Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Котлетки, нагетсы, блюда из рубленого куриного мяса




4.1.2.1. Куриные отбивные котлеты

Отварная куриная грудка 150 г, несколько ложек активии, яйцо 1 шт, 1-2 зубчика чеснока, специи (я взяла черный перец и хмели-сунели), соль (я не солю).

Все ингредиенты измельчить в блендере, обжарить с двух сторон (на тефлоновой сковороде без масла на

 

4.1.2.2. Яйца по-шотландски

- 100-120 г фарша куриного (собственного приготовления)
- яйцо (ЛИБО - творог)

- 3 ст л кефира/активии

- приправа (любая)

Отвариваем яйцо заблаговременно, даем остыть и чистим. Фарш смешиваем с кефиром и специями. Очень хорошо и долго вымешать фарш. Фарш делаем небольшой лепешкой, в нее положим яйцо (либо творог) и как бы завернем его в этот фарш. Выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем со всех сторон, уменьшаем огонь и жарим до готовности. Не забываем почаще переворачивать, потому что жарим без масла.

 

4.1.2.3. Котлеты в пароварке

фарш, яйцо, соль, приправа «по-баварски»

Овощной гарнир: капуста, свекла, морковь, лук, перец жел. и крас., зелень, соль/приправы

Заправка – зернистый творог

 

4.1.2.4. Куриные котлетки с творогом

1кг куриного филе (у меня грудка)

300-400 гр творога 5%

1 яйцо

Приправы по вкусу.

Прокрутили на мясорубке филе с творогом 2 раза. Добавили яйцо, соль, специи и хорошенько вымесили. Оставила постоять на пол часика.

Раскалила сковороду, и обжарила котлетки с 2х сторон. Формировала руками смоченными в воде). Добавила водички и потушила.

Очень вкусные и нежные котлетки! А вдобавок и очень сытные.

 

4.1.2.5. Котлетки с сыром

Берем куриную грудку измельчаем в блендоре, далее немного йогурта, творога, 1 яйцо и смешиваем, затем скатываем в шарики и кладем во внутрь сыр. готовила на противне без масла))

4.1.2.6. Котлетки из индюшатины

Филе индюшки - грамм 500, зерненный творог примерно 150-200 гр, соль и специи. Филе смолола в блендере, отдельно творог пару раз вжикнула блендером до однородной массы (можно, наверное, сразу взять мягкий пастообразный творог, но у нас такой не продают). Фарш перемешать с творогом, посолить, добавить приправы по вкусу. Еще раз хорошо перемешать и дать постоять пол часика. Жарила так: на!хорошо разогретую! сухую сковороду выкладываю котлетки, обжариваю до корочки, переворачиваю часто, чтоб не прилипали. потом добавляю водички и тушу еще минутки 3.

4.1.2.7. Нагетсы по протасовски

Курочку (можно только грудку для отъявленных диетистов =)) измельчить в кухонном комбайне (измельчителе), добавить перец-соль, ложку йогурта (еще не решила для чего =))), смачивая постоянно руки, слепить небольшие котлетки (некоторые для разнообразия я обваляла капельку в сушеном чесноке), поджарить. Главное - не пережарить - они очень быстро пропекаются и могут стать сухими.

4.1.2.8. Куриные нагетсы (чикены)

Куриную грудку помыла, мелко порезала, выложила в миску, разбила одно яйцо, добавила соль, перец по вкусу, тщательно перемешала и выкладывала столовой ложкой на антипригарную сковородку. Пожарила по 5-7 минут по среднем огне с каждой стороны и готово.

4.1.2.9. Куриные фрикадельки с кинзой

125 ккал. на 100 гр.
Кинза придает отличный аромат, а также способствует хорошему пищеварению, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает сон. Положите фрикадельки на блюдо и подавайте с йогуртовым или кефирным соусом.

Получается 25 фрикаделек.

Одна штучка весит 20г — это 25 ккал.

