Гигиена воды и водоснабжения населенных мест
1 — 1,3 2 — 1,3,4 3 — 2 4 — 2,4 5 — 1,2,4 6 — 2,4 7 — 2 8 — 1,3,4 9 — 1,3 10 — 1,3 11 — 1,3,4 12 — 2 13 — 1,3 14 — 2,4 15 — 1,3 16 — 1,2,4 17 — 1,3,4 18 — 2 19 — 1,2,4 20 — 2,3 21 — 1,3,4 22 — 3 23 — 1,3,4 24 — 2 25 — 2 26 — 1,2,4 27 — 1 28 — 2,4 29 — 1,2 30 — 2 31 — 3 32 — 1,2 33 — 1,4 34 — 335 — 3 36 — 1,3 37 — 1,3 38 — 3 39 — 1 40 — 2 41 — 1,2 42 — 1,2,3 43 — 1,2,3 44 — 1 45 — 1б, 2а 46 — 1д, 2г 47 — 1а,в,г; 2б 48 — 1г,д; 2-б,ж,з; 3а,в,е 49 — минеральный, минеральных веществ, геохимическими 50 — чистые, пригодные, сине-зеленые, рыбы, ракообразные 51 — сильно загрязненных, легко разлагающихся, гнилостные процессы, сотни тысяч 52 — кислорода, химическое, 1 литре 53 — активного хлора,1 литра, органических, бактерий 54 — активного, на 1 л, 5 мг 55 — 1) механическая очистка 2) биологическая очистка 3) обеззараживание, дезинфекция 56 — осветление, обесцвечивание, обеззараживание
Гигиена жилых и общественных зданий 1 — 1,3,4,5 2 — 2,3 3 — 4,5 4 — 1 5 — 1,3 6 — 3,4 7 — 1,2,3 8 — 2 9 — 2,3 10 — 3 11 — 2 12 — 1,3 13 — 1,2 14 — 2,3,5 15 — 1,2 16 — 1,4 17 — 1,2,3 18 — 2,3 19 — 1,4 20 — 3 21 — 1,3,4 22 — 3 23 — 1,3 24 — 1,3 25 — 1 26 — 1 27 — 1,3 28 — 1,2 29 — 1 30 — 1,3 31 — 2,3,4 32 — 3,4 33 — 1,2,3 34 — 3 35 — 1,3 36 — 3,4 37 — 2,4 38 — 3 39 — 1,3,4 40 — 2,4 41 — 1,3,4 42 — 1 43 — 1,3,4 44 — 1,2,4 45 — 1,2,4 46 — 1,2,3 47 — 1,3,4 48 — 2,4 49 — 1,3,4 50 — 1,2,4 51 — 1 52 — 1,2,3 53 — 3 54 — 3 55 — 2 56 — 3 57 — 3 58 – 1,2 59 – 1,3 60 – 4 61 – 4 62 – 1 63 – 4 64 – 3 65 – 2,3 66 — 1д; 2б,в; 3а,е; 4ж 67 — 1б; 2а; 3г 68 — 1а,г; 2б,в 69 — 1б,в,г; 2а,в,г 70 — 1а; 2в; 3д 71 — 1а,в;2б 72 — 1а,б; 2в 73 — световой, электрическую, фотоэлемента 74 — застекленной, окон, пола 75 — рабочей, верхними, окна рабочей, нижнему, окна 76 — естественной, наружной, одной плоскости, в % 77 — время, зрительного, света, сетчатку глаза 78 — разницы, смежных яркостей 79 — наименьший, две, раздельные 80 — электромагнитного, 390 до 760 81 — 2, светотехнический, геометрический, люксметра, геометрических, светового, глубины заложения, падения, отверстия 82 — длины, верхнего, пола
