Сывороточный протеин и анаболизм
В последние десять лет сывороточный протеин стал самым популярным видом белка. Он очень важен для тех спортсменов, которым нужно увеличить силу и мышечную массу. При определении эффективности протеина большую роль играет так называемая биологическая ценность (БЦ). Это параметр, определяющий, насколько эффективно организм использует тот или иной вид протеина. Чем выше БЦ, тем больше аминокислот и азота организм извлекает из протеина (и вообще пищи). У яиц БЦ – около 100, у сыворотки – 106–159. Кроме того, сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и глутамином. Сыворотка – самый анаболический вид протеина, поскольку она наиболее быстро активирует синтез протеина. Впрочем, не все виды сыворотки действуют одинаково. Есть три типа сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат содержит сыворотку примерно на 50–80%. Изолят получают путем отделения сыворотки от лактозы, золы, жиров и углеводов, что дает 90–97% протеина. Самые лучшие способы получения сыворотки – это ионный обмен или микрофильтрация методом поперечного потока. Гидролизат – самый дорогой вид сыворотки, и не зря. Он частично переработан для ускорения всасывания в желудке. В частности, он разделен на ди- и трипептиды. В результате он проникает в кровоток быстрее всех. Его полезно принимать сразу после тренировки. Лучший тип гидролизата должен иметь молекулярную массу в районе 520. Казеин и антикатаболизм Казеин – это старший брат сыворотки, поскольку тоже получен из молока. До сих пор идут споры, какой вид белка лучше – казеин или сыворотка. У казеина не очень высокая БЦ, не очень много глутамина и не такой полный аминокислотный профиль, как у сыворотки. Однако казеин высвобождается очень медленно. Сыворотка, с другой стороны, высвобождается быстро, однако ее действие очень непродолжительное.
Исследования показали, что казеин под воздействием желудочной кислоты слипается. Это замедляет его усвоение и продлевает действие аминокислот. В силу этого казеин идеально подходит для приема перед сном, поскольку дает длительный приток аминокислот во время сна и таким образом защищает организм от катаболизма в течение ночного голодания. Выводы Теперь, когда вы получили более полное представление о протеине, вы сможете делать более информированный выбор в магазине. Высокобелковая диета играет огромную важность для бодибилдеров и пауэрлифтеров. Если вы хотите увеличить мышечную массу и снизить объем жира, не забывайте о силе протеина! Статья предоставлена сайтом fotos.ua ОГЛАВЛЕНИЕ
Яичный протеин: плюсы и минусы http://www.tvoytrener.com/pitanie/yaichnii_protein.php Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге? Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки». Способ производства Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.
Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым. Свойства Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина. Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию. Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов. Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%). Эффективные дозировки Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина. Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.
Другая сторона медали Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием. Статья предоставлена сайтом fotos.ua ОГЛАВЛЕНИЕ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|