Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ТЕМА 11. Методы исследования ценовой динамики и экономической конъюнктуры рынка




 

1. Уровень цен: его сущность и виды. Методы расчета сред­ней цены.

2. Индексный метод в анализе конъюнктуры рынка.

3. Индексы товарной биржи.

Вопросы для обсуждения на семинаре

1. Охарактеризуйте сущность и методы расчета сред­
ней цены.

2. Проанализируйте индексный метод, используемый при ана­
лизе конъюнктуры рынка.

3. Охарактеризуйте деятельность товарной биржи и ее
индексы.

Задачи

1. Определите индивидуальные и групповые индексы цен и сумму отклонения за счет изменения цен на продукцию. Данные указаны в таблице 4.


2. Определите индивидуальные и групповые индексы цен и сумму отклонения за счет изменения цен на продукцию. Данные указаны в таблице 5.

Таблица 5 Изменения оптовых цен и объемов выпуска продукции

 

 

 

Вид продукции Оптовая цена (руб.) Выпуск продукции (шт.)
I квартал II квартал I квартал II квартал
^0 Л Go б.
А        
Б        
В        

Тестовые задания

1. Уровень инфляции определяется:

a) по индексу потребительских цен;

b) индексу цен производителей;

c) индексу-дефлятору ВВП;

d) индексу цен продовольственных товаров;

e) нет верного ответа.

2. Индекс покупательной способности рубля считается:

a) только по потребительским товарам;

b) по потребительским товарам и услугам;

c) по всей совокупности товаров, включая товары производ­ственно-технического назначения;

d) по товарам, покупаемым городским населением;


 





е) нет верного ответа.

3. К методам прогнозирования цен относятся:

a) экстраполяция;

b) экспертные оценки;

c) наблюдение;

d) экономико-математические методы;

e) все ответы верны.

4. Уровень цен - это:

a) абсолютный показатель, сумма денег, уплачиваемая на рынке за товарную единицу;

b) обобщающий показатель, характеризующий состояние цен за определенный период времени на определенной территории по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами;

c) относительный показатель, сумма денег, уплачиваемая на рынке за товарную единицу;

d) нет верного ответа.

5. К факторам, влияющим на точность прогноза цен, относятся:

a) о ценка динамики издержек производства;

b) выбор формулы скольжения;

c) поправки на рост производительности труда;

d) тенденции ценовой динамики в прошлом;

e) сроки прогноза;

f) все ответы верны.

6. Какой метод прогнозирования цен на образовательные
услуги университета на будущий год считается наиболее точным?

a) метод экстраполяции;

b) эксперимент;

c) гадание на картах;

d) нет верного ответа.

7. Подавленная инфляция проявляется:

a) в товарном дефиците;

b) в повышении уровня цен;

c) в сокращении сбережений;

d) никак не проявляется;


е) нет верного ответа.

8. Показатель, с помощью которого определяется размер
фирмы в целях исследования уровня отраслевой концентрации:

a) доля занятых на предприятии в общей численности заня­тых в производстве данной продукции;

b) доля продаж фирмы в общем объеме реализации;

c) доля стоимости активов фирмы в общей стоимости ак­тивов всех фирм;

d) нет верного ответа.

9. Если индекс Херфиндаля - Хиршмана равен 10 000, то дан­
ный рынок является:

a) высококонцентрированным;

b) неконцентрированным;

c) умеренно концентрированным;

d) монополией;

e) нет верного ответа.

10. Чтобы охарактеризовать уровень цен на рынке, необхо­
димо использовать следующий показатель:

a) индекс потребительских цен;

b) средние цены;

c) индекс-дефлятор ВВП;

d) соотношение цен внутреннего и мирового рынков;

e) нет верного ответа.

ТЕМА 12. Ценообразование и ценовая политика на рынке продовольственных товаров

План

1. Факторы формирования спроса на рынке продовольствен­ных товаров.

2. Структура предложения на рынке продовольственных то­варов.


 


-54-


-55 -


3. Структура рынка продовольственных товаров Российской Федерации, формирование цен на продовольственные и сельско­хозяйственные продукты.

4. Динамика оптовых и розничных цен на продовольствен­ные и сельскохозяйственные продукты в Российской Федерации за последние 10 лет.

Вопросы для обсуждения на семинаре

1. Охарактеризуйте развитие рынка продовольственных то­варов в Российской Федерации.

2. Определите факторы формирования спроса и предложе­ния на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию.

3. Влияние глобальной продовольственной проблемы на це­нообразование на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию.

4. На основе материалов периодической печати проанализи­руйте структуру следующих рынков продовольственных и сельс­кохозяйственных товаров и охарактеризуйте процесс ценообразо­вания на эти товары:

 

1) Рынок зерна.

2) Рынок мясомолочной продукции.

3) Рынок хлебобулочных изделий.

4) Рынок напитков.

5) Рынок табачных изделий.

6) Другие.

Тестовые задания

1. Каковы меры воздействия со стороны государства на про­изводителей на рынке продовольственных товаров?

a) прямое регулирование;

b) косвенное регулирование;

c) меры воздействия различаются в зависимости от субъек­та-производителя;


d) нет верного ответа.

2. Если рыночные цены на продовольственные товары опус­
каются ниже определенного уровня (установленного государством
как «справедливый уровень»), то государство:

a) продает дополнительные объемы этих товаров;

b) скупает эти товары;

c) пытается снизить уровень инфляции;

d) бездействует;

e) нет верного ответа.

3. Государство устанавливает верхний предел цен на произ­
водственные товары для фермеров с целью:

a) повышения цен на сельскохозяйственную продукцию;

b) понижения цен на сельскохозяйственную продукцию;

c) прогнозирования и недопущения повышения цен на сель­скохозяйственную продукцию;

d) устранения конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции;

e) нет верного ответа.

4. Государство с целью ограничения потребления спиртных
напитков:

a) устанавливает верхнюю планку цены на спиртные на­питки;

b) устанавливает нижнюю планку цены на спиртные напитки;

c) повышает акцизы на спиртные напитки;

d) бездействует;

e) нет верного ответа.

5. На товары и услуги первой необходимости устанавлива­
ется верхний предел цен:

a) для оптового и розничного продавца отдельно;

b) одинаково как для оптового, так и розничного продавца;

c) независимо ни от чего;

d) нет верного ответа.

6. Увеличение цены на товар, входящий в потребительскую
корзину, влечет:

а) уменьшение объема корзины;


 


-56 -


-57 -


b) увеличение объема корзины;

c) замену этого товара в потребительской корзине на другой;

d) нет верного ответа.

7. Что происходит при повышении рыночной цены мяса при
фиксированной цене молока?

a) снижение объема молока на рынке;

b) увеличение объема молока на рынке;

c) повышение цены молока;

d) нет верного ответа.

8. Влияют ли природные факторы на уровень цены зерна?

a) да, влияют;

b) нет, не влияют;

c) влияют в зависимости от вида зерна;

d) нет верного ответа.

9. Используют ли затратные методы при формировании цен
на продовольственные товары?

a) да, используют;

b) нет, не используют;

c) да, кроме метода «издержки +»;

d) нет верного ответа.

10. Что происходит со спросом на товары первой необходи­
мости при увеличении прожиточного минимума населения?

a) увеличивается;

b) уменьшается;

c) остается неизменным;

d) нет верного ответа.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...