Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиена воды и водоснабжения населенных мест




1 — 1,3 2 — 1,3,4 3 — 2 4 — 2,4 5 — 1,2,4 6 — 2,4 7 — 2 8 — 1,3,4 9 — 1,3 10 — 1,3 11 — 1,3,4 12 — 2 13 — 1,3 14 — 2,4 15 — 1,3 16 — 1,2,4 17 — 1,3,4 18 — 2 19 — 1,2,4 20 — 2,3 21 — 1,3,4 22 — 3 23 — 1,3,4 24 — 2 25 — 2 26 — 1,2,4 27 — 1 28 — 2,4 29 — 1,2 30 — 2 31 — 3 32 — 1,2 33 — 1,4 34 — 335 — 3 36 — 1,3 37 — 1,3 38 — 3 39 — 1 40 — 2 41 — 1,2 42 — 1,2,3 43 — 1,2,3 44 — 1

45 — 1б, 2а 46 — 1д, 2г 47 — 1а,в,г; 2б 48 — 1г,д; 2-б,ж,з; 3а,в,е

49 — минеральный, минеральных веществ, геохимическими 50 — чистые, пригодные, сине-зеленые, рыбы, ракообразные 51 — сильно загрязненных, легко разлагающихся, гнилостные процессы, сотни тысяч 52 — кислорода, химическое, 1 литре 53 — активного хлора,1 литра, органических, бактерий 54 — активного, на 1 л, 5 мг 55 — 1) механическая очистка 2) биологическая очистка 3) обеззараживание, дезинфекция 56 — осветление, обесцвечивание, обеззараживание

 

Гигиена жилых и общественных зданий

1 — 1,3,4,5 2 — 2,3 3 — 4,5 4 — 1 5 — 1,3 6 — 3,4 7 — 1,2,3 8 — 2 9 — 2,3 10 — 3 11 — 2 12 — 1,3 13 — 1,2 14 — 2,3,5 15 — 1,2 16 — 1,4 17 — 1,2,3 18 — 2,3 19 — 1,4 20 — 3 21 — 1,3,4 22 — 3 23 — 1,3 24 — 1,3 25 — 1 26 — 1 27 — 1,3 28 — 1,2 29 — 1 30 — 1,3 31 — 2,3,4 32 — 3,4 33 — 1,2,3 34 — 3 35 — 1,3 36 — 3,4 37 — 2,4 38 — 3 39 — 1,3,4 40 — 2,4 41 — 1,3,4 42 — 1 43 — 1,3,4 44 — 1,2,4 45 — 1,2,4 46 — 1,2,3 47 — 1,3,4 48 — 2,4 49 — 1,3,4 50 — 1,2,4 51 — 1 52 — 1,2,3 53 — 3 54 — 3 55 — 2 56 — 3 57 — 3 58 – 1,2 59 – 1,3 60 – 4 61 – 4 62 – 1

63 – 4 64 – 3 65 – 2,3

66 — 1д; 2б,в; 3а,е; 4ж 67 — 1б; 2а; 3г 68 — 1а,г; 2б,в 69 — 1б,в,г; 2а,в,г 70 — 1а; 2в; 3д 71 — 1а,в;2б 72 — 1а,б; 2в

73 — световой, электрическую, фотоэлемента 74 — застекленной, окон, пола 75 — рабочей, верхними, окна рабочей, нижнему, окна 76 — естественной, наружной, одной плоскости, в % 77 — время, зрительного, света, сетчатку глаза 78 — разницы, смежных яркостей 79 — наименьший, две, раздельные 80 — электромагнитного, 390 до 760 81 — 2, светотехнический, геометрический, люксметра, геометрических, светового, глубины заложения, падения, отверстия 82 — длины, верхнего, пола

 

