Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объемная масса зерна, г. Результаты определения объемной массы зерна. Элементы структуры урожая зерновых культур. ТЕМА 1.7. ЯЧМЕНЬ




Объемная масса зерна, г.

Культуры Высокая Выше средней Средняя Низкая
Пшеница 785 и выше 765-784 725 - 764 ниже 725
Рожь 730 и выше 715-729 685-714 ниже 685
Ячмень 625 и выше 605 - 624 515-604 ниже 515
Овес 510 и выше 421-510 ниже 420

Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.

ЗАДАНИЕ. Определить объемную массу зерна различных культур, оформить таблицу. Решить указанные ниже задачи.

Результаты определения объемной массы зерна

Культура

Объемная масса

Отклонения, г

1-я проба 2-я проба 3-я проба 4-я проба допустимое фактическое
             
             
             
             
             

Задача 1. Площадь складского помещения 500 кв. м. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?


                                                    Элементы структуры урожая зерновых культур                                                        

№ п/п СОРТА Длина колоса, см Число колосков колосе Число зерен в колосе Масса зерна с 1 колоса, г Густота стояния растений на 1 га, млн. шт. Продуктивная кустистость Биологическая урожайность, ц/га
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

ТЕМА 1. 7. ЯЧМЕНЬ

Род ячменя Hordeum L объединяет около 30 видов. В культуре используется ячмень посевной Hordeum sativum, который делится на 3 подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют только двурядный и многорядный подвиды.

В пределах подвида многорядного ячменя различают: 1) правильно шестирядные (шестигранные) - плотноколосые и 2) неправильно шестирядные (четырехгранные) - рыхлоколосые.

Двурядный ячмень также делится на две группы: 1) nutantia R. - у боковых колосков сохраняются колосковые и цветковые чешуи; 2) deftcientia R. - у боковых колосков имеются только колосковые чешуи.

ЗАДАНИЯ:

1. Изучить морфологические различия подвидов ячменя и описать их.

2. Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей ячменя, определить и описать их.

3. Пользуясь описанием сортов и натуральными образцами, составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов ячменя, возделываемых в Самарской области.

4. Определить структуру урожая двух-трех сортов ячменя. Данные занести в таблицу.


Отличительные признаки подвидов ячменя

Признаки

Подвиды

двурядный многорядный
Латинское название    
Число плодоносящих колосков на уступе стержня колоса    
Число бесплодных колосков на уступе стержня колоса    
Крупность и выравненность зерна    
Отношение симметричных зерен к несимметричным, %    
Опущение основной щетинки зерна    
Поперечное сечение колоса (зарисовать)    
Масса 1000 зерен, г    
Пленчатость. %    

Отличительные признаки разновидностей ячменя

Разновидности Плотность* колоса Пленчатость колоса Остистость зерна Зазубренность Окраска колоса

Двурядный ячмень

Нутанс nutans          
Медикум medicum          
Персикум persicum          
Нудум nudum          

Многорядный ячмень

Паллидум pallidum          
Целесте coeleste          
Паралеллум paralellum          
Лейоринхум leiorynchum          
Трифуркатум trifurcatum          

*Плотность колоса (п) - это число члеников на 4 см длины стержня колоса. Колос очень рыхлый - п не менее 8; рыхлый - 9-11; средней плотности -12-14; плотный - 15-19; очень плотный - 20 и более.


Хозяйственно-биологическая характеристика сортов ячменя, возделываемых

в Самарской области

СОРТА Разновидность Скороспелость Засухоустойчивость Устойчивость к полеганию Масса 1000 зерен, г Пленча-тость, % Место выведения
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

ТЕМА 1. 8. ОВЕС

Род Avena насчитывает 16 видов. Среди культурных видов овса наибольшее распространение имеет овес посевной - Avena sativa L; овес византийский Avena byzantina (сорт Кемеровский 90) возделывают в Западной Сибири; овес песчаный - Avena strigoza устойчив к песчаным почвам, но в посевах встречаются редко.

Дикие овсы-овсюги (обыкновенный, южный, бородатый и др. ) являются злостными сорняками. В Поволжском регионе в том числе и в Самарской области наиболее широко распространен сорняк овсюг обыкновенный - Avena fatua, чаще всего засоряющий посевы зерновых культур.

ЗАДАНИЯ:

 

1. Изучить признаки основных видов овса, определить и описать их.

2. Зарисовать зерновки овса посевного и овсюга. Отметить особенности строения колосков у диких овсов, обуславливающие засорение полей.

З. Изучить признаки наиболее распространенных разновидностей овса, определить и описать

4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов овса, возделываемых в Самарской области.

5. Определить структуру урожая двух сортов овса Данные занести в таблицу.


Отличительные признаки овса

ПРИЗНАКИ Овес посевной Овес византийский Овес песчаный Овсюг обыкновенный
Латинское название        
Основание нижнего зерна (прямое, скошенное, подковка)        
Верхушки наружной цветковой чешуи (целая, раздвоенная)        
Характер излома стерженька        
Наличие остей        
Число остей в колоске        
Характер остей        

Рис. 1. Колоски овса посевного и овсюга


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...