Тест по Модулю 4 «Экономический механизм управления предприятием»
Тесты: 1. Назовите основные элементы тарифной системы оплаты труда: а – тарифные ставки; б – тарифные сетки; в – доплаты; г – должностные инструкции. 2. Укажите принципы организации оплаты труда: а – в соответствии с минимальным прожиточным минимумом; б – опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда; в – дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда и района проживания; г – опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. 3. Какие формы оплаты труда существуют: а – коллективная; б – сдельная; в – индивидуальная; г – аккордная; д – повременная. 4. Каковы условия применения сдельной оплаты труда: а - при наличии количественных показателей работы; б – при отсутствии нормирования труда; в – все ответы верны; г – все ответы не верны. 5. Какие факторы определяют заработную плату при бестарифной сстеме оплаты труда: а – отработанное время; б – коэффициент трудового участия; в – количество произведенной продукции; г – квалификационный уровень работников; д – количество произведенной продукции. 6. Какие виды выплат включают в фонд оплаты труда? а – отчисления на социальные нужды; б – за отработанное время; в – за неотработанное время; г – все ответы верны; д – все ответы не верны. 7. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным? а - Предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение. б - Когда средние издержки сокращаются, оказываются меньше средних издержек. в - Предельные издержки больше средних издержек в том случае, когда объем выпускаемой продукции больше оптимального.
г - На величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства. д - Предельные издержки не зависят от постоянных издержек. 8. Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы? 9. Какое из следующих утверждений является правильным? а - Бухгалтерские издержки + экономические издержки = нормальная прибыль. б - Экономическая прибыль — бухгалтерская прибыль = явные издержки. в - Бухгалтерская прибыль - неявные издержки = экономическая прибыль. г -Экономическая прибыль - неявные издержки = бухгалтерская прибыль. д -Явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки. 10.. В долгосрочном периоде: а - Все издержки являются переменными. б - Все издержки являются постоянными. в - Переменные издержки растут быстрее, чем постоянные. г - Постоянные издержки растут быстрее, чем переменные. д - Все издержки выступают как неявные. 11. Какое из следующих выражений представляет собой общие издержки? а - ∆МС. б -VC - FC. г - FC + VC + МС. д - (FC + VC): Q. 12. Внереализационными доходами признаются: а – доходы от долевого участия в других организациях; б – доходы от реализации товаров собственного производства; в – доходы в виде штрафов за нарушение договорных обязательств; г – доходы в виде безвозмездного полученного имущества. 13. Какие затраты относятся к группировке по экономическим элементам? а - амортизация; б – расходы на подготовку и освоение производства; в – потери от брака; г – расходы на оплату труда. 14. какие затраты входят в группировку по статьям калькуляции? а – амортизация; б – топливо и энергия на технологические цели; в – расходы на подготовку и освоение производства; г – топливо и энергия для бытовых нужд. 15. Какие расходы учитываются при определении прибыли?
а – связанные с производством и реализацией; б – внереализационные расходы; в – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; г – общепроизводственные расходы. 16. Понятие сметной калькуляции: а – допустимые затраты на производство и реализацию на плановый период; б – определяется на изделие или заказ, выполняемые в разовом порядке; в – уровень себестоимости, начисленной по нормам затрат, действующих на момент составления; г – фактические затраты на производство и реализацию единицы продукции. 17.Как определяется рентабельность реализованной продукции? а – отношение прибыли к сумме полученной выручки; б – отношение прибыли к объему реализации; в – отношение прибыли к полной себестоимости реализуемой продукции; г – отношение прибыли к среднегодовой стоимости оборотных средств. 18.Какие из ниже перечисленных методов государственного воздействия вы можете отнести к прямым или косвенным методам це- новго регулирования? а — замораживание цен; б — госзаказ; в — эмиссионная политика; г — фискальная политика (налоги, дотации); д — фиксирование цен; е — установление верхней и нижней границы цены; ж — таксация. 19.Сформируйте в 2 группы перечисленные факторы: факторы роста цен и факторы снижения цен. Снижение налогов, рост производительности труда, увеличение заработной платы, спад производства, конкуренция, снижение издержек, нестабильность экономической ситуации, монополизм, рост производства, ажиотажный спрос, низкая эффективность использования капитала, развитие прямых связей, увеличение массы денег в обращении, научно-технический прогресс. 21.Определите метод ценообразования ориентированный на цены конкурентов: а — издержки плюс прибыль; б — безубыточности и обеспечения целевой прибыли; в — на уровне текущих цен; г — ощущаемой ценности товара; д — агрегатный метод. 22.Закон предложения гласит: между ценой и количеством предлагаемой продукции существует прямая (обратная) зависимость? Закон спроса гласит: между ценой и величиной спроса существует прямая (обратная) зависимость? 23. Минимальный уровень цены определяется………………………….. Максимальный уровень цены определяется…………………………….