Раздел II

Гигиена лечебно-профилактических учреждений

1 — 1 2 — 2 3 — 1 4 — 2 5 — 1,3,4 6 — 1 7 — 4 8 — 4 9 — 3 10 — 2,3,4 11 — 2 12 — 1,2 13 — 4 14 — 2 15 — 2,4 16 — 1 17 — 1,2 18 — 1,3,4 19 — 2 20 — 5 21 — 1,3,5 22 — 4 23 — 1,3,4,5 24 — 3 25 — 2 26 — 2,3 27 — 1,3,4 28 — 3 29 — 2 30 — 2,3 31 — 2,4 32 — 1,3,4 33 — 1,3 34 — 3 35 — 4 36 — 2 37 — 3,4 38 — 2,3 39 — 1,2 40 — 2,3,4 41 — 1,2 42 — 1в; 2б; 3а; 4г 43 — 1г; 2а; 3б; 4д; 5в 44 — 1а; 2б,в,д 45 — бокс 46 —внутрибольничная инфекция

 

Раздел III

Радиационная гигиена

1 — 1 2 — 4 3 — 1 4 — 3 5 — 1, 2, 3 6 — 2,4 7 — 1, 3, 4 8 — 1, 2, 3, 4 9 — 3 10 — 2 11 — 3 12 — 1, 2, 3, 4 13 — 1, 2, 3 14 — 4 15 — 4 16 — 2 17 — 1, 3 18 — 2, 4 19 — 1, 2, 3, 4 20 — 1,2, 3 21 — 1 22 — 2 23 — 2, 3, 4 24 — 1 25 — 2 26 — 1 27 — 2, 4 28 — 1, 3 29 — 2 30 — 3 31 — 2, 4 32 — 3 33 — 2, 3 34 — 1, 3 35 — 2, 3 36 — 1, 3, 4 37 — 1, 2 38 — 1, 2, 4 39 — 3 40 — 3 41 — 2,25 мЗв 42 — беккерель, кюри, мг-эквивалент 43 — зиверт 44 — 5 мЗв 45 — закрытый 46 — открытый 47 — 3 48 — 4 49 — 1-2 Зв 50 — пороговый 51 — 20 мЗв/год 52 — 1 мЗв/год 53 — Д=8,4mt/R2 54 — группой радиотоксичности, активностью на рабочем месте 55 — к делению, по степени дифференциации тканей 56 —эффективная доза 57 — открытыми 58 —эффективной 59 — индивидуальный дозиметр 60 — 1в; 2г; 3б; 4а 61 — 1а; 2а; 3б; 4в; 5г 62 — 1а; 2в; 3б,4а

 

Раздел IV

Гигиена детей и подростков

1 — 4 2 — 2 3 — 2 4 — 3 5 — 2 6 — 1 7 — 2 8 — 1 9 — 3 10 — 3 11 — 2 12 — 2 13 — 1 14 — 1 15 — 2 16 — 2 17 — 3 18 — 1 19 — 3 20 — 1, 2, 3, 4 21 — 1, 3, 4, 5 22 — 1, 2, 3, 4 23 — 1, 3 24 — 2, 4 25 — 1, 3, 4, 5 26 — 1 27 — 1 28 — 1, 2, 3, 5 29 — 2, 3, 4 30 — 2 31 — 1, 3 32 — 1, 2, 3, 4, 6 33 — 2, 3, 4 34 — 2, 3 35 — 3 36 — 6 37 — 1, 2, 4 38 — 2 39 — 1 40 — 1, 2, 3 41 — 3 42 — 1, 3, 4 43 — 2 44 — 1, 2, 4 45 — 3 46 — 1, 3, 4 47 — 2, 4 48 — 2 49 — 4 50 — 2 51 — 1, 2 52 — 2 53 — 2, 3, 5 54 — 2 55 — 2 56 — 1, 2, 3, 5 57 — 3 58 — 3 59 — 2 60 — 3 61 — 4 63 — 1д; 2а,г 64 — 1а,б; 2в; 3г 65 — 1г; 2д; 3б; 4в; 5а 66 — 1в; 2а; 3д; 4б; 5г 67 — 1а; 2б; 3в 68 — 1б; 2в 69 — сколиоз 70 — кифоз, лордоз 71 — отдельно 72 — массы тела и окружности грудной клетки

 

РАЗДЕЛ I

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Гигиенические основы рационального питания

 

Выберите все правильные ответы.