Фарш из куриного филе — 500-600г; Чеснок —2шт (5г); Зеленый лук—3шт;

Свежая кинза — 1/4 стакана; Яйцо — 1шт (60г); Измельченный тмин — 1 чайная ложка; Щепотка орегано; Соли и перец — по вкусу; Зубочистки.

 

Разогреваем духовку до 200С градусов. Чеснок, зеленый лук и кинзу измельчаем в комбайне или очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты. Затем, из получившегося фарша формируем небольшие шарики (размером чайной ложки). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде. Ставим запекаться на 15 минут.

4.1.2.10. Курица тушеная

На 8-10 кебабов:

700 г белого мяса индейки

1 ст. л. молотой зиры (кумина)

Кинза, приправа

Соль, свежемолотый перец

Для соуса:

Натуральный йогурт

Лимонный сок по вкусу

Кинза, Соль, перец

Бамбуковые шпажки для кебаба (сразу опустить в воду)

Из мяса индейки сделать фарш. Кинзу добавить в блендер к мясу и перемолоть вместе с ним. В фарш добавить кинзу (если не перемололи вместе с мясом), зиру, соль, перец. Хорошо вымесить мокрыми руками и сформировать кебаб по 80-100 г. Котлеты надеть на мокрые шпажки. Запекать кебабы в духовке на решетке под грилем при температуре 180°С, и через 15 минут все будет готово.

4.1.2.11. Рубленные котлеты из курицы

Куриная грудка 1 кг, 2 яйца, зелень (по желанию), чеснок, соль, перец. Нарезаем мелко куриную грудку, добавляем яйца, соль, перец, пряности по вкусу, мешаем. На разогретую сковородку выкладываем ложкой "оладушки", перед каждым выкладыванием фарш в миске перемешиваем (чтобы яйцо и сок не стекали вниз). Жарим с двух сторон, если при первом переворачивании развалится котлетка - не переживаем за счет яйца при обжарке 2 стороны все склеится обратно. Получается очень сочно и необычно. У меня получилось 13 котлеток.

на 100г: Б 17.83, Ж. 2,12, У 0.89 Ккал:92.32

 

4.1.2.12. Куриные шашлычки в духовке

Режем филе куриных грудок на порционные куски. Солим, перчим, добавляем чеснок, горчицу в зернах (на мой взгляд именно она добавляет пикантности в маринад шашлычный), добавляем рубленной кинзы и петрушки и заливаем лимонным соком (у меня ушло 1,5 лимона). Маринуем не менее 12 часов, нанизываем на деревянные шампура (шпажки), выкладываем на фольгу и запекаем 30-40 минут. Получились очень сочные и вкусные шашлычки.

4.1.2.13. Куриное суфле с сыром

* филе куриной грудки 400г

* 1 яйцо

* 1 ст.л. йогурта

* 1 ст.л. кефира жирного

* сыр (домашний или любой5%)

1. Куриное филе пропустить через мясорубку или хорошо измельчить блендером

2. Добавить к куриному фаршу желток, йогурт, посолить, перемешать

3. Взбить в отдельной посуде белок

4. Аккуратно смешать фарш с белком, перемешать

5. Натереть сыр на крупной терке(или мелко порезать)

6. Положить половину фарша в форму для запекания, выложить сыр, сверху положить вторую часть фарша

7. Смазать поверхность кефиром, чуть посолить

8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут

4.1.2.14. Кексы из куриного филе и кетчуп.

Филе куриное 500 грамм, творог 100 грамм, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Из филе делаем фарш (я использовала блендер) добавляем яйцо, творог, соль и перец. Все перемешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 25 мин.
Кетчуп: 4 помидора, чеснок 2 зубчика, 1 маленькая луковица, перец, соль.
С помидор снимаем кожицу, все ингредиенты кладем в блендер, 10 секунд и все готово))

 

 

Варианты:

С сыром - замесить фарш с яйцом и специями, выложить в формы наполовину, положить кусочек сыр и снова фарш, выпекать 30-40 минут)

4.1.2.15. Мясные ватрушки

90 ккал на 100 гр

1. куриную грудку перемолоть в фарш, добавить белок яйца, немного тертого маложирного сыра, поперчить, посолить.