Оптимальный уровень цены определяется……………………………….. Задачи Задача 1. Определить плановую численность рабочих – сдельщиков в цехе. Трудоемкость годового объема слесарных работ 19800 нормо-часов, токарных работ 31050, шлифовальных работ 38880, сборочных работ 23760 нормо-часов. Плановый коэффициент выполнения норм по слесарным работам 1,1, по токарным 1,15, по шлифовальным 1,08, по сборочным работам 1,1. Годовой эффективный фонд времени одного рабочего 1800 час. Задача 2. Рассчитать численность основных и вспомогательных рабочих, используя следующие данные. В цехе работает 210 станков. Режим работы двухсменный. Техническое обслуживание и ремонт осуществляют вспомогательные рабочие. Норма обслуживания – 30 станков. Технологическая трудоемкость производственной программы за данный год – 800 тыс. нормо-часов. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего – 1860 часов. Коэффициент выполнения норм времени основными рабочими – 1,1%. Задача 3. Определить основную заработную плату членов бригады за месяц, оплачиваемых по простой бригадной сдельной системе. Исходные данные: бригада слесарей-сборщиков состоит из трех человек, имеющих 3, 4 и 5 разряды. Рабочий 3 разряда отработал 160 ч., рабочие 4 и 5 разрядов – по 170 ч. Бригада выполнила месячное задание по сборке, расценка за которое составила 53,90 руб., 4-го – 59,60 руб., 5-го – 67,00 руб. Задача 4. Определить число рабочих по профессиям. Исходные данные приведены в таблице.
Задача 5. Постоянные издержки фирмы составляют 10000 долларов в месяц. Если переменные издержки составляют 20000 долларов и фирма производит 3000 единиц продукции, определите совокупные издержки, средние издержки, средние переменные издержки и средние постоянные издержки. Задача 6. Бухгалтер вашей фирмы потерял отчётность издержек фирмы. Он смог вспомнить только несколько цифр. А вам для прогноза вашей деятельности нужны и остальные данные. Сумеете ли вы их восстановить?
Задача 7. Постоянные издержки фирмы составляют 10000 долларов в месяц. Если переменные издержки составляют 20000 долларов и фирма производит 3000 единиц продукции, определите совокупные издержки, средние издержки, средние переменные издержки и средние постоянные издержки. Задача8. а) К какому периоду относятся данные, приведённый в таблице?
б) Заполните ниже приведённую таблицу. в) Начертите кривые ТРL, APL и MPL. г) Начертите кривые ТС, VC.FC. д) При каком общем объёме произведённого продукта предельный продукт труда возрастает? Остаётся неизменным? Убывает? Задача 9. Определите динамику прибыли (убыток) от продаж за 2006-2007 год, если известно, что выручка от реализации продукции, работ, услуг на предприятии в 2006 году составила 10228 тыс. руб., в 2007 году – 13194 тыс. руб., коммерческие расходы составили в 2006 и 2007 гг. 356 тыс. руб. и 496 тыс. руб., управленческие расходы 1275 тыс. руб. и 1650 тыс. руб. соответственно. Задача 10. Проанализировать динамику затрат на производство и реализацию продукции в целом и по элементам. Изучить изменение структуры затрат в разрезе элементов.
