Анализ корзинки подсолнечника. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и гибридов подсолнечника. Определение панцирности подсолнечника
Анализ корзинки подсолнечника
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и гибридов подсолнечника
Задачи: 1 Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном по-9 с междурядьями 70 см и расстоянии между растениями в рядке 25 см. Масса 1000 семянок 70 г. 2. Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта Степной силосный при пунктирном посеве, с междурядьями 70 см при высеве на погонный метр 8-10 семянок. 3. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при рядовом посеве если известно, что на каждом погонном метре рядка к уборке было 2-3 растения. Средняя масса одного растения 300 г.
4. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при пунктирном способепосева с междурядьями 70 см. если на погонном метре рядка ко времени уборки было в среднем по 4 растения. Масса одного растения 800-820 г.
5. Определить биологический урожай подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном способе посева с размещением трех растений на 1-линейном метре рядка и продуктивностью одной корзинки 50 граммов.
6. Определить сбор масла с 1 га для этого сорта.
Определение панцирности подсолнечника Под панцирностью подсолнечника подразумевается содержание семянок с наличием в их кожуре твердого углеродистого слоя (панцирного) клеток, выраженное в процентах. Панцирность районированных в настоящеее время сортов масличного подсолнечника находится в пределах 94-99 %. Для определения панцирности используют простые косвенные методы, обеспечивающие большую точность и быстроту анализа. Для серых и серополосатых семянок применяют следующие 2 метода 1. Метод нацарапывания. На семенах (на наиболее светлой части кожуры) лезвием осторожно соскабливают эпидермис и пробковую ткань. Если при соскабливании обнаружится черный слой, то семянка панцирная. 2. Метод запаривания. Залить пробы семянок крутым кипятком. После охлаждения воды до комнатной температуры панцирные семянки приобретают темную, почти черную окраску, а беспанцирные светлеют. Для черных и одноцветных семянок применяют химический метод. Метод обработки двухромовосерной смесью Пробу семянок заливают вышеуказанной смесью (85 частей двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты). Через 10-15 минут беспанцирные семянки обесцвечиваются и белеют, а панцирные - остаются черными.
Для определения панцирности берут 2 пробы по 100 семянок. По окончании анализа подсчитывают число панцирных семянок и устанавливают их процент к числу всех исследованных. ТЕМА 6. 2. КЛЕЩЕВИНА, ГОРЧИЦА, РАПС, СУРЕПИЦА. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАДАНИЯ: 1. Ознакомиться с основными морфологическими особенностями клещевины. Описать отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной. 2. По сноповому материалу, учебным пособиям изучить морфологические особенности горчицы, рапса, сурепицы. Описать их. 3. Ознакомиться с отличительными признаками кориандра, тмина, аписа, фенхеля. Описать их. 4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области. Морфологическая характеристика клещевины
Отличительные признаки клещевины персидской и кроваво-красной
Морфологическая характеристика капустных масличных культур семейства капустные
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов горчицы, рапса и сурепицы возделываемых в Самарской области
Отличительные признаки эфирномасличных культур семейства сельдерейные
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|