ПО ТЕМЕ: «Обмен веществ и энергии»
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ: 4 часа. ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: 1. Научиться оценивать состояние питания человека, подсчитывать показатели основного и общего обмена.
Знание вопросов метаболизма для фармацевтов необходимо, так как обмен веществ является совокупностью всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающий развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленное на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией. Существенным является понимание изменений функций при патологии и механизма действия лекарственных веществ. Для выполнения практических работ студент должен знать: 1. Энергетический баланс. Основной обмен, факторы на него влияющие. Рабочая прибавка. 2. Белки: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в белках. 3. Азотистый баланс, понятие, виды. Конечные продукты белкового обмена, пути выведения из организма. 4. Углеводы: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в углеводах, пути выведения из организма. 5. Жиры: биологическая ценность, энергетическая ценность, суточная потребность человека в жирах, пути выведения из организма. 6. Водно-солевой обмен. 7. Витамины – понятие, биологическая ценность, факторы, влияющие на потребность организма в витаминах. Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах, гипервитаминозах.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
1. Записать, из чего складывается, основной обмен и рабочая прибавка.
2. Записать потребности энергии для лиц разной категории труда. 3. Повторить обмен белков. 4. Повторить обмен углеводов. 5. Повторить обмен жиров. 6. Повторить водный и минеральный обмен. 7. Провести расчеты: Оценка состояния питания человека
Для решения целевой установки необходимо у обследуемого определить массу тела, выраженную в процентах от идеальной массы (ИМТ), что служит обоснованным показателем адекватности пищевого рациона по содержанию белка и энергии (калории). 1. Идеальную массу тела находят либо по таблицам с учетом роста и конституции, либо по одной из простых формул: для женщин: 45 + 0,9 * (Р - 152); для мужчин: 48 +1,1 * (Р - 152). Р - фактическая цифра роста. После этого находят величину отклонения (ВО) фактической массы тела (ФМТ) от ИМТ, выраженную в процентах по формуле: ВО = (ФМТ/ИМТ) х 100
Интерпретация результатов: При ВО = 90-100% - состояние питания нормальное. При ВО = 90-80% - слабая степень белково-энергетической недостаточности питания. При ВО меньше 70% - тяжелая степень белково-энергетической недостаточности. Нарушение равновесия между калорийностью пищевого рациона и расходованием энергии может явиться причиной избыточной массы тела. В зависимости от величины отклонения фактической массы тела (выраженной в процентах) от «идеальной» различают четыре степени ожирения. В случае увеличения массы тела на 15-29% говорят об ожирении I степени, на 30-49% - II степени, на 50-100% - III степени, более 100% - IV степени. Предложенные расчеты адаптированы для лиц до 30 лет.
2. Современная международная классификация ожирения основана на определении индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = вес/рост2 (кг/м2), или определяется по таблице. С помощью этого показателя можно определить нормальную и избыточную массу тела, а также выраженное ожирение.
ИМТ в пределах 18,5-24,9 - нормальная масса тела. ИМТ между 25-29,9 - избыточная масса тела (I степень ожирения). ИМТ 30-34,9 - выраженное ожирение (IIа степень). ИМТ 35-39,9 - резко выраженное ожирение (IIб степень). ИМТ 40 и более - очень резко выраженное ожирение (III степень). Расчет основного обмена Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя. Специальные таблицы дают возможность по росту, возрасту и массе тела испытуемого определить уровень основного обмена. Ход работы С помощью ростомера и весов измеряют рост и массу тела испытуемого. Если взвешивание производилось в одежде, то полученный результат следует уменьшить на 3 кг для женщин и на 5 кг для мужчин. Далее используют таблицы следующим образом. Если, например, испытуемым является мужчина 25 лет, имеющий рост 168 см и массу тела 60 кг, то по таблицам для определения основного обмена мужчин (в части А) находят рядом со значением массы испытуемого число 892. В части B этой таблицы находят по горизонтали возраст (25 лет) и по вертикали рост (168 см), на пересечении этих граф находят число 672. Сложив оба числа (892 + 672 = 1564), получают среднестатистическую величину нормального основного обмена человека мужского пола данного возраста, роста и массы тела – 1564 ккал. * Существуют также уравнения для расчета величины основного обмена:
* где МТ – масса тела (кг), Р – рост (см). Вычисление общего обмена энергии у человека по таблицам Цель работы: Овладеть методом вычисления суточного расхода энергии. Методика: Составить следующую таблицу:
РАСХОД ЭНЕРГИИ (ККАЛ) НА 1 КГ ВЕСА В ЧАС
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЛИЦ РАЗНОЙ КАТЕГОРИИ ТРУДА.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: 1. Составьте таблицу «Витамины»
2. Проведите расчеты: Составление пищевого рациона Цель работы: Познакомиться с принципами составления пищевых рационов для различных групп населения. Методика: При составлении пищевого рациона следует исходить из следующих основных положений: 1. Количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма. 2. Рациональное соотношение пищевых веществ: белки - 14% всей суточной калорийности, жиры - 30%, углеводы - 56%. 3. Суточный рацион питания должен покрывать потребности организма в витаминах и минеральных солях. 4. Для хорошего использования пищи организмом необходимо правильное распределение пищевых продуктов между отдельными приемами. Пищу следует принимать не менее трех раз в сутки: завтрак - 30% по калориям, обед - 50%, ужин - 20%. Например, составляется рацион для человека, расходующего в сутки 3000 ккал. Чтобы обеспечить правильное питание необходимо учитывать степень усвоения продуктов:
для растительной пищи - 80%; для животной - 95%; для смешанной - 90-92%. При определении калорийности различают величину “брутто” и “нетто” Калорийность брутто - общая калорийность принятой пищи; калорийность нетто - количество калорий, реально получающих организмом при приеме данного пищевого продукта (вычисляется с поправкой на усвояемость).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|