Задача 11.
Проанализируйте динамику показателей приведённых в таблице.
Задача 12. Заводская себестоимость вертикально-сверлильного станка планируется 3,6 тыс. руб. Расходы по реализации на заводе составляют 5% от заводской себестоимости. Отпускная цена станка установлена 4,5 тыс. руб. Определить рентабельность производства этого станка и сумму прибыли о реализации 4500 станков в год. Задача 13. На основании данных приведенных в таблице проанализировать обеспеченность запасов и затрат источниками средств для их формирования. Определите тип финансовой ситуации на предприятии.
Задача 14. Определите продажную цену мужского костюма в магазине, если известны следующие основные данные. Себестоимость изделия составляет 108 ден. ед. Для обеспечения устойчивого финансового положения производитель назначает наценку в 10% для оптового посредника. Оптовый посредник назначает наценку в сумме 30 ден. ед., а конечный потребитель уплачивает розничному торговцу еще 25% от конечной (продажной) цены товара. Покажите схематично движение товара по каналу распределения. Задача 15. Издатель выпустил 10 тыс. книг. Себестоимость одной книги составила 60 руб. Какой должна быть цена одной книги, чтобы величина чистой прибыли, остающейся в издательстве составила не менее 340 тыс. руб., если ставка налога на прибыль 24%, а ставка НДС - 18%. Задача 16. В конце лета магазин обнаружил, что скопился определенный запас летних брюк. Ясно, что необходимо сделать уценку. В свое время магазин купил 20 пар брюк по 10 у.е. за пару, а продал 10 пар по 20 у.е. за пару. Теперь он уценил непроданные брюки до 15 у.е. за пару и продал по этой цене 5 пар. Определите % произведенной им скидки с цены товара в целом и по частям. Задания 1. Средние издержки вычисляются путём деления общих издержек на общее количество продукции. Да. Нет. 2.Экономическая прибыль не может превышать бухгалтерской прибыли. Да. Нет. 3. Максимизация прибыли означает минимизацию общих издержек на единицу выпуска продукции. Да. Нет. 4.Если цена равна средним предельным издержкам, то в краткосрочном плане фирма обязательно должна прекратить свою деятельность. Да. Нет. 5.Кривая MC может принимать форму прямой. Да. Нет. 6.Если предельные издержки больше средних, то средние издержки возрастут. Да. Нет. 7.В долгосрочном периоде постоянные издержки не существуют. Да. Нет. 8.Рентабельность продаж исчисляется отношением прибыли от реализации продукции к сумме полученной выручки. Да. Нет. 9.К доходам от реализации относятся доходы от долевого участия в других организациях. Да. Нет. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Вопросы для текущего контроля по всем темам курса: 1.Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития. 2.Функции и структура рынка. 3.Какими факторами определяются границы рынка того или иного товара? Приведите примеры. 4.Необходимость и возможность государственного регулирования рыночной экономики. 5.Объекты государственного регулирования экономики. 6.В чем сущность и какова направленность таких мер государственного вмешательства в экономику, как 2. разрешительный характер некоторых видов экономической деятельности; 3. установление налоговых ставок; 4. введение таможенных пошлин. 7.Формы и методы государственного регулирования экономики. 8.Экономическое содержание понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация». 9.Экономическое содержание понятия «хозяйственные товарищества. 10.Понятие и организационно-экономическое содержание полного товарищества. 11.Понятие и организационно-экономическое содержание коммандитного товарищества. 12.Хозяйственные общества, их формы. 13.Органы управления АО. 14.Порядок голосования в АО. 15.Реорганизация и ликвидация АО. 16.Особенности организационно-правового содержания закрытого акционерного общества. 17.Особенности организационно-правового содержания открытого акционерного общества. 18.Особенности организационно-правового содержания народного предприятия. 19.Производственный коллектив. — учредительные документы и порядок формирования уставного капитала; — органы управления кооперативом; — преимущества и недостатки производственного коллектива как организационно-правовой формы. 20.Понятие и границы самостоятельности предприятия. 21.