Регуляция кислотно-щелочного равновесия почками
Транспорт Н+:
Основные процессы регуляции КЩР почками: • Сохранение НСО3- • Образование НСО3-/ Экскреция Н+
Основные способы экскреции Н+ / образования НСО3-: При экскреции Н+ должен быть связан с буфером, чтобы не допускать избыточного закисления (рН ≥ 4.4), которое приводит к нарушению ионного транспорта в канальцах. • Образование титруемых кислот – экскреция Н+ в соединении с небикарбонатными буферами (! – НРО42-/Н2РО4-) • Образование NH4+ при катаболизме глютамина
Регуляция водно-электролитного баланса
Рефлекторная регуляция: симпатическая система → ↓ диуреза: • Сегментарный рефлекс (замыкается в сегменте спинного мозга) – при соматическом раздражении диурез ↓. • Рено-ренальный рефлекс – при повреждении одной почки диурез в другой ↑.
Эндокринная регуляция: РААС, вазопрессин • Стимулы секреции ренина – b1-адренорецепторы ЮГА (+) – АД в приносящих артериолах (-) – Na+ в плотном пятне (-) • Стимулы секреции вазопрессина: – ↑ [Na+]пл – Растяжение камер сердца при ↑ Vвнекл (-) – АТII • Эффекты – АТII → выработка альдостерона, вазопрессина, норадреналина – ↓ кровотока, ↑ Рф – Реабсорбция Na+, секреция К+ – Реабсорбция H2O, жажда
Регуляция баланса Na+, Н2О и АД:
Регуляция водно-электролитного баланса –взаимосвязанные процессы:
• «Осмотическая» регуляция – РААС, вазопрессин • «Объемная» регуляция – кардиоренальный эффект • Регуляция АД – прессорный Na-урез
Проверь себя – регуляция водно-электролитного баланса и АД • Механизм усиления выведения Na+ и воды при повышении АД заключается в (один ответ): – повышении эффективного фильтрационного давления – уменьшении секреции ренина и, следовательно, реабсорбции Na+ – повышении секреции предсердного натрийуретического пептида и снижении секреции вазопрессина (кардиоренальный эффект)
Оценка функции почек
Клиренс • Клиренс вещества Х – объем плазмы, который полностью очистился от Х за единицу времени Информативность клиренса Х зависит от «судьбы» Х в почках: • Инулин, креатинин фильтруются, не реабсорбируются, не секретируются → CL инулина, креатинина = СКФ • Пара-аминогиппуровая кислота (ПАГ) фильтруется и интенсивно секретируется так, что плазма полностью очищается от ПАГ за один проход через почки → CL ПАГ = ППТ
Концентрация креатинина • Концентрация креатинина зависит от скорости его образования и экскреции. • В большинстве случаев скорость образования креатинина стабильна и зависит от возраста, пола, массы человека → концентрация креатинина обратно пропорциональна экскреции (СКФ) • Формула из исследования Modification of Diet in Renal Disease:
• Формула Cockcroft-Gault:
Экскретируемая фракция • Экскретируемая фракция (ЭФ) вещества Х – отношение массы (количества) экскретированного Х к массе (количеству) отфильтрованного Х.
• ЭФ зависит от реабсорбции и секреции и не зависит от фильтрации. • Na+ фильтруется и реабсорбируется, но не секретируется → ЭФNa определяется величиной реабсорбции Na+
Основные показатели функции почек: • Клиренс, концентрация креатинина – СКФ • Концентрация мочевины – СКФ и реабсорбция
• Клиренс ПАГ – ППТ • ЭФNa – реабсорбция Na+ (РААС) • Тmax (глюкоза) – состояние (функция реабсорбции) проксимального канальца • Плотность мочи – концентрирующая способность почек
Физиология пищеварения
Общие вопросы
• Питание – процесс поступления, переваривания и усвоения питательных веществ (нутриентов). • Пищеварение – деградация компонентов пищи до мономеров – лишение их видовой и индивидуальной специфичности – сохранение энергетической и пластической ценности
Типы пищеварения – локализация процессов гидролиза: • Полостное – начальная обработка – в полостях ЖКТ за счет ферментов (эндоферментов) крупных экзокринных желез (слюнные, желудочные, поджелудочная) – результат - олигомеры • Мембранное = пристеночное (А.М.Уголев, 1956 г.) – конечная обработка – на поверхности эпителия фиксированными ферментами (экзоферментами) – результат – мономеры – сопряжение гидролиза и всасывания – образовавшиеся мономеры тут же всасываются, не возвращаясь в полость • Внутриклеточное – переваривание в лизосомах фагоцитов и одноклеточных организмов
Типы пищеварения – по источнику ферментов: • Собственное • Симбионтное (флора ЖКТ) • Аутолитическое (ферменты, содержащиеся в пище)
Основные пищеварительные ферменты:
• В «верхних» участках – эндоферменты, в «нижних» – экзоферменты • Адаптация ферментов к диете • Протеазы секретируются в неактивной форме (зимогены) • Главный источник липаз – поджелудочная железа
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|