Затраты на складскую деятельность
Затраты хранения – затраты, связанные с обеспечением сохранности продукции. Затраты хранения являются дополнительными затратами, вызванными продолжением процесса производства в сфере обращения, т. е. носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности логистического процесса. В затраты хранения входят: 1) затраты по содержанию складов; 2) зарплата складского персонала; 3) недостача продукции в пределах норм естественной убыли; 4) административно-управленческие и другие расходы. Складские затраты определяют по сумме затрат на организацию хранения продукции и сумме накладных расходов. Задачи минимизации складских затрат: 1) определение оптимального числа ступеней складирования; 2) определение оптимального числа складов на каждой ступени; 3) определение местоположения складов, обеспечивающего минимальные общие затраты; 4) нахождение рационального распределения мест поставки. Перечень затрат, необходимых для эксплуатации склада: 1) затраты на планирование загрузки и работы персонала склада; 2) расходы на ввод в эксплуатацию и апробацию; 3) годовые расходы на межскладские перемещения; 4) денежные расходы, списываемые на издержки; 5) затраты на необходимые начальные запасы про-С дукции. Рассчитываются следующие показатели эффективности использования складов: 1) оптово-складской товарооборот – основной показатель, характеризующий работу склада за определенный период времени (месяц, квартал, год); 2) грузооборот склада – количество товаров (в тоннах), поступивших на склад и отпущенных со склада за определенный период;
3) удельный оптово-складской товарооборот – показывает оптово-складской товарооборот, приходящийся на 1 м2полезной площади склада; 4) коэффициент использования полезной площади склада – отношение площади, занятой под хранение товаров, к общей площади склада; 5) пропускная способность склада – показывает, какое количество товаров можно переработать на складе за единицу времени; 6) себестоимость переработки 1 т товара – отношение общей величины годовых эксплуатационных расходов к грузообороту склада. Общая величина годовых эксплуатационных расходов на заработную плату складских работников, расходы по хранению, приемке, отправке товаров, расходы по содержанию складских помещений и малоценного инвентаря, суммы товарных потерь и т. п.; 7) производительность труда работников склада – определяется отношением годового грузооборота склада к среднесписочному числу работников на данный период времени; 8) уровень механизации работ – определяется как отношение объема работ, выполненных при помощи машин, к общему объему работ; 9) удельные капиталовложения – отношение единовременных капитальных затрат к грузообороту склада; 10) срок окупаемости капиталовложений – отношение единовременных капиталовложений к годовой сумме прибыли; 11) коэффициент эффективности использования капиталовложений – показывает, какая часть капиталовложений возмещается ежегодно за счет прибыли и рассчитывается как сумма прибыли за период к единовременным капиталовложениям.
ЗАТРАТЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места продажи или закупок до местонахождения покупателей. Транспортные затраты являются дополнительными затратами, связанными с продолжением процесса производства в сфере обращения. Транспортные затраты включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты на содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов.
Затраты, связанные с транспортировкой продукции от продавца к покупателю: 1) расходы, связанные с подготовкой продукции к отгрузке (проверка продукции по количеству и качеству, отбор проб, упаковка); 2) расходы на погрузку продукции на транспортные средства внутреннего перевозчика; 3) оплата тарифов на перевозку от пункта отправления до пункта перевалки на магистральный транспорт; 4) оплата тарифов на погрузку груза на магистральные транспортные средства; 5) оплата стоимости транспортировки продукции международным транспортом; 6) оплата страхования груза при доставке; 7) оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы; 8) расходы по хранению продукции в пути и пунктах перегрузки; 9) расходы по выгрузке груза в пункте назначения; 10) расходы по доставке продукции со склада покупателя до пункта конечного назначения. Основные направления снижения затрат на перевозки: 1) снижение затрат на топливо путем выбора оптимальных мест заправки с учетом стоимости топлива в различных странах; 2) снижение затрат на суточные и квартирные путем нормирования времени выполнения рейса; 3) снижение расходов на дорожные сборы за счет выбора оптимального маршрута, а также применение смешанных автомобильно-морских, автомобильно-железнодорожных сообщений; 4) повышение производительности труда. Затраты по завозу продукции включают: 1) оплату тарифов и сборов транспортных предприятий при завозе продукции на торговые предприятия. Тарифы рассчитываются как произведение средней тарифной ставки за 1 т груза данного класса(при установленном среднем расстоянии) на массу груза; 2) сборы транспортных предприятий за выполнение по-грузочно-разгрузочных работ, а также за подачу и уборку транспортных средств (автомобилей, вагонов); 3) оплату транспортно-экспедиционного обслуживания и других услуг; 4) затраты на содержание собственного транспорта. Затраты по отправке продукции включают: 1) расходы по оборудованию транспортных средств;
2) расходы по переадресовке грузов; 3) сборы транспортных организаций; 4) расходы по оплате счетов сторонних организаций; 5) расходы по оплате погрузочно-разгрузочных работ и услуг при отправке продукции с предприятий оптовой торговли. Себестоимость перевозок – выраженная в денежной форме величина эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта. Себестоимость перевозки 1 т груза складывается из затрат на: 1) погрузку-разгрузку; 2) транспортирование; 3) ремонт и содержание автомобильных дорог; 4) организацию и обеспечение безопасности движе- 5) складское хранение груза; 6) подготовку груза к перевозке и складированию после разгрузочных работ.
ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии с человеком в процессе потребления. Критерии, используемые при проведении экспертизы, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительских свойствах товара. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных и зарубежных нормативно-технических документах. Виды экспертизы: 1) экологическая экспертиза товаров – показывает, как воздействует приобретенный товар на человека и окружающую среду в процессе потребления. Например, сюда относятся следующие показатели – содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду лодочными моторами и двигателями автомобилей, загрязнение окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая упаковка, содержащие ртуть батарейки); 2) экономическая экспертиза – имеет целью установление фактического состояния предприятия. На решение экономической экспертизы выносятся следующие вопросы: в какой мере планирование производственной деятельности (например, завышение цен) позволило предприятию получить за реализованный товар незаработанные доходы; сколько организаций запланировали получить от заказчика продукцию по льготным ценам по необоснованно завышенным нормам; в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия способствовало причинению ущерба и т. д.;
3) товарная экспертиза – подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. В процессе экспертизы этих объектов определяют: соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам, договорным условиям между поставщиком и покупателем; снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки; соответствие качества товара прейскурантной или договорной цене; правильность уценки и переоценки товаров; размеры естественной убыли; причины брака товаров; обоснованность списания испорченных товаров из-под отчета материально ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Товарная экспертиза определяет также правильное наименование товаров, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным документам. Товарные экспертизы проводятся Торговой палатой, БТИ; 4) технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции. Экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, расположения производственных мощностей. Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что решает вопросы соответствия изготовления продукции технологическому режиму производства; 5) судебно-правовая экспертиза – в области потребительских свойств товара проводится в уголовном процессе как на предварительном следствии, так и во время разбирательства в суде.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|