Характерные черты предприятия. 22.Стадии производственного процесса, их характеристика. 23.Экономическое содержание вопроса о собственности имущества на предприятии. 24.Понятие «Производственная структура» и требования, предъявляемые к ней. 25.Содержание деления предприятия на крупные подразделения и подразделения второго порядка. 26.Экономическое содержание понятия «соотношение между > основными и вспомогательными цехами», включая и обслуживающие цеха. 27.Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. 28.Организационно-экономическое содержание понятия «предпринимательство». 29.Цели создания малых предприятий. 30.Отраслевая структура малого предпринимательства в России. 31.Динамика развития малого предпринимательства в Росси и за рубежом. 32.Критерии малого предпринимательства в России и за рубежом. 33.Порядок регистрации малого предприятия. 34.Льготы малым предприятия до и после ввода в действие Налогового кодекса. 35.Условия перехода малого предприятие нэ упрощенную систему налогообложения и учета. 36.Условия перехода малого предприятия на единый налог на вмененный доход. 37.Экономическое содержание понятий: «вмененный доход», «базовая доходность», «повышающие (понижающие) коэффициент». 38.Особенности действия закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». 39.Порядок зачислении сумм единого налога, уплачиваемого малым предприятием. 40.Общественные организации по защите предпринимательской деятельности. 41.Содержание и итоги выполнения государственных программ поддержки малого предпринимательства. 42.Что представляют собой производственные кадры и их классификация? 43.Дайте оценку профессионально-квалификационной характеристике труда. 44.Как происходит формирование кадрового потенциала предприятия? 45.В чем состоит система непрерывного образования кадров? 46.Какие элементы включает работа с кадрами? 47.Назовите основные действия по подбору кадров. 48.С какой целью осуществляется оценка работы кадров? 49.Дайте характеристику общественной и индивидуальной производительности труда. 50.Что представляет собой рынок труда? 51.Назовите показатели производительности труда. 52..Назовите и раскройте содержание факторов и резервов роста производительности труда. 53.В чем заключается планирование роста производительности труда? 54.Как безработица влияет на экономику? 55.Экономическая сущность основных средств. 56.Закономерности и показатели воспроизводства основных средств. 57..Состав и структура основных средств. 58.Виды оценок основных средств. 59.Методы переоценки основных средств. 60.Виды износа средств труда, значение их учета в системе амортизации. 61.Методы начисления амортизации 62.Порядок использования амортизационного фонда. 63.Показатели использования основных средств. 64. Резервы повышения эффективности использования основных средств. 65.Понятие, структура и состав оборотных средств. 66.Кругооборот оборотных средств предприятия. 67.Рассмотрите показатели эффективности использования оборотных фондов. 68.Определите источники образования оборотных средств. 69.Характеристика показателя «период оборота оборотных средств». 70.Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. 71.Сущность нормирования оборотных средств. 72.Опишите методы нормирования оборотных средств. 73.Как осуществляется разработка норматива оборотных средств. 74. Нормирование производственных запасов товарно-материальных ценностей. 75.Дайте определения понятий «инноватика», «инновация». 76..Что такое инновационная деятельность? 77..Назовите основные виды технопарковых структур. 78.Дайте классификацию новых технологий и типов инноваций. 79.Перечислите основные меры активизации инновационной деятельности в промышленности. 80.Какие факторы влияют на развитие инновационных процессов? 81.Что включает в себя схема организации выполнения инновационного заказа? 82.Дайте классификацию инновационных предприятий. 83.В чем состоит сущность инновационного менеджмента? 84.Перечислите цели и задачи инновационного менеджмента. 85.Назовите основные функции инновационного менеджмента. 86.Что представляет собой жизненный цикл инноваций? 87.Каковы особенности стратегического и тактического инновационного маркетинга? 88.Какие существуют варианты взаимоотношений инновационных предприятий с покупателями? 