Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Регуляция кислотно-щелочного равновесия почками




 

Транспорт Н+:

Переносчик Локализация
Na-H обмен прокс. каналец, толстый сегмент восх. кпГ
Н-АТФаза прокс. каналец, толстый сегмент восх. кпГ, дист. каналец, корковая собирательная трубка
К,Н-АТФаза дист. каналец, корковая собирательная трубка
Экскреция NH4+ прокс. каналец

 

Основные процессы регуляции КЩР почками:

• Сохранение НСО3-

• Образование НСО3-/ Экскреция Н+

 

Основные способы экскреции Н+ / образования НСО3-:

При экскреции Н+ должен быть связан с буфером, чтобы не допускать избыточного закисления (рН ≥ 4.4), которое приводит к нарушению ионного транспорта в канальцах.

• Образование титруемых кислот – экскреция Н+ в соединении с небикарбонатными буферами (! – НРО42-2РО4-)

• Образование NH4+ при катаболизме глютамина

 

 

Регуляция водно-электролитного баланса

 

 

Рефлекторная регуляция: симпатическая система → ↓ диуреза:

• Сегментарный рефлекс (замыкается в сегменте спинного мозга) – при соматическом раздражении диурез ↓.

• Рено-ренальный рефлекс – при повреждении одной почки диурез в другой ↑.

 

Эндокринная регуляция: РААС, вазопрессин

• Стимулы секреции ренина

– b1-адренорецепторы ЮГА (+)

– АД в приносящих артериолах (-)

– Na+ в плотном пятне (-)

• Стимулы секреции вазопрессина:

– ↑ [Na+]пл

– Растяжение камер сердца при ↑ Vвнекл (-)

– АТII

• Эффекты

– АТII → выработка альдостерона, вазопрессина, норадреналина

– ↓ кровотока, ↑ Рф

– Реабсорбция Na+, секреция К+

– Реабсорбция H2O, жажда

 

Регуляция баланса Na+, Н2О и АД:

  1. Органные кровотоки
  2. Na+ и H2O
  3. АД

 

Регуляция водно-электролитного баланса –взаимосвязанные процессы:

• «Осмотическая» регуляция – РААС, вазопрессин

• «Объемная» регуляция – кардиоренальный эффект

• Регуляция АД – прессорный Na-урез

 

Проверь себя – регуляция водно-электролитного баланса и АД

• Механизм усиления выведения Na+ и воды при повышении АД заключается в (один ответ):

– повышении эффективного фильтрационного давления

– уменьшении секреции ренина и, следовательно, реабсорбции Na+

– повышении секреции предсердного натрийуретического пептида и снижении секреции вазопрессина (кардиоренальный эффект)

 

Оценка функции почек

 

Клиренс

• Клиренс вещества Х – объем плазмы, который полностью очистился от Х за единицу времени

Информативность клиренса Х зависит от «судьбы» Х в почках:

• Инулин, креатинин фильтруются, не реабсорбируются, не секретируются → CL инулина, креатинина = СКФ

• Пара-аминогиппуровая кислота (ПАГ) фильтруется и интенсивно секретируется так, что плазма полностью очищается от ПАГ за один проход через почки → CL ПАГ = ППТ

 

Концентрация креатинина

• Концентрация креатинина зависит от скорости его образования и экскреции.

• В большинстве случаев скорость образования креатинина стабильна и зависит от возраста, пола, массы человека → концентрация креатинина обратно пропорциональна экскреции (СКФ)

• Формула из исследования Modification of Diet in Renal Disease:

 

• Формула Cockcroft-Gault:

 

 

Экскретируемая фракция

• Экскретируемая фракция (ЭФ) вещества Х – отношение массы (количества) экскретированного Х к массе (количеству) отфильтрованного Х.

 

• ЭФ зависит от реабсорбции и секреции и не зависит от фильтрации.

• Na+ фильтруется и реабсорбируется, но не секретируется → ЭФNa определяется величиной реабсорбции Na+

 

Основные показатели функции почек:

• Клиренс, концентрация креатинина – СКФ

• Концентрация мочевины – СКФ и реабсорбция

• Клиренс ПАГ – ППТ

• ЭФNa – реабсорбция Na+ (РААС)

• Тmax (глюкоза) – состояние (функция реабсорбции) проксимального канальца

• Плотность мочи – концентрирующая способность почек

 

Физиология пищеварения

 

Общие вопросы

 

• Питание – процесс поступления, переваривания и усвоения питательных веществ (нутриентов).

• Пищеварение – деградация компонентов пищи до мономеров

– лишение их видовой и индивидуальной специфичности

– сохранение энергетической и пластической ценности

 

Типы пищеварения – локализация процессов гидролиза:

• Полостное

– начальная обработка

– в полостях ЖКТ за счет ферментов (эндоферментов) крупных экзокринных желез (слюнные, желудочные, поджелудочная)

– результат - олигомеры

• Мембранное = пристеночное (А.М.Уголев, 1956 г.)

– конечная обработка

– на поверхности эпителия фиксированными ферментами (экзоферментами)

– результат – мономеры

– сопряжение гидролиза и всасывания – образовавшиеся мономеры тут же всасываются, не возвращаясь в полость

• Внутриклеточное – переваривание в лизосомах фагоцитов и одноклеточных организмов

 

Типы пищеварения – по источнику ферментов:

• Собственное

• Симбионтное (флора ЖКТ)

• Аутолитическое (ферменты, содержащиеся в пище)

 

 

Основные пищеварительные ферменты:

Место секреции Экзо/эндо ферменты Пептидазы (протеазы) Гликозидазы (карбогидразы) Липазы
Слюна эндо   a-амилаза  
Желудок эндо пепсин гастриксин    
Поджелудочная железа эндо трипсин, химотрипсин, эластаза, энтерокиназа a-амилаза липаза, колипаза, фосфолипаза А2, карбоксилэстераза
экзо карбокси-пептидаза А и В    
Кишечник эндо   g-амилаза  
экзо амино-пептидаза, дипептидаза мальтаза, изомальтаза, сахараза, лактаза моноглицерид-липаза
Кишечная флора     целлюлаза  

 

• В «верхних» участках – эндоферменты, в «нижних» – экзоферменты

• Адаптация ферментов к диете

• Протеазы секретируются в неактивной форме (зимогены)

• Главный источник липаз – поджелудочная железа

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...