понятие лог.сервиса и его уровень
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Работа по оказанию услуг, т.е. по удовлетворению чьих-либо нужд, называется сервисом. Лог.сервис неразрывно связан с процессом распределения и представляет собой комплекс услуг, оказываемых в процессе поставки товаров потребителю. Объектом лог.сервиса являются предприятия производственной и непроизводственной сферы, население. Лог.сервис осуществляется либо самим поставщиком, либо экспедиторской фирмой, специализирующейся в области послепродажного обслуживания. Все работы в области лог.сервиса можно разделить на три основные группы: -предпродажные, т.е. работы по определению политики предприятия в сфере оказания услуг и формированию системы логистического обслуживания; -работы по оказанию логистических услуг, осуществляемые в процессе продажи товаров, например предоставление информации о прохождении грузов; подбор ассортимента, упаковка, формирование грузов единиц и т.п.; -послепродажный логистический сервис, включающий в себя гарантийное обслуживание, обязательства по рассмотрению претензий покупателей, обмен и т.п. Основным критерием, позволяющим оценить систему сервиса, как с позиции поставщика, так и с позиции получателя услуг, является уровень логистического обслуживания. Уровень логистического обслуживания – это количественная характеристика соответствия фактических значений показателей качества и количества логистических услуг оптимальным или теоретически возможным значениям этих показателей. Расчет уровня логистического обслуживания выполняется по следующей формуле: где Y – уровень логистического обслуживания; m – количественная оценка фактически оказываемого объема логистических услуг; М – количественная оценка теоретически возможного объема логистического сервиса. Уровень обслуживания можно оценивать также, сопоставляя время на выполнение фактически оказываемых в процессе поставки логистических услуг со временем, которое необходимо было бы затратить в случае оказания всего комплекса возможных услуг в процессе той же поставки. Расчет выполняется по следующей формуле: где n и N – соответственно фактическое и теоретически возможное количество оказываемых услуг; ti – время на оказание i-й услуги
Технико-экономические особенности отдельных видов транспорта
31.-32 Склад - это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Основные задачи складирования: 1) определение полезной площади склада; 2) определение оптимального количества подъемно- транспортного оборудования; 3) определение оптимальной загрузки подъемно- транспортного оборудования; 4) разработка стратегии и тактики оптимального ис- пользования полезной площади склада; 5) оптимизация использования емкости склада; 6)сокращение времени хранения продукции; 7) увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Основные функции склада: 1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со просом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей; 2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, оличественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным отреблением некоторых видов продукции; 3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. Выравнивание по ремени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления.
Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции, требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции. Требования к организации работы складского хозяйства: 1)склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения; 2)складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции; 3) на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения; 4) легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях,изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование; 5) материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. Деятельность по приемке, отбору, упаковке и отгрузке продукции систематизируется в целях оптимального использования рабочего времени персонала склада - устанавливается определенный график работы. При организации складской деятельности следует исключить возможность хищений продукции сосклада и повреждения продукции при перемещениях внутри склада. Классификация складов. 1. Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.
2. Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью. 3. Склады готовой продукции выполняют обработку тарной и штучной продукции. Продукция, как правило, крупных партий и однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью. 4. Распределительные склады – предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. 5. Сортировочно-распределительные склады предназначены для приемки продукции по количеству и качеству, сортировки и подготовки ее к отпуску и отправки потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, расположенных в районах потребления, а также склады розничных торговых предприятий. 6. Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми 7. Оборотный склад - выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое 8. Склады хранения предна значены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции. 9. Склады сезонного хранения - хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера. 10. Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения. 11. Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции. 12. Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп. 13. К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.
14. Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах. 15. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков. 16. Закрытые склады являются основным типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленными и неутепленными). 17. Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. 18. Неотапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 °С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|