Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области
Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области
Калорийность сельскохозяйственных культур, соотношение основной и побочной продукции
Таблица 3 Потенциальные урожаи полевых культур (ПУ) по использованию ФАР
Расчет действительно возможного урожая (ДВУ)
по влагообеспеченности посевов Действительно возможная урожайность - это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для Самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле: W Кв ДВУ - действительно возможный урожай по влажности, т/га основной продукции при стандартной влагоемкости; W - запасы продуктивной влаги в м3/га; Кв -. коэффициент водопотребления, м3 на 1 т основной продукции. Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (02). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из низ стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых осадков с полей, имеющих значительный уклон. Коэффициент использования осадков посевами колеблется от 0, 5 до 0, 8 в зависимости от рельефа и механического состава почвы. Для наших расчетов Ко условно возьмем равным 0, 7. Запасы продуктивной влаги определяются по формуле: W = 02*Кр Пример: По многолетним данным на территории Кинеля ежегодно выпадает 410 мм осадков или 4100 м3/га (1 мм осадков равен 10 м3 воды на 1 га). Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют:
W = 4100м3/ra • 0, 7 = 2870 м3/га (4) Зная, коэффициент водопотребления ячменя (табл. 4) можно рассчитать действительно возможный урожай
Более достоверные результаты можно получить, если продуктивную влагу (W) определять как запасы доступной для растений влаги в метровом слое почвы перед посевом и эффективно используемых осадков за вегетационный период. W = W0-100 + Oc*Ко, где (5) W0-100 - количество продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом (мм); Ос- осадки вегетационного периода (мм); Ко - коэффициент использования осадков (принят 0, 7). Пример: Запасы влаги в метровом слое почвы перед посевом составляют 140 мм. За вегетацию выпадает 120 мм осадков. Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют: W = 140 мм + 120 мм • 0, 7 = 224 мм или 2240 м3/га Таблица 4 Коэффициент водопотребления сельскохозяйственных культур по зонам Самарской области, м3/га
Примечание: 1. Коэффициенты рассчитаны для урожаев, вероятность получения которых 50% лет. 2. Большему урожаю соответствует меньший коэффициент водопотребления, а меньшему урожаю - больший коэффициент. РАСЧЕТЫ:
Действительно возможные урожаи полевых культур по влагообеспеченности посевов
Расчет действительно возможного урожая по биогидротермическому потенциалу продуктивности
Большую, а иногда решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях: (6) Кр - биогидротермический потенциал продуктивности, балл; W - количество продуктивной влаги за вегетацию, мм; Тv - период вегетации, декад; R - радиационный баланс за вегетацию, ккал/см2; 36 - число декад в году Радиационный баланс обычно на 4-5% выше ФАР и составляет примерно 52% от интегральной радиации. Его можно рассчитать следующим образом: (7) Пример: Если приход ФАР (Qфар) за вегетацию ячменя (Тv = 8, 4 декады) составил 20, 7 ккал/см2 (или 48%), то радиационный баланс за этот период достигнет 22, 4 ккал/см2. Рассчитываем затем Кр если запасы продуктивной влаги за вегетацию ячменя (W) составил 287 мм. (8) Урожай сухой биомассы ячменя (Убиол) определяют: Убиол =2 • Кр; Убиол =2 • 2, 99 = 5, 98 т/га Затем рассчитывается действительно возможный урожай (ДВУ), т. е. урожай основной продукции, в нашем примере зерна.
расчеты:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|