Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме
Основой существования и развития человеческого общества является материальное производство. Оно - исходный пункт воспроизводства общественного продукта, сущность которого заключается в последовательном чередовании взаимосвязанных процессов производства, обращения и потребления. Для руководства этими процессами необходимы сведения, которые получают с помощью учета. С этой целью организуются наблюдение, измерение и регистрация фактов хозяйственной жизни. Зафиксированные таким образом показатели позволяют дать как количественную, так и качественную оценку хозяйственной деятельности. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материального уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растёт потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого скота: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета продукции животноводства позволяет решать поставленные задачи бухгалтерского учета по учету животных на выращивании и откорме и их продукции. Основными задачами бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме и их продукции являются: · достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству и выбытию животных на выращивании и откорме; · организация учета движения поголовья животных на выращивании и откорме и их продукции; · контроль за операциями по приобретению и выбытию животных на выращивании и откорме и их продукцией;
· контроль за использованием продукции животноводства по целевому назначению на основе утвержденных норм выхода продукции; · отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости продукции животноводства; · организация эффективной работы материально - ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи продукции; · экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных; · экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства; · своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства. Контроль за сохранностью поголовья животных и их продукции обеспечивается: · обязательным их пересчетом, взвешиванием при принятии к учету и отпуске к расходованию; · своевременное проведение инвентаризации и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета; · назначением материально ответственных лиц с обязательным заключением с ними в установленном порядке договоров о материальной ответственности; · определением перечня лиц с правом подписывать документы на получение и отпуск продукции. Список этих лиц, а также образцы их подписей должны находиться в местах хранения продукции; · согласованием с главным бухгалтером организации увольнения и перемещения материально ответственных лиц; · установлением надлежащей системы документооборота по оформлению хозяйственных операций движения животных на выращивании и откорме и их продукции. Учет продукции животноводства организуется с использованием информационных технологий обработки учетных данных. Сущность бухгалтерского способа учета продукции животноводства заключается в своевременном обеспечении соответствия данных регистров синтетического и аналитического учета.
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме. Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства говядины на промышленной основе является строгое деление поголовья крупного рогатого скота на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство говядины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; телята до 4 месяцев, молодняк крупного рогатого скота старше 4 месяцев; животные на выращивании и откорме. Правильное и точное распределение затрат по видам и группам животных дает возможность определить фактическую себестоимость продукции животноводства. Продукция животноводства собственного производства оценивается в течении года по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства. Продукция приобретенная со стороны оценивается по цене приобретения включая расходы по доставке продукции. После исчисления себестоимости продукции производится распределение разниц между плановой и фактической себестоимостью путем списания калькуляционных разниц методом красного сторно или обычными чернилами, в зависимости от полученного результата. Основной задачей учета является обеспечение потребностей управления предприятия и его вышестоящих органов в своевременной, полной и объективной информации о результатах деятельности за определенный промежуток времени. Бухгалтерский учет решает определенные задачи, располагает особыми способами получения исходных данных, их группировки, обработки и передачи результатной информации, удовлетворяет потребности определенных уровней управления социальными, экономическими и другими процессами в обществе.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|