Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ТЕМА 1. 4. Сорта пшеницы и озимой ржи




ТЕМА 1. 4. СОРТА ПШЕНИЦЫ И ОЗИМОЙ РЖИ

 

Для каждого региона (группа областей со сходными экологическими условиями) страны ежегодно составляется список сортов сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр, и таким образом, допущенных к использованию в производстве. Самарская область входит в VII Средневолжский регион наряду с Пензенской и Ульяновской областями, Татарией и Мордовией.

ЗАДАНИЯ:

1. Составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов озимой и яровой пшеницы, включенных в реестр по VII Средневолжскому региону пользуясь описанием сортов и сноповым материалом. Заполнить таблицу.

2. Определить структуру урожая нескольких сортов озимой и яровой пшеницы. Данные занести в таблицу.

З. Изучить морфологические признаки растений ржи и тритикале по рисункам, сноповому и гербарному материалам.

4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортам озимой ржи. Сделать необходимые записи в таблице.


Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы, возделываемых в Самарской области

Сорт

Разновидность

Скороспелость

Зимостойкость

Засухоустойчивость

Устойчивость

 

Масса 1000 зерен, г

Хлебопекарные

качества

Стекловидность

Место

выведения

к осыпанию к полеганию

Озимая пшеница

   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 

Яровая мягкая пшеница

   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 
   

 

     

 

 

 

 

 

Яровая твердая пшеница

   

 

     

 

 

 

 

 

   

 

     

 

 

 

 

 

   

 

     

 

 

 

 

 

   

 

     

 

 

 

 

 

   

 

     

 

 

 

 

 

                             

Сорт озимой ржи, возделываемые в Самарской области

СОРТА Форма колоса Плотность Масса 1000 зерен, г Преобладающая окраска зерна Устойчивость к полеганию Осыпаемость Зимостойкость Засухоустойчивость Место выведения
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

1. 5 ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE

Краткие сведения:

1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.

Стебель  
Лист  
Зерно  
Колос  

2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения.

3. Опишите районированные сорта тритикале

Название сорта Место выведения Основные сведения
     
     
     
     
     
     

1. 6 СТЕКЛОВИДНОСТЬ. ОБЪЕМНАЯ МАССА ЗЕРНА

ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения стекловидности зерна.

Стекловидностью (или мучнистостью) называют определенную консистенцию зерна, определяемую при изломе или разрезе зерна. Для стекловидности зерна характерно роговидное строение. В разрезе оно имеет стекловидный блеск и кажется прозрачным. Разрез мучнистого зерна напоминает поверхность куска мела.

Консистенция эндосперма зерновки имеет большое значение для таких культур, как пшеница, ячмень, рис, рожь и отчасти кукуруза. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка в нем, мучнистость, наоборот, на низкий процент белка и преобладание крахмала.

Этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки.

К сортам сильных пшениц ГОСТом предъявляются следующие требования по стекловидности. Для белозерных сортов стекловидность должна быть не ниже 60 %, а для краснозерных -не ниже 70 %.

Для определения стекловидности из чистого зерна отсчитывают две пробы по 100 зерен. Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома.

Для определения стекловидности без прибора 100 зерен разрезают бритвенным лезвием поперек и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам:

1. Стекловидные

2. Мучнистые

3. Частично стекловидные

К стекловидным зернам относят полностью стекловидные и стекловидные с легким помутнением (мучнистость не более 1/4 площади разреза).

К мучнистым зернам относят полностью мучнистые, а также такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1 /4 разреза.

Частично стекловидными считаются зерна, не отнесенные к указанным двум группам. Сюда же относятся стекловидные зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами с боков, не разрезая их.

Под общей стекловидностью понимают процентное содержание стекловидных зерен вместе с половиной количества частично стекловидных.

После разделения 100 зерен на три группы подсчет ведут в группах с наименьшим количеством зерен. Количество зерна в третьей группе определяется по разнице. Расхождение между двумя параллельными определениями общей стекловидности не должно превышать более 5%.

ЗАДАНИЕ. Определить стекловидность зерна пшеницы разных сортов. Оформить таблицу. Сделать заключение о качестве зерна разных сортов пшеницы.

Результат определения стекловидности зерна

Культура, сорт

№№ проб

Количество зерен в пробе, шт

Общая стекловидность, %

Отклонения, %

стекловидные частично стекловидные мучнистые фактическое допустимое
         
         
  среднее        
         
         
  среднее        

Заключение:

ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения объемной массы зерна.

Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах. По международному стандарту объемная масса - это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемная масса зерна называлась натурой.

Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают его объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.

Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.

В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...