Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы





 

Уголовное наказание в виде ограничения свободы может быть назначено на срок от шести до месяцев до пяти лет и состоит в нахождении осужденного в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением наказания (ст. 55 УК Республики Беларусь).

Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях открытого типа по месту постоянного жительства или осуждения. Лица, которым ограничение свободы назначено в порядке замены наказания более мягким наказанием, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение открытого типа другой области. В этом же порядке направляются для отбывания наказания осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные учреждения открытого типа.

Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны содействовать исправительным учреждениям открытого типа в трудовом и бытовом устройстве осужденных, отбывающих наказание в виде ограничения свободы.

Осужденные к ограничению свободы, а также осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены наказания более мягким наказанием, следуют к месту отбывания наказания самостоятельно за счет государства. Уголовно-исполнительная инспекция или администрация исправительного учреждения на основании приговора (определения, постановления) суда вручают осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания. Не позднее трех суток со дня получения указанного предписания осужденный обязан выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании.

В случае уклонения осужденного от получения данного предписания или при невыезде в установленный срок осужденный задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до пятнадцати суток для установления причин нарушения порядка следования к месту отбывания наказания. Если осужденный не выехал без уважительных причин, то орган внутренних дел направляет его к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.



Осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительное учреждение открытого типа самостоятельно за счет государства. В данном случае администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и времени прибытия в исправительное учреждение открытого типа.

С учетом личности осужденного, места расположения исправительного учреждения и исправительного учреждения открытого типа осужденный по определению (постановлению) суда может быть направлен в исправительное учреждение открытого типа под конвоем. В случае неприбытия осужденного к месту отбывания наказания органами внутренних дел осуществляется его розыск. После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

Началом срока отбывания наказания в виде ограничения свободы является день постановки его на учет в исправительном учреждении открытого типа.

В срок наказания засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из расчета один день пребывания под стражей (конвоем) за два дня ограничения свободы. Время следования осужденного по предписанию (из исправительного учреждения), а также время следования осужденного под конвоем в случае его задержания за самовольное оставление места отбывания наказания или неприбытие к месту отбывания наказания, засчитывается из расчета один день за день.

Время отсутствия осужденного на работе или в исправительном учреждении открытого типа без уважительной причины свыше одних суток, а также его отсутствие сверх времени разрешенного выезда, в срок отбывания наказания не засчитывается.

Границы территории мест определяют местные органы самоуправления по представлению органа управления учреждениями, исполняющими наказание. Они же устанавливают правила содержания и использования этой территории. В исправительных учреждениях открытого типа действуют Правила внутреннего распорядка, утвержденные МВД Республики Беларусь по согласованию с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

Осужденные к ограничению свободы находятся под постоянным надзором и контролем. Надзор осуществляется администрацией исправительного учреждения открытого типа и обеспечивается наблюдением и контролем за осужденными по месту их работы и проживания, а также в свободное от работы время. Порядок надзора устанавливает МВД Республики Беларусь.

Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает права и обязанности осужденных к ограничению свободы. Осужденные пользуются всеми правами граждан Беларуси с ограничениями, вытекающими из закона. Они обязаны выполнять Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, работать в местах, которые определяет администрация учреждения, постоянно находиться в пределах (территории) исправительного учреждения, проживать как правило в специально предназначенных для осужденных общежитиях.

Осужденные к ограничению свободы обязаны участвовать в работе по благоустройству территории (зданий) исправительного учреждения открытого типа без оплаты этой работы в нерабочее время продолжительностью до четырех часов в неделю. Они обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, и предъявлять их по требованию соответствующих должностных лиц.

Отбывающим наказание в исправительных учреждениях открытого типа запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка. В случае обнаружения запрещенных к применению предметов и веществ, они изымаются и в установленном законом порядке по мотивированному постановлению начальника учреждения изымаются, уничтожаются, реализуются либо передаются на сохранение до освобождения осужденного.

Согласно ч. 7 ст. 47 УИК осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных – досмотру. Личный обыск производится лицами одного пола с осужденными.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях открытого типа, может быть разрешено проживание с семьей (имеющим семью) по постановлению начальника учреждения в случае их положительного поведения. Они могут проживать в арендованном или собственном жилом помещении. Обязанностью таких осужденных является явка их в дежурную часть исправительного учреждения для регистрации. Периодичность явки устанавливается начальником исправительного учреждения.

Особенностью является возможность осужденных к ограничению свободы заочно обучаться в высших и средних специальных учреждениях Республики Беларусь (ч. 9 ст. 47 УИК).

Осужденные к ограничению свободы могут привлекаться к труду в организациях различных форм собственности. Условия труда регулируются трудовым законодательством Республики Беларусь за исключением правил приема на работу, увольнения с работы или перевода на другую работу. Перевод на другую работу, в том числе в другую местность, осуществляет администрация организации, в которой работает осужденный по согласованию с администрацией исправительного учреждения открытого типа. По возможности может быть учтено мнение осужденного. Осужденным, не имеющим необходимой специальности, обеспечивается получение начального профессионального образования или профессиональная подготовка.

В соответствии со статьями 48 и 49 УИК осужденным к ограничению свободы положено материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. Им обеспечиваются необходимые жилищные условия. Это предоставление общежития с индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями. Норма жилой площади не может быть менее четырех квадратных метров на одного осужденного. Одежда, белье, обувь приобретаются осужденными самостоятельно, за счет личных средств, но администрация может оказывать помощь нуждающимся. Питаются осужденные также за счет личных средств. В случае отсутствия таковых по независящим от них причинам питание обеспечивается за счет государства с последующим возмещением его стоимости осужденными.

Осужденные имеют право иметь при себе деньги и распоряжаться ими, но не имеют права приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, запрещенные Правилами внутреннего распорядка.

Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая помощь осужденным к ограничению свободы оказывается в соответствием с законодательством Республики Беларусь. Стационарное, амбулаторное и санитарное медицинское обслуживание осуществляется учреждениями органов здравоохранения по месту нахождения исправительного учреждения открытого типа. Администрация исправительного учреждения несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований по месту отбывания осужденным наказания.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.