Приготовление водно-спиртовой смеси
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Лекция 6 Технология водки и ликеро – водочных изделий Технология водки Водкой называется крепкий алкогольный напиток, приготовленный смешиванием этилового ректификованного спирта и воды с последующей обработкой водно-спиртовой смеси.
АССОРТИМЕНТ ОГРОМЕН, ЗНАЕМ Сорта водки отличаются друг от друга крепостью, т.е. содержанием этилового спирта, качеством применяемого сырого материала -ректификованного спирта и применяемых некоторых добавок (сахар, уксуснокислый натрий), вносимых для смягчения вкуса и улучшения запаха. Производство водки состоит из следующих операций: -приемки спирта, -подготовки (исправления) воды, -приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), -фильтрации водно-спиртовой смеси, -обработки водно-спиртовой смеси активным углем и повторной фильтрации, -доведения водки до стандартной крепости, розлива водки Приемка спирта
Спирт-ректификат принимают по объему, который измеряют коническими (от 250 до 1000 дал) и цилиндрическими (75 дал) мерниками. Одновременно с измерением объема измеряют и крепость спирта, как и в спиртовом производстве. Для приемки спирта на заводах оборудуют спиртоприемные отделения (цехи). Спирт из автоцистерн сливают через нижний штуцер по резиновому шлангу. Из железнодорожных цистерн спирт сливают с помощью насоса или самотеком. Первым способом пользуются только в случае расположения приемных мерников выше уровня железнодорожных цистерн. При расположении приемных мерников ниже уровня железнодорожных цистерн спирт сливают с помощью сифонной установки (рис.), состоящей из резинового гофрированного шланга, ручного насоса и воронки. Один конец трубы 1, снабженной трубчатым наконечником, погружают в цистерну 2 до дна, а другой соединяют со сливной коммуникацией 3. Открывают краны 4 и 5 и при закрытых кранах 6 и 7 и всех кранах, соединяющих эту коммуникацию с коническим 8 и цилиндрическим 9 мерниками, при помощи насоса 10 или вакуума засасывают спирт из цистерны. Как только в сливной воронке 11 появится спирт, насос останавливают, открывают кран 7 и кран перед коническим мерником, в который должен поступать спирт.
Рис. Схема спиртоприемного отделения с сифонной установкой для слива спирта. Использование установки из трех мерников дает возможность оперативно производить приемку спирта с необходимыми замерами и расчетами. Во время заполнения одного из мерников, со второго спирт скачивают через приемную емкость 12 с помощью спиртового насоса 13 в цистерны спиртохранилища. Вода и ее подготовка
Вода должна удовлетворять требованиям питьевой воды, не содержать вредных примесей, должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и быть приятной на вкус. Общая жесткость воды не должна превышать 1,60483 мг-экв/л (4,5°) и временная-0,35663 мг-экв/л(1°). Если жесткость воды превышает установленные пределы, то ее исправляют, т.е. умягчают натрийкатионитовым или содово-известковым методом. Вспомним Содово-известковый метод применяется редко из-за значительного расхода реагентов и громоздкого оборудования. Натрийкатиони-товый метод позволяет получать исправленную воду с минимальной жесткостью 0,07132-0,178-30 мг-экв/л (0,2-0,5°). Катионитовая установка проста по устройству, компактна и удобна в обслуживании. При поступлении воды с большой временной жесткостью применяют комбинированный способ. Обработку сначала ведут содо-известковым методом, а затем натрийкатионированием. Вместо комбинированного метода можно применять метод Na - Н-катионирования или, пользуясь только натрий катионитовым методом, производить нейтрализацию исправленной воды минеральными кислотами (HCI или H2SO4).
Приготовление водно-спиртовой смеси
Приготовление сортировки производят следующим образом. Переодический способ. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным чаном, набирают из мерников рассчитанное количество спирта соответственно требуемой крепости сортировки, а затем добавляют воду до получения заданного объема сортировки. После добавления в чан воды производят тщательное перемешивание с помощью мешалки или способом перекачивания насосом, или барботированием сжатым воздухом (рис.).
