Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области
Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения. ТЕМЫ 1. 12. -1. 15. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЗАДАН И Я: 1. Рассчитать уровень урожайности зерновых культур: -потенциальную урожайность (ПУ) по приходу ФАР; -действительно возможную (ДВУ) по биогидротермическому потенциалу; -действительно возможную урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности посевов. 2. Рассчитать дозы и нормы удобрений на планируемую урожайность 3. Разработать оптимальную технологию получения запланированной урожайности зерновых культур. Работа осуществляется звеньями по 2-3 студента. Каждое звено получает индивидуальное задание (смотрите ниже).
Расчетная часть (1 и 2 задания) выполняются в аудитории под руководством преподавателя, а разработка технологии (3 задание) - производится студентами самостоятельно и докладывается затем на семинаре с обстоятельной аргументацией и агрономическим обоснованием разработанной технологии. Обсуждение разработанных технологий производится по типу " деловых игр". Индивидуальные задания
Типичные для Самарской области севообороты
Расчет потенциального урожая (ПУ) по приходу ФАР
Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляю органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации. Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в приложении 4. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца. Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя. Период от всходов до созревания у него составил 85 дней(с 6. V по 31. VII). В данном случае ФАР (Q фар) за вегетацию ячменя составит:
31, 35 * 25 (1) Qфар = ------------------ + 34, 7 + 31, 77 = 91, 76 кДж/см2 31 Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1, 5... 3% и рекордных — 3, 5... 5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации. Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле: Qфар * Кфар * 104 (2)
Убиол. = ---------------------------, где К Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га; Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2; К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %; К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж, (приложение 5); 104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Пример: Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР.
91, 76 * 2 * 104 Убиол. = ---------------------- = 95, 45 ц/га. 19 228 Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой: Убиол. * 100 (3) Уз = ------------------, где (100 – В) * Л Уз—урожай зерна или какой-либо другой основной с. -х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га; В — стандартная влажность основной продукции, %; Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1: 1, 4 Л = 2, 4).
95, 45 * 100 Уз = --------------------- = 46, 25 ц/га (100 – 14) * 2, 4
Рассчитанный урожай зерна в 46, 25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|