Раздел II Гигиена лечебно-профилактических учреждений 1 — 1 2 — 2 3 — 1 4 — 2 5 — 1,3,4 6 — 1 7 — 4 8 — 4 9 — 3 10 — 2,3,4 11 — 2 12 — 1,2 13 — 4 14 — 2 15 — 2,4 16 — 1 17 — 1,2 18 — 1,3,4 19 — 2 20 — 5 21 — 1,3,5 22 — 4 23 — 1,3,4,5 24 — 3 25 — 2 26 — 2,3 27 — 1,3,4 28 — 3 29 — 2 30 — 2,3 31 — 2,4 32 — 1,3,4 33 — 1,3 34 — 3 35 — 4 36 — 2 37 — 3,4 38 — 2,3 39 — 1,2 40 — 2,3,4 41 — 1,2 42 — 1в; 2б; 3а; 4г 43 — 1г; 2а; 3б; 4д; 5в 44 — 1а; 2б,в,д 45 — бокс 46 —внутрибольничная инфекция
Раздел III Радиационная гигиена 1 — 1 2 — 4 3 — 1 4 — 3 5 — 1, 2, 3 6 — 2,4 7 — 1, 3, 4 8 — 1, 2, 3, 4 9 — 3 10 — 2 11 — 3 12 — 1, 2, 3, 4 13 — 1, 2, 3 14 — 4 15 — 4 16 — 2 17 — 1, 3 18 — 2, 4 19 — 1, 2, 3, 4 20 — 1,2, 3 21 — 1 22 — 2 23 — 2, 3, 4 24 — 1 25 — 2 26 — 1 27 — 2, 4 28 — 1, 3 29 — 2 30 — 3 31 — 2, 4 32 — 3 33 — 2, 3 34 — 1, 3 35 — 2, 3 36 — 1, 3, 4 37 — 1, 2 38 — 1, 2, 4 39 — 3 40 — 3 41 — 2,25 мЗв 42 — беккерель, кюри, мг-эквивалент 43 — зиверт 44 — 5 мЗв 45 — закрытый 46 — открытый 47 — 3 48 — 4 49 — 1-2 Зв 50 — пороговый 51 — 20 мЗв/год 52 — 1 мЗв/год 53 — Д=8,4mt/R2 54 — группой радиотоксичности, активностью на рабочем месте 55 — к делению, по степени дифференциации тканей 56 —эффективная доза 57 — открытыми 58 —эффективной 59 — индивидуальный дозиметр 60 — 1в; 2г; 3б; 4а 61 — 1а; 2а; 3б; 4в; 5г 62 — 1а; 2в; 3б,4а
Раздел IV Гигиена детей и подростков 1 — 4 2 — 2 3 — 2 4 — 3 5 — 2 6 — 1 7 — 2 8 — 1 9 — 3 10 — 3 11 — 2 12 — 2 13 — 1 14 — 1 15 — 2 16 — 2 17 — 3 18 — 1 19 — 3 20 — 1, 2, 3, 4 21 — 1, 3, 4, 5 22 — 1, 2, 3, 4 23 — 1, 3 24 — 2, 4 25 — 1, 3, 4, 5 26 — 1 27 — 1 28 — 1, 2, 3, 5 29 — 2, 3, 4 30 — 2 31 — 1, 3 32 — 1, 2, 3, 4, 6 33 — 2, 3, 4 34 — 2, 3 35 — 3 36 — 6 37 — 1, 2, 4 38 — 2 39 — 1 40 — 1, 2, 3 41 — 3 42 — 1, 3, 4 43 — 2 44 — 1, 2, 4 45 — 3 46 — 1, 3, 4 47 — 2, 4 48 — 2 49 — 4 50 — 2 51 — 1, 2 52 — 2 53 — 2, 3, 5 54 — 2 55 — 2 56 — 1, 2, 3, 5 57 — 3 58 — 3 59 — 2 60 — 3 61 — 4 63 — 1д; 2а,г 64 — 1а,б; 2в; 3г 65 — 1г; 2д; 3б; 4в; 5а 66 — 1в; 2а; 3д; 4б; 5г 67 — 1а; 2б; 3в 68 — 1б; 2в 69 — сколиоз 70 — кифоз, лордоз 71 — отдельно 72 — массы тела и окружности грудной клетки
РАЗДЕЛ I ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Гигиенические основы рационального питания
Выберите все правильные ответы.