2. творог смешать с тертым сыром и укропом, солим по желанию, можно добавить что-нибудь еще по вкусу.

3. делаем "ватрушку" из фарша, вкладываем "начинку" из творога, смазываем желтком от того самого яйца, что добавили в фарш.

Запекаем в духовке до готовности

4.1.2.16. Олимпийские ватрушки

300 гр грудки куриной, 100 гр творога, 50 гр сыра, яйцо, чеснок, перец соль. Сделать из грудки фарш. Добавить яйцо+перец+соль и половину сыра перемешать. Творог смешать с чесноком и сыром. Выложить на противень мясо в форме ватрушек, во внутрь творог. Выпечь до готовности

 

 

Рыба

4.2.1 Рыбка в фольге:соль,перец,лимон

Еще можно: в аэрогриле, поджарила на кефирчике такую же рыбку, нарезала кубиками и катала по сковороде приправив специями к рыбке и солькой, с салатом из редиски и капусты офигенно пошло)))

налила в сковородку кефир и жарила не нем рыбку, просто красная рыба хорошо так жарится, позже пыталась с более дешевой повторить этот трюк, ничего не вышло, все прилипло)

 

4.2.2 Семга на пару.

Пищевая ценность на 100 г.:

197 ккал 19,3 г. белков 14,0 г. жиров 0,0 г. углеводов

1. Стейк семги промойте в холодной воде, удалите остатки воды.

2. Вотрите соль и перец по вкусу в обе поверхности стейка.

3. Нарежьте 200 гр лука полукольцами и выложите половину на рабочую поверхность пароварки. Поместите стейк на луковую подушку и засыпьте оставшимся луком.

4. Закройте пароварку. Блюдо готовится в течение пятнадцати минут.

 

 

4.2.3 Припущенный лосось

70ккал на 100г Б - 12.44 Ж - 1.41 У - 1.83

2 средних моркови

1 крупный стебель сельдерея

1 небольшая луковица

половинка лимона

700 г филе лосося

соль по вкусу

1. Филе рыбы разрезаем на 4 части.

2. Морковь нарезаем кружочками, сельдерей и лук разрезаем на 4 части, лимон режем на тонкие ломтики.

3. Кладем овощи и лимон в сотейник. Вливаем 1,5 литра воды, солим по вкусу и доводим до кипения на сильном огне.

4.Уменьшаем пламя до уровня чуть ниже среднего и готовим овощи под крышкой около 8 минут.

5. Кладем в сотейник рыбу. Снова накрываем крышкой и готовим, пока мякоть рыбы не станет насквозь матовой, около 5 минут.

6. Подаем лосося без овощей. По желанию филе можно поперчить.

 

4.2.4 Форель запеченная с яйцом в аэрогриле

4.2.5 Форель, запеченная в фольге.

Кусок форели весом 100 гр

соль, перец – по 1 гр

лимонный сок – 10 гр

Форель ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами
натереть солью,перцем,выложить на фольгу

4.2.6 Рыбка….

Лосось, запеченный в соке лимона, на подушке из пекинской капусты с желтыми помидорами)

4.2.7 Рецепт для мультиварки/пароварки:

- семга 2 или 3 стейка;

- перец, соль, ваша приправа без запрещенных продуктов;

- лимон;

- свежая зелень (идеально подойдет руккола и петрушка).

Рыбу промыть, натереть солью, перцем, приправой, залить лимон

 

 

4.2.8 Рыбка в микроволновке

Стейки семги солим, перчим. Можно добавить капельку лимонного сока, и отправляем в микроволновку. Готовится рыбка 10-15 минут. Очень вкусно, легко и быстро готовится

4.2.9 Семга запеченная под творожным соусом с зеленью.

