Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Прибыль. Балансовая прибыль




Мотив прибыли. Предположение о том, что прибыль представляет собой главную цель деятельности предприятия, обосновывается экономистами следующим образом.

Во-первых, допущение о максимизации прибыли отнюдь не призвано служить в качестве всеохватывающего и исчерпывающего описания мотивов, лежащих в основе процесса принятия всех без исключения деловых решений. Скорее, это своего рода упрощение с целью более четкого структурирования теории относительно воздействия издержек или спроса на принятие решений. Практически теории, основанные на допущении о максимизации прибыли, способны объяснить очень многое из того, что мы наблюдаем в действительности.

Во-вторых, считается, что стремление отдельного предприятия максимизировать превышение дохода над издержками в общем случае должно вести к максимизации всего общественного благосостояния, так как принцип максимизации прибыли подразумевает встроенную систему регулирования, которая управляет рынком и обеспечивает соответствие размещаемых ресурсов общественным предпочтениям: прибыли, превосходящие те значения, которые рассматриваются как нормальные, привлекают на рынок новых предпринимателей, а растущая при этом конкуренция ликвидирует излишки прибыли.

В-третьих, предприятия, руководствующиеся в своей деятельности мотивом максимизации прибыли, оказываются более жизнеспособными в конкурентной борьбе.

Экономическая эффективность деятельности предприятия может быть определена отношением конечного результата к затраченным на его получение ресурсам. Уровень эффективности можно оценить с помощью системы частных и общих показателей. К частным показателям относятся: производительность труда, фондоёмкость, фондоотдача, фондовооружённость и т. д. К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.

Прибыль (П) является абсолютным показателем эффективности работы предприятия, а рентабельность (Р) – относительным.

Абсолютные показатели прибыли дают возможность определить их динамику, но не позволяют дать сравнительную оценку. Эту задачу решают относительные показатели рентабельности, при этом они слабо повреждены влиянию инфляции и показывают какая прибыль получается с каждого рубля, вложенного в предприятие. В бухгалтерском балансе прибыль показывается как величина чистого дохода, оставшегося после уплаты налога.

К основным видам прибыли относят: прибыль от реализации продукции, балансовую (валовую) прибыль, чистую прибыль.

Балансовая прибыль (Пбал.) – это сумма всех доходов предприятия за минусом расходов.

Балансовая прибыль рассчитывается по формуле:

Пбал.=Преал.+Пимущ.+Допер.-Ропер., где

Пимущ. – прибыль от реализации имущества,

Допер. – прибыль от операционной и внереализационной деятельности,

Ропер. – расходы от операционной и внереализационной деятельности.

Где Преал. Находится по формуле:

Преал.=Внетто – Иреал.

Внетто – чистая выручка

Иреал. – издержки от реализации и производства продукции

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 24

Производительность труда.

Производительность, или продуктивность, любой системы - это соотношение между количеством произведенной продукции и количеством затраченных на ее выпуск ресурсов. Для монопродуктового предприятия это соотношение выглядит достаточно просто:

П = О: И,

где П - производительность; (О - объем произведенной продукции; И -издержки производства (труд, капитал и т.д.).

Но для предприятия, выпускающего многообразные виды продукции и соответственно имеющего многообразные затраты, неизбежно встает вопрос использования различных частных показателей производительности:

- отношение объема продаж к численности промышленно-производственного персонала;

- прибыли к вложенному капиталу;

-используемой площади к имеющейся площади;

- времени работы оборудования к времени простоя (наладки);

- фактических удельных затрат к нормативным затратам;

- рабочего времени к календарному времени и т.д.

С прагматической, предпринимательской точки зрения цель измерения и оценки производительности труда заключается в улучшении функционирования предприятия и упрочении его конкурентных позиций.

Наиболее распространенным частным показателем как в нашей стране, так и за рубежом является показатель «производительность труда». Он определяется как отношение количества произведенной продукции (О ко времени Т, затраченному на ее производство,

П=О: Т,

или к среднесписочному числу работников Ч за определенный период времени

П =О: Ч.

Вычисленный таким способом показатель называется прямым показателем производительности труда. Иногда для характеристики производительности труда используют так называемый показатель трудоемкости, представляющий собой величину, обратную производительности труда:

t = Т:О,

где t - рабочее время, затраченное на единицу продукции (трудоемкость).

В условиях производства однородной продукции применяется натуральный метод измерения, при котором объем выполненных работ (продукции) за определенную единицу времени измеряется в штуках, тоннах, квадратных километрах и т.д. Однако применение этих внешне простых формул для определения уровня производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, в частности на предприятиях топографо-геодезического производства, сложно. Сложность заключается в том, что оба показателя формулы - объем производства и затраты труда - можно измерять, используя различные методы и единицы измерения. Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. В затратах труда учитывается время, затраченное всеми работающими (списочный состав), или промышленно-производственным персоналом. Единицей рабочего времени могут быть год, месяц, квартал, неделя, смена, час. Наиболее точные результаты дает определение производительности труда в расчете на человеко-час.

