Формирование и размещение ассортимента товаров в магазинах
Одним из важнейших условий наиболее полного удовлетворения спроса населения, ускорения реализации товаров и повышения эффективности труда в торговле является проведение правильной ассортиментной политики. От надлежащего формирования ассортимента товаров народного потребления в промышленности, сельском хозяйстве и торговле зависит решение многих экономических и социальных задач. Формирование ассортимента товаров народного потребления — важная народнохозяйственная задача, и решать ее необходимо на всех уровнях управления. В масштабе народного хозяйства ассортиментная политика сводится к определению научной основы формирования ассортимента, оптимизации его по каждой товарной группе, расширению и обновлению на качественно новой основе. Формирование товарного ассортимента характеризует к тому же уровень и организацию сбытовой и коммерческой работы в промышленности и торговле. Ассортиментная политика в розничной торговле основывается на делении товаров в зависимости от частоты спроса на тонарм повседневного, периодического и редкого спроса. К товарам повседневного спроса относят в основном продовольственные товары, которые население приобретает ежедневно или каждые несколько дней, и некоторые непродовольственные товары. 4.3. Формирование и размещение ассортимента товаров в магазинах __________ 93 Одним из основных направлений современной ассортиментной политики является совершенствование организации торговли товарами повседневного спроса, особенно в условиях универсализации продажи товаров, а также максимального приближения к населению небольших продовольственных магазинов в жилых районах.
Различают промышленный и торговый ассортимент. Промышленным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых отдельными производственными предприятиями (объединениями). В связи с тем, что производственные предприятия, как правило, специализированы на выпуске ограниченной (узкой) номенклатуры товаров, возникает необходимость в преобразовании промышленного ассортимента в торговый (широкий), состоящий из ассортимента товаров многих производственных предприятий. Формирование торгового ассортимента направлено как на наиболее полное удовлетворение запросов покупателей, так и на активное воздействие на спрос с целью повышения уровня и культуры потребления. Все товары делят на группы. Разновидности товаров в пределах одной товарной группы образуют развернутый внутригрупповой ассортимент. В зависимости от степени разнообразия внутригруппового ассортимента различают простой и сложный ассортимент товаров, т. е. товары с большой и малой внутригрупповой номенклатурой. При формировании ассортимента товаров необходимо учитывать соблюдение установленного для магазина ассортиментного профиля, обеспечение широты и устойчивости ассортимента, взаимозаменяемость и комплексность в выборе и покупке товаров, сезонность спроса и др. В каждом магазине невозможно, да и экономически нецелесообразно обеспечить наличие всего торгового ассортимента товаров, поэтому для каждого типа магазина должен быть сформирован оптимальный ассортимент, который позволял бы, с одной стороны, создать покупателям наилучшие условия для приобретения товаров, а с другой — обеспечивал бы рентабельность работы магазина. Формирование ассортимента товаров в магазине начинается с выбора его ассортиментного профиля и определения группового ассортимента товаров, которые должны там продаваться. Классификация магазинов, действующая в настоящее время, предусматривает для каждого типа лишь ассортиментный профиль.
