Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области




Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области

 

Месяцы Приход ФАР, кДж/см2 Месяцы Приход ФАР, кДж/см2
Январь 5, 02 Июль 31, 77
Февраль 8, 36 Август 26, 76
Март 17, 98 Сентябрь 15, 89
Апрель 25, 5 Октябрь 8, 78
Май 31, 35 Ноябрь 4, 6
Июнь 34, 7 Декабрь 3, 35

За год                                             214, 1

Калорийность сельскохозяйственных культур,

соотношение основной и побочной продукции

 

Культура

Стандартная влажность продукции, %

Отношение основной продукции к побочной

Сумма частей (Л)

Калорийность кДж 1 кг сухой биомассы

целое растение основная продукция побочная продукция
Пшеница озимая 1: 1, 8 2, 8 18 600 19 019 17 975
Яровая мягкая 1: 1, 5 2, 5 18 810 19 228 17 975
Яровая твердая 1: 1, 5 2, 5 19 020 19 395 18 183
Рожь озимая 1: 2 3, 0 18 392 18 810 18 015
Ячмень 1: 1, 1 2, 1 18 475 18 935 18 057
Овес 1: 1, 3 2, 3 18 392 18 726 18 100
Просо 1: 1, 7 2, 7 19 228 19 646 18 810
Гречиха 1: 2, 5 3, 5 18 977 19 310 18 392
Горох 1: 1, 5 2, 5 19 688 20 482 18 935
Соя 1: 1, 1 2, 1 20 065 20 482 19 228
Подсолнечник 1: 3 4, 0 18 600 19 311 18 100
Кукуруза на зерно 1: 1, 2 2, 2 17 138 17 555 16 720
Кукуруза на силос 1, 0 1, 0 16 302 16 302 16 302
Картофель 1: 0, 7 1, 7 17 975 18 225 17 723
Сахарная свекла 1: 0, 5 1, 5 17 680 18 140 17 598

 


Таблица 3

Потенциальные урожаи полевых культур (ПУ) по использованию ФАР

Культура Qфар кДж/см2 Кфар, % К, кДж/кг Убиол, т/га Л В, % ПУ основной продукции, т/га
Озимая рожь              
Озимая пшеница              
Яровая пшеница              
Ячмень              
Овес              
Кукуруза на зерно              
Кукуруза на силос              
Просо              

Расчет действительно возможного урожая (ДВУ)

по влагообеспеченности посевов

Действительно возможная урожайность - это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для Самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:

W
ДВУ = —, где                       (3)

Кв

ДВУ - действительно возможный урожай по влажности, т/га основной продукции при стандартной влагоемкости;

W - запасы продуктивной влаги в м3/га;

Кв -. коэффициент водопотребления, м3 на 1 т основной продукции.

Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (02). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из низ стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых осадков с полей, имеющих значительный уклон. Коэффициент использования осадков посевами колеблется от 0, 5 до 0, 8 в зависимости от рельефа и механического состава почвы. Для наших расчетов Ко условно возьмем равным 0, 7.

Запасы продуктивной влаги определяются по формуле:

W = 02*Кр

Пример:

По многолетним данным на территории Кинеля ежегодно выпадает 410 мм осадков или 4100 м3/га (1 мм осадков равен 10 м3 воды на 1 га). Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют:

W = 4100м3/ra • 0, 7 = 2870 м3/га                        (4)

Зная, коэффициент водопотребления ячменя (табл. 4) можно рассчитать действительно возможный урожай

 

 

Более достоверные результаты можно получить, если продуктивную влагу (W) определять как запасы доступной для растений влаги в метровом слое почвы перед посевом и эффективно используемых осадков за вегетационный период.

W = W0-100 + Oc*Ко, где                                              (5)

W0-100 - количество продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом (мм);

Ос- осадки вегетационного периода (мм);

Ко - коэффициент использования осадков (принят 0, 7).

Пример: Запасы влаги в метровом слое почвы перед посевом составляют 140 мм. За вегетацию выпадает 120 мм осадков. Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют: W = 140 мм + 120 мм • 0, 7 = 224 мм или 2240 м3/га


Таблица 4

Коэффициент водопотребления сельскохозяйственных культур по зонам Самарской области, м3/га

Культуры

Зоны области

При орошении

II III
Озимые пшеница и рожь 711-1050 727-1037 662-925 800-900
Яровая пшеница 902-1135 968-1353 896-1243 900-1000
Ячмень и овес 861-1275 921-1321 856-1180  
Просо и гречиха 985-1432 1021-1400 864-1167 -
Кукуруза на зерно на силос 101-150 612-800 109-156 543-700 102-118 500-600 80-90

Примечание: 1. Коэффициенты рассчитаны для урожаев, вероятность получения которых 50% лет. 2. Большему урожаю соответствует меньший коэффициент водопотребления, а меньшему урожаю - больший коэффициент.


РАСЧЕТЫ:

 


Действительно возможные урожаи полевых культур по влагообеспеченности посевов

Культура О2, мм Ос, мм W 0-100, мм W, м3/га К., т/га ДВУ, т/га  
Озимая пшеница            
Озимая рожь            
Яровая пшеница            
Ячмень            
Овес            
Просо            
Кукуруза на силос            
Кукуруза на зерно            

Расчет действительно возможного урожая по биогидротермическому потенциалу продуктивности

Большую, а иногда решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага в комплексе.

Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях:

                          (6)

Кр - биогидротермический потенциал продуктивности, балл;

W - количество продуктивной влаги за вегетацию, мм;

Тv - период вегетации, декад;

R - радиационный баланс за вегетацию, ккал/см2;

36 - число декад в году

Радиационный баланс обычно на 4-5% выше ФАР и составляет примерно 52% от интегральной радиации. Его можно рассчитать следующим образом:

              (7)

Пример:

Если приход ФАР (Qфар) за вегетацию ячменя (Тv = 8, 4 декады) составил 20, 7 ккал/см2 (или 48%), то радиационный баланс за этот период достигнет 22, 4 ккал/см2.

Рассчитываем затем Кр если запасы продуктивной влаги за вегетацию ячменя (W) составил 287 мм.

            (8)

Урожай сухой биомассы ячменя (Убиол) определяют:

Убиол =2 • Кр;

Убиол =2 • 2, 99 = 5, 98 т/га

Затем рассчитывается действительно возможный урожай (ДВУ), т. е. урожай основной продукции, в нашем примере зерна.

 


расчеты:

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...