Аминокислотный состав сывороточного протеина
В качестве эталона у нас будет prostar 100% WHEY protein от Ultimate Nutrition. На это есть 3 причины:
То есть это полностью сывороточный протеин хорошего качества и почти без всяких примесей. И на 100 грамм он содержит:
Сравнение дозировок отдельных аминокислот Вот такой вот аминокислотный состав. Со стороны отдельных аминокислот мы возьмём продукцию компании Twinlab. Эта компания лучше всего разбирается в отдельных аминокислотах, так как в её линейке продуктов максимально полный перечень отдельных аминок. Да и фирма старая и проверенная. И сравнивать мы будем по верхней границе дозировок, которые рекомендует нам производитель, чтобы меня не обвинили в предвзятости. Все дозировки я взял с официального сайта производителя. Таблица сравнения дозировок аминокислот
Я сравнил не все аминокислоты (13 из 18), так как некоторые в отдельном виде производители не выпускают. Ну или почти не выпускают. И получается, что в среднем в 100 граммах протеина отдельных аминокислот в 4,3 раза больше, чем суточная дозировка, которую рекомендуют производители! Впечатляет?
Дело ещё в том, что производители часто рекомендую порции примерно в 2 раза меньшие, чем нужно на самом деле. Это делается для того, чтобы казалось, что в упаковке больше порций. Поэтому реально положение вещей такого, что в 100 граммах протеина в среднем находится двухдневная дозировка отдельных аминокислот. Исключение составляют триптофан и аланин. Вот их можно брать отдельно даже в том случае, если вы принимаете протеин. Возражения Спрашивается, зачем тогда покупать отдельные аминокислоты? Тут есть следующие возражения: Отдельные аминокислоты не нужно расщеплять и они быстрее всасываются. Согласен. Вот только какой плюс в том, что они усвоятся на полчаса быстрее? Абсолютно никакого. Полчаса или час – организму не принципиально. Ничего с вашими мышцами за полчаса не случится. Кому-то по разным причинам нужна повышенная дозировка какой-либо аминокислоты. Да, такое бывает. В таком случае действительно надо покупать нужную отдельную кислоту. Но, как правило, это касается каких-либо заболеваний. А людям относительно здоровым нет необходимости в повышенных дозировках какой-либо отдельной аминокислоты. 3. Та или иная аминокислота очень важна для построения мышц! Да все аминокислоты важны, если уж на то пошло. Да, какие-то больше, какие-то меньше. Но, как правило, в протеине больше именно тех аминок, которые более важны. И меньше тех, которые менее важны. Сами посмотрите: ВСАА, аргинина и лизина больше всего. А они очень важны для организма и для мышц в частности. А как же аминокислоты, которых нет в протеине? А вот это хороший вопрос. Действительно, в протеине (не важно какого он вида) не содержаться такие важные аминокислоты как:
Вот их вполне можно покупать отдельно. Однако, таурин образуется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. Как было показано выше, и цистеина, и глютамина в 100 г сывороточного протеина в разы больше дневной нормы. Это значит, что излишек этих аминокислот скорее всего пойдёт на образование таурина и GABA. При условии, конечно, что организм испытывает в них нехватку. Другие виды протеинов Но не все же пьют сывороточный протеин. Сейчас мы сравним аминокислотный состав сыворотки и других протеинов. Казеин. Значительные отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 1.5 раза), цистеину (меньше в 3 раза), аланину (меньше в 1.5 раза). То есть если вы пьёте казеин, то есть смысл взять, помимо триптофана, аланина и орнитина ещё и туарин. Ведь таурин синтезируется из цистеина, а его в казеине очень мало. Яичный протеин. Аминокислотный профиль более-менее соответствует сывороточному протеину. Есть, конечно, разница в некоторых аминокислотах до 2-х раз, но это не настолько критично, чтобы давать отдельные рекомендации. В общем, по яичному протеину рекомендации те же самые. Соевый протеин. Отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 3 раза), цистеину (меньше в 4 раза), аланину (меньше в 2 раза) и метионину (меньше в 2 раза). Некоторых других аминокислот тоже меньше, но не настолько, чтобы докупать их дополнительно. В общем, если вы пьёте соевый протеин, то помимо триптофана, аланина и орнитина можно взять ещё метионин и таурин. Можно, конечно вместо таурина взять цистеин, но его сложнее найти. Выводы Если вы пьёте сывороточный или яичный протеин каждый день примерно по 100 г (для девушек 70-80 г), то есть смысл в покупке только этих трёх отдельных аминокислот:
Если пьёте казеин, то можно включить ещё таурин. Если пьёте сывороточный протеин, то можно включить таурин и метионин. Таким образом, по аминокислотному составу самый лучший, это сыворотка и яичный протеин. Но сывороточный стоит дешевле.
Также подчеркну, что мы разбирали протеин, где 83,5% белка. И сравнивал я его с протеинами другого типа, где примерно столько же белка. Но в большинстве протеинов белка меньше (80% - 70%). Это не критично, но имейте этот в виду. Тем более, есть производители, которые кладут всего 50% белка и называют этот продукт протеином. Удачи! Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала ОГЛАВЛЕНИЕ 2.17 ТОП 10 протеинов с максимальным содержанием белка Все эти протеины объединяют следующие вещи:
Составы всех продуктов были взяты с официальных сайтов производителей. В общем, это самые протеинистые протеины для тех, кто может себе позволить не смотреть на ценник. Ещё раз подчеркну, что я сравнивал эти продукты ТОЛЬКО по процентному содержанию белка. Таким образом, этот ТОП отличается от предыдущего, где я сравнивал по соотношению цена – качество.
Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала ОГЛАВЛЕНИЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|