Примеры прописей порошков для детей
различными бактериями. Микрофлора кишечника — бифидобак-терии, кишечная палочка, энтерококки — имеет большое значение в жизни организма. Эти бактерии выполняют разнообразные функции: защитную (по отношению к патогенным и гноеродным бактериям); участвуют в синтезе 9 витаминов группы В; ферментную (подобно пищеварительным ферментам). Это следует учитывать при разработке, изготовлении и отпуске препаратов пер-орального применения, содержащих антибиотики. Антибиотики могут быть назначены в любой из лекарственных форм аптечного изготовления внутреннего и наружного применения. Технология изготовления лекарственных форм с антибиотиками соответствует правилам изготовления конкретной лекарственной формы и требует учета физико-химических свойств антибиотиков. Для антибиотиков характерны: неустойчивость структуры: например, соли бензилпенициллина разрушаются с образованием неактивных продуктов как в кислой, так и в щелочной среде. Стрептомицина сульфат устойчив только в слабокислой среде. Левомицетин гидролизуется в щелочной среде. В щелочной среде разлагается полимексин М;
разрушающее влияние внешних факторов (света, особенно для леворина, влажности и др.); термолабильность: стерилизацию термическими методами выдерживают только левомицетин (до 110°С) и неомицина сульфат; соли бензилпенициллина и другие антибиотики при нагревании разрушаются; необходимость изготовления в асептических условиях, так как антибиотики инактивируются под действием продуцируемых микроорганизмами ферментов (например, бетта-лактамазы); другие вещества препарата разрушаются продуктами антагонистической борьбы антибиотика и микроорганизмов; возможна интоксикация организма, повышение пирогенности (при растворении лио-филизированных порошков антибиотиков для инъекционного введения); аллергические реакции, контактные дерматиты (особенно у лиц, длительное время работающих со стрептомицином), поэтому рекомендуется работать в резиновых перчатках, респираторах и защитных очках; антагонизм многих антибиотиков, например, левомицетина и бензилпенициллина; левомицетина и стрептомицина; стрептомицина, тетрациклина и неомицина; эритромицина, пенициллина и стрептомицина и др.; относительно быстрое развитие резистентности микроорганизмов, особенно при наружном применении; разрушение при приеме внутрь ферментами желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника (например, пенициллина-зами), что ограничивает применение антибиотиков per os; обозначение в прописи рецепта концентрации антибиотика в биологических единицах действия (ЕД). Для расчета массы следует руководствоваться частной фармакопейной статьей, где приведены соответствующие коэффициенты пересчета. Порошки с антибиотиками изготавливают по общим правилам, но в асептических условиях. Учитывая их термолабильность, предварительно (если это возможно) стерилизуют другие компоненты препарата. Так, например, горячим воздухом (180 — 200 °С) предварительно стерилизуют натрия хлорид, новокаин (120°С), сульфаниламиды, эфедрин, тальк, цинка оксид, глину белую и другие термоустойчивые порошки.