1. Принципы, определяющие рациональное питание населения: 1) сбалансированность основных питательных веществ; 2) адекватность питания; 3) высокая калорийность рациона; 3) низкая калорийность рациона 2. Суточная потребность в белке на 1кг массы тела взрослого человека составляет: 1) 1,3 г; 2) 3,5 г; 3) 0,5 г; 4) 1,5 г 3. Суточная потребность в жирах на 1 кг массы тела взрослого человека составляет: 1) 1,3 г; 2) 0,5 г; 3) 1,5 г 4) 1,0 г 4. Суточная потребность в углеводах на 1 кг массы тела взрослого человека составляет: 1) 12,0 г; 2) 3,5 г; 3) 5,0 г; 4) 10 г; 5. Суточная потребность в белке на 1 кг массы на 1 году жизни ребенка составляет: 1) 2,0 г; 2) 3,0 г; 3) 10,0 г; 4) 4,5 г 6. Укажите незаменимые аминокислоты: 1) цистеин; 2) лизин; 3) глютаминовая кислота; 4) метионин 7. Содержание животных белков в суточном рационе взрослого человека составляет (%): 1) 50 - 55; 2) 20; 3) 30; 4) 15 8. Пищевые вещества, обеспечивающие калорийность рациона: 1) белки - жиры - витамины; 2) белки - жиры - углеводы -минеральные вещества - витамины;3) жиры - углеводы -витамины; 4) белки -жиры -углеводы 9. Суточная потребность в калориях у представителей 1 группы профессий в возрасте 18 - 25 лет составляет: 1) 3500 ккал; 2) 2000 ккал; 3) 1800 ккал; 4) 2400 ккал 10. Калорийность суточного рациона для женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: 1) 20 %; 2) 10 %; 3) 5 %; 4) 15 % 11. Взрослое население по энерготратам в зависимости от интенсивности труда распределено на: 1) 8 групп; 2) 7 групп; 3) 4 группы; 4) 5 групп 12. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в питании: 1) 2: 1: 4; 2) 1: 1: 4; 3) 1: 2: 5; 4) 2: 0,8: 4 13. Полиненасыщенные жирные кислоты: 1) линоленовая; 2) пальмитиновая; 3) стеариновая; 4) арахидоновая 14. Энергетическая ценность при окислении в организме 1 г белка составляет: 1) 5 ккал; 2) 6,5 ккал; 3) 9,3 ккал; 4) 4,1 ккал 15. Энергетическая ценность при окислении 1 г жира составляет: 1) 10,3 ккал; 2) 4,1 ккал; 3) 3,75 ккал; 4) 9,3 ккал 16. Энергетическая ценность при окислении 1 г углеводов составляет: 1) 9,3 ккал; 2) 6,5 ккал; 3) 10,5 ккал; 4) 4,1 ккал 17. Биологическое значение и функции сложных углеводов в организме человека: 1) плохо усваиваются; 2) нарушают деятельность полезной микрофлоры; 3) обладают детоксицирующими свойствами; 4) сорбируют холестерин в кишечнике 18. Биологическое значение и функции простых углеводов в организме человека:
1) легко усваиваются; 2) нарушают деятельность полезной микрофлоры; 3) улучшают деятельность полезной микрофлоры; 4) питают ткани мозга, мышцы, в том числе и сердечную мышцу 19. Содержание простых сахаров в суточном рационе взрослого человека составляет в (%): 1) 45; 2) 70; 3) 20; 4) 5 20. Роль пектиновых веществ для организма: 1) усиливают перистальтику;. 