Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профилактика челюстно-лицевых травм.





Повреждения мягких тканей лица и полости рта преобладают у детей в возрасте до 6 лет Они могут сопровож­даться нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (ссадины, рвано-ушибленные, резаные, колотые, размозженные и укушенные раны) или не сопровождаться таковыми (ушибы, гемато­мы). Частота последних обусловлена у детей эластичностью кожи, хорошо развитой сетью сосудов и обилием жировой клетчатки.

Повреждения мягких тканей лица нередко сочетаются с травмой зубов, альвеолярного отростка и челюстей. При падении (скользкий пол, зимние игры) на лицо, которое не защищено в отличие от других участков тела, часто возникают ссадины.

Все виды повреждений мягких тканей у детей сопровождаются обширными отеками, что связано как с обилием рыхлой клетчатки и лимфатических сосудов, так и со своеобразием течения у детей про­цессов солевого, белкового и водного обменов, характеризующихся интенсивностью и неустойчивостью. Массивные отеки при травмах мягких тканей могут маскировать повреждения костей (переломы костей носа, скуловой дуги, нижней челюсти). Посттравматические отеки нередко переходят в воспалительные инфильтраты, которые в виде значительного уплотнения тканей сохраняются иногда длитель­ное время. Эти инфильтраты бывают более выражены при вовлечеНии в процесс надкостницы, которая у детей активно реа­гирует на любой механиче­ский раздражитель Прогностическинебла-приятными являются раны от укусов, полученные от животных, иногда людей. Эти раны локализуются на выступающих частях лица

(нос, губы, уши) и характе­ризуются осложненным течением, часто вне зависимости от времени первичной хирургической обработки. При наличии раны, вызванной укусом животного, возможно заражение бешенством, поэтому при отсутствии четких данных о состоянии животного необходимо про­вести курс антирабических прививок.

В полости рта у детей раны чаще локализуются в области языка, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки щек и обычно являются следствием неосторожного обращения с острыми предметами (карандаши, палки, гвозди), которые дети нередко держат во рту во время игры. Повреждения мягких тканей полости рта характеризуются обильным кровотечением, большой глубиной, неровными краями. В ранах могут находиться инородные тела, которые нередко через относительно небольшие входные отверстия в полости рта углубляются и перемещаются в тканях.



В ближайшие часы после травмы развиваются отеки, которые у детей первых месяцев или лет жизни могут представлять угрозу для жизни вследствие возможного развития асфиксии. Особую опас­ность в этом отношении представляют колющие проникающие ранения языка, мягкого неба, дна полости рта. Небольшое входное отверствие может создать иллюзию благополучного течения раневого процесса, в то время как быстрое нарастание отека, а затем воспали­тельная инфильтрация могут обусловить тяжесть общего состояния ребенка.

Специальное лечение повреждений мягких тканей лица и полости рта заключается в проведении операции первичной хирурги­ческой обработки ран с наложением глухого шва, что может быть проведено в сроки 24—48 ч, а на фоне интенсивной терапии антибио­тиками— до 72 ч. По мнению Б. Д. Кабакова и соавт. (1973)'хирургиче­ская обработка вне зависимости от того — ранняя ли она, отсроченная или поздняя должна быть одномоментной, полноценной и по воз­можности осуществлена в полном объеме, включая местно-пластиЧеские операции на мягких тка­нях и даже костную пластику нижней челюсти. Эти положе­ния всецело могут быть пере­несены в детскую практику. Первичная хирургическая об­работка должна проводиться с максимальным щажением тка­ней и удалением только явно нежизнеспособных участков. Особую осторожность и тщательность следует проявлять при обработке зон естественных ана­томических отверстий (ротовая щель, носовые отверстия, веки). Если края дефекта при первичной хирургической обработке сопоста­вить не удается, прибегают к первичной пластике или к обши­ванию их. Первичная пластика обеспечивает восстановление формы и функции утраченных тканей или органа и осуществляется различ­ными методами: перемещением местных тканей, использованием лоскутов на ножке, пересадкой свободных кожных лоскутов. Обши­вание краев дефекта производится накладыванием швов на кожу и слизистую оболочку, что до известной степени предупреждает развитие контрактур. В дальнейшем образовавшийся дефект мягких тканей устраняют с помощью филатовского стебля.

Первичная хирургическая обработка может проводиться у детей как под общим обезболиванием, так и под местной анестезией.

При проведении первичной хирургической обработки важное зна­чение имеет соблюдение последовательности ее этапов. В первую очередь производят туалет ран мягких тканей — обработку окружности раны спиртом и йодом, удаление инородных тел, сгустков крови, нежизнеспособных лоскутов, окончательную остановку кровотечения. Промывание раны производят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, раствором перекиси водорода, фурацилином, слабым раствором перманганата калия, растворами протеолитических фермен­тов и антибиотиков. Затем производят обработку костной раны. Обработка костной раны должна заключаться в ее ревизии и удалении свободно лежащих фолликулов зубов, костных осколков, остановке кровотечения и сглаживания острых краев костных фрагментов.