1. Принципы, определяющие рациональное питание населения:

1) сбалансированность основных питательных веществ; 2) адекватность питания; 3) высокая калорийность рациона; 3) низкая калорийность рациона

2. Суточная потребность в белке на 1кг массы тела взрослого человека составляет:

1) 1,3 г; 2) 3,5 г; 3) 0,5 г; 4) 1,5 г

3. Суточная потребность в жирах на 1 кг массы тела взрослого человека составляет:

1) 1,3 г; 2) 0,5 г; 3) 1,5 г 4) 1,0 г

4. Суточная потребность в углеводах на 1 кг массы тела взрослого человека составляет:

1) 12,0 г; 2) 3,5 г; 3) 5,0 г; 4) 10 г;

5. Суточная потребность в белке на 1 кг массы на 1 году жизни ребенка составляет:

1) 2,0 г; 2) 3,0 г; 3) 10,0 г; 4) 4,5 г

6. Укажите незаменимые аминокислоты:

1) цистеин; 2) лизин; 3) глютаминовая кислота; 4) метионин

7. Содержание животных белков в суточном рационе взрослого человека составляет (%):

1) 50 - 55; 2) 20; 3) 30; 4) 15

8. Пищевые вещества, обеспечивающие калорийность рациона:

1) белки - жиры - витамины; 2) белки - жиры - углеводы -минеральные вещества - витамины;3) жиры - углеводы -витамины; 4) белки -жиры -углеводы

9. Суточная потребность в калориях у представителей 1 группы профессий в возрасте 18 - 25 лет составляет:

1) 3500 ккал; 2) 2000 ккал; 3) 1800 ккал; 4) 2400 ккал

10. Калорийность суточного рациона для женщин должна быть меньше, чем для мужчин на:

1) 20 %; 2) 10 %; 3) 5 %; 4) 15 %

11. Взрослое население по энерготратам в зависимости от интенсивности труда распределено на:

1) 8 групп; 2) 7 групп; 3) 4 группы; 4) 5 групп

12. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в питании:

1) 2: 1: 4; 2) 1: 1: 4; 3) 1: 2: 5; 4) 2: 0,8: 4

13. Полиненасыщенные жирные кислоты:

1) линоленовая; 2) пальмитиновая; 3) стеариновая; 4) арахидоновая

14. Энергетическая ценность при окислении в организме 1 г белка составляет:

1) 5 ккал; 2) 6,5 ккал; 3) 9,3 ккал; 4) 4,1 ккал

15. Энергетическая ценность при окислении 1 г жира составляет:

1) 10,3 ккал; 2) 4,1 ккал; 3) 3,75 ккал; 4) 9,3 ккал

16. Энергетическая ценность при окислении 1 г углеводов составляет:

1) 9,3 ккал; 2) 6,5 ккал; 3) 10,5 ккал; 4) 4,1 ккал

17. Биологическое значение и функции сложных углеводов в организме человека:

1) плохо усваиваются; 2) нарушают деятельность полезной микрофлоры; 3) обладают детоксицирующими свойствами; 4) сорбируют холестерин в кишечнике

18. Биологическое значение и функции простых углеводов в организме человека:

1) легко усваиваются; 2) нарушают деятельность полезной микрофлоры; 3) улучшают деятельность полезной микрофлоры; 4) питают ткани мозга, мышцы, в том числе и сердечную мышцу

19. Содержание простых сахаров в суточном рационе взрослого человека составляет в (%):

1) 45; 2) 70; 3) 20; 4) 5

20. Роль пектиновых веществ для организма:

1) усиливают перистальтику;. 2) благоприятно влияют на микрофлору кишечника; 3) быстро усваиваются; 4) снижают вредное действие попавших в организм токсических веществ

21. К полисахаридам относятся:

1) крахмал; 2) клетчатка; 3) сахароза; 4) пектиновые вещества

22. Наибольшее количество пищевых волокон в своем составе содержат:

1) овощи; 2) фрукты; 3) молочные продукты; 4) зерновые продукты

23. Величина основного обмена человека зависит от:

1)массы тела; 2) роста; 3) возраста; 4) интенсивности труда

24. Составные части суточных энерготрат:

1) основной обмен; 2) энерготраты на сон; 3) специфическое динамическое действие пищи; 4) энерготраты на все виды деятельности

25. Методы определения основного обмена:

1) прямая калориметрия; 2) токсикологический; 3) непрямая калориметрия; 4) микробиологический

26. Коэффициент физической активности (КФА) отражает:

1) соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена; 2) соотношение энерготрат на физическую и умственную деятельность

27. Энергетическая ценность суточного рациона за счет углеводов составляет в (%):

1) 10-15; 2) 25-30; 3) 40-50; 4) 55-60

28. Энергетическая ценность суточного рациона за счет жиров составляет в (%):

1) 10-15; 2) 20-25; 3) 30-45; 4) 40-45

29. Энергетическая ценность суточного рациона за счет белков составляет в (%):

1) 11-13; 2) 20-25; 3) 30-45; 4) 55-60

30. Функции биологически активных веществ - зоостеринов, в частности холестерина:

1) участие в процессах осмоса и диффузии; 2) регуляция углеводного обмена; 3) участие в синтезе витамина Д; 4) обеспечение тургора тканей

31. Содержание растительных жиров в (%) в суточном рационе взрослого человека составляет:

1) 10-15; 2) 20-30; 3) 40-50; 4) 60-70

32. Факторы, определяющие полноценность растительных жиров:

1) наличие витамина F; 2) способность к восстановлению; 3) наличие фосфатидов, токоферолов; 4) наличие холестерина

33. Нутриенты, осуществляющие в организме в основном энергетическую функцию:

1) витамины; 2)углеводы; 3) минеральные соли; 4) белки

34. Функции полиненасыщенных жирных кислот в организме:

1) повышают эластичность сосудистой стенки; 2) синтезируются в организме и являются источниками энергии 3) участвуют в регуляции жизнедеятельности простагландинов; 4) являются структурными элементами клеточных мембран

35. Факторы, определяющие полноценность пищевых белков:

1) энергетическая ценность; 2) аминокислотный состав; 3) суточная потребность белка; 4) хорошая сбалансированность незаменимых аминокислот

36. Благоприятное действие на холестериновый обмен оказывает наличие в пищевом рационе:

1) фосфатидов; 2) полиненасыщенных жирных кислот; 3) насыщенных жирных кислот; 4) клетчатки

37. Компоненты жиров, обладающие липотропным действием:

1) лецитин; 2) предельные жирные кислоты; 3) ненасыщенные жирные кислоты; 4) глицерин

 

 


Витамины

 

Выберите все правильные ответы.

1. Экзогенные причины гиповитаминозов:

1) нарушение усвоения витаминов; 2) неадекватное питание; 3) заболевание желез внутренней секреции; 4) несбалансированное питание; 5) влияние вредных профессиональных факторов

2. Значение витаминов для организма человека:

1) участвуют в структуре и функциях ферментных систем; 2) обладают энергетическими свойствами; 3) входят в структуру мембранных систем; 4) обладают пластическими свойствами; 5) нормализуют водно-солевой обмен

3. Эндогенные причины гиповитаминозов:

1) дефицит аминокислот в рационе; 2) глистные инвазии; 3) влияние вредных производственных факторов; 4) заболевания желудочно-кишечного тракта; 5) заболевания щитовидной железы

