Эвакуаторная функция желудка
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 • Задача – порционная подача химуса в ДПК • Объемзависимая и объемнезависимая эвакуация:
• Ускорение эвакуации: – мотилин – нейротензин • Торможение эвакуации (! – секретин, ХЦК): – кислотно-запирательный механизм (в т. ч. гиперацидные состояния) – жирная пища – гипер- и гипоосмолярная пища – эмоциональное напряжение – избыточная масса тела – желудочные дизритмии (тахигастрии, брадигастрии, аритмии)
• Скорость эвакуации: 1. жидкости 2. углеводы 3. белки 4. жиры
Проверь себя – факторы агрессии и защиты • Больному с обострением язвенной болезни желудка не рекомендуется пить кофе, потому что (один ответ): – кофе раздражает слизистую – кофеин стимулирует G-клетки и, следовательно, секрецию HCl – кофеин замедляет эвакуацию из желудка
Пищеварение в кишечнике
Основные процессы: • Время нахождения – тонкий кишечник - 2.5-3.0 часа – толстый кишечник – до 72 часов • Секреция – панкреатическая – желчь – кишечный сок • Моторика – кишечная – желчного пузыря и желчевыводящих путей • Всасывание • Особенности кровообращения
Панкреатическая секреция • Ферменты: липазы, протеазы, амилаза • Образование секрета: – ацинусы – ферменты – стимулы: симп.н.с., ХЦК – протоки – вода и электролиты (! - НСО3-) – стимулы: п/симп.н.с., секретин • Механизмы стимуляции секреции: – рефлексы (на растяжение; хеморефлексы; вкус, вид и т.д.) – жиры, пептиды → ХЦК – Н+ → секретин • Фазы секреции: – цефалическая (мозговая) ~ желудок – желудочная – «ваговагальные» гастропанкреатические рефлексы – кишечная • «ваговагальные» энтеропанкреатические рефлексы
• химус желудка → Н+ → секретин → протоки → НСО3- • химус желудка → жиры → ХЦК → ацинусы → ферменты Кишечная секреция • Локализация - крипты кишечного эпителия • Состав – вода, электролиты, экзоферменты • Регуляция – местные рефлексы
Желчь • Функции – пищеварительный секрет (желчные кислоты (ЖК), вода, электролиты (! - НСО3-), слизь) – образование мицелл и эмульгирование жиров – экскреция (холестерин и его производные (ЖК, стероиды), фосфолипиды, билирубин, анионные конъюгаты) • Образование – секреция в канальцы (ЖК, вода, ионы, билирубин, фосфатидилхолин) – в протоках: секреция воды и НСО3-(секретин, ВИП, М3 – «+», соматостатин – «-») – концентрирование в ЖП (! – реабсорбция воды) – образование вторичных ЖК в толстом кишечнике
• Проблема: – ЖК токсичны → синтез ЖК подавлен – жиры не эмульгируются, пока не достигнута критическая концентрация мицеллообразования ЖК → необходимо ↑ количество ЖК • Пути решения: – всасывание ЖК только в ПВК и толстом кишечнике → ↑ [ЖК] в ДПК – накопление и концентрирование ЖК вне печени – в ЖП, опорожнение ЖП при действии ХЦК – энтерогепатическая циркуляция ЖК → ↓ экскреции ЖК и необходимости их синтеза гепатоцитами
• Регуляция: – химус желудка → жиры → ХЦК → сокращение ЖП, расслабление сф. Одди – химус желудка → Н+ → секретин → протоки → вода, соли (! – НСО3-) – рефлексы → парасимп. сист. → протоки → вода, соли • Последовательность желчеотделения: – протоковая – пузырная – смешанная – печеночная
Проверь себя - желчь • Роль желчных кислот в пищеварении заключается в том, что они (один ответ): – стимулируют секрецию липазы поджелудочной железой – осуществляют эмульгирование жиров – осуществляют гидролиз жиров – всасываются вместе с продуктами гидролиза жиров
Моторика • Рострокаудальные рефлексы • ↑ моторики в ответ на раздражение • ↑ моторики – парасимп. сист. • ↓ моторики – симп. сист.
Всасывание Общий баланс жидкости:
Основные факторы: • Осмотическое давление химуса – направление для движения воды (тонк. к.) • Активный транспорт Na+ (Na,K-АТФаза) на базолатеральной мембране – движущая сила для всасывания ионов и воды • Плотность эпителия (толст. к. > тонк. к.) – (не)возможность обратного перемещения ионов и воды • Кровоток (лимфоток) • Длительность контакта химуса с эпителием Особенности всасывания:
• Вода – тонкий кишечник -! – перемещается в соответствии с движением ионов – в толстом кишечнике плотные контакты между эпителиоцитами позволяют реабсорбцию против градиентов концентрации за счет активного транспорта • Жиры – Образование мицелл (ЖК) → гидролиз → всасывание продуктов гидролиза (ЖК сохраняются в просвете кишки) → ресинтез ТГ в эпителии → соединение ТГ с ApoB48 → секреция хиломикронов в лимфу – Основные факторы: ЖК, панкреатические липазы, закисление химуса (-), деконъюгация ЖК кишечной флорой (-), апопротеин В – Всасывание витаминов A,D,E,K связано с всасыванием жиров в целом • Кальций – необходимость витамина D • В12 – Высвобождение В12 в желудке – Соединение с R-белками слюны (кобалофилины)
– Транспорт комплексов R-B12 в ДПК, высвобождение В12 – Соединение В12 с внутренним фактором Касла (синтез париетальными клетками желудка) – Транспорт комплекса внутренний фактор-В12 до ПВК – Всасывание В12 – Соединение В12 с транскобаламинами плазмы крови • Железо – Самый дефицитный нутриент → организм стремится задерживать и не экскретировать Fe – Раздельное всасывание гемового (!) и негемового Fe – Регуляция метаболизма Fe – через высвобождение из кишечного эпителия и РЭС
Проверь себя – всасывание • Какой отдел ЖКТ несет основную нагрузку по всасыванию воды (один ответ)? – ротовая полость – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|