Рис. 9.3. Схема приготовления сортировки периодическим способом: 1 - мерник умягченной воды, 2 – чан раствора соды; 3 - сборник возвратных продуктов; 4, 5 - мерники спирта; 6 - чан-смеситель; 7 - насос.
Воздух для перемешивания подается от компрессора или воздуходувки через лучевой барботер с отверстиями диаметром 1,5 мм. Расход воздуха около 1 м3 на 1 м2 поперечного сечения чана в минуту. Для улавливания спирта из воздуха, выходящего из сортировочных чанов, должны быть установлены спиртоловушки. В спиртовом отделении выше чана-смесителя на площадке устанавливают конический и цилиндрический мерники, чаны возвратных продуктов, мерник умягченной воды, чаны для раствора гидрокарбоната натрия (соды), несколько ниже- насос (во взрывобезопасном исполнении) для перекачки сортировки в напорный чан перед фильтрами.
Непрерывное приготовление сортировки. Для этого используют смеситель, в который непрерывно через барботеры вводят воду и спирт при постоянной температуре и напоре, регулируя подачу с помощью кранов. Ниже приведена схема установки для непрерывного автоматизированного приготовления сортировки. Рис. 9.4. Схема непрерывно действующей установки для приготовления сортировок: 1 - емкость спирта; 2 - емкость умягченной воды; 3 - напорный бак с регулятором уровня спирта; 4 - напорный бак с регулятором уровня воды; 5 - расходомер спирта; 6 - расходомер воды; 7 - расходомер добавочный воды; 8 - коллектор; 9 - смеситель; 10 - мановакуумметр; 11 - центробежный насос; 12, 34, 35 - манометр; 13 - фильтр-газоотделитель; 14 - датчик плотности; 15 - блок контроля и регулирования плотности; 16 - пневматический исполнительный механизм; 17 - расходомер раствора, отбираемого на датчик; 18, 30, 33 - вентили запорные и регулирующие; 19, 20, 21, 22 - запорные вентили; 23, 24, 25 - вентили, регулирующие расход компонентов; 26-29 - вентили, регулирующие отбор газа из сортировки и подачи ее на датчик плотности; 31 - панель дистанционного управления; 32 - фильтр для очистки воздуха.
· Спирт и умягченная вода соответственно из емкостей 1 и 2 поступают в напорные баки 3 и 4, снабженные поплавковыми регуляторами уровня (рис.). · Потоки спирта и воды измеряются стеклянными ротаметрами (типа Рс-2,5Ж и РС-4Ж), регулируются вентилями 23 и 25 и смешиваются в смесителе 9, снабженном коллектором 8, который служит для распределения воды. (Соотношение потоков спирта и воды принимают таким, чтобы крепость сортировки после смесителя была на 0,5-1,5% об. выше 40%-ной (1:1,38-1,44). · Окончательно ее доводят водой, поступающей из напорного бачка 4 через ротаметр 7 (РС-0.63Ж) и исполнительный механизм 16 в продуктовый трубопровод перед насосом 11. Контроль за работой насоса осуществляется с помощью технического мановакууметра 10, апроизводительность регулируется вентилем 29. · Для определения крепости сортировки и отработки соответствующего пневматического сигнала служит проточный пневматический датчик 14. Отбор сортировки на датчик после насоса производится вентилями 26 и 27 через фильтр-газоотделитель 13. Скорость протекания сортировки измеряется ротаметром 17. · Отработанный датчиком плотности суммарный пневматический сигнал поступает в блок контроля и регулирования 15, состоящий из вторичного прибора и пропорционально-интегрального регулятора, и далее на исполнительный механизм 16. · Вторичный прибор снабжен кнопочным устройством для управления работой установки в ручном и автоматическом режиме. · При возникновении разбалансировки между значением плотности и заданным регулятор блока 15 изменяем выходной пневматический сигнал, обеспечивающий соответствующее изменение положения клапана в исполнительном механизме в сторону выравнивания получаемой крепости с заданной.
Установка для непрерывного приготовления сортировки полностью герметизирована, что снижает потери спирта по сравнению с периодическим способом на 0,03%. Ее компактность позволяет снизить производственную площадь. Расчет количества спирта и воды для приготовления водно-спиртовой смеси МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ (ИЛИ ДЕЛАЛИ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|