После обработки раны производят сопоставление отломков в правильном анатомическом положении и фиксацию их одним из внут-риротовых методов, по ограниченным показаниям может быть нало­жен костный шов. Ушивание слизистой оболочки полости рта проиэ­водят до ушивания наружных тканей лица. В отличие от наружных ран, края которых всегда следует стремиться сопоставить и ушить наглухо, раны слизистой оболочки полости рта можно тампониро­вать йодоформными салфетками. При сквозных ранениях неба уши­вание производят послойно. Обширные раневые поверхности на небе после обработки и ушивания закрывают йодоформными тампонами, которые фиксируют швами или пластинками из быстротвердеющей пластмассы. Благодаря хорошо развитой сети кровеносных и лимфа­тических сосудов, высокому регенераторно-репараторному потен­циалу заживление ран челюстно-лицевой области у детей протекает в более благоприятных условиях, чем у взрослых.

Лечение больных с повреждениями челюстно-лицевой области должно сочетаться с интенсивной противовоспалительной терапией. Использование антибиотиков и сульфамидных препаратов показано при наличии обширных повреждений мягких тканей лица и полости рта, как профилактика воспалительных процессов, при развившемсявоспалении, а также во всех случаях переломов костей лица для профилактики травматического остеомиелита. Назначают витамины, хлорид кальция, физиотерапевтические процедуры.

Необходимо учитывать особенности дальнейшего роста и разви­тия мягких тканей лица и лицевого скелета. Грубые рубцы и руб-цовые деформации, повреждения зон роста челюстей могут вызвать контрактуры, задержку роста или неправильное развитие тех или иных отделов лица. Профилактика этих осложнений заключается в свое­временной и исчерпывающей первичной хирургической обработке, рациональной медикаментозной терапии, последующей физиотерапии.

Дети с последствиями травмы мягких тканей лица и полости рта должны быть взяты на диспансерное наблюдение хирургом и ор­тодонтом.

Тестовые задания:

1.Число больных гнойно-воспалительными процессами в последние годы имеет тенденцию к:

1. снижению

2. увеличению

3. остается без изменений

4. волнообразование течение

5.ни одно из перечисленных

2. В клинике челюстно-лицевой хирургии наиболее часто встречаются заболевания:

1. врожденная патология

2. опухолевые

3. опухолеподобные

4. слюнных желез

5. травматического повреждения

6. височно-нижнечелюстного сустава

7. воспалительные

8.все перечисленные

3.Из числа острых одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей следует выделять:

1. остеомиелит

2. периодонтит

3. периостит

4. аденофлегмона

5. абсцесс

4.Для детей в возрасте 4-5 лет наиболее характерен вид травмы:

1. вывих зуба

2. перелом зуба

3. перелом челюсти

4. вывих височно-нижнечелюстного сустава

5.ни одно из перечисленных

5.Характеристика кап для профилактики травм челюстно-лицевой области:

1. способствует стабилизации челюсти

2. может способствовать нанесению рваных ран в области рта

3. защищает зубы и челюсть

4. предотвращает возможнуюобструкцию трахеи выбитым зубом

5. мешает речи и дыханию

 

6.Меры профилактики гнойно - воспалительных осложнений:

1. строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий

2. выполнение правил асептики и антисептики

3. выделение больных с повышенным риском возникновения осложнений

4. организацию редкого микробиологического контроля

5. максимальное сокращение предоперационного пребывания больного в стационаре

 

7.Установите соответствие: наиболее частой причиной острых лимфаденитов челюстно-лицевой области у детей является инфекция:

возраст инфекция

1.2-3 года а) одонтогенная

2.6-8 лет б) неодонтогенная

 

8. Тяжесть течения воспалительных процессов в детском возрасте определяет:

1. большая распространенность кариеса

2. морфологическое и функциональное несовершенство органов и тканей у ребенка

3. трудность диагностики воспалительных процессов у детей

4. локализация процессов у детей

5. не назван

9.В возрасте до 7 лет причиной одонтогенной инфекции чаще является:

1. постоянный моляр

2. временные резцы

3. временные клыки

4. первый временный моляр

5. второй временный моляр

10. Частым лимфаденитам в детском возрасте способствует:

1. большая распространенность кариеса у детей

2. частота заболеваний инфекционными болезнями и заболеваниями ЛОР-органов

3. функциональное и морфологическое несовершенство лимфатических узлов у детей

4. трудности диагностики

5. частые повреждения челюстно-лицевой области

11. Наиболее вероятной причиной лимфаденита подчелюстных лимфатических узлов у ребенка 2-3 лет является:

1. инфекционная причина

2. одонтогенная причина

3. травматическая причина

4. дерматогенная причина

5. тонзиллогенная причина

 

