Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Модуль 2. Электрохимические методы анализа (1, с. 151-155; 177-186; 190-195; 132-147; 2, с. 168-257).




Модуль 2. Электрохимические методы анализа (1, с. 151-155; 177-186; 190-195; 132-147; 2, с. 168-257).

Тема 1. Электрогравиметрия и кулономерия. Законы Фарадея. Варианты кулонометрии. Аналитический сигнал.

Тема 2. Вольтамперометрические методы. Вольтамперометрия. Уравнение Ильковича. Амперометрические титрование. Аналитический сигнал. Качественный и количественный анализ в вольтамперометрических методах.

Тема 3. Кондуктометрия. Анализ по электрической проводимости раствора.

Тема 4. Потенциометрический метод анализа.

Аппаратура и применение элекрохимических методов анализа в аналитической практике, в том числе для анализа органических и биологических объектов.

Модуль 3. Хроматорафические методы анализа (1, с. 267-331; 2. с. 316-359),

Тема 1. Адсорбционная молекулярная хроматография. Уравнение Лэнгмюра.

1. Газо-адсорбционная хроматография (ГАХ). Принципиальная схема газового хроматографа. Качественный и количественный анализ в газовой хроматографии.

2. Жидкостная адсорбционная хроматография (ЖАХ).

Тема 2. Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ). Сходство и принципиальные отличия с ГАХ и ЖАХ.

Тема 3.  Ионообменная хроматография. Варианты ионообменников. Катиониты. Аниониты. Амфолиты.

Тема 4. Тонкослойная распределительная хроматография (ТСХ). Сорбционные свойства системы (Rf). Бумажная хроматография. Основные элементы установок в ТСХ и бумажной хроматографии. Качественный и количественный анализ.

Тема 5. Осадочная хроматография. Оборудование. Качественный и количественный анализ. Аппаратура и применение хроматографических методов анализа в аналитической практике, в том числе для анализа органических и биологических объектов.

Вариативные модули

Включают в себя дополнительную программу, которую наиболее подготовленные студенты могут осваивать на добровольной основе. Выполнение этой программы по семантическому соответствию – оценка 5+, превосходно. (95 – 100 баллов, в среднем 97 баллов)

       Модуль 1

Тема 1. Анализ по спектрам комбинационного рассеяния (КР). Качественный и количественный анализ по спектрам КР. Схема установки для наблюдения спектров КР. Практическое применение метода в аналитической практике.

Тема 2. Радиоспектроскопические методы исследования. Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Качественный и количественный анализ методом ЯМР. Возможности использования радиоспектроскопических методов для химических исследований.

       Модуль 2

Тема 1. Кинетические методы анализа. Основные приемы кинетических методов анализа. Практическое применение.

Тема 2. Термометрическое титрование. Тепловой эффект как аналитический сигнал. Кривые термометрического титрования. Практическое применение.

       Модуль 3 Основные приемы анализа смеси химических веществ

Тема 1. Маскирование – метод перевода нужных компонентов смеси в другую форму.

Тема 2. Разделение и концентрирование химических веществ. Количественные характеристики разделения и концентрирования.

       Самостоятельно студенты изучают следующие вопросы:

Модуль 1

1) Основные характеристики электромагнитного излучения. [2, с. 9 -10]

2) Теоретические основы молекулярной абсорбционной спектроскопии. . [1, с. 267 -296]

3) Количественный анализ и идентификация химических соединений в ИК-спектроскопии. . [1, с. 292 -296]

4) Спектры люминесценции. Схема приборов для люминесценции. . [2, с. 104 -111]

Модуль 2

1) Законы электролиза. . [2, с. 244 -245]

2) Новые направления в развитии полярографического метода анализа. . [1, с. 170 -177]

3) Анализ органических веществ методом вольтамперометрии. . [1, с. 186 -190]

4) Электрическая проводимость растворов. . [2, с. 168 -172]

Модуль 3

1) Способы получения хроматограмм. . [1, с. 268 -270]

2) Теоретические представления в хроматографии. . [2, с. 323 -325]

3) Основные узлы приборов для хроматографического анализа. Общие сведения о детекторах. . [2, с. 325 -327; 1, с. 285-288]

       В семестре студенты должны выполнить, оформить и защитить пять лабораторных работ, оцениваемых по относительной ошибке определения; сдать три коллоквиума, согласно базовым модулям.

2. Литература и учебно-методические материалы.

1)Золотов Ю. А., Дорохова Е. Н., Фадеева В. И. Основы аналитической химии. Книга 2. Методы химического анализа. М.: Высшая школа, 2002. -494с. -100 экз.