Для формирования конкретного ассортимента в магазине важно определить впутршрупновой ассортимент, т. е. установить количественные соотношения между отдельными подгруппами товаров.,")ту работу проводят сами магазины с учетом ожидаемых изменений в спросе пасе- 94________________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения ления, имеющейся торговой площади и площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Формирование внутригруппового ассортимента, его широта находятся также в тесной связи с объемом товарооборота магазина, нормативом товарных запасов и осуществляются последовательным подбором разновидностей товаров в соответствии со спросом. При формировании ассортимента товаров необходимо учитывать, что большинство продовольственных и ряд непродовольственных товаров являются товарами повседневного спроса и характерными для них являются частота и постоянство спроса. Поэтому должна быть достигнута определенная стабильность в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивающая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента товаров в магазине в пределах норматива товарных запасов и отвечающего требованиям покупателей способствует улучшению показателей деятельности магазина. Широта внутригруппового ассортимента для предприятия одного товарного профиля будет зависеть от торговой площади. Важным фактором формирования ассортимента товаров в магазине является взаимозаменяемость. Если в продаже нет нужного товара или если покупатель не удовлетворен качеством предложенного товара, он не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой товар аналогичного назначения. Особенно явно это проявляется внутри группы товаров, хотя существует и межгрупповая взаимозаменяемость (мясо-рыба, картофель-рис, макароны и т. д.). Одним из факторов формирования ассортимента является также комплексность в покупке и потреблении отдельных продовольственных товаров, требующая постоянного наличия в продаже продуктов, составляющих основу рациона питания. Так, увеличение продажи ягод, фруктов вызывает увеличение спроса на сахарный песок, рыбы -на растительное масло и т. п. Формирование ассортимента товаров без учета этого фактора может привести к сокращению товарооборота, снижению уровня торгового обслуживания.
В крупных продовольственных магазинах для удобства покупателей можно организовать продажу непродовольственных товаров частого спроса, что способствует не только повышению уровня торгового обслуживания, но и улучшению результатов деятельности магазина. При формировании внутригруппового ассортимента необходимо обеспечить не только устойчивость ассортимента, но и определенную его гибкость. Расширение ассортимента товаров, появление новых то- 4.3. Формирование и размещение ассортимента товаров в магазинах _____ 95 варов, изменения покупательского спроса требуют своевременной перестройки внутригруппового ассортимента. Формируя ассортимент товаров, необходимо учесть и такой фактор, как сезонность спроса. Сезонность спроса на продовольственные товары связана с сезонностью производства сельскохозяйственных продуктов. Однако по мере увеличения продовольственных ресурсов, обеспечения длительности хранения и сохранности качества товаров она будет сглаживаться. Между тем сезонность спроса, связанная с физиологическими особенностями питания в разные времена года, останется и, следовательно, ее следует учитывать. Так, летом увеличивается спрос на молочные продукты, растительную пищу, напитки и т. д., а зимой — на мясо, жиры и т. п. Изменения спроса, которые необходимо учитывать при формировании ассортимента, связаны также с праздниками, национальными традициями и т. п. При формировании ассортимента товаров следует обеспечить правильное сочетание товаров с различной стоимостью, постоянного и периодического характера потребления. Продовольственные товары имеют относительно высокую товарооборачиваемость, так как многие из них являются скоропортящимися, с ограниченным сроком реализации, и для них характерен небольшой объем товарных запасов. Увеличение объема товарных запасов, замедление товарооборачивае-мости могут быть вызваны как недостатками в формировании внутригруппового ассортимента нескоропортящихся товаров, без учета частоты спроса на отдельные их разновидности, так и несоответствием качества, свежести товаров требованиям покупателей, а иногда и предлагаемой расфасовкой. При формировании ассортимента необходимо учитывать и эти факторы, что особенно важно в условиях развития самообслуживания.