В зависимости от применяемых измерителей объема производства при определении производительности труда различают: стоимостный (в руб.), натуральный (в единицах) и трудовой (в нормо-часах) показатели.

При стоимостном показателе уровень производительности труда рассчитывается в денежном выражении

П = (О*Ц)/Т,

где Ц - оптовая цена единицы продукции.

В топографо-геодезическом производстве стоимостный, натуральный и трудовой показатели производительности труда определяются в виде выработки на одного работающего. При этом в качестве измерителя численности работающих могут выступать либо численность промышленно- производственного персонала N, либо среднесписочная численность работающих - Ч:

вс = С/N (тыс.руб.);

вт = О/N(ед. измерения натурального показателя);

вz= Oi*wi/ N (нормо-дни).

где вс, вm, вz - соответственно выработка в стоимостном, натуральном и трудовом измерении;

С - сметная стоимость работ;

wi- норма времени на единицу работ.

Стоимостному методу измерения производительности труда присущи серьезные недостатки: в различных регионах страны стоимость материалов, транспортных услуг, зарплата и надбавки к ней за физико-географические условия работ различны, что при одной и той же трудоемкости приводит к значительным расхождениям в показателях производительности. Изменение районов работ не позволяет при этом методе оценки сравнивать уровень производительности труда различных подразделений предприятия.

Натуральный метод измерения производительности труда наиболее простой, он точнее других улавливает изменения производительности. Но сфера его применения ограничена условиями однородности продукции. Поэтому в топографо-геодезическом производстве применяется метод условных натуральных единиц, при котором разнородные работы приводились к условному эталону - топографической съемке масштаба 1:10 000. Условно-натуральный показатель рассчитывается по формуле:

втm/N=Oi*Ki/N

где (Oт- объем топографической съемки любого масштаба, приведенной к топографической съемке масштаба 1:10 000; Oi - объем топографической съемки i -го масштаба; Кi- коэффициент приведения.

Геодезические и другие виды работ, не связанные с развитием плано­вого и высотного обоснования съемок, также условно приводились к съемке в масштабе 1:10 000 через нормативы трудовых затрат. В таблице приведены значения коэффициентов приведения для различных видов топографических съемок.

 

Назначение и масштаб съемки Коэффициент приведения *
Съемка вне населенных пунктов  
1:10000   1,00
1:25 000   0,2
1:5000   3,5
1:2000   НД
  Съемка городов  
1:5000 незастроенная часть 3,7
1:5000 застроенная часть города 1 группы 6,0
1:5000 2 группы 7,33
1:2000 1 группы 16,5
1:2000 2 группы 20,1
1: 1 000   34,8
1:500   92,9
1:500 с подземными коммуникациями 148,5
  Съемка шельфа  
1:50 000   1,0
1:25 000   1,8
1:10000   2,4
1: 5 000   5,8
Коэффициенты в таблице даны с учетом трудовых затрат на полевых и камеральных работах

Важно отметить, что переходные коэффициенты рассчитывались на основании различных затрат при сложившемся уровне организации труда и производства и существующей технологии съемок.

Следует отметить, что условно-натуральный показатель был подвержен влиянию,

- во-первых, взаимозаменяемости таких факторов производства, как труд и капитал, что сказывается на эффективности производственных процессов и,

- во-вторых, возможности выполнения одного и того же вида работ различными методами, отличающимися по стоимости и трудозатратам.

Трудовой показатель производительности свободен от искажающего влияния ценообразующих факторов, но его применение требует хорошо поставленного нормирования труда. По характеру затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на выпуск единицы продукции по действующим нормам времени. На нее влияют уровень техники, технология, организация труда и производства, качество норм. Фактическая трудоемкость отражает действительные затраты времени и характеризует степень (коэффициент) выполнения действующих норм. Плановая трудоемкость показывает затраты нормативного рабочего времени с учетом планируемого их сокращения за счет технологических и организационных мероприятий. Нормативная и плановая трудоемкости показываются в нормо-часах, а фактическая - в фактически затраченных часах.

Следует иметь в виду, что в трудоемкость включаются все трудовые затраты, которые имеют место на данном предприятии. Трудовые затраты сторонних организаций, связанные с изготовлением сырья и полуфабрикатов, в трудоемкость данного предприятия не включаются.

Поскольку трудовые показатели соизмеримы, данный метод позволяет определить уровень производительности труда на каждом рабочем месте, на участке, по экспедиции, цеху, предприятию в целом.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...