ТЕМА 1. 4. Сорта пшеницы и озимой ржи
ТЕМА 1. 4. СОРТА ПШЕНИЦЫ И ОЗИМОЙ РЖИ
Для каждого региона (группа областей со сходными экологическими условиями) страны ежегодно составляется список сортов сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр, и таким образом, допущенных к использованию в производстве. Самарская область входит в VII Средневолжский регион наряду с Пензенской и Ульяновской областями, Татарией и Мордовией. ЗАДАНИЯ: 1. Составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов озимой и яровой пшеницы, включенных в реестр по VII Средневолжскому региону пользуясь описанием сортов и сноповым материалом. Заполнить таблицу. 2. Определить структуру урожая нескольких сортов озимой и яровой пшеницы. Данные занести в таблицу. З. Изучить морфологические признаки растений ржи и тритикале по рисункам, сноповому и гербарному материалам. 4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортам озимой ржи. Сделать необходимые записи в таблице. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы, возделываемых в Самарской области
Сорт озимой ржи, возделываемые в Самарской области
1. 5 ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE
Краткие сведения: 1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.
2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения. 3. Опишите районированные сорта тритикале
1. 6 СТЕКЛОВИДНОСТЬ. ОБЪЕМНАЯ МАССА ЗЕРНА ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения стекловидности зерна. Стекловидностью (или мучнистостью) называют определенную консистенцию зерна, определяемую при изломе или разрезе зерна. Для стекловидности зерна характерно роговидное строение. В разрезе оно имеет стекловидный блеск и кажется прозрачным. Разрез мучнистого зерна напоминает поверхность куска мела. Консистенция эндосперма зерновки имеет большое значение для таких культур, как пшеница, ячмень, рис, рожь и отчасти кукуруза. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка в нем, мучнистость, наоборот, на низкий процент белка и преобладание крахмала. Этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки. К сортам сильных пшениц ГОСТом предъявляются следующие требования по стекловидности. Для белозерных сортов стекловидность должна быть не ниже 60 %, а для краснозерных -не ниже 70 %. Для определения стекловидности из чистого зерна отсчитывают две пробы по 100 зерен. Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома. Для определения стекловидности без прибора 100 зерен разрезают бритвенным лезвием поперек и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам: 1. Стекловидные 2. Мучнистые 3. Частично стекловидные К стекловидным зернам относят полностью стекловидные и стекловидные с легким помутнением (мучнистость не более 1/4 площади разреза). К мучнистым зернам относят полностью мучнистые, а также такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1 /4 разреза.
Частично стекловидными считаются зерна, не отнесенные к указанным двум группам. Сюда же относятся стекловидные зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами с боков, не разрезая их. Под общей стекловидностью понимают процентное содержание стекловидных зерен вместе с половиной количества частично стекловидных. После разделения 100 зерен на три группы подсчет ведут в группах с наименьшим количеством зерен. Количество зерна в третьей группе определяется по разнице. Расхождение между двумя параллельными определениями общей стекловидности не должно превышать более 5%. ЗАДАНИЕ. Определить стекловидность зерна пшеницы разных сортов. Оформить таблицу. Сделать заключение о качестве зерна разных сортов пшеницы. Результат определения стекловидности зерна
Заключение: ЗАДАНИЕ. Ознакомиться с методикой определения объемной массы зерна. Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах. По международному стандарту объемная масса - это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемная масса зерна называлась натурой. Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают его объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя. Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.
В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|