Дозирование. Масса дозированных порошков обычно находится в пределах 0,2— 1,0 г. Оптимальными можно считать массы 0,3 — 0,5 г, которые обеспечивают точность развески и удобство применения порошков для пациента. Дозирование — разделение порошковой массы на дозы — осуществляют двумя способами: по массе и по установленному объему определенной навески. Дозирование по массе более точное и проводится с помощью ручных весов. В настоящее время все шире применяют электронные весы типа «Sartorius handy» и другие, дозируя порошковую смесь непосредственно на упаковочную капсулу. Перед началом работы весы, целлулоидные пластины, совочки протирают салфеткой, смоченной этанолоэфирной смесью в соотношении 1: 1. Закончив дозирование, весы вытирают стерильной марлевой салфеткой одноразового пользования. Дозирование по установленному объему определенной навески применяют при изготовлении большого числа доз, например, при изготовлении внутриаптечной заготовки. Для этого наиболее часто используют дозаторы ТК-3, ДПР-2. Учитывая, что это менее точный способ, дозаторы по объему нельзя применять при дозировании порошков, содержащих вещества списков Л и Б, аморфных, электризующихся, распыляющихся веществ и их смесей. Ложка-дозатор представляет собой металлическую или пластмассовую пластину в виде желоба с подвижным поршнем в виде цилиндра, срезанного по длине (полуцилиндр). При помощи установочного винта поршень может перемещаться по длине желоба, изменяя рабочий объем ложки-дозатора. Ложка снабжена сбрасывателем излишка порошка. Сбрасыватель перемещается вдоль желоба на уровне его краев. Чередуя контрольные взвешивания и фиксацию объема определенной навески в ложке, добиваются нужной емкости дозатора. Несовершенство прибора состоит в том, что после 10—15 доз следует проверять соответствие вместимости предварительно установленной (возможен сбой) и каждый раз после работы дозатор следует тщательно очищать, предварительно разобрав его, так как порошок может забиться в корпус при-
бора. Точность дозирования с помощью прибора ТК-3 укладывается в нормы допустимых отклонений. В аптечной практике можно использовать также дозаторы ДА-0015, ДП-2, работающие по принципу фотоэффекта; дозатор порошков фирмы «Тампо» и др. Перед дозированием рабочие поверхности дозаторов дезинфицируют так же, как и в случае работы с ручными весами. Нормирование отклонений, допустимых в массе отдельных доз порошков (в том числе и при фасовке), дозируемых весами и порошковыми дозаторами регламентировано нормативными документами. Эти нормы отклонения учитывают все возможные потери при изготовлении (потери в порах, распыление, потери при дозировании и др.). Упаковка и оформление. Если вид упаковки порошков специально не обозначен в рецепте, порошки отпускают в бумажных капсулах, размер которых 7,5 ´ 10,0 см. Заполненные порошками, закрытые капсулы, сложенные по три или пять штук помещают в коробку или бумажный пакет. Для изготовления капсул применяют разные сорта бумаги: проклеенная (писчая), вощеная, парафинированная, а также пергамент и целлофан. Выбор капсул (простые, вощеные, парафинированные или пергаментные) зависит, как было отмечено, от физико-химических свойств входящих в состав порошка ингредиентов. Проклеенная бумага — целлюлозная масса с нанесенным слоем специального клея, который фиксирован квасцами. Капсулы из проклеенной бумаги применяют для упаковки порошков с не-гигроскопичными и нелетучими веществами. Вощеная и парафинированная бумага — проклеенная бумага, пропитанная расплавленным воском или парафином. Такая бумага не пропускает водяные пары и газы, удобна для упаковки порошков, содержащих гигроскопичные вещества, а также вещества, изменяющиеся под действием кислорода, углерода диоксида и других газов. Вощеная и парафинированная бумага не пригодна для упаковки порошков, содержащих вещества, способные диффундировать, растворяться в воске или образовывать эвтектические сплавы (масла эфирные, камфору, ментол, цитраль и др.).
Пергамент получают из непроклеенной бумаги путем обработки ее серной кислотой. Затем кислоту отмывают и пергамент высушивают. Целлофан — ацетилцеллюлозные (или иной природы) пленки, лакированные целлюлозным лаком для уменьшения влаго-проницаемости. Пергамент и целлофан незначительно пропускают пары и газы, жиронепроницаемы, удобны для упаковки порошков, содержа- щих липофильные жидкости (масла жирные), камфору, ментол, тимол, эфирные масла и т. п. Недозированные порошки отпускают в общей капсуле и бумажном пакете, а также во флаконах, укупоренных пластмассовыми пробками или навинчивающимися крышками с прокладкой. Для летучих веществ целесообразно поверхностное парафи-нирование пробки. Для упаковки порошков можно использовать маленькие пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,03 — 0,1 мм (для гигроскопичных веществ). После заполнения пакеты запаивают с