Анализ резервов снижения себестоимости.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются: увеличение V произ-ва продукции; сокращение затрат на ее произ-во за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Р¯С – резерв снижения себестоимости 1 т продукции; З1 – фактические затраты на произ-во продукции; Р¯З – резерв сокращения затрат на произ-во продукции; ЗД – дополнительные затраты для освоения резервов увеличения произ-ва продукции; VВП1 – фактический V произ-ва продукции; РVВП – резерв увеличения произ-ва продукции; Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции; С1 – фактический уровень себестоимости 1 т продукции. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой прогрессивной техники, технологии, улучшение орг-ции труда), к-рые будут способствовать экономии з/п, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости. Р¯ЗП – экономия затрат по о/т, ТЕ0 и ТЕ1 – трудоемкость продукции до и после внедрения соответствующих мероприятий, ОТПЛ – планируемый уровень среднечасовой о/т, VВППЛ – планируемый V произ-ва продукции. Сумма экономии увеличится на % отчислений от фонда о/т, включаемых в себестоимость продукции. Не всегда экономия на з/п приводит к повышению эффективности производства. Т.об., данный резерв нужно рассчитывать только глубоко анализируя условия производства и условия труда работников. Р¯МЗ – резерв снижения материальных затрат, УР0 и УР1 – расход кормов, семян, удобрений и др. МПЗ на 1 продукции до и после внедрения оргтехмероприятий, ЦПЛ – прогнозные цены на материалы.
Р¯А – резерв сокращения расходов на содержание ОПФ за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних ОПФ (Р¯ОПФ); НА – норма амортизации. Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплата простоев и др. Дополнительные затраты нужно подсчитать по каждому виду выявленных резервов увеличения V произ-ва продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При определении дополнительных затрат по резерву увеличения произ-ва продукции за счет расширения посевных S возможный прирост посевной S под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных) или резерв увеличения произ-ва продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 т продукции (за вычетом накладных расходов). Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, а также на уборку и доработку полученного урожая. Если увеличение произ-ва планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо учесть их стоимость, затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных S, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. Аналогичным образом определяют резервы снижения себестоимости продукции в животн-ве.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|