Нормальное функционирование магазина требует формировать ассортимент не только с учетом спроса покупателей, но и с учетом обеспечения рентабельности его работы. Этому способствует правильное соотношение и ассортименте магазина товаров с высокой и низкой нз-держкоемкостью, но не в ущерб интересам покупателя. Многие продовольственные товары имеют высокую издержкоемкость, однако, они должны быть постоянно в продаже. В этих условиях важно в магазинах с преимущественно универсальным ассортиментом иродоволь-ственных-тонаров продавать и непродовольственные товары частого спроса, что как уже отмечалось способствует улучшению обслуживания покупателей и повышению рентабельности магазина. 96________________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения Основой формирования ассортимента служит ассортиментный перечень основных групп товаров и их разновидностей, которые должны быть в продаже постоянно. Ассортиментные перечни разрабатывают для каждого магазина, их периодически пересматривают. Фактический ассортимент товаров в магазине шире установленного ассортиментного перечня. За пределами ассортиментного перечня его формируют на основе тщательного подбора внутригрупповых разновидностей с учетом рациональных факторов, влияющих на спрос покупателей. Предлагаемый ассортимент должен максимально отвечать интересам покупателей и экономическим требованиям. Число разновидностей товаров в магазине зависит от широты ассортимента, площади торгового зала и установочной площади, выделяемой для продажи отдельных товаров. Число разновидностей товаров по каждой товарной группе (подгруппе) определяют по формуле Р, = Р0хКхТ, где Р0 — оптимальное число разновидностей товаров на один квадратный метр площади торгового зала; К — коэффициент изменения размеров установочной площади; Т - площадь торгового зала, которая выделяется для продажи данной группы (подгруппы) товаров, м2. Число разновидностей товаров на один квадратный метр площади торгового зала зависит от размера товара (упаковки), частоты спроса, формы торгового обслуживания.
Коэффициент изменения размеров установочной площади рассчитывается как отношение фактического показателя коэффициента установочной площади (К.) к установленному показателю (К). В ассортиментный перечень должны быть включены только те разновидности товаров, которые выпускает отечественная промышленность и поставляет сельское хозяйство в количестве, достаточном для удовлетворения спроса. Сезонные товары включаются в ассортиментный перечень в период их массовой реализации. Существуют: твердо сформулированный спрос, т. е. спрос на конкретный товар, с определенными потребительскими свойствами, при отсутствии которого не происходит взаимозаменяемости; альтернативный спрос, т. е. спрос, формирующийся на основе сопоставления имеющихся товаров, допускающий широкую взаимозаменяемость при совершении покупки; импульсивный спрос, когда потребность в покупке отдельных товаров заранее не возникла, а появилась под влиянием предложения. 4it| Формирование и размещение ассортимента товаров в магазинах ______ 97 Массовый спрос на конкретные товары вызывает необходимость постоянного их наличия в магазине, альтернативный и импульсивный спрос — необходимость расширения ассортимента, его обновления, способствующего более полному удовлетворению спроса покупателей и увеличению объема продажи товаров. Таким образом, при формировании ассортимента товаров в магазине необходимо соблюдение следующих принципов: 11. Обеспечение в каждом магазине достаточной полноты товаров ! частого спроса, простого ассортимента, не заменяемых и трудно заменяемых в потреблении и спросе. ''2. Обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе, в зависимости от ассортиментного профиля магазина. 3. Установление определенного количества разновидностей по каж 4. Учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной составом населения, его покупательской способностью, а также инорайонным спросом. Одновременно с формированием ассортимента необходимо решать задачи мерчандайзинга, т. е. рационального размещения товаров в торговом зале магазина. При размещении товаров в торговом зале магазина необходимо обеспечить: • выбор наиболее целесообразной для данного типа магазина группировки товаров; • приближение к покупателям товаров частого спроса и удобное для них размещение товаров периодического п редкого спроса, требующих продолжительного ознакомления (осмотр, консультация, примерка), а также технически сложных; • закрепление постоянных мест за товарами на оборудовании; рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала; • расположение товаров, запасы которых пополняются в торговом зале несколько раз в день, в непосредственной близости от помещений их хранения и подготовки к продаже. Размещение продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале магазина имеет свои особенности, обусловленные иост- 4 381(298 98________________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения роением их товарного ассортимента, характером