2)Васильев В. П. Аналитическая химия. Часть 2. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа, 1989-384с. -29 экз.

3)Домина Н. Г. , Зуйкова С. А. Оптические методы анализа. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Физико-химические методы анализа. Барнаул, 2006

4) Домина Н. Г., Зуйкова С. А., Хлебников А. И. Определение состава продуктов и контроль над протеканием реакции методом тонкослойной хроматографии. Барнаул, 2005

5)Анфиногенов В. А., Хлебников А. И. Потенциометрический метод анализа. Методические указания к курсу « Физико-химические методы анализа» для студентов очного и заочного отделений. Барнаул, 1996

3 График контроля

Модуль, тема Контрольное испытание Вре- мя проведе-ния, недели Весовая доля в итого-вом рейтин-ге Примечание

Модуль 1

(темы 1-2)

Выполнение и защита лаб. раб. 1, 2 1, 3   0, 05 Каждая л. р. имеет вес. долю 0, 025
Коллоквиум по темам 1-4 0, 15  

Модуль 2(темы 1-4)

Выполнение и защита лаб. раб. 3, 4 7, 9 0, 05 Каждая л. р. имеет вес. долю 0, 025
Коллоквиум по темам 1-4. 0, 15  

Модуль 3(темы 1-5)

Выполнение м защита лаб. раб. 5 0, 05  
Коллоквиум по темам 1-5 0, 15  
Модуль 1, 2, 3 Конспект учебного материала, изучаемого студентом самостоятельно    

Решение задач по курсу ФХМА

   

ЗАЧЕТ

сес сия 0, 4  

Примечания. 1. Любая контрольная точка, выполненная после срока без уважительной причины, оценивается на 10% ниже. Максимальная оценка в этом случае 75 баллов.

2. При наличии задолженности студенту на зачете выдается дополнительное задание.

3. " Автоматы" не выставляются.

4. Лабораторные работы оцениваются по относительной ошибке определения. (D):

D< 1% - 85 баллов; D< 2% - 75; D< 3% - 65; D< 4% - 55; D< 5% - 45; D< 6% - 35;

D< 7%- 25;

 5. Если лабораторная работа выполнена, оформлена, но не защищена, то рейтинговая оценка снижается на 30%.                                                                                                                                                        

6. При отсутствии конспекта по вопросам, не рассматриваемым на лекциях, студенту на зачете выдается дополнительное задание по этим разделам дисциплины. По подготовленному студентом конспекту предусмотрено собеседование.

 

ПАМЯТКА

при изучении дисциплины

«Процессы и аппараты пищевых производств»

1. Содержание дисциплины

Модуль 1

Лекционный материал. Тема 1: Введение. Понятие технологии. Предмет дисциплины. Классификация основных процессов пищевой технологии. Тема 2: Основные свойства продуктов и пищевых материалов. Тема 3: Механические процессы. Сортирование. Классификация процессов сортирования. Сортирование просеиванием. Технологические схемы сортирования просеиванием. Коэф­фициент полезного действия просеивания. Тема 4: Ситовой анализ. Тема5: Сортирование по длине частиц. Сортирование по форме и коэффициенту трения частиц. Сортирование по плотности частиц. Сортирование по коэффициенту трения, плотности, уп­ругим свойствам частиц

Лабораторная работа №1. Тема: Оценка упругих свойств частиц сыпучего материала (УИРС). Лабораторная работа №2. Тема: Оценка коэффициента полезного действия просеивающей поверхности. (УИРС).
Модуль 2

Лекционный материал. Тема 6: Прочие методы сортирования. Магнитная сепарация. Элек­тростатическая сепарация. Сепарация по оптическим свойствам. Тема 7: Измельчение. Классификация способов измельчения. Технологические схемы измельчения. Классификация измельчающих устройств. Тема 8: Схемы измельчающих устройств. Терки. Резки: общая классификация. Тема 9: Прессование и гранулирование. Виды процессов для прессования пищевых продуктов. Классификация машин для обработки пищевых продуктов давлением. Прессы для отделе­ния жидкости. Прессы для формования. Прессовое гранулирование. Гранулирование окатыванием, в дисперсных потоках. Тема 10: Перемешивание и дозирование. Оценка эффективности перемешивания сыпучих и пластических масс. Классификация машин и аппаратов для перемешивания сыпучих. Схе­мы машин и аппаратов для перемешивания сыпучих масс. Классификация устройств дозирования сыпучих материалов. Бункеры, дозаторы, питатели. Способы расчета смесей.