4. К группе водорастворимых витаминов относятся:

1) никотиновая кислота; 2) токоферол; 3) ретинол; 4) кальциферол;5) пиридоксин

5. Витамины, относящиеся к группе жирорстворимых:

1) ретинол; 2) липоевая кислота 3) токоферол; 4) кальциферол; 5) ниацин

6. Витамины, оказывающие влияние на функцию зрительного анализатора:

1) рибофлавин; 2)тиамин 3) аскорбиновая кислота; 4) пантотеновая кислота; 5) ретинол

7. Витамины, обладающие антиинфекционным действием:

1) аскорбиновая кислота; 2) кальциферол; 3) пангамовая кислота; 4) ретинол; 5) токоферол

8. Витамины, обладающие антианемическим действием:

1) пиридоксин; 2) ретинол 3) фолиевая кислота 4) биофлавоноиды; 5)цианокобаламин

9. Витамины, обладающие антигеморрагическим действием:

1) аскорбиновая кислота; 2) биотин; 3) биофлавоноиды; 4) филлохиноны; 5) рибофлавин

10. Пищевые продукты, являющиеся источниками токоферолов:

1) растительные масла; 2) хлебо-булочные изделия высших сортов; 3) молочные продукты; 4) желатин; 5) яйцо куриное (желток)

11. Основные источники тиамина:

1) хлебо-булочные изделия из муки грубого помола; 2) овощи, фрукты; 3) растительные масла; 4) морепродукты

12. Пищевые продукты, богатые кальциферолом:

1) рыбий жир; 2) хлебо-булочные изделия; 3) морская рыба; зерновые продукты; 4) фрукты

13. Пищевые продукты- источники рибофлавина:

1) мясные продукты; 2) растительные масла; 3) фрукты; 4) молоко, молочные продукты

14. Основные продукты - источники биофлавоноидов:

1) черноплодная рябина; 2) куриные яйца; 3) лимоны, апельсины; 4) морепродукты

15. Основные продукты - источники цианкобаламина:

1) фрукты; 2) печень говяжья; 3) хлебо-булочные изделия; 4) картофель

16. Основные продукты - источники аскорбиновой кислоты:

1) овощи, фрукты; 2) мясо; 3) говяжья печень; 4) хлебо-булочные изделия

17. Клинические проявления дефицита ретинола:

1) снижение сахара в крови; 2) гемералопия; 3) медленный рост; 4) остеопороз;5) метаплазия эпителия кожи и слизистых оболочек

18. Клинические проявления дефицита тиамина:

1) мышечная слабость, боли в ногах; 2) высокий уровень холестерина; 3) парестезия и гиперестезия; 4) психическая и физическая утомляемость; 5) остеопороз

19. Клинические проявления недостаточности рибофлавина:

1) хейлоз; 2) светобоязнь, конъюнктивит; 3) ангулярный стоматит, глоссит; 4) нарушение формирования скелета; 5) лейкопения, гипохромная анемия

20. Симптомы недостаточности пиридоксина:

1) нарушение кровяного давления в обоих направлениях;2) конъюнктивиты; 2) хейлоз, глоссит; 4) хрупкость ногтей; 5) нервно-психические расстройства

21. Проявления дефицита аскорбиновой кислоты:

1) полиневриты; 2) повышенная кровоточивость десен; 3) депрессия, повышенная раздражительность; 4) гастрит; 5) снижение иммунитета

22. Клинические проявления дефицита никотиновой кислоты:

1) петехии на коже; 2) гипертрофический глоссит; 3) себорейный дерматит; 4) изменение сердечного ритма; 5) слабоумие

23. Физиологическое значение токоферола:

1) участвует в костеобразовании; 2) участвует в синтезе коллагена; 3) влияет на функцию размножения; 4) обладает антиоксидантными свойствами

