Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы учета и контроля запасов продукции на складе




Основные принципы учета продукции на складе:

1) оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

2) контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

3) осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

4) сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Виды учета:

1) обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

2) партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);

3) оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по дей-

С ствующим ценам. Пересчет представляет собой

ции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Для установления фактического наличия продукции проводятся инвентаризации.

В ходе инвентаризации проверяются:

1) сохранность единиц хранения;

2) правильность их хранения и отпуска;

3) состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

4) порядок ведения учета продукции.

Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохранностью продукции:

1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых;

2) специализация складов;

3) размещение продукции по секциям складов, а внутри их – по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась возможность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия;

4) наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции;

5) оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивающее их периодическое переосвидетельствование и маркировку;

6) внедрение централизованной доставки продукции с центральных складов в филиалы по согласованным графикам;

7) установление круга лиц, материально ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.);

8) определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуски) на вывоз со склада продукции.

 

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛАДЕ

Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и приемкой товаров, их размещением и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском. Все операции на складе делятся на основные и вспомогательные.

Основные– это операции, связанные с приемкой, хранением, подсортировкой и отпуском продукции.

Вспомогательные – это операции, связанные с разгрузкой транспортных средств, фасовкой и т. п. На торгово-технологические процессы влияют:

1) размер поступающих и отправляемых партий товаров;

2) степень сложности ассортимента;

3) физико-химические свойства товаров;

4) условия и порядок хранения товаров;

5) наличие и состояние складских помещений;

6) оборудование.

Схема организации торгово-технологических процессов включает в себя этапы:

1) разгрузка транспорта;

2) приемка товаров;

3) размещение товаров на хранение;

4) хранение товаров;

5) отборка товаров;

6) комплектование и упаковка товаров;

7) помаршрутное комплектование товаров;

8) перемещение товаров в зону погрузки;

9) погрузка товаров. Для отдельных складов в зависимости от ассортимента товаров и систем механизации могут вноситься некоторые коррективы, касающиеся выполнения отдельных операций.

Принципы организации торгово-технологических процессов на складе:

1) планомерность – предусматривает разработку ка-С лендарного плана поступления и отпуска товаров по дням и неделям, позволяющего заблаговременно подготовиться к разгрузке, приемке и размещению товаров на складе, лучше использовать материально-технические ресурсы;

2) равномерность и непрерывность – предполагает распределение операций по часам, дням и неделям. Это обеспечивает бесперебойную работу складов на протяжении всего рабочего времени;

3) рациональная организация товарного потока – предусматривает кратчайшие пути перемещения товаров на складе, сокращение длительности выполнения отдельных операций;

4) механизация и автоматизация операций – призваны облегчить выполнение трудоемких работ, повысить производительность труда работников склада и снизить затраты труда и средств;

5) эффективное использование площади, емкости и тор-гово-технологического оборудования – направлено на обеспечение более рационального использования материально-технической базы склада;

6) обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей – предполагает сокращение товарных потерь, возникающих при выполнении торгово-тех-нологических процессов, и повышение ответственности материально ответственных лиц за бережное отношение к товарам;

7) распределение обязанностей между отдельными исполнителями торгово-технологических процессов – предусматривает закрепление отдельных сотрудников за отдельными участками работы и повышение их ответственности за качество выполняемых работ.

Основные направления совершенствования торгово-технологических процессов на складах:

1) внедрение прогрессивных методов выполнения складских операций;

2) применение современного торгово-технологиче-ского оборудования, машин и устройств;

3) механизация и автоматизация складских операций;

4) разработка и внедрение научной организации труда и управления.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Технологические требования к устройству складов:

1) соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

2) соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений:

1) возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

2) обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;

3) исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

4) возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

5) удобный доступ к продукции;

6) обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

1) помещения основного производственного назначения – служат для выполнения следующих технологических операций:

– хранение продукции;

– прием и отпуск продукции (экспедиция);

– распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

– вспомогательные помещения – предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

2) подсобно-технические помещения – предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

3) административно-бытовые помещения – предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п. Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они должны быть оборудованы столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами). Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, ^+ а также для их отдыха после выбора товаров. Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада.

Основные характеристики складских помещений:

1) вместимость склада – характеризует то количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

2) полезная площадь склада – площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

3) площадь рабочих мест – площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

4) площади участков приемки и комплектации – рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на квадратном метре площади на участках приемки и комплектации;

5) площадь отправочной экспедиции – используется для комплектации отгрузочных партий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...