Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПО ТЕМЕ: «Обмен веществ и энергии»




 

ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ: 4 часа.

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

1. Научиться оценивать состояние питания человека, подсчитывать показатели основного и общего обмена.

 

Знание вопросов метаболизма для фармацевтов необходимо, так как обмен веществ является совокупностью всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающий развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленное на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией. Существенным является понимание изменений функций при патологии и механизма действия лекарственных веществ.

Для выполнения практических работ студент должен знать:

1. Энергетический баланс. Основной обмен, факторы на него влияющие. Рабочая прибавка.

2. Белки: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в белках.

3. Азотистый баланс, понятие, виды. Конечные продукты белкового обмена, пути выведения из организма.

4. Углеводы: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в углеводах, пути выведения из организма.

5. Жиры: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в жирах, пути выведения из организма.

6. Водно-солевой обмен.

7. Витамины – понятие, биологическая ценность, факторы, влияющие на потребность организма в витаминах. Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах, гипервитаминозах.

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

 

1. Записать, из чего складывается, основной обмен и рабочая прибавка.

2. Записать потребности энергии для лиц разной категории труда.

3. Повторить обмен белков.

4. Повторить обмен углеводов.

5. Повторить обмен жиров.

6. Повторить водный и минеральный обмен.

7. Провести расчеты:

Оценка состояния питания человека

Ход работы:  

Для решения целевой установки необходимо у обследуемого определить массу тела, выраженную в процентах от идеальной массы (ИМТ), что служит обоснованным показателем адекватности пищевого рациона по содержанию белка и энергии (калории).

1. Идеальную массу тела находят либо по таблицам с учетом роста и конституции, либо по одной из простых формул:

для женщин: 45 + 0,9 * (Р - 152);

для мужчин: 48 +1,1 * (Р - 152).

Р - фактическая цифра роста.

После этого находят величину отклонения (ВО) фактической массы тела (ФМТ) от ИМТ, выраженную в процентах по формуле:

ВО = (ФМТ/ИМТ) х 100

 

Интерпретация результатов:

При ВО = 90-100% - состояние питания нормальное.

При ВО = 90-80% - слабая степень белково-энергетической недостаточности питания.

При ВО меньше 70% - тяжелая степень белково-энергетической недостаточности.

Нарушение равновесия между калорийностью пищевого рациона и расходованием энергии может явиться причиной избыточной массы тела. В зависимости от величины отклонения фактической массы тела (выраженной в процентах) от «идеальной» различают четыре степени ожирения. В случае увеличения массы тела на 15-29% говорят об ожирении I степени, на 30-49% - II степени, на 50-100% - III степени, более 100% - IV степени.

Предложенные расчеты адаптированы для лиц до 30 лет.

 

2. Современная международная классификация ожирения основана на определении индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = вес/рост2 (кг/м2), или определяется по таблице.

С помощью этого показателя можно определить нормальную и избыточную массу тела, а также выраженное ожирение.

ИМТ в пределах 18,5-24,9 - нормальная масса тела.

ИМТ между 25-29,9 - избыточная масса тела (I степень ожирения).

ИМТ 30-34,9 - выраженное ожирение (IIа степень).

ИМТ 35-39,9 - резко выраженное ожирение (IIб степень).

ИМТ 40 и более - очень резко выраженное ожирение (III степень).

Расчет основного обмена

Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя. Специальные таблицы дают возможность по росту, возрасту и массе тела испытуемого определить уровень основного обмена.

Ход работы

С помощью ростомера и весов измеряют рост и массу тела испытуемого. Если взвешивание производилось в одежде, то полученный результат следует уменьшить на 3 кг для женщин и на 5 кг для мужчин. Далее используют таблицы следующим образом. Если, например, испытуемым является мужчина 25 лет, имеющий рост 168 см и массу тела 60 кг, то по таблицам для определения основного обмена мужчин (в части А) находят рядом со значением массы испытуемого число 892. В части B этой таблицы находят по горизонтали возраст (25 лет) и по вертикали рост (168 см), на пересечении этих граф находят число 672. Сложив оба числа (892 + 672 = 1564), получают среднестатистическую величину нормального основного обмена человека мужского пола данного возраста, роста и массы тела – 1564 ккал.