24. Клинические признаки недостаточности эргокальциферола:

1) нервозность, потливость; 2) запоздалое развитие зубов; 3) дерматит; 4) остеомаляция, деформация костей, изменение скелета; 5) анемия

25. Симптомы недостаточности витамина цианокобаламина:

1) дерматит; 2) конъюнктивит, блефарит; 3)остеопороз; 4) анемия

26. Симптомы острого отравления ретинолом:

1) бессонница; 2) высокая температура; 3) сонливость; 4) сыпь; 5) расстройство зрения

27. Симптомы хронического отравления ретинолом:

1) выпадение волос; 2) шелушение кожи; 3) боль в челюстях, зубах; 4) гепатомегалия, спленомегалия; 5) расстройство походки

28. Признаки острого отравления кальциферолом:

1) высокая температура; 2) дерматит; 3) о. трахеобронхит; 4) миалгии; 5) боли в челюстях, в зубах.

29. Признаки хронического отравления кальциферолом:

1) задержка роста, потеря веса; 2) повышение сахара в крови; 3) нарушение координации движений; 4) протеинурия, эритроцитоурия; 5) дерматит

30. Укажите симптомы гипервитаминоза С:

1) диарея; 2) высокая температура; 3) гипертензия; 4) боли в суставах; 5) уролитиаз

31. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в ретиноле составляет в мг:

1) 1,0; 2)1,5; 3) 2, 5; 4) 3,0

32. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в тиамине составляет в мг:

1) 0,5; 2) 1,0; 3) 1,5; 4) 2,0

33. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в кальцифероле составляет:

1) 1мкг; 2) 2,5 мкг; 3) 1,0 мг 4) 2,5 мг

34. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в пиридоксине составляет в мг:

1) 0,5- 1,0; 2) 1,5 - 2,0; 3) 10,0; 4) 15,0

35. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в фолиевой кислоте составляет:

1) 200 мкг; 2) 1,0 мкг; 3) 500 мкг; 4) 15 мг; 5) 3мг

36. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в биофлаваноидах составляет:

1) 10 мг; 2) 70 мг; 3) 30 мкг; 4) 100 мг; 5) 40мг

37. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в токоферолах составляет:

1) 3,5 мг; 2) 100 мкг; 3) 25 мг; 4) 15 мг; 5) 60 мг

38. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в никотиновой кислоте составляет:

1) 100 мкг; 2) 5 мг; 3) 70 мкг; 4) 15 мг; 5) 50 мг

39. Суточная потребность человека в филлохинонах составляет:

1) 3 мг; 2) 0,3 мг; 3) 1,0 мг; 4) 10 мг; 5) 30 мкг

40. Факторы, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты:

1) длительное хранение очищенных овощей; 2) низкая температура; 3) добавление сахара; 4) повторная термическая обработка блюд

41. Для сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания при кулинарной обработке необходимо:

1) подготовка продуктов ex. temp.; 2) приготовление в металлической посуде; 3) бланширование; 4) уменьшение доступа кислорода при варке; 5) добавление соды

42. Суточная потребность для взрослого человека в аскорбиновой кислоте в мг составляет:

1) 30-40; 2) 60-100; 3) 150-200; 4) 250-300

43. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в цианкобаламине составляет:

1) 10 мкг; 2) 3 мкг; 3) 3 мг; 4) 10 мг; 5) 40 мг

44. Физиологическое значение витамина “F”:

1) снижает кровяное давление; 2) нормализует водно-солевой обмен; 3) повышает эластичность сосудов; 4) участвует в процессе активации аминокислот; 5) уменьшает воспаление, способствует заживлению ран

 

 

Минеральные вещества

 

Выберите все правильные ответы.

