Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области




ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области

Культура

Температура прорастания, °С

Заморозки, повреждающие всходы, °С

Сроки посева

Способы посева и ширина междурядий

Масса 1000 семян, г

Норма высева

Глубина заделки, см

Способы уборки

миним. оптим. млн/га кг/га
Озимая пшеница или рожь                    
Яровая пшеница                    
Ячмень                    
Овес                    
Кукуруза                    
Сорго                    
Просо                    
Гречиха                    

Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения.


ТЕМЫ 1. 12. -1. 15. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ

ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ

УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

ЗАДАН И Я:

1. Рассчитать уровень урожайности зерновых культур:

-потенциальную урожайность (ПУ) по приходу ФАР;

-действительно возможную (ДВУ) по биогидротермическому потенциалу;

-действительно возможную урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности посевов.

2. Рассчитать дозы и нормы удобрений на планируемую урожайность

3. Разработать оптимальную технологию получения запланированной урожайности зерновых культур.

Работа осуществляется звеньями по 2-3 студента. Каждое звено получает индивидуальное задание (смотрите ниже).

Расчетная часть (1 и 2 задания) выполняются в аудитории под руководством преподавателя, а разработка технологии (3 задание) - производится студентами самостоятельно и докладывается затем на семинаре с обстоятельной аргументацией и агрономическим обоснованием разработанной технологии.

Обсуждение разработанных технологий производится по типу " деловых игр".


Индивидуальные задания

Показатели

ВАРИАНТЫ

Культура      
№ Севооборота      
№ поля в севообороте      
Зона области      
Тип почвы      
Механический состав почвы      
Содержание в почве подвижных форм NPK, мг на 100 г      
Тип засоренности      
Степень засоренности      
Количество осадков за вегетацию культуры, мм      
Запасы продуктивной влаги в 1 м слое почвы перед посевом, мм      

Типичные для Самарской области севообороты

 

1 севооборот II севооборот III севооборот (орошаемый)
1. Пар черный 1. Пар черный 1. Яровая пшеница
2. Озимые 2. Озимые с подсевом люцерны
3. Яровая пшеница 3. Яровая пшеница 2. Люцерна
4. Кукуруза 4. Вика + овес (на сено) З. Люцерна
5. Яровая пшеница 5. Озимые 4. Яровая пшеница
6. Ячмень 6. Кукуруза 5. Кукуруза, корнеплоды
  7. Ячмень 6. Зернобобовые
    7. Озимая пшеница
    8. Яровая пшеница
    9. Кукуруза
IV севооборот V севооборот VI севооборот (кормовой)
1. Пар чистый 1. Пар чистый 1. Ячмень + люцерна
2. Озимая рожь 2. Озимая рожь 2. Люцерна
З. Просо З. Яровая пшеница З. Люцерна
4. Яровая пшеница 4. Ячмень 4. Яровая пшеница
5. Кукуруза 5. Просо 5. Просо
6. Ячмень 6. Яровая пшеница 6. Яровая пшеница
    7. Кукуруза
  VII севооборот  
  1. Пар чистый  
  2. Озимая рожь  
  З. Кукуруза  
  4. Яровая пшеница  
  5. Яровая пшеница  
  6. Овес  


Расчет потенциального урожая (ПУ) по приходу ФАР

Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляю органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в приложении 4. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца.

Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя. Период от всходов до созревания у него составил 85 дней(с 6. V по 31. VII). В данном случае ФАР (Q фар) за вегетацию ячменя составит:

 

          31, 35 * 25                                                                          (1)

Qфар = ------------------ + 34, 7 + 31, 77 = 91, 76 кДж/см2

                   31                            

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1, 5... 3% и рекордных — 3, 5... 5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

            Qфар * Кфар * 104                                                           (2)                                                                                   

Убиол. = ---------------------------, где

                         К

Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %;

К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж, (приложение 5);

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

 

Пример:

Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР.

  

                      91, 76 * 2 * 104

Убиол. = ---------------------- = 95, 45 ц/га.

                            19 228

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:

      Убиол. * 100                                                                          (3)

Уз = ------------------, где

      (100 – В) * Л

Уз—урожай зерна или какой-либо другой основной с. -х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;

В — стандартная влажность основной продукции, %;

Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1: 1, 4 Л = 2, 4).

 

      95, 45 * 100 

Уз = --------------------- = 46, 25 ц/га

     (100 – 14) * 2, 4

 

Рассчитанный урожай зерна в 46, 25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...