Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мех-м всасывания воды, солей, продуктов гидролиза белков, жиров, УВ. Роль разл. отделов ЖКТ.




Всасывание воды и мин. солей. В ЖКТ в составе пищи и выпиваемых жидкостей поступает за сут 2-2,5 л воды, в составе секретов пищ. желез 6-7 л, выводится же с калом всего 100-150 мл воды. Остальное кол-во воды всасыв-ся из жкт в кровь, небольшое кол-во – в лимфу. Всасывание воды начин-ся в желудке, наиболее интенсивно происходит в тонкой и особенно толстой кишке.

Основное кол-во воды всасыв-ся из изотонич р-ров кишечного химуса. Решающая роль в переносе воды принадлежит Na+. Все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. Интенсивность всасывания Na и воды в кишке макс при рН=6,8. Доказано условнорефлекторное изм-е всасывания воды.

За сутки в жкт всасывается > 1 моля NaCl. В желудке Na почти не всасыв-ся, но интенсивно всасыв-ся в толстой и подвздошной кишке, в тощей кишке его всасывание ↓. Na поступает по электрохим градиенту пассивным путем.

Всасывание К+ происходит в тонкой кишке мех-мом активного и пассивного транспорта по электрохимич градиенту. Активный транспорт К+ сопряжен с транспортом Na+ в базолатеральных мембранах эпителиоцитов,

Всасывание Cl- происходит в желудке и наиболее активно в под-вздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт С1 сопряжен с транспортом Na+. Активный транспорт С1 через апикальные мембраны сопряжен с транспортом Na+ или обменом С1 на HCO3-.

2-валентные ионы в ЖКТ всасыв-ся очень медленно. Са всасывается только половина.

Белки всас-ся в основном в киш-ке после их гидролиза до АК. В разл. отделах тонкой кишки L-формы АК всас-ся интенсивнее, чем В-формы. Всас-е АК из кишки ч/з апикальные мембраны в эпителиоциты осущ-ся активно посредством транспортеров с затратой энергии фосфоросодерж-х макроэргов. Кол-во всасывающихся пассивно АК невелико. Интенсивность всасывания аминок-т зависит от возраста, уровня белкового обмена в орг-ме, содержания в крови свободных аминок-т, от нервных и гумор влияний.

Всасывание углеводов. Происходит в тонкой кишке. С наи-большей скоростью всасыв-ся гексозы; в их числе глюкоза и галактоза; пентозы всасыв-ся медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы исполь-зует мех-м активного транспорта через апикальные мембраны кишеч-ных эпителиоцитов. Транспорт моносахаридов, образующихся при гидро-лизе олигосахаридов, осущ-ся с большей скоростью, чем всасыва-ние моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы через апикальные мембраны кишеч-ных эпителиоцитов активир-ся транспортом Na. На всас-е сахара влияют диеты, многие факторы внеш среды, конц-я глюкозы в крови. Сущ-ет слож нервная и гумор регуляция всас-я УВ. Парасимпат-е влияние усил-ет, а симпат-е – тормозит.

Всасывание продуктов гидролиза жиров. Всасывание липидов наиболее активно происходит в 12-перстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Скорость всасывания различ жиров зависит от их эмульгирования и гидролиза. В рез-те д-я в полости кишки панкреатич липазы из триглицеридов образ-ся диглицериды, затем моноглицериды и жирные к-ты, хорошо растворимые в р-рах. Основное кол-во жира всас-ся в лимфу, поэтому через 3-4 ч после приема пищи лимф сосуды наполнены лимфой, напоминающей молоко и называемой млечным соком.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпати-ч отдел ускоряет, а симпатический - замедляет всасывание жиров. Ускоряют их всасывание гормоны коры над-почечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гор-моны - секретин и ХЦК.

 

Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.

За сутки у чел-ка из тонкой в толст кишку порционно переходит 0,5-4 л химуса через илеоцекальный сфинктер - баугиниеву заслонку. Сфинктер выполняет роль клапана. Его расслабл-ю и раскрытию илеоцекального прохода способ-ют сокращ-я продольных мышц тонкой и толст кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяж-и сфинк-тер плотно закрыв-ся и содержимое толст кишки в тонкую не возвращ-ся. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема пищи ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (15 мл) поступает в толст кишку.

Пища перевар-ся и всас-ся в тонкой киш-ке. Небольшое кол-во в-в пищи (клетчатка, пек-тин) в составе химуса подверг-ся гидролизу в толст кишке. Гидро-лиз осущ-ся ферментами химуса и сока толст кишки, а клетчат-ка и пектин - ферментами микроорг-мов.

Сок толст кишки выдел-ся в небольшом кол-ве вне раздраж-я кишки. Местное механ раздраж-е слизистой ↑ секрецию в 8-10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную р-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выдел-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. В завис-ти от осмотич и гидростатич давл-я кишечного содержимого интенсивно всасыв-ся вода (до 4-6 л и > за сут).

Весь процесс пищеварения у взрослого длится 1-3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толст кишке. Ее моторика обеспеч-ет резервуарную ф-ю – накопление содержимого, всас-е из него ряда в-в, в основном воды, продви-жение его, формир-е кала и их удаление (дефекация). У здор чел-ка контрастная масса через 3 ч после ее приема начина-ет поступать в толстую кишку. Она заполн-ся в теч-е 24 ч и полно-стью опорожн-ся за 48-72 ч.

Нач отдел толст кишки имеет 8 циклов сокращ-й в мин, а сигмовидная кишка - до 17-18 циклов в мин.

Толст кишка осущ-ет сокращ-я нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые 4 типа сокращ-й перемешивают содержимое кишки и ↑ давление в ее полости, что способ-ет сгущению со-держимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращ-я возникают 3-4 р/сут и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю в составе блужд и тазовых нервов и ↑ моторику путем условных и безусл рефл-в при раздраж-и пищевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толст кишки серотонин, адреналин, глюкагон.

Дефекация - опорожнение толст кишки от кала, происхо-дит в рез-те раздраж-я рец-ов прямой кишки накопившимся калом. Позыв на дефекацию возникает при ↑ давления в прямой кишки до 40-50 см вод.ст. Сфинктеры прямой киш-ки – внутренний (из гл мышц) и наружный (из исчерч мышц) вне дефекации наход-ся в состоянии тонич сокращ-я. В рез-те рефлекторного расслабл-я этих сфинктеров и перистальтич сокращ-й кал выводится из прямой кишки. В этом процессе значение имеет натуживание, при кот-м сокращ-ся мышцы брюш стенки и диафрагмы, ↑ внутрибрюшное давление, достигаю-щее 220 см вод.ст.; сокращ-ся мышца, поднимающая сфинктер задне-го прохода. Рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестц отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизво-льный компонент акта дефека-ции. Произвольный компонент осущ-ся при участии коры б/мозга, центров продолгов мозга и гипота-ламуса. У большинства людей акт дефекации соверш-ся 1 р/д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...