89.Перечислите основные приемы товаропродвижения новой продукции. 90.Что может способствовать увеличению притока иностранных инвестиций в экономику России? 91.Какие отрасли промышленности в настоящее время испытывают наибольшую потребность в инвестициях? 92.Перечислите источники финансирования инвестиций. 93.В чем смысл льготных амортизационных списаний? 94.Какие три основных вида инвестиций выделяются в составе иностранных инвестиций? 95.Как рассчитывается общая (или абсолютная) эффективность капитальных вложений? 96.Что представляет собой воспроизводственная структура капитальных вложений? 97.Что такое технологическая структура капитальных вложений? 98.Чем отличается бухгалтерское определение инвестиций от экономического? 99.Охарактеризуйте динамику объемов инвестиций в реальный сектор экономики России за годы рыночных преобразований. 100.Дайте определение научно-технического процесса. 101.В чем находит своё выражение научно-технический прогресс? 102.Назовите отличительные особенности научно-технического прогресса. 103.Что является результатом интенсификации производства? 104.Что означает превращение науки в непосредственную производительную силу? 105.Назовите основные направления и формы проявления научно-технического прогресса. 106.Какие показатели характеризуют уровень электрификации? 107.Возможности, предоставляемые гибкими технологиями. 108.Какие правила необходимо соблюдать, чтобы достичь эффективной гибкости производства? 109.Основные показатели, характеризующие уровень механизации и автоматизации производства. 110.Основные показатели, характеризующие уровень развития химизации. 111.Назовите приоритетные направления развития технологий. 112.Перечислите разделы плана технического развития и организации производства. 113.Какие виды эффекта научно-технического прогресса выделяют в экономической литературе? 114.Что следует относить к новой технике? 115.Назовите обобщающие показатели экономической эффективности новой техники и технологий. 116.Методика расчета прироста прибыли в результате внедрения новой техники. 117.Какие показатели характеризуют качество выпускаемой продукции? 118.Какие необходимо решать предприятию задачи для повышения конкурентоспособности продукции? 119.Какие заложены принципы управления качеством в новую версию стандартов серии ИСО 9000: 2000? 120.Какие уровни систем управления качеством в современных условиях? 121.Какова структура комплекса стандартов ИСО 9000: 2000? 122.Каково различие между стандартом ИСО 9000: 94 и стандартом 9000: 2000? 123.Каковы основы технологии прорыва на мировой уровень в качестве продукции? 124.Какие могут быть виды сертификации продукции? 125.Какой комплекс стандартов характеризует сертификацию систем качества? 126. Какие типы аудиторской проверки существуют? 127.Сущность заработной платы. 128.Какие принципы положены в основу организации оплаты труда? 129. В чем состоит государственное регулирование оплаты труда? 130.Какие элементы тарифной системы Вы знаете? 131.Перечислите формы и системы оплаты труда. 132.Условия применения сдельной и повременной формы оплаты труда. 133.Особенности бестарифной оплаты труда. 134.Состав фонда заработной платы. 135.Состав затрат, включаемых в оплату за отработанное время. 136.Состав затрат, включаемых в оплату за неотработанное время. 137.Состав часового фонда заработной платы. 138.Состав дневного и годового фонда заработной платы. 139.Сущность бухгалтерских и экономических и экономических издержек. 140.Принципы классификации затрат, включаемых в смету затрат на производство и калькуляцию продукции. 141.Укажите статьи калькуляции. 142.Состав затрат на оплату труда. 143.Сформулируйте условия успешного функционирования маркетинга. 144.Перечислите функции маркетинга. 145.Что предполагает комплексное исследование рынка. 146.Порядок формирования и назначение денежных фондов предприятия. 147.Какие задачи решает управление финансами на предприятии? Сущность системы налогообложения. 148.Что такое налог? 149.Что такое налоговый сбор? 150.Виды систем налогообложения. 151.Что представляет собой упрощенная система налогообложения. 152.ЕНВД – что это? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Вопросы к экзамену: 1. Рынок: сущность, условия возникновения, функции. 