Оценка результатов инструментальных методов исследования: желудочного и дуоденального зондирования.
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Оценка коагулограммы: время свертывания, длительность кровотечения, толерантность к гепарину, протромбиновый индекс, протромбиновое время, время рекальцификации. Цель освоения: умение оценить лабораторные показатели коагулограммы для суждения о состоянии каждого из параметров и гемокоагуляции в целом.
Необходимое оснащение: набор лабораторных анализов крови с нормальными и выходящими за пределы нормы показателями системы свертывания.
Алгоритм выполнения навыка:
Время свертывания крови (характеризует свертываемость крови в целом)
Норма
5 – 10 минут
Время кровотечения 2 – 3 минуты
Норма Удлинение времени кровотечения
Укорочение времени кровотечения – чаще следствие технической ошибки при проведении теста.
Толерантность плазмы к гепарину.
Норма – 135 секунд
Проба патологическая при: - коагулопатиях; - тромбопении; - повышение фибринолиза
Протромбиновый индекс (ПИ) = ПИ пациента (сек) --------------------------= 90 – 105 % ПИ донора (сек)
Используется для контроля за терапией антикоагулянтами непрямого действия.
Протромбиновое время (по Квику)
11 – 15 секунд
Норма
Увеличение протромбинового времени при: ↓ ↓
Уменьшение протромбинового времени при:
- тромбозах; - коагулопатии потребления; - гиперфибринолизе; - повышении активности фактора VII (травма, некроз); - при заболеваниях печени
Время рекальцификации плазмы (характеризует свертываемость крови в целом)
Норма
90 – 150 сек
Удлинение времени при:
- гемофилии; - афибриногенемии; - тромбоцитопении Оценка результатов инструментальных методов исследования: желудочного и дуоденального зондирования. Цель освоения: уметь интерпретировать результаты желудочного и дуоденального зондирования. Необходимое оснащение: бланки с результатами проведенных желудочного и дуоденального зондирований. Алгоритм выполнения навыка: 1. Желудочное зондирование: 1) Оценить объём сока натощак - в норме 50 мл 2) Оценить объём сока в течение часа до стимуляции (базальная секреция) - в норме 50-100 мл 3) Оценить объём сока в течение часа после стимуляции (стимулированная секреция) - в норме от 110 до 220 мл 4) Оценить общую кислотность: в норме натощак – 40 ммоль/л, базальная секреция – 40-60 ммоль/л, стимулированная секреция – 40-120 ммоль/л 5) Оценить свободную соляную кислоту: в норме натощак – 20 ммоль/л, базальная секреция –20-40 ммоль/л, стимулированная секреция – 20-110 ммоль/л
6) Оценить содержание пепсина: в норме натощак – 20 г/л, базальная секреция –20-40 г/л, стимулированная секреция – 20-75 г/л 7) Оценить рН желудочного сока: в норме натощак – 1,5-4,5, базальная секреция –1,4-2,8, стимулированная секреция – 2,4-0,9 8) Оценить дебит свободной соляной кислоты: в норме натощак – «-», базальная секреция –1-4 ммоль/л, стимулированная секреция – 6,5-24 ммоль/л 2. Дуоденальное зондирование: 1) Оценить количество желчи: в норме в порции А – 20-35 мл, в порции В – 30-60 мл, в порции С – 50 – 60 мл 2) Оценить цвет желчи: в норме в порции А – золотисто-желтый, в порции В – темно-коричневый, в порции С – светло-желтый 3) Оценить прозрачность желчи: в норме в порции А – прозрачная, в порции В – прозрачная, в порции С – прозрачная 4) Оценить количество эпителия: в норме в порции А – единичные, в порции В – единичные, в порции С – единичные 5) Оценить количество лейкоцитов: в норме в порции А – 3-5 в п.зр, в порции В – до 10 в п.зр, в порции С –3-5 в п.зр. 6) Оценить количество микролитов: в норме в порции А – нет, в порции В – нет, в порции С – нет 7) Оценить количество билирубина: в норме в порции А – 188-222 мкмоль/л, в порции В – 225-703 мкмоль/л, в порции С – 36-154 мкмоль/л 8) Оценить количество холестерина: в норме в порции А –0,4-0,6 ммоль/л, в порции В – 3,5-8 ммоль/л, в порции С –0,9-5,1 ммоль/л 9) Оценить количество желчных кислот: в норме в порции А – 1,6-1,7 г/л, в порции В – 20-63 г/л, в порции С – 5 – 13 г/л
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|