* Существуют также уравнения для расчета величины основного обмена:

Возраст (лет) Пол Уравнения для расчета основного обмена (ккал/сут)
10–18 М/ Ж 16,6МТ + 77Р + 572 / 7,4МТ + 482Р + 217
18–30 М/ Ж 15,4МТ – 27Р + 717 / 13,3МТ + 334Р + 35
30–60 М/ Ж 11,3МТ + 16Р + 901 / 8,7МТ –25Р + 865
более 60 М/ Ж 8,8МТ + 1128Р –107 / 9,2МТ + 637Р – 302

* где МТ – масса тела (кг), Р – рост (см).

Вычисление общего обмена энергии у человека по таблицам

Цель работы: Овладеть методом вычисления суточного расхода энергии.

Методика: Составить следующую таблицу:

 

Вид деятельности Продолжительность деятельности Расход ккал за 1 час на 1 кг веса Расход энергии за все время на вес
сон 8 часов 0,9 7,2 Х вес
       

 

РАСХОД ЭНЕРГИИ (ККАЛ) НА 1 КГ ВЕСА В ЧАС

сон 0,9 чтение 1,3 - 1,5 игра на пианино 2,2 бег 8 км/ час 8,1
одевание 2 вязание 1,4 езда на машине 2,4 плавание 7,1
еда 1,4 глажение белья 1,9 на велосипеде 9,0 коньки 10,0
зарядка 4 стирка белья 3,4 волейбол 3,0 умывание 2
ходьба 4 стояние 1,6 теннис 6,1 чтение вслух 1,5
учеба 1,4 чистка обуви 2,4 футбол 8,5 лаб. Занятие 1,4

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЛИЦ РАЗНОЙ КАТЕГОРИИ ТРУДА.

Категория населения Суточная потребность в энергии (ккал) Вид труда
I категория М - 2800 - 2550 Ж - 2400 - 2200 Люди умственного труда: врачи, учителя, работники, студенты.
II категория М - 3000 - 2250 Ж - 2550 - 2350 Люди, занятые на механизированных видах труда: токари, фрезеровщики, санитарки.
III категория М - 3200 - 2950 Ж - 2700 - 2500 Рабочие физического труда: слесари, истопники, врачи - хирурги, железнодорожники
IV категория М - 3700 - 3450 Ж - 3150 - 2900 Лица, выполняющие тяжелую мышечную работу (грузчики, землекопы)
V категория М - 4300 - 3900 Работники, занятые особо тяжелым трудом

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Составьте таблицу «Витамины»

 

Название Продукты содержащие витамин Гиповитаминоз Гипервитаминоз
       

 

2. Проведите расчеты:

Составление пищевого рациона

Цель работы: Познакомиться с принципами составления пищевых рационов для различных групп населения.

Методика: При составлении пищевого рациона следует исходить из следующих основных положений:

1. Количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма.

2. Рациональное соотношение пищевых веществ: белки - 14% всей суточной калорийности, жиры - 30%, углеводы - 56%.

3. Суточный рацион питания должен покрывать потребности организма в витаминах и минеральных солях.

4. Для хорошего использования пищи организмом необходимо правильное распределение пищевых продуктов между отдельными приемами. Пищу следует принимать не менее трех раз в сутки: завтрак - 30% по калориям, обед - 50%, ужин - 20%.

Например, составляется рацион для человека, расходующего в сутки 3000 ккал. Чтобы обеспечить правильное питание необходимо учитывать степень усвоения продуктов:

для растительной пищи - 80%;

для животной - 95%;

для смешанной - 90-92%.

При определении калорийности различают величину “брутто” и “нетто”

Калорийность брутто - общая калорийность принятой пищи;

калорийность нетто - количество калорий, реально получающих организмом при приеме данного пищевого продукта (вычисляется с поправкой на усвояемость).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...