Стейки семги посолить, поперчить. Приготовить соус: в творог добавить чеснок, взбить. Выложить на рыбку и запечь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Готовую рыбку посыпать измельченной петрушкой. Приятного аппетита!

4.2.10 Запеченная рыба в шубе из омлета

Постное рыбное филе (минтай, треска, горбуша);

2-3 яйца;

3 ч.л. лимонного сока;

соль, перец, зелень по вкусу.

1. Рыбное филе порезать на кусочки по 5-7 см, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, оставить мариноваться минут на 10-30.

2. Подобрать форму с высокими бортами, налить грамм 50 воды, положить в нее рыбу и поставить в духовку на 10 мин.

3. Яйца взбить до образования пены, посолить и поперчить, по желанию добавить молотые орехи и зелень. Полученной смесью залить рыбу.

4. Поставить противень в духовку на 10-15 мин до тех пор, пока омлет не запечется до золотистой румяной корочки. Во время запекания омлет может подняться. В этом случае нужно проколоть его вилкой или ножом.

4.2.11 Горбуша в кефирно-имбирном маринаде

Красную рыбку моем, сушим, трем имбирь на мелкой терке, смешиваем его с солью и перцем и этой смесью натираем рыбку. Даем ей постоять 5 минуточек, затем заливаем кефиром на 15 минут. Выкладываем рыбку на фольгу, сверху кладем лимон и на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Лимончик нам нельзя, а рыбка очень вкусная и сочная. Приятного аппетита. Да...форель-семга куда нежнее, но сегодня в холодильнике нашлась только горбуша))

4.2.12 Рыба на соли. Рецепт для ленивых:-)

Рыбу не чистим, только внутренности убираем, моем, поливаем соком лимона, (не солим!!) несколько колечек лимона кладем внутрь тушки, выкладываем слой соли на противень 1 см, далее кладем рыбину и залепляем смесью из соли и воды. Отправляем рыбину в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут для килограммовой тушки, на 30 - если больше. Сочно, ароматно, в меру солено, без масла, как раз то, что нам нужно!

Мясо рыбы берет соль столько, сколько нужно, я бы сказала даже, что около костей можно было и досалить. Надо только кожу с чешуей и солью убрать аккуратно, чтобы соль не попадала на мясо. Мясо очень нежное и сочное.

 

4.2.13 Судак, запеченный в рукаве

Судак посолить, смазать специями. Так как рыба сухая, то для придания сочности и вкуса внутри и снаружи выложили кольца лука (лук после готовки убрали).

Обычно я время не засекаю, но в среднем рыба (такого размера как моя) готовиться очень быстро - 20-25 минут при 180 градусах, но тут еще важен ее размер, чем больше рыба, тем больше ей нужно побыть в духовке. Лучший способ смотреть по готовности, важно не только недопечь, но и не пересушить...

4.2.14 Рыбка с лимоном в рукаве.

Рыбу (я брала скумбрию) помыть, почистить, посолить, поперчить и сделать карманы для лимона (как на картинке) и положить туда половинки кружков лимона. Рыбу завернуть в рукав для запекания и на 15-20мин в духовку, в зависимости от размеров. Получается очень нежная, сочная и необычная рыбка.

 

4.2.15 Горбуша из рукава

горбуша
лимон
соль

1. Рыбу почистить, помыть, удалить жабры.

2. Обработать всю солью слегка.

3. Брюшко нафаршировать дольками лимона.

4. Заколоть брюшко зубочистками. Уложить рыбу в рукав и плотно его застегнуть, сделать проколы в нескольких местах для выхода пара.

5. Рыбу поместить в холодную духовку на решётку, включить на 180 градусов, запекаем 40 минут.

