Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Организация и условия труда осужденных





 

Организация труда лиц, лишенных свободы, осуществляется в соответствии с характером труда в наше обществе, целями труда в исправительных учреждениях и его особенностями. Все элементы его организации (характер труда, профессиональная подготовка осужденных, оплата труда и т.д.) должны быть направлены на достижение основной задаче – исправление осужденного.

Каждый осужденный обязан трудиться. Конституция Республики Беларусь запрещает использование принудительного труда в целом, но допускает это в случаях, определенных приговором суда. Обязанность трудиться для лиц, лишенных свободы является специальной, ввиду чего ее выполнение приобретает для них особый характер. Осужденные обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Труд осужденных должен быть организован в цивилизованных формах, с соблюдением техники безопасности, с заботой о здоровье осужденных, с человеческими условиями труда и нормальным вознаграждением.

Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к общественно-полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности. Например, работа по специальности не может быть предоставлена, даже при наличии такой возможности в исправительном учреждении, если лицо осуждено к уголовному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др.

Осужденные привлекаются к труду на предприятиях или в производственных мастерских исправительных учреждений, а также на иных предприятиях независимо от форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Осужденным мужчинам старше шестидесяти лет, женщинам старше пятидесяти пяти лет, инвалидам первой и второй групп, разрешается трудиться по их желанию. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде. Труд осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьме, организуется только на территории тюрьмы.



Перечень работ, на которых запрещается использовать труд осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка. Так, запрещено использовать осужденных; в управлениях, отделах органов управления уголовно-исполнительной системы; в помещениях штабов и других структурных подразделений внутренних войск МВД, осуществляющих охрану исправительных учреждений; на работах с множительной, радиотелефонной, телефаксной техникой; связанных с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, спиртосодержащих, отравляющих и ядовитых веществ; на работах, связанных с подчинением им вольнонаемных сотрудников; в качестве продавцов, бухгалтеров, водителей, фотографов и др.

Производственная деятельность осужденных организуется с учетом требований режима содержания и надзора за ними.

Отказ от работы или самовольное прекращение работы без уважительных причин являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и влекут применение мер дисциплинарного взыскания.

Уголовно-исполнительное законодательство с учетом требований трудового законодательства регулирует специфические стороны труда осужденных.

Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде. Время начала и окончания работы определяется графиком, устанавливаемым администрацией исправительного учреждения. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных колониях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

В порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в общий трудовой стаж осужденного засчитывается время выполнения им оплачиваемых работ. Учет отработанного времени возлагается на администрацию учреждения и производится по итогам календарного года.

Осужденные, отработавшие не менее одиннадцати месяцев в году, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью восемнадцать рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; двенадцать рабочих дней – для осужденных, отбывающих лишение в иных исправительных учреждениях. Отпуск лицам, впервые отбывающим наказание в виде лишения свободы, а также впервые осужденным за тяжкие преступления на срок до пяти лет, предоставляется как с выездом за пределы исправительного учреждения, та и без выезда из него, а лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, - в пределах исправительного учреждения. Порядок выезда осужденного в связи с выездом определяется частями четвертой – тринадцатой статьи 92 УИК. Оплата отпусков осужденных устанавливается в соответствии с трудовым законодательством.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Оплата труда осужденных производится в соответствие с его количеством и качеством по нормам и расценкам, действующих в народном хозяйстве, то есть на общих для всех работающих основаниях. Оплата труда осужденных при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производятся пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выработки.

В оплате труда осужденных к лишению свободы имеется ряд особенностей. Так, начисление заработка осужденного производится с учетом возмещения расходов на его содержание. Из заработной платы и иных доходов осужденного, за исключением осужденных, указанных в части шестой статьи 94 УИК, производятся удержания для возмещения стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.

Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Фонд социальной защиты населения при Министерстве социальной защиты Республики Беларусь. Удержания по исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренной Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Данные удержания производятся ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Второй особенностью является то, что для осужденных установлен гарантийный минимум заработка, который не может быть менее двадцати пяти процентов, независимо от всех удержаний. Осужденным мужчинам старше шестидесяти лет, осужденным женщинам старше пятидесяти пяти лет, осужденным, являющихся инвалидами I и II группы, несовершеннолетним осужденным, осужденным женщинам беременным, осужденным женщинам, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, а также осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях-поселениях, зачисляется не менее 50 процентов начисленной им заработной платы или иных доходов. Осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях-поселениях, выплачивается не менее 50 процентов начисленной им заработной платы.

Третья особенность состоит в том, что заработанные деньги на руки осужденным не выдаются, а зачисляются на их лицевой счет. Распоряжаться этими деньгами осужденный может только по безналичному расчету.