2. Формы и методы государственного регулирования экономики. 3. Предприятие в системе рыночных отношений. 4. Организационные типы построения производственной структуры предприятия. 5. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия. 6. Механизм функционирования коммерческих организаций и некоммерческих организаций. 7. Механизм функционирования полного товарищества. 8. Механизм функционирования коммандитных товариществ. 9. Механизм функционирования обществ с ограниченной ответственностью. 10. Механизм функционирования акционерных обществ. 11. Механизм функционирования производственных кооперативов. 12. Механизм функционирования государственных и муниципальных унитарных предприятий. 13. Предприятия малого бизнеса и их эффективность. 14. Система целей и задач производственной деятельности. 15. Формирование стратегии развития предприятия. 16. Производственные кадры и их классификация. 17. Профессионально-квалификационная характеристика кадров. 18. Производительность труда как главный фактор повышения эффективности производства. 19. Факторы и резервы роста производительности труда. 20. Планирование роста производительности труда. 21. Безработица и ее влияние на экономику. 22. Экономическая сущность основных средств (фондов) и нематериальных активов. 23. Классификация и оценка основных средств (фондов) и нематериальных активов. 24. Износ и амортизация основных средств (фондов) и нематериальных активов. 25. Показатели и пути улучшения использования основных средств (фондов). 26. Сущность оборотных средств. 27. Нормирование оборотных средств. 28. Оборачиваемость оборотных средств и пути ее ускорения. 29. Значение и предпосылки инновационной деятельности предприятия. 30. Инновационная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики. 31. Направления и методы реализации инновационной политики в России 32. Понятие, виды и структура инвестиций. 33. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства. 34. Основные направления научно-технического прогресса. 35. Планирование технического развития предприятия. 36. Эффективность научно-технического прогресса. 37. Качество промышленной продукции и ее показатели. 38. Системы управления качеством продукции. 39. Маркетинг в решении проблем качества промышленной продукции. 40. Организация контроля качества продукции на предприятии. 41. Качество продукции и ее сертификация. 42. Арендные механизмы в предпринимательстве. 43. Лизинг как особая формы арендных отношений. 44. Франчайзинговая форма организации бизнеса. 45. Функции и методы управления экономикой, их развитие и совершенствование. 46. Организационная структура управления предприятия. 47. Планирование как функция управления производством. 48. Бизнес-планы как особая форма планирования на предприятии. 49. Производство и поставки промышленной продукции. 50. Принципы организации оплаты труда. 51. Формы и системы оплаты труда, применяемые в промышленности 52. Совершенствование системы оплаты труда в условиях перехода к рыночным отношениям. 53. Планирование фонда оплаты труда на предприятии. 54. Издержки. Понятие и виды. 55. Расходы предприятия. Классификация расходов. 56. Состав расходов по производству и реализации продукции. 57. Формирование и распределение прибыли предприятия для целей налогообложения. 58. Сущность и содержание маркетинга. 59. Функции маркетинга. 60. Виды маркетинга. 61. Стратегия и тактика маркетинговой деятельности. 62. Организация маркетинговой деятельности на предприятии. 63. Цена, ценообразующие факторы. 64. Виды цен. 65. Ценовая политика предприятия (фирмы), методы установления цен. 66. Содержание и основные задачи управления финансами предприятия. 67. Финансовый анализ, его значение, задачи, содержание. 68. План финансового оздоровления предприятия. 69. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. 70. Виды внешнеэкономической деятельности. 71. Понятие виды и структура инвестиций. 72. Подготовка инвестиционных решений по капиталовложениям. |
1.5. Дополнения и изменения в рабочей программе на учебный год _____/______
Следующие записи относятся к п.п. |
Автор |
Зав. Кафедрой |
Принято УМУ__________________________________ Дата:________________
|
|