 

4.2.16 Филе щуки запеченной с кефиром

Положила кусочки рыбы на сковороду, залила кефиром (чтоб рыба маленько выглядывала из кефира), и в духовку где-то минут на 30-40

4.2.17 Рыбка в кефире

Взяла одну из самых дешевых и доступных всем рыб - минтай. Посолила, поперчила, поставила обжариваться в мультиварку (с таким же успехом можно взять антипригарную сковороду), добавила лимонный сок, пожарила маленько, потом влила кефир полстакана (на глаз), закрыла крышку и оставила тушить минут на 10. В это время взяла творог 2% расплавила в микроволновке, нарезала овощи. После того, как рыбка готова, сверху посыпала плавленным творогом, украсила овощами и...........прощай рыбка, овощи...и тарелка.

4.2.18 Рыбные котлетки.

300 гр. любой запеченной рыбы;

1 белок;

Зеленый лук по вкусу;

Соль, перец.

1. Мясо рыбы отделить от костей.

2. Добавить белок, мелко крошенный зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешать.

3. Сформировать котлетки

4. В духовку

 

Креветки, кальмары

4.3.1 Креветки на ломтике огурца

-Приготовленные креветки — 250-300г

-Стебель сельдерея — 1шт (50г)

-Красный лук - 1 столовая ложка (10г)

-Йогурт несладкий — 1 столовая ложка (15г)

-Свежий огурец — 400г (один большой, либо два средних)

-Зеленый лук — для украшения

-Соли и перец — по вкусу


Лук и сельдерей нарезаем очень мелко. В одну миску отправляем лук, сельдерей и креветки. Креветки я брала замороженные, почищенные. Варила по инструкции на упаковке. Но, помните, замороженных креветок нужно брать в два раза больше, так как после разморозки и варки они уменьшаться. Заправляем йогуртом, солим и перчим по вкусу. Огурцы нарезаем кольцами и выкладываем на блюдо, солим. На каждый ломтик огурца, выкладываем креветки - с горочкой. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

 

4.3.2 Паста из цукини с соусом из помидор с чесноком и зеленью. Ну и конечно же креветки)

 

Паста из цуккини делается овощечисткой и ножом

 

4.3.3 Вкусные креветки с 3-й недели

Покупаем королевские, не вареные. На сковороду наливаемводу, в нее рубленый мелко чеснок, петрушка, укроп, веточка тимьяна, немного лимонного сока. Как вода закипит выкладываем крокодильчиков одним слоем, солим, перчим.

4.3.4 Кальмары тушеные с йогуртом

Кальмары прям с кожей кинуть в кипяток секунд на 10, достать и сполоснуть (вся фигнюшка сверху легко смывается), снять пленки, порезать соломкой. кальмары выложить на сухую сковороду, добавить чуть-чуть репчатого лука (для запаха, я его не ела) и потушить мин 5 под крышкой. слить лишнюю жидкость, посолить, добавить натуральный йогурт, прогреть и готово! йогурт, кстати, не свернулся)))

4.4. Мяско разное, фарш (иногда можно себя и побаловать…)

 

4.4.1 Свинина запеченная в духовке

Свинина(не жирная) добавила специи и замочила в кефире на ночь, выложила на фольгу и в духовочку минут на 50. Мяско получилось очень вкусное. Салатик из овощей,заправленный активией)))))

 

4.4.2 Говяжьи горшочки

Делала фарш из говядины+перец+соль.

Сделать лепешки из него и завернуть начинку: яйцо+творог+чеснок (если фарш выложить тонким слоем, внутри начинка-получаются шарики), все это в духовку. Там где был стык фарша в духовке он раскрывается

 

4.4.3 Телятина запеченная в духовке

Рецепт по ссылке: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/telyatina-zapechyon... Вместо горчицы на диете берем горчичный порошок разведенный водой + специи по вкусу.

500-600 гр. мяса телятины без костей

3-4 зубчика чеснока, 2-3 столовых ложки домашней горчицы, кориандр, чёрный молотый перец, 1 ст.л. каменной соли, другие специи

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовки и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов.

