Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка результатов инструментальных методов исследования: желудочного и дуоденального зондирования.




Оценка коагулограммы: время свертывания, длительность кровотечения, толерантность к гепарину, протромбиновый индекс, протромбиновое время, время рекальцификации.

Цель освоения: умение оценить лабораторные показатели коагулограммы для

суждения о состоянии каждого из параметров и

гемокоагуляции в целом.

 

Необходимое оснащение: набор лабораторных анализов крови с

нормальными и выходящими за пределы нормы

показателями системы свертывания.

 

Алгоритм выполнения навыка:

 

Время свертывания крови

(характеризует свертываемость крови в целом)

 

Норма

 
 

 


5 – 10 минут

       
   
 


Удлинение Укорочение
Склонность к гипокоагуляции Склонность к гиперкоагуляции

 

Время кровотечения 2 – 3 минуты

 
 

 


Норма

Удлинение времени кровотечения

           
     
 

 


Тромбоцитопении разного генеза ДВС крови, лечение гепарином, дезагрегантами Болезни крови (лейкозы, гипо - апластические процессы), болезни печени

 

Укорочение времени кровотечения – чаще следствие технической ошибки при проведении теста.

 

Толерантность плазмы к гепарину.

 

Норма – 135 секунд

 

Проба патологическая при:

- коагулопатиях;

- тромбопении;

- повышение фибринолиза

 

Протромбиновый индекс (ПИ) =

ПИ пациента (сек)

--------------------------= 90 – 105 %

ПИ донора (сек)

 

Используется для контроля за терапией антикоагулянтами непрямого

действия.

 

Увеличение ПИ при: - дефиците факторов II,V,VII, Х; - ДВС – крови, гипофибриногенемии; - нарушении полимеризации фибриногена - лечении антикоагулянтами; - длительно текущих заболеваниях печени Уменьшение ПИ при: - тромбозе; - коагулопатии потребления; - гиперфибринолизе; - повышении активности фактора VII (травма, некроз); - повышении свертываемости крови у женщин в период родов; - заболеваниях печени

 

Протромбиновое время (по Квику)

 

11 – 15 секунд

 

Норма

 

Увеличение протромбинового времени при:

↓ ↓

 

- при заболеваниях печени; - раке головки поджелудочной железы - миелоидной метаплазии - эритроцитозе - ДВС крови; - фибриногенолизе; - повышении уровня антитромбина; - дефиците фактора 1Х

 

 

Уменьшение протромбинового времени при:

 
 

 


- тромбозах;

- коагулопатии потребления;

- гиперфибринолизе;

- повышении активности фактора VII (травма, некроз);

- при заболеваниях печени

 

Время рекальцификации плазмы

(характеризует свертываемость крови в целом)

 

Норма

 

90 – 150 сек

 

Удлинение времени при:

 

- гемофилии;

- афибриногенемии;

- тромбоцитопении


Оценка результатов инструментальных методов исследования: желудочного и дуоденального зондирования.

Цель освоения: уметь интерпретировать результаты желудочного и дуоденального зондирования.

Необходимое оснащение: бланки с результатами проведенных желудочного и дуоденального зондирований.

Алгоритм выполнения навыка:

1. Желудочное зондирование:

1) Оценить объём сока натощак - в норме 50 мл

2) Оценить объём сока в течение часа до стимуляции (базальная секреция) - в норме 50-100 мл

3) Оценить объём сока в течение часа после стимуляции (стимулированная секреция) - в норме от 110 до 220 мл

4) Оценить общую кислотность: в норме натощак – 40 ммоль/л, базальная секреция – 40-60 ммоль/л, стимулированная секреция – 40-120 ммоль/л

5) Оценить свободную соляную кислоту: в норме натощак – 20 ммоль/л, базальная секреция –20-40 ммоль/л, стимулированная секреция – 20-110 ммоль/л

6) Оценить содержание пепсина: в норме натощак – 20 г/л, базальная секреция –20-40 г/л, стимулированная секреция – 20-75 г/л

7) Оценить рН желудочного сока: в норме натощак – 1,5-4,5, базальная секреция –1,4-2,8, стимулированная секреция – 2,4-0,9

8) Оценить дебит свободной соляной кислоты: в норме натощак – «-», базальная секреция –1-4 ммоль/л, стимулированная секреция – 6,5-24 ммоль/л

2. Дуоденальное зондирование:

1) Оценить количество желчи: в норме в порции А – 20-35 мл, в порции В – 30-60 мл, в порции С – 50 – 60 мл

2) Оценить цвет желчи: в норме в порции А – золотисто-желтый, в порции В – темно-коричневый, в порции С – светло-желтый

3) Оценить прозрачность желчи: в норме в порции А – прозрачная, в порции В – прозрачная, в порции С – прозрачная

4) Оценить количество эпителия: в норме в порции А – единичные, в порции В – единичные, в порции С – единичные

5) Оценить количество лейкоцитов: в норме в порции А – 3-5 в п.зр, в порции В – до 10 в п.зр, в порции С –3-5 в п.зр.

6) Оценить количество микролитов: в норме в порции А – нет, в порции В – нет, в порции С – нет

7) Оценить количество билирубина: в норме в порции А – 188-222 мкмоль/л, в порции В – 225-703 мкмоль/л, в порции С – 36-154 мкмоль/л

8) Оценить количество холестерина: в норме в порции А –0,4-0,6 ммоль/л, в порции В – 3,5-8 ммоль/л, в порции С –0,9-5,1 ммоль/л

9) Оценить количество желчных кислот: в норме в порции А – 1,6-1,7 г/л, в порции В – 20-63 г/л, в порции С – 5 – 13 г/л

 

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...