12.Наиболее вероятной причиной лимфаденита подчелюстных лимфатических узлов у ребенка в возрасте 5-9 лет является:

1. инфекционная причина

2. дерматогенная причина

3. травматическая причина

4. одонтогенная причина

5. тонзиллогенная причина

 

13. Необходимость удаления зачатка постоянного зуба вероятнее всего может возникнуть в случае, когда:

1. зачаток в зоне деструкции при хроническом остеомиелите челюсти

2. нахождение зачатка в линии перелома без смещения отломков

3. зачаток в полости зубосодержащей кисты

4. зачаток рядом со вколоченным вывихом временного зуба

5. зачаток прилежит к зубу с хроническим периодонтитом

 

 

Рекомендуемая литература:

 

1.Л.В. Харьков, Л.Н. Яковенко Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – Издательство "Книга плюс", 2005

2.Л.С Персин, В.М. Елизарова, С.В. Дьякова Стоматология детского возраста. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 2006.

 

3. Виноградова Т.Ф. Стоматология детского возраста. М.: Медицина, 1987.

4. Справочник по детской стоматологии/ Под ред. А Камерона, Р. Уидмера – М.,МЕДпресс-информ, 2003.

 

ъ

 

 

Занятие № 7.

Тема:Тератогенез врожденных пороков лица и их профилактики.

Цель занятия:Изучить этиологию, патогенез, клинику и методы комплексного лечения детей с врожденными пороками развития лица, в том числе с врожденными расщелинами верхней губы и неба, а так же основы профилактики и медицинской реабилитации детей этой группы; особенности вскармливания детей с врожденными расщелинами губы и неба.

СРС:Изучить этиологию, патогенез и профилактику врожденных пороков развития лица и челюстей.

Материальное оснащение:таблицы

Контрольные вопросы для усвоения темы:

1. Анатомия и топографическая анатомия лица и челюстей.

2. Врожденные пороки развития лица.

3. Этиология врожденных пороков развития человека (экзогенные факторы,эндогенные факторы).

4.Патогенез врожденных пороков развития лица и их профилактика.

5. Врожденные системные пороки развития лица и шеи (синдромы). Клиническая картина и схема лечения некоторых синдромов.

6. Классификация врожденных расщелин верхней губы и неба.

7.Клиника (анатомические нарушения) при различных формах врожденных расщелин верхней губы и неба.

8. Клиника (функциональные нарушения) при различных формах врожденных расщелин верхней губы и неба.

9. Особенности и способы вскармливания и ухода за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

10. Медицинская реабилитация детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Сроки и содержание диспансерного периода.

Содержание темы:

Тератогенез - возникновение пороков развития под влиянием факторов внешней среды (тератогенных факторов) или в результате наследственных болезней.

Основные группы тератогенных факторов.

1. Лекарственные средства и химические вещества.

2. Ионизирующее излучение.

3. Инфекции (цитомегаловирусная инфекция, герпес (вирусы простого герпеса типа 1 и 2), краснуха, сифилис и др.)

4.Метаболические нарушения и вредные привычки у беременной
(алкоголизм, курение, вдыхание толуола, лекарственные средства, фенилкетонурия, андрогенсекретирующие опухоли, декомпенсированный сахарный диабет).

 

Выделяют следующие особенности влияния тератогенных факторов:

1. Действие тератогенных факторов имеет дозозависимый характер. У разных биологических видов дозозависимость тератогенного действия может различаться.

2. Для каждого тератогенного фактора существует определенная пороговая доза тератогенного действия. Обычно она на 1-3 порядка ниже летальной.

3. Различия тератогенного действия у различных биологических видов, а также у разных представителей одного и того же вида связаны с особенностями всасывания, метаболизма, способности вещества распространяться в организме и проникать через плаценту.

4. Чувствительность к разным тератогенным факторам в течение внутриутробного развития может меняться.

5. В случаях, когда тератогенное действие оказывают возбудители инфекций, пороговую дозу и дозозависимый характер действия тератогенного фактора оценить не удается.

6. Наследственные болезни обусловливают более 60% самопроизвольных абортов в I триместре беременности. Часть наследственных болезней наследуются в соответствии с законами Менделя, другие, например геномный импринтинг, митохондриальное наследование, мозаицизм, — нет. Ведущее место в наследственной патологии человека занимают полигенные болезни, или болезни с наследственной предрасположенностью (расщелина неба). Они обусловлены совместным действием многих генов и факторов внешней среды. Для полигенных болезней, как и для тератогенных факторов, справедлива концепция пороговой дозы. Диагностировать наследственные болезни можно уже в ранние сроки внутриутробного развития.

Генетический риск оценивают с учетом следующих факторов:

1. Распространенность наследственных болезней существенно различается в разных этнических группах.

2. Пол больного.

3. Тяжесть поражения.

4. Степень родства.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.