Лабораторная работа №3. Тема: Оценка гранулометрического состава сыпучего материала. (УИРС)  
Модуль 3

Лекционный материал. Тема 11: Гидромеханические процессы. Гидромеханическое сортирова­ние: пневмо- и гидросепараторы, их классификация. Комбинированные пневмомеханические сепараторы. Флотация. Тема 12: Перемешивание в жидких средах. Типы мешалок. Оценка эффективности перемеши­вания. Насосный эффект. Механическое перемешивание: мешалки лопастные. Схема тече­ния жидкости в аппарате с мешалкой. Тема 12: Мешалки винтовые, турбинные. Тема 13: Циркуляционное перемешивание. Поточное перемешивание. Пневматическое пере­мешивание. Тема 14: Разделение жидких и газовых неоднородных систем. Классификация неоднородных систем. Материальный баланс процессов разделения неоднородных систем. Методы разде­ления неоднородных систем. Разделение неоднородных систем осаждением. Элементы ки­нетики свободного гравитационного осаждения. Тема 15: Осаждение в гравитационном поле. Классификация гравитационных отстойников. Схемы гравитационных отстойников периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.

Лабораторная работа №4. Тема: Измельчение материалов. Исследование прочностных свойств материалов. (УИРС) Лабораторная работа №5. Тема: Измельчение материалов. Исследование закономерностей измельчения на мельницах ударного и сжимающе-сдвигающего действия. (УИРС)  
Модуль 4

Лекционный материал. Тема 16: Осаждение в центробежном по­ле. Классификация центробежных отстойников. Схемы центробежных отстойников: центри­фуги, сепараторы, сверхцентрифуги, циклоны. Тема 17: Разделение неоднородных систем фильтрованием. Классификация процессов фильтрования. Классификация фильтрационных аппаратов. Схе­мы фильтрующих аппаратов: песочный фильтр, фильтрационный чан, нутч-фильтр. Тема 18: Схемы фильтрующих аппаратов, работающих под дав­лением насоса: рамный фильтр, камерный фильтр. Фильтры непрерывного действия: бара­банный, дисковый, ленточный. Фильтрующие центрифуги. Мембранные методы разделе­ния. Обратный осмос. Ультрафильтрация. Тема 19: Тепловые процессы. Общие сведения. Температурное поле. Температурный градиент. Теплопроводность. Конвекция. Излучение. Нагревающие и охлаждающие агенты. Электронагрев. Тема 20: Классификация теплообменных аппаратов. Испарители и конден­саторы. Поверхностные теплообменники. Кожухотрубчатые теплообменники: одно- и мно­гоходовые. Теплообменники погружные, оросительные, пластинчатые, спиральные, оребренные. Смесительные теплообменники. Прямоточные и противоточные смесительные теп­лообменники. Теплообмен в кипящем (псевдоожиженном) слое. Теплообменники с погружными горелками. Регенеративные теплообменники.

Лабораторная работа №6. Тема: Смешивание сыпучих материалов. (УИРС) Лабораторная работа №7. Тема: Перемешивание пластической массы. (УИРС)  
Модуль 5

Лекционный материал. Тема 21: Выпаривание. Методы выпаривания. Вы­парные аппараты поверхностного, контактного типа. Аппараты адиабатного испарения. Тема 22: Охлаждение. Способы получения искусственного холода. Уме­ренное охлаждение: паро-, газо-компрессионные, абсорбционные, пароэжекторные холодильные машины. Глубокое охлаждение. Тема 23: Массообменные процессы. Классификация массообменных процессов. Графики из­менения концентрации компонентов. Кристаллизация и растворение. Тема 24: Сушка. Способы обезвоживания материалов. Виды связи влаги с материалом. Равновесная влажность. Влагопроводность и термовлагопроводность. Схема механизма удаления влаги при сушке. Температурные кривые материалов. Кривые сушки. Кривые скорости сушки. Усадка и коробление продуктов при сушке. Контактная сушка. Конвективная сушка. Вариан­ты сушильного процесса сыпучих материалов: сушка в плотном неподвижном слое, сушка в гравитационном движущемся слое, сушка в псевдоожиженном слое, сушка в падающем слое, сушка во взвешенном слое. Классификация сушилок. Схемы сушильных уста­новок. Тема 25: Особые методы сушки. Сушка в вакууме. Сушка ин­фракрасными лучами. Сушка в поле токов высокой частоты.

Лабораторная работа №8. Тема: Самосортирование сыпучих материалов и истечение из емко­стей. Лабораторная работа №9. Тема: Конвективная сушка. (УИРС)
       
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...