4.4.4 Свинина, нашпигованная чесноком, запеченная в рукаве.

Свинину, тут - бескостная корейка, нашпиговать чесноком (10 небольших зубчиков на 700 г). При прокалывании дырочек сыпать туда смесь соли и перца. Обмазать горчицей, лучше в зернах, тут - дижонская. В рукав и в духовку на 45 мин. 20 мин на 220 градусов, дальше убавить до 200. Сочная, ароматная, сказка! И просто!

 

4.4.5 Говядина запеченная в рукаве с приправками и перепелинные яйца в микроволновке)

 

4.4.1 Ножки кролика.

В пакет для запекания со специями и рубленым чесноком. Забросить в духовку. Потом очистить от чеснока и можно кушать.

 

 


Печень

4.5.1 Печеночные котлетки

150гр вареной куриной печени

70 гр творога

1 яйцо

перец, соль

Печенку пускаем через блендер или мясорубку, добавляем творог, яйцо, солим, перчим.

Ложкой выкладываем на противень, желательно на бумагу (специальную) или фольгу и в духовку минут на 20.

 

4.5.2 Печеночный торт

1 кг печени перемолоть на мясорубке;

2 яйца;

Соль, перец;

200 гр творога;

Все смешать, выложить на пергаментную бумагу на противень и запекать при 180-200 гр. около 15 минут. У меня этого состава хватило на 3 противня.

Каждый корж режем на 4 части, промазать каждый слой составом: 300 гр Активии + чеснок, посыпать очень мелко нарезанным луком, я еще три коржа посыпала тертой морковью. Получилось 12 очень тонких слоев. Сверху украшаем зеленью.

 

 

4.5.3 Битки из говяжьей печени

Печень помыть, убрать пленочки, нарезать небольшими кусочками и отбить, как на биточки (отбиваю через полиэтиленовый пакет, иначе вся кухня в печени:)) Далее посолить, поперчить. В отдельной миске взбить яйцо, посолить. Далее отбитые кусочки обмакиваете в яйце и жарите, сковорода должна быть хорошо разогрета. Жарить не долго, до того момента как перестанет выделяться кровь + еще пару мин. Печень должна быть сочная и мягкая. Долгая жарка пересушит печень.

4.5.4 Печеночный торт (2 вариант)

300гр печени в блендер, солишь, перчишь, получается прям жижа)) Выкладываешь ее на сковороду и как блинчик тушишь с водичкой... У меня вышло 4 блинчика... Далее просто огурец режете и взбиваете белок с перцем и солью (я на выходе и мне нельзя высокий процент йогуртов), вам же можно просто им смазать, быстро красиво и вкусно)))

4.5.5 Печеночный паштет

400 грамм куриной печени (можно заменить любой другой и добавить мясо), чеснок, перец, розмарин, мускатный орех, 3 ложки йогурта. Все отправить в духовку на 40 минут (или в пароварку, получится еще лучше), чеснок и розмарин потом выкинуть.

После тушения печени можно слить или не сливать жидкость. Если не сливать и все вместе взбивать блендером, то получится кремообразный паштет. Если слить, то паштет можно резать.

Еще я добавила 150 гр протасовского сыра, получилось очень хорошо. Во второй заход я готовила печень в мультиварке на пару, получилось лучше, чем в духовке! Очень советую сделать печень на пару для паштета.

4.5.6 Печеночные кексы

На 4 формочки - 200 грамм куриной печени, 1 ст.л. творога с горкой, половина яйца, соль, перец, розмарин, немного мускатного ореха. Все взбить в блендере до однородной массы. Я выпекала в мультиварке на режиме "пар" 30 минут.

 

ИЛИ:

Печенку измельчить блендером, смешать с яйцом и специями, выложить в силиконовые формы и в духовку на 25-30 мин))))

 

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...