спроса покупателей, частотой приобретения. В продовольственных магазинах наиболее целесообразной с точки зрения экономии времени покупателя является группировка товаров в зависимости от частоты их совместного приобретения. Другие виды группировок продовольственных товаров, в частности по континген-там покупателей и назначению, применяются в качестве дополнительных. В связи с этим при размещении продовольственных товаров в торговом зале магазина их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве. В непродовольственных магазинах товары частого спроса и простого ассортимента необходимо располагать на основных путях движения покупателей, а товары, требующие более продолжительного осмотра и выбора, — в глубине торгового зала. В многоэтажных универмагах основная часть товаров частого спроса должна быть размещена на первом этаже (если в ассортименте таких магазинов имеются продовольственные товары, то их следует размещать здесь же), а технически сложные изделия — в торговых залах верхних этажей. Одежда, обувь, ткани, продажа которых требует создания покупателям специальных условий для приемки и выбора, должны быть размещены в глубине торгового зала, а галантерейные товары, белье, чулочно-носочные изделия — у входа на торговый этаж. Непродовольственные товары повышенного спроса лучше размещать в стороне от основных путей движения покупателей в торговом зале магазина. Это создает «точки притяжения» и обеспечивает целенаправленность покупательских потоков. Вдали от основных проходов торгового зала магазина следует размещать также отдельные, специфические с точки зрения психологии покупателей непродовольственные товары (предметы женского туалета, нижнее белье). При размещении непродовольственных товаров в специализированных магазинах целесообразно рядом с основными товарами размещать сопутствующие. Размещение товаров оказывает значительное влияние на формирование и распределение покупательских потоков в торговом зале магазина. При нерациональном размещении товаров покупательские потоки распределяются в торговом зале неравномерно, что отрицательно влияет как на организацию процесса продажи, так и на показатели работы магазина. Интенсивность потоков в торговом зале магазина (количество посетителей, осматривающих товары и совершающих покупки) не- 4.3иФормирование и размещение ассортимента товаров в магазинах _____ 99 посредственно зависит от продолжительности ознакомления с товарами п их выбора. На осмотр и покупку различных товаров покупатели затрачивают разное время. В связи с этим совокупное время одинакового количества покупателей на осмотр и совершение покупки разных товаров оказывается различным. Поэтому, чтобы обеспечить равномерное распределение потоков в магазине, покупатели должны затрачивать на осмотр и покупку товаров в различных зонах торгового зала примерно одинаковое совокупное время. Передовые универмаги и крупные непродовольственные магазины применяют принцип формирования ассортимента в торговом зале по единству потребительского назначения товаров, по потребительским комплексам. При формировании ассортимента по потребительскому назначению товаров на рабочих местах продавцов, в торговых секциях магазинов товары группируются независимо от того, какой отраслью промышленности и из какого сырья они изготовлены. Организованные по такому принципу торговые секции объединяются в торговые залы, на этажах универмагов по признаку назначения товаров для одной и той же группы покупателей или удовлетворения одной потребности, т. е. в потребительские комплексы. Так, секция обуви для женщин размещается не рядом с другими секциями обуви, предназначенной для других групп потребителей (мужчины, дети, спортсмены), а с торговыми секциями, реализующими другие товары, предназначенные для той же группы покупателей — женщин, образуя потребительский комплекс «товары для женщин». Скатерти из ткани, клеенки, пленки и бумаги находятся в одной секции с другими товарами для обеденного стола (фарфоровой и стеклянной посудой, столовыми приборами и т. п.) и размещаются вместе с другими товарами для интерьера квартиры и домашнего хозяйства, создавая потребительский комплекс «товары для дома». Организация торговли по потребительским комплексам не только облегчает покупателям выбор нужных товаров, но и значительно усиливает влияние торговли на формирование спроса покупателей, пропагандируя использование товаров для удовлетворения определенных потребностей и применение новых товаров. В магазинах, перешедших на торговлю по потребительским комплексам, значительно увеличивается удовлетворение импульсного спроса покупателей, сокращается время, затрачиваемое покупателями на выбор товара, увеличивается реализация многих достаточных товаров. 100 __________________________ Глава 4. Торговое обслуживание населения В таких магазинах улучшаются все экономические показатели (издержки, рентабельность), а главное — повышается эффективность использования торговой площади.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|