помощью специального прибора. Не рекомендуется упаковывать в полимерную пленку порошки, содержащие йод, ментол, камфору и другие летучие, пахучие вещества ввиду газопроницаемости пленки. Шипучие порошки отпускают в сухих, плотно закрывающихся банках или в пакетах с вкладышем из парафинированной бумаги или полиэтиленовой пленки. Иногда в рецепте дано указание об отпуске порошков в специальных медицинских капсулах. Впервые медицинские капсулы, изготовленные из желатина или крахмала, были предложены для упаковки порошков во Франции в XIX в. Применение капсул позволяет: маскировать неприятный запах или вкус; защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражения или окрашивания; защитить вещества от разрушения в различных средах пищеварительного тракта; обеспечить направленный транспорт вещества в область желудочно-кишечного тракта с определенным значением рН. Желатиновые капсулы представляют собой специальные емкости (мягкие или твердые), изготовленные в промышленных условиях на основе желатина (иногда в массу вводят глицерин, камеди, сироп сахарный). Различают 7 номеров капсул вместимостью 0, 1 — 1, 5 г порошковой смеси. Капсулы заполняют после развески порошка на отдельные дозы. Порошок аккуратно засыпают в донышко капсулы. Для плохо набивающихся препаратов допускается предварительное увлажнение небольшим количеством этанола. Затем донышко закрывают крышечкой со слегка смоченными краями (для более плотного сцепления между крышечкой и донышком). На основе желатиновых капсул можно приготовить кишечно-растворимые капсулы (не растворяются в кислой среде желудка, а растворяются в кишечнике). Для этого желатиновые капсулы покрывают производными целлюлозы: этил- или ацетилцеллюлозой; фталатами или ацетилфталатами целлюлозы. Закрытую кап-
сулу опускают в 3 — 5 % раствор соответствующего покрытия в летучем растворителе (этанол, эфир и др.). После сушки капсулы (удаления растворителя) остается тонкая пленка покрытия. На упаковку наклеивают основные этикетки: «Порошки», «Внутреннее» или «Наружное», заполненные в соответствии с действующими нормативными документами; отдельный рецептурный номер; предупредительные этикетки: «Обращаться осторожно» (при наличии веществ списка А), «Детское», «Сердечное» и другие (при необходимости). При отсутствии предупредительных надписей на основной этикетке на упаковку наклеивают дополнительные этикетки: «Хранить в защищенном от света месте» (если порошки, упакованные во флаконы, содержат светочувствительные вещества), «Сохранять в прохладном месте» и др. Порошки с веществами списка А и наркотическими веществами обвязывают и опечатывают, больному вместо рецепта выдают сигнатуру, рецепт остается в аптеке, так как эти вещества находятся на предметно-количественном учете. Контроль качества. Проводят контроль на всех этапах. Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта (проверка совместимости, доз, соответствия массы норме единовременного отпуска и т. д.). Контроль качества на стадиях изготовления (проверка однородности, сыпучести). В соответствии с ГФ измельченные порошки должны быть однородными, иметь размер частиц не более 0, 16 мм, если нет других указаний в соответствующих нормативных документах. Однородность порошковой смеси проверяют визуально. Порошок собирают в центр ступки, надавливают пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии 25 см, при этом не должно быть отдельных частиц, блесток или вкраплений. Органолептически проверяют соответствие цвета, запаха смеси цвету и запаху входящих ингредиентов, заполнение капсул. Контроль качества изготовленного препарат (включает органо-лептический контроль, проверку ППК, отклонения в массе порошков, оформления, упаковки). Контроль при отпуске — проверка соответствия упаковки, оформления свойствам веществ; правильности выписывания сигнатуры; соответствия номеров и фамилии больного на рецепте, этикетке упаковки, квитанции, сигнатуре; наличия номера препарата на упаковке. Направления совершенствования лекарственной формы «Порошки». Совершенствование лекарственной формы «Порошки» возможно по нескольким направлениям: совершенствование состава порошков, решение проблемы предотвращения несовместимости ингредиентов, унификация соста- ва, введение во внутриаптечную заготовку часто назначаемых врачами составов; совершенствование технологии изготовления порошков с учетом возможных нежелательных твердофазовых взаимодействий между ингредиентами при совместном диспергировании с ослаблением или потерей фармакологической активности. В этом случае возможно применение метода раздельного измельчения ингредиентов и последующего смешивания с использованием современных смесителей; применение современных приборов и аппаратов для измельчения, смешивания, дозирования, упаковки; расширение ассортимента упаковочного материала.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|