Обработка водно-спиртовой смеси активным углем
Для удаления из сортировки примесей, придающих ей неприятный вкус и запах, ее обрабатывают активным углем марки БАУ. Кроме адсорбирования некоторых примесей, активный уголь катализирует реакции окисления спирта и его примесей с образованием органических кислот и их последующую этерификацию, т.е. образование сложных эфиров. Активный уголь загружается в колонки, изготовленные из меди или нержавеющей стали. Сортировку фильтруют снизу вверх через последовательно соединенные угольные колонки.
Регенерация отработанного активного угля. Примеси спирта и воды по мере проведения фильтрации, накапливаясь в порах угля, снижают его поглотительную активность. Колонки обычно пропускают от 15000 до 100000 дал сортировки и более. Периодически необходимо восстанавливать адсорбционную и каталитическую способности отработанного угля. Для этого отработанный уголь регенерируют в колонке водяным паром при 110-130°С. В результате обработки примеси, поглощенные углем, отгоняются. Фильтрация водки
После обработки активным углем водку фильтруют для отделения мельчайших примесей и получения прозрачного продукта с кристальным блеском. Фильтрацию водки производят в песочных или керамических фильтрах. В последних фильтрующей перегородкой служат керамические плитки с размерами пор 40 мкр. Доведение водки до требуемой крепости
Профильтрованная водка поступает в доводные чаны, где ее перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандартной ее доводят до требуемой добавлением спирта или воды. После этого водку направляют на розлив.
Производство ликеро-наливочных изделий
Вспомним. Ликеро-наливочные изделия - это крепкие алкогольные напитки, содержащие кроме спирта, сахар, лимонную кислоту, ароматические, вкусовые и красящие вещества и т.д. По некоторым подсчетам (в литературе) выпускают более 160 (хотя это и под вопросом) различных ликеро-наливочных изделий, которые, в зависимости от содержания спирта и сахара, разделяют на ликеры, наливки, настойки, десертные напитки и пунши. Количество спирта и сахара в них приведено в таблице. Ликеры делят на крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры характеризуются сравнительно высоким содержанием спирта (30-45 об.%) и сахара (32-45 г в 100 с/и3). Десертные ликеры содержат 25-30 об.% спирта и 35-50 г сахара в 100 см3. Кремы отличаются умеренным содержанием спирта (20-23 об.%) и высоким содержанием сахара (49-60 г в 100 см3). Настойки делятся на сладкие, полусладкие, горькие крепкие и горькие слабые. Сладкие настойки содержат 8-30 г сахара в 100 см3, 16-40 об.% спирта; полусладкие - 2-3 г сахара в 100 см\ 25-30 об.% спирта; горькие настойки сахара не содержат, крепкие горькие настойки содержат 40-45 об % спирта, слабые горькие-25-30 об% спирта.
Таблица Физико-химические показатели ликероналивочных изделий
Сырье и материалы ликеро-наливочного производства
Для производства ликеро-наливочных изделий применяют растительное сырье, спирт-ректификат, воду, сахар, эфирные масла, синтетические душистые вещества, красители, лимонную кислоту и другие виды сырья. Для приготовления ликеро-наливочных изделий применяют спирт-ректификат высшей очистки, за исключением горьких настоек, для которых применяют спирт-ректификат. Вода должна удовлетворять тем же требованиям, что и для приготовления водки.
Растительное сырье
Для производства ликеро-наливочных изделий применяют более 100 (Бальзам Битнера, Иремель и т.д.) видов растений, благодаря чему достигается широкий ассортимент и разнообразие изделий. По морфологическим признакам растительное сырье ликеро-наливочного производства подразделяют на шесть групп; некоторые из них в свою очередь делятся на подгруппы (таб.): Применяемое растительное сырье также делят на следующие группы: плодово-ягодное т. е. все сочные плоды за исключением цитрусовых эфиро-масличное (относят подгруппу цитрусовых плодов и другие виды ароматического сырья) неароматическое -все остальные виды сырья, не содержащие ароматических веществ.
В принципе оборбщенную схему производства ликеро – наливочных изделий можно представить на схеме. Таблица Группы и подгруппы растительного сырья
Таблица Растительное сырье, применяемое в ликеро-наливочном производстве
Химический состав растительного сырья разнообразен. Таблица Средний химический состав свежих плодов (в%)
Все виды его содержат 80-90% воды, а остальные 10-20% составляют сухие вещества, которые делятся на растворимые и нерастворимые. К нерастворимым сухим веществам относятся крахмал, целлюлоза, протопектин, нерастворимые азотистые вещества, нерастворимые минеральные вещества. Поскольку указанные вещества нерастворимы в воде и в спирте, они не представляют ценности для ликеро-наливочного производства. 1. Важными для ликеро-наливочного производства являются растворимые сухие вещества. Одни из них содействуют образованию аромата и вкуса изделия и, следовательно, являются наиболее ценными. К ним относятся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. 2. Некоторые растворимые вещества являются нейтральными, они не улучшают и не ухудшают вкуса и аромата изделий.
3. Третья группа растворимых веществ является вредной, ухудшает качество изделий. К ним относятся растворимые белки и некоторые минеральные соли. Сочные плоды применяют в ликеро-наливочном производстве в свежем и сушеном виде, остальное сырье - как правило, в сушеном виде. Свежее плодово-ягодное сырье обычно направляют на переработку. Сушеное сырье имеет влажность 12-15%. Его хранят в различной таре: джутовых или бумажных мешках, тюках, картонных коробках, фанерных ящиках, бидонах из алюминия или белой жести, стеклянных банках с притертыми пробками. Срок его хранения до 12 мес.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|