Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции
Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего: - увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи; - повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами; - производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий; Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются: - технический прогресс; - совершенствование организации и управления производством; - использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов; Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства [12, c.13]. Они предусматривают: а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ,услуг; б) применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов);
в) повышения степени механизации и автоматизации производства; г) применение ресурсных и энергосберегающих технологий; д) повышение уровня технической и энергетической вооруженности труда; е) ускорение внедрения достижений новой техники и инструментов; ж) применение высокоэффективных материалов. Организационные факторы связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают: а) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования; б) сокращения длительности производственного цикла; в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда; г) сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих; д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства. Экономические факторы состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают: а) совершенствование производственной структуры предприятия; б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы; в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива; г) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики; д) повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия. Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные. Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.
Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них. Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления — явные и скрытые. С точки зрения влияния факторов на данное явление различают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные. Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства [49, с.32]. На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов. В данной главе рассмотрена структура себестоимости продукции. По результатам главы можно отметить: а) себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия; б) себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности; в) планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия, поэтому любое предприятие должно прежде уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|