Медицинские средства, препятствующие синтезу холестерина
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 1.Статины – относятся к одним из самых эффективных препаратов гиполипидемического действия. Они блокируют ферменты, вырабатывающие холестерин. Одновременно понижается общий уровень «вредного» холестерина в крови. Статины безопасны, но превышать их дозировку запрещается. Их назначают к применению по вечерам (раз в сутки), поскольку в ночные часы максимально повышается уровень холестерина. Статины назначают при расстройствах эндокринной железы, включая сахарный диабет. Они не влияют на углеводный обмен. Эффект от принятия статинов виден уже через несколько дней, максимальный результат заметен спустя месяц. Врачи и пациенты оставляют хорошие отзывы об этой группе медикаментов. 2.Фибраты – препараты, снижающие показатель триглицеридов в крови. В меньшей степени они понижают концентрацию холестерина. Их употребляют при значительной гипертриглицеридермии. 3.Пробукол – медикамент, способствующий уменьшению уровня холестерина обоих видов (хорошего и плохого). Препарат никак не влияет на показатель триглицеридов. Пробукол увеличивает скорость вывода белкового компонента вместе с желчью из организма. Эффект будет заметен по истечении 2 месяцев с начала приема. 4.Никотиновая кислота – этот препарат входит к витаминам группы В, способствующим уменьшению «плохого» холестерина. Лекарство значительно сокращает возможность крови формировать тромбы. Лечение данным медикаментозным средством проводится в течение длительного времени. Постепенно необходимо повышать дозировку. До и после употребления никотиновой кислоты нельзя принимать горячие напитки. 5.Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике – данные медикаменты замедляют всасывание белкового вещества при переваривании и выводе пищи из организма. Они ускоряют вывод желчных кислот, подавляют аппетит, что влечет за собой потерю в весе. К самому распространенному препарату относится гуарем.
6.Секвестранты желчных кислот – эти медикаменты связывают желчные кислоты и постепенно выводят их. Организм ощущает недостаток желчных кислот, вследствие чего печень начинает синтезировать хороший холестерин. Секвестранты никак не влияют на показатель триглицеридов в крови. Другие гиполипидемические лекарственные препараты – корректоры, которые увеличивают уровень хорошего холестерина. К ним относятся: 7.Эссенциале – медикамент, улучшающий распад «плохого» холестерина, он активизирует свойства хорошего холестерина. 8.Бензафлавин – средство, которое относится к группе витаминов В12. Лекарство назначают длительными курсами приема.
Приложение 7 Диетические рекомендации Европейского общества атеросклероза Категория продуктов | Рекомендуемые продукты* | Продукты ограниченного употребления* * | Продукты, которые употреблять нежелательно* * * | |||||||||||||
Злаки | Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб | Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис | Круассан, булочки | |||||||||||||
Молочные продукты | Обезжиренные: молоко, йогурт, творог | Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра, нежирный йогурт. Два яйца в неделю | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры, жирный йогурт | |||||||||||||
Супы | Овощные, консоме | Все остальные | Супы с большим содержанием жира, крем-супы | |||||||||||||
Рыба | Вареная, копченая, жареная рыба без кожи | Жареная рыба на растительном масле | Икра, жареная рыба на животном масле или жире | |||||||||||||
Морепродукты
| Устрицы, гребешки | Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары | ||||||||||||||
Мясо и другие продукты | Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. 1—2 раза в неделю постная говядина, ветчина, свинина. Белок яйца. | Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты птицы. Два яйца в неделю | ||||||||||||||
Жиры | Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое | - | Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры | |||||||||||||
Кондитерские изделия | Лукум, нуга, карамельные конфеты | Марципан, халва | Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки | |||||||||||||
Выпечка | - | Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах | Магазинные песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги | |||||||||||||
Десерты | Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь | - | Сливочное мороженное, пудинги или пирожки со сливочным маслом или сливками | |||||||||||||
Фрукты и овощи | Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель, в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара | Жареный картофель или фри, приготовленные с применением растительных жиров | Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на животном или пальмовом масле или жире, различные чипсы, соления | |||||||||||||
Орехи | Грецкие, миндаль, каштан | Бразильский, кешью, арахис, фисташки | Кокосовый орех, соленые орехи | |||||||||||||
Напитки | Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки | Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао | Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки | |||||||||||||
Приправы | Перец, горчица, пряные травы, специи | Салатные соусы с низким содержанием жира | Добавление соли, салатных соусов, майонеза | |||||||||||||
Приложение 8
|
|
Примерное МЕНЮ НА 5 дней
|
|