Четвертая особенность состоит в том, что осужденные могут привлекаться к работам без оплаты труда. К таким относятся работы по коллективному самообслуживанию , в том числе по уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Осужденные привлекаются к указанным работам в порядке очередности в свободное от работы время. Продолжительность работ не должна превышать двух часов в день.

Осужденные, являющиеся инвалидами I и II группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работам без оплаты труда по их желанию.

Одним из основных средств исправительного воздействия на осужденных является общее базовое и среднее образование, профессионально-техническое образование и профессиональная подготовка. В исправительных учреждениях организуется общее базовое и среднее образование осужденных, которое преследует цель их исправления, воспитания у них моральных качеств, присущих гражданам, повышение кругозора и культурного уровня.

Осужденные молодежного возраста до тридцати лет могут получить в исправительном учреждении, а желающим продолжить обучение в целях получения среднего образования администрацией учреждения совместно с местными исполнительными и распорядительными органами создаются необходимые условия. Обучаться они могут в средних школах (классах) или в учебно-консультативных пунктах (на курсах). Осужденным может быть разрешено обучение заочно.

Осужденные старше тридцати лет, являющиеся инвалидами I и II группы, получают базовое или среднее образование по их желанию.

Учебной литературой и письменными принадлежностями учеников обеспечивает администрация исправительного учреждения. Контроль за посещением школы осуществляется начальником отряда. Получение общего или среднего образования осужденных поощряется и учитывается при определении степени исправления. На время подготовки и сдачи школьных экзаменов осужденные, содержащиеся в исправительных и воспитательных колониях, освобождаются от работы. Заработная плата не начисляется, а питание предоставляется бесплатно. При отсутствии в исправительном учреждении очного обучения (школы) могут создаваться учебно-консультативные пункты.

Получение осужденным специальности или повышение квалификации рассматривается как эффективное средство предотвращения новых преступлений в период отбывания наказания и после освобождения из мест лишения свободы.

Правовое регулирование профессионального обучения в исправительных учреждениях базируется на конституционном праве граждан Республики Беларусь на труд, включающим свободу выбора профессии и образования.

В исправительных учреждениях организуется обязательное профессионально-техническое образование и профессиональная подготовка осужденных на производстве, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. Осужденные инвалиды первой и второй группы могут привлекаться к профессионально-техническому обучению и профессиональному обучению на производстве по их желанию. В воспитательных колониях профессиональное обучение проводится в пределах продолжительности рабочего дня осужденных. На время подготовки и сдачи квалификационных экзаменов по профессиональному обучению осужденные освобождаются от работы.

Профессионально-техническое образование и профессиональная подготовка на производстве и повышение ими квалификации поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

Задачами профессионально-технического образования и профессиональной подготовки являются приобретение необходимой специальности осужденными, приобретение ими вторых или смежных специальностей, повышение квалификации.

Обучение организуется и планируется в соответствии с количеством лиц, не имеющих специальностей и потребностей производства, по общей программе. Осуществляется обучение в следующих формах: индивидуальное обучение, бригадное, курсовое и обучение в профтехучилищах. Ведется обучение, как правило, без отрыва от производства.

Основным видом профессионального обучения лиц, лишенных свободы является обучение в профессионально-технических училищах. Профтехучилища создаются в исправительных учреждения по совместному решению Управления образования облисполкома и Управления Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь. Инициатором создания профтехучилища может быть администрация исправительного учреждения. Для образования училища необходимо наличие не менее стапятидесяти обучающихся. Обучение ведется без отрыва от производства в течение шести-пятнадцати месяцев. Действуют профтехучилища на базе учебных программ, инструкций и других нормативных документов системы профтехобразования.

Профессионально-технические училища в исправительных учреждениях осуществляют подготовку специалистов соответствующего профиля; организуют повышение квалификации по своей специальности; оказывают методическую помощь осужденным, обучающимся непосредственно на производстве исправительного учреждения.

Распространенным является курсовое обучение. Создаются для теоретической подготовки к освоению новой специальности (например, курсы мотористов, монтеров, кочегаров и др.) Курсы работают с отрывом и без отрыва от производства.

Индивидуальное обучение осуществляется путем прикрепления учеников к мастерам (опытным профессионалам) соответствующей квалификации. Это обучение используется, как правило, при освоении сложных профессий. Бригадное обучение предполагает заключается в том, что обучаемый работает в одной бригаде со специалистами соответствующего профиля. Могут создаваться ученические бригады в составе десяти-двенадцати человек.

Заработная плата осужденным как и в период обучения в школе не начисляется, питание предоставляется бесплатно. По окончании обучения в школе, профессионально-техническом училище, профессиональной подготовки на производстве осужденным выдаются соответствующие документы (аттестат, удостоверение и др.), которые хранятся в личных делах осужденных и при освобождении выдаются им на руки.

Осужденные, отбывающие пожизненное заключение, к обучению не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Педагогические коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.