2) благоприятно влияют на микрофлору кишечника; 3) быстро усваиваются; 4) снижают вредное действие попавших в организм токсических веществ 21. К полисахаридам относятся: 1) крахмал; 2) клетчатка; 3) сахароза; 4) пектиновые вещества 22. Наибольшее количество пищевых волокон в своем составе содержат: 1) овощи; 2) фрукты; 3) молочные продукты; 4) зерновые продукты 23. Величина основного обмена человека зависит от: 1)массы тела; 2) роста; 3) возраста; 4) интенсивности труда 24. Составные части суточных энерготрат: 1) основной обмен; 2) энерготраты на сон; 3) специфическое динамическое действие пищи; 4) энерготраты на все виды деятельности 25. Методы определения основного обмена: 1) прямая калориметрия; 2) токсикологический; 3) непрямая калориметрия; 4) микробиологический 26. Коэффициент физической активности (КФА) отражает: 1) соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена; 2) соотношение энерготрат на физическую и умственную деятельность 27. Энергетическая ценность суточного рациона за счет углеводов составляет в (%): 1) 10-15; 2) 25-30; 3) 40-50; 4) 55-60 28. Энергетическая ценность суточного рациона за счет жиров составляет в (%): 1) 10-15; 2) 20-25; 3) 30-45; 4) 40-45 29. Энергетическая ценность суточного рациона за счет белков составляет в (%): 1) 11-13; 2) 20-25; 3) 30-45; 4) 55-60 30. Функции биологически активных веществ - зоостеринов, в частности холестерина: 1) участие в процессах осмоса и диффузии; 2) регуляция углеводного обмена; 3) участие в синтезе витамина Д; 4) обеспечение тургора тканей 31. Содержание растительных жиров в (%) в суточном рационе взрослого человека составляет: 1) 10-15; 2) 20-30; 3) 40-50; 4) 60-70 32. Факторы, определяющие полноценность растительных жиров:
1) наличие витамина F; 2) способность к восстановлению; 3) наличие фосфатидов, токоферолов; 4) наличие холестерина 33. Нутриенты, осуществляющие в организме в основном энергетическую функцию: 1) витамины; 2)углеводы; 3) минеральные соли; 4) белки 34. Функции полиненасыщенных жирных кислот в организме: 1) повышают эластичность сосудистой стенки; 2) синтезируются в организме и являются источниками энергии 3) участвуют в регуляции жизнедеятельности простагландинов; 4) являются структурными элементами клеточных мембран 35. Факторы, определяющие полноценность пищевых белков: 1) энергетическая ценность; 2) аминокислотный состав; 3) суточная потребность белка; 4) хорошая сбалансированность незаменимых аминокислот 36. Благоприятное действие на холестериновый обмен оказывает наличие в пищевом рационе: 1) фосфатидов; 2) полиненасыщенных жирных кислот; 3) насыщенных жирных кислот; 4) клетчатки 37. Компоненты жиров, обладающие липотропным действием: 1) лецитин; 2) предельные жирные кислоты; 3) ненасыщенные жирные кислоты; 4) глицерин
Витамины
Выберите все правильные ответы. 1. Экзогенные причины гиповитаминозов: 1) нарушение усвоения витаминов; 2) неадекватное питание; 3) заболевание желез внутренней секреции; 4) несбалансированное питание; 5) влияние вредных профессиональных факторов 2. Значение витаминов для организма человека: 1) участвуют в структуре и функциях ферментных систем; 2) обладают энергетическими свойствами; 3) входят в структуру мембранных систем; 4) обладают пластическими свойствами; 5) нормализуют водно-солевой обмен 3. Эндогенные причины гиповитаминозов: 1) дефицит аминокислот в рационе; 2) глистные инвазии; 3) влияние вредных производственных факторов; 4) заболевания желудочно-кишечного тракта; 5) заболевания щитовидной железы 4. К группе водорастворимых витаминов относятся: 1) никотиновая кислота; 2) токоферол; 3) ