Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение биологической урожайности корнеплодов




Определение биологической урожайности корнеплодов

Показатели

Кормовая свекла Сахарная свекла

Масса корня, г

   

Ботва, % от массы растения

   
Сухое вещество, % корни ботва    
Кормов, единиц в 100 кг корма, кг корни ботва    
Перевар. протеина в 100 кг корма, кг корни ботва    

Размещение растений после, прореживания-ширина междурядья расстояние в рядке, см

   

Густота стояния растений перед уборкой, тыс. на 1 га

   
Урожайность корни ботва    
Масса сухого вещества, ц с 1 га корни ботва всего    
Выход кормовых единиц, ц/га корни ботва всего    
Масса переваримого протеина, ц/га корни всего    

Домашнее задание

Особенности биологии корнеплодов

Показатель

Культура

сахарная свекла кормовая свекла
Минимальная температура прорастания семян, °С    
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, °С    
Потребность во влаге при прорастании семян, % от массы    
Вынос питательных веществ на 1 кг продукции в кг азот    
фосфор    
калий    
Вынос с планируемым урожаем, кг/га    
Сроки и способы посева    
Глубина посева, см    
Масса 1000 семян, г    
Норма высева семян, кг/га    
Оптимальная густота стояния растений, тыс/га    

ТЕМА 5. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

САХАРНОЙ И КОРМОВОЙ СВЕКЛЫ

(СЕМИНАР)

ЗАДАНИЯ:

1. Разработать конкретную технологию выращивания сахарной и кормовой свеклы для условий, указанных в задании (выдается преподавателем).

2. Рассчитать урожайность (для богары по ДВУ, для условий орошения по приходу ФАР).

З. Определить потребность в семенах (если они отвечают 1 классу посевного стандарта), в минеральных удобрениях, средствах защиты и других материалах.

Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

Среднегодовое количество осадков           ______________________________

За период вегетации выпадает осадков, мм ________________________

Запасы влаги в метровом слое почвы перед посадкой культуры, мм _______

Мехсостав почвы ________________________________________________

Тип и степень засорения __________________________________________

Предшественник ________________________________________________

Площадь посева, га        ________________________________________________

Назначение посева        ________________________________________________

Расчет урожайности:

 

 

Расчет нормы высева:


Технология выращивания

 

Наименование операций Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д. ) Един. измер. Объем работ Состав агрегата
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Потребность в семенах, удобрениях и других материалах

 

Наименование

материала

Норма

Всего на всю площадь

на 1 га на 1 т семян
       
       
       
       
       
       

РАЗДЕЛ 6. МАСЛИЧНЫЕ

И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Масличные культуры - подсолнечник, клещевина, мак, горчица, рапс, соя, кунжут, перилла, ляллеманция. сафлор и другие относятся к различным ботаническим семействам, возделываются для получения из их семян пищевого и технического масла.

Эфирномасличные растения - кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, лаванда служат источниками эфирных масел (летучих ароматических веществ), получаемых из плодов, соцветий или листьев этих растений. Эфирные масла широко применяются в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине.

ТЕМА 6. 1. Подсолнечник

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться по учебнику и натуральным образцам с особенностями строения подсолнечника, описать.

2. Установить морфологические различия масличного и грызового подсолнечника, описать.

З. Датъ хозяйственно-биологическую характеристику важнейших сортов и гибридов подсолнечника.

4. Определить панцирность семянок подсолнечника методами: нацарапывания, запаривания, химическим. Рассчитать процент панцирности.

5. Провести определение биологической урожайности и анализ корзинок подсолнечника, оформить таблицу.

6. Решить задачи по расчету норм высева семян подсолнечника и определению биологического урожая в зависимости от способов посева (домашнее задание).

Морфологическая характеристика подсолнечника

ПРИЗНАКИ ОПИСАНИЕ
Латинское название семейства  
Латинское название вида  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки  
Плоды  


Отличительные признаки масличного и грызового подсолнечника

Признаки Масличный Грызовой
Высота стебля см    
Величина листьев    
Диаметр корзинки, см    
Величина семянки    
Масса 1000 семян, г    
Лузжистость, %    
Панцирность, %    
Содержание масла в семянках, %    

Определение биологической урожайности подсолнечника

Определение биологической урожайности подсолнечника производится на основании данных с пробных площадок. Для определения структуры урожайности у подсолнечника должны быть учтены следующие элементы: 1) число растений на единицу площади; 2) число корзинок на одном растении; 3) число семянок в корзинке; 4) масса семянок с одного растения и 5) масса 1000 семян.

Необходимо также учесть нормально выполненные семянки и пустые, для чего следует провести анализ корзинки подсолнечника.

Анализ корзинок

Корзинка по радиусу делится на 3 равные зоны - периферийную, среднюю и центральную. Из каждой зоны семянки выбирают в отдельные розетки, подсчитывают и взвешивают. По каждой зоне определяется масса 1000 семянок, лузжистостъ и панцирность.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...