Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Присущи ли воде скрытые теплоты фазовых превращений?




Вышеизложенная модель кардинально расходится с традиционным подходом – согласно которому, жидкое состояние воды отличается от твёрдого тем, что в жидком состоянии «часть водородных связей разорвана». Так, Полинг для количества разорванных водородных связей в воде получил расчётную цифру 15% [1], взяв за основу теплоту сублимации льда. Казалось бы, такой подход корректен, поскольку считается, что, именно благодаря водородным связям, у льда и воды аномально велики теплоты сублимации, плавления и испарения.

Но заметим, что теплота сублимации здесь является не экспериментальной величиной – она принята равной сумме теплот плавления и испарения. Плавление же, как и замерзание воды, происходят при постоянной характеристической температуре. Как можно измерить скрытую теплоту такого процесса? В калориметрическом методе измеряемой величиной является приращение температуры буфера. Но это приращение равно нулю, если исследуемый процесс протекает изотермически. Нас пытаются убедить в том, что, например, для процесса плавления, несмотря на его изотермичность, требуется тепло из окружающей среды – это, якобы, и есть скрытая теплота плавления. Но вот простой пример: во внутреннем стаканчике калориметра находятся вода и лёд – в тепловом равновесии с буфером. При достижении точки ликвидуса, фазовое равновесие между льдом и водой нарушается. Если далее тепло для таяния льда будет заимствоваться из буфера, то температура буфера понизится – и, следовательно, поток тепла «на таяние» прекратится. Между тем, при тепловом равновесии смеси вода-лёд с буфером, в условиях даже минимального превышения точки ликвидуса, лёд растает весь. Откуда же он позаимствует тепло в этом случае?

Природные явления дают ещё более поразительные указания на то, что с теплотами фазовых превращений воды – что-то не так. Рассмотрим, что должно происходить при образовании льда на открытых водоёмах – если замерзание воды сопровождается выделением теплоты плавления. Лёд нарастает снизу, а теплопроводность у льда в четыре раза больше чем у воды, поэтому пятая часть всего этого «тепла» должна выделяться в воду подо льдом. Запишем уравнение теплового баланса; справочные величины таковы: теплота плавления льда – 330 кДж/кг, плотность льда – 900 кг/м3, удельная теплоёмкость воды – 4.19 кДж/(кг×град), плотность воды – 1000 кг/м3. И получим, что образование слоя льда толщиной 1 мм вызывало бы нагрев прилегающего слоя воды толщиной 0.2 мм на 70 (!) градусов.

Мы здесь не учитывали конвекцию: в интервале от 0о до 4оС, более тёплая вода опускается, а более холодная поднимается. Но, даже в условиях такой конвекции, при наличии на поверхности воды источника тепла имел бы место соответствующий градиент температуры: у поверхности вода была бы теплее. В действительности же, типичный арктический профиль температуры в воде подо льдом чётко показывает: контактирующая со льдом вода имеет температуру, близкую к точке замерзания, а, по мере увеличения глубины (в пределах некоторого слоя), температура увеличивается [18] – что свидетельствует об отсутствии потока тепла в воду от льда, даже от растущего. Океанологи давно заметили этот парадокс, поэтому они ухватились за успокаивающий их тезис о том, что «тепло кристаллизации… следуя направлению градиента температуры, уходит через лёд в атмосферу» [18]. Неужели океанологи не знают, что теплопроводность у льда не в бесконечное число раз больше, чем у воды?

Кстати, не обязательно отправляться в Арктику, чтобы убедиться в отсутствии выделения тепла при замерзании воды. В телепрограмме «Разрушители легенд» демонстрировали следующий эффектный опыт. Из холодильника берётся бутылка переохлаждённого жидкого пива. Шлепок по этой бутылке – и пиво в ней за несколько секунд замерзает в ледяные хлопья. При этом бутылка остаётся холодной – проверено! Куда же тогда девается «тепло кристаллизации»?

Теперь рассмотрим испарение воды и допустим, что для её испарения требуется заимствование тепла из окружения – в частности, из остающейся воды, которая ещё не испарилась. В пользу охлаждения воды при испарении с её поверхности, приводят известный пример с измерителем влажности воздуха, на основе двух одинаковых термометров, у одного из которых шарик со ртутью обмотан влажной тряпочкой. При испарении воды с этой тряпочки, увлажнённый термометр показывает меньшую температуру, чем сухой. Но является ли эта разность показаний свидетельством о корректности справочного значения теплоты испарения воды? Это значение составляет 2450 кДж/кг [19], если пренебречь слабой температурной зависимостью в диапазоне от 0о до 100оС. Пусть влажность воздуха невелика, и испарение происходит интенсивно. Будем считать, что лишь половина тепла, требуемого на испарение, приобретается за счёт охлаждения остающейся воды (а вторая половина – за счёт охлаждения окружающего воздуха). Пусть некоторое исходное количество воды находится при некоторой стартовой температуре. Какая часть от исходного количества воды должна испариться, чтобы оставшаяся часть охладилась до 0оС? Ответ представляет нижняя зависимость на Рис.4. Можно возразить, что испарение происходит не мгновенно – при этом охлаждается и та вода, которая ещё успеет испариться. Допустим, что это так, и переформулируем задачу: какая часть воды должна испариться, чтобы, на тепловом эффекте этого перехода, вся исходная вода могла бы охладиться до 0оС? Ответ представляет верхняя зависимость на Рис.4. Эта верхняя зависимость, в рамках сформулированной задачи, даёт завышенные цифры, а нижняя зависимость – заниженные; «правильные» цифры должны находиться где-то между этими двумя зависимостями. Но эти «правильные» цифры совершенно неадекватны реалиям, ведь обычно разность показаний сухого и увлажнённого термометров составляет всего-то единицы градусов – причём после того, как эта разность стабилизируется, она, практически, не изменяется до конца испарения воды. Значит, эта разность говорит отнюдь не о корректности справочного значения теплоты испарения воды.

 

Рис.4

 

Но каков тогда механизм охлаждения влажной тряпочки? Выше (п.5) упоминалось о том, что жидкое состояние воды возможно лишь при наличии достаточно большого коллектива её молекул. В процессе испарения воды с тряпочки, уменьшаются размеры остающихся микрокапель – и мы полагаем, что при достижении микрокаплей некоторого критического размера, происходит её скачкообразный переход в парообразное состояние. Можно сказать, что происходит взрывное испарение микрокапли, с резким расширением получившихся водяных паров – а, при расширении газа, он, как известно, охлаждается.

Приведённые выше примеры иллюстрируют, к каким противоречиям с практикой мы приходим, если брать за основу справочные значения теплот плавления и испарения воды. На наш взгляд, эти теплоты являются фикцией: фазовое превращение происходит при характеристической температуре, но заимствованием или отдачей тепла оно не сопровождается. Этот тезис вполне согласуется с моделью длинных связей в воде (п.3). Действительно, модель длинных связей является развитием нашей модели химической связи [6] – согласно которой, энергия химических связей, как отдельная форма энергии, не существует [20].

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...