1. Продукты - источники веществ кислотного характера:

1) молочные продукты; 2) овощи, фрукты; 3) рыбные продукты; 4) зерновые продукты

2. Биомикроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями:

1)кальций; 2) йод; 3) фтор; 4) фосфор

3. Минеральные вещества в организме человека участвуют в:

1) поддержании кислотно-щелочного равновесия; 2) структуре форменных элементов крови; 3) нормализации водно-солевого обмена; 4) синтезе углеводов

4. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет в мг:

1) 200; 2) 500; 3)800; 4) 1500

5. К макроэлементам относятся:

1) натрий; 2) медь; 3) никель; 4) фосфор

6. Источники кальция в рационе человека:

1) рыбные продукты; 2) молоко; 3) сыр; 4) мясные продукты

7. Основные симптомы флюороза:

1) пятнистость эмали; 2) остеопороз; 3) обызвествление связок; 4) кариес

8. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет в мг:

1) 3,0; 2) 25; 3) 10-18; 4) 5,0

9. Выведению воды из организма способствует:

1) калий; 2) кальций; 3) натрий; 4) фосфор

10. К биомикроэлементам относятся:

1) хлор; 2) марганец; 3) кобальт; 4) медь

11. Источником магния в пищевом рационе являются:

1) мясные продукты; 2) зерновые продукты; 3) бобовые продукты; 4) рыбные продукты

12. Соотношение между кальцием и фосфором в суточном рационе:

1) 1:2; 2) 1:4; 3) 1:1,5; 4) 1:3;

13. Задержанию воды в организме способствует:

1) калий; 2) натрий; 3) сера; 4) фосфор

14. Минеральные компоненты кислотного характера (анионы):

1) натрий; 2) фосфор; 3) сера; 4) хлор

15. С недостатком минеральных веществ в питании связаны заболевания:

1) пеллагра; 2) кариес; 3) зоб; 4) скорбут

16. Источниками йода в рационе являются:

1) морепродукты; 2) зерновые продукты; 3) мясные продукты; 4) молочные продукты

17. Дефицит фтора приводит к:

1) пятнистости эмали; 2) флюорозу; 3) остеосклерозу; 4) кариесу

18. Минеральные компоненты щелочного характера (катионы):

1) кальций; 2) калий; 3) натрий; 4) фосфор

19. С овощами и фруктами человек получает:

1) хлор; 2) калий; 3) натрий; кальций

20. Соотношение между магнием, кальцием и фосфором в суточном рационе:

1) 1: 0,8: 4 2) 1: 2: 4 3) 1: 2: 5 4) 1: 1,5: 3,5

21. Усвоение кальция снижает избыток:

1) фосфора; 2) белков; 3) калия; 4) жиров

22. Источником калия в рационе являются:

1) мясные продукты; 2) сухофрукты; 3) бобовые;4) молочные продукты

23. В процессе кроветворения участвуют:

1) калий; 2)железо; 3) медь; 4) кобальт

24. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет в мг:

1)1200; 2) 1600; 3) 900; 4) 2100;

25. Источником фосфора в пищевом рационе являются:

1) молочные продукты; 2) мясные продукты; 3) зерновые продукты; 4) фрукты

26. Значение хлорида натрия для организма человека определяется:

1) участием во внутриклеточном дыхании; 2) поддержанием осмотического давления в крови и тканевых жидкостях; 3) возбуждением аппетита; 4) улучшением реологических свойств крови

27. Минеральные вещества, связанные с процессом костеобразования:

1) калий; 2) марганец; 3) кальций; 4) стронций

28. Заболевание, связанное с недостатком йода:

1) зоб нетоксический; 2) метгемоглобинемия; 3) флюороз; 4) токсический зоб

29. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет в мг:

1) 800; 2) 200; 3) 400; 4) 600

30. Продукты - источники веществ щелочного характера:

1) молочные продукты; 2) овощи; 3) фрукты; 4) мясо и мясные продукты

31. Источниками железа в рационе являются:

1) молоко; 2) хлебобулочные изделия из муки грубого помола; 3) печень; 4) сыр

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...