Методы оценки протеина в домашних условиях
Существуют методы, которые помогут опознать фальшивку всего за несколько минут. Речь идет именно о методах, которые позволяют определить наличие или отсутствие белкового компонента, точное же количество белка в продукте могут установить только в лаборатории. Во-первых, речь идет о специальном хрусте. Просто возьмите немного протеина и сожмите между пальцами. Если протеин хрустит как снег, тогда перед вами оригинал. Во-вторых, белки характеризуются особенным запахом гнили. У тех спортсменов, которые употребляют протеин достаточно приличное время, заметно выражен специфический запах изо рта. В-третьих, просто попробуйте протеин. Прилипает к деснам, сворачивается и превращается в комочки? В этом случае ваш протеин надежен. В-четвертых, размешайте продукт в шейкере. При смешивании качественный протеин всегда слегка вспенивается и, при этом, не образует осадок. В-пятых, перед тем как купить протеин взгляните на его срок годности. Обязательно откажитесь от протеина в том случае, если его время эксплуатации вот-вот истечёт. Все эти советы просты и доступны каждому, кто сомневается в качестве приобретенного протеина. Такие методы не требуют больших временных затрат и финансовых вложений. Конечно, данные способы не являются истиной в последней инстанции, они не помогут вам определить точную концентрацию белка в продукте, но зато помогут быстро определить некачественный продукт. Важно. Если вы хотите всегда покупать натуральный протеин и быть уверенным в его качестве, просто покупайте его в специализированных магазинах и отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим брендам. Пример такого магазина - наши партнёры nutrifit.ru.
Автор: Остапец Елена - специалист магазина nutrifit.ru ОГЛАВЛЕНИЕ Сравнение видов протеина по аминокислотному составу http://www.tvoytrener.com/pitanie/aminokisloti_protein.php Всем привет. Очень много споров сейчас ведётся по теме: Какой же протеин лучше и богаче по аминокислотному составу? В этой статье я сравню 5 видов протеина по каждой из 18 аминокислот (ровно из стольки аминокислот состоит белок). То есть вы наглядно увидите, какой из протеинов проигрывает, а какой выигрывает по тем или иным аминокислотам. А сравнивать буду вот какие протеины: Сывороточный протеин Казеин (мицелярный казеин) Соевый протеин Яичный протеин (яичный альбумин) Говяжий протеин
Все аминокислотные составы я взял с официальных сайтов производителей. Хочу отметить, что мало какие производители публикуют на своих сайтах аминокислотный состав своих протеинов. Я не буду указывать, какие именно продукты я сравнивал, но скажу что в сравнении принимали участие протеины таких фирм как:
Почему именно эти фирмы? Всё просто: они указывают наиболее полно состав своих продуктов (и аминокислотный профиль тоже) и качество продуктов этих фирм не оставляет сомнений. В таблице, приведённой ниже, указано количество аминокислот на 100 грамм белка. Подчеркну: не на 100 грамм продукта, а именно на 100 грамм чистого белка. Данные указаны в граммах.
Таблица сравнения протеинов по аминокислотам
Ну а теперь давайте пройдёмся по каждому из протеинов и сделаем выводы на основании данной таблицы.
Сывороточный протеин У этого протеина присутствуют все 18 аминокислот. Кроме этого, он лидер по количеству незаменимых аминок. Они составляют примерно 50% от всей массы аминокислот. Также сывороточный протеин лидер по количеству ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Эти 3 аминокислоты составляют примерно 24% от всей массы аминок. Как сами видите: 7 первых мест против 4-х последних. Минус этого протеина в том, что у него меньше всего такой важной для бодибилдинга аминокислоты, как Аргинин. Ну и хрен с ней. Докупите отдельно)) Казеин Казеин также представлен всеми аминокислотами. Однако ВСАА в нём примерно 20%. И по этому показателю он занимает второе место. Но в казеине меньше чем в сыворотке таких важных аминок, как: изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота. Но больше тирозина, глютамина, валина и фенилаланина. Однако все эти разницы небольшие и можно смело сказать, что казеин примерно похож по аминокислотному составу на сывороточный протеин. Однако стоит он дороже примерно на 30% - 40%. В целом же 3 первых и 3 последних места. Соевый протеин Многие поливают грязью сою, однако, мы видим, что в сое тоже довольно много ВСАА (20%). И по глютамину, аргинину, гистидину и аспаргиновой кислоте соевый протеин опережает все остальные. Однако, в соевом протеине практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот. Что делает сою неполным протеином по аминокислотному составу. 4 первых места и 4 последних имеет этот протеин. Яичный протеин По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.
Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых. Говяжий протеин В этом протеине есть все аминокислоты, но количество ВСАА небольшое (15%). Я бы назвал этот протеин «среднячком», так как сильно ничем он не выделяется ни в плохую, ни в хорошую сторону. По количеству незаменимых аминокислот (46%) он близок к казеину и сыворотке. В итоге всего 1 первое место и 4 последних. Последние места он «заслужил» в основном из-за небольшого количества ВСАА. Выводы 1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте. 2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла. 3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий - лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты. 4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% - 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.
Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи! ОГЛАВЛЕНИЕ КРЕАТИН
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|