Определение биологической урожайности корнеплодов
Определение биологической урожайности корнеплодов
Домашнее задание Особенности биологии корнеплодов
ТЕМА 5. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САХАРНОЙ И КОРМОВОЙ СВЕКЛЫ (СЕМИНАР) ЗАДАНИЯ: 1. Разработать конкретную технологию выращивания сахарной и кормовой свеклы для условий, указанных в задании (выдается преподавателем).
2. Рассчитать урожайность (для богары по ДВУ, для условий орошения по приходу ФАР). З. Определить потребность в семенах (если они отвечают 1 классу посевного стандарта), в минеральных удобрениях, средствах защиты и других материалах. Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ: Среднегодовое количество осадков ______________________________ За период вегетации выпадает осадков, мм ________________________ Запасы влаги в метровом слое почвы перед посадкой культуры, мм _______ Мехсостав почвы ________________________________________________ Тип и степень засорения __________________________________________ Предшественник ________________________________________________ Площадь посева, га ________________________________________________ Назначение посева ________________________________________________ Расчет урожайности:
Расчет нормы высева: Технология выращивания
Потребность в семенах, удобрениях и других материалах
РАЗДЕЛ 6. МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Масличные культуры - подсолнечник, клещевина, мак, горчица, рапс, соя, кунжут, перилла, ляллеманция. сафлор и другие относятся к различным ботаническим семействам, возделываются для получения из их семян пищевого и технического масла. Эфирномасличные растения - кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, лаванда служат источниками эфирных масел (летучих ароматических веществ), получаемых из плодов, соцветий или листьев этих растений. Эфирные масла широко применяются в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. ТЕМА 6. 1. Подсолнечник ЗАДАНИЯ: 1. Ознакомиться по учебнику и натуральным образцам с особенностями строения подсолнечника, описать.
2. Установить морфологические различия масличного и грызового подсолнечника, описать. З. Датъ хозяйственно-биологическую характеристику важнейших сортов и гибридов подсолнечника. 4. Определить панцирность семянок подсолнечника методами: нацарапывания, запаривания, химическим. Рассчитать процент панцирности. 5. Провести определение биологической урожайности и анализ корзинок подсолнечника, оформить таблицу. 6. Решить задачи по расчету норм высева семян подсолнечника и определению биологического урожая в зависимости от способов посева (домашнее задание). Морфологическая характеристика подсолнечника
Отличительные признаки масличного и грызового подсолнечника
Определение биологической урожайности подсолнечника Определение биологической урожайности подсолнечника производится на основании данных с пробных площадок. Для определения структуры урожайности у подсолнечника должны быть учтены следующие элементы: 1) число растений на единицу площади; 2) число корзинок на одном растении; 3) число семянок в корзинке; 4) масса семянок с одного растения и 5) масса 1000 семян. Необходимо также учесть нормально выполненные семянки и пустые, для чего следует провести анализ корзинки подсолнечника. Анализ корзинок Корзинка по радиусу делится на 3 равные зоны - периферийную, среднюю и центральную. Из каждой зоны семянки выбирают в отдельные розетки, подсчитывают и взвешивают. По каждой зоне определяется масса 1000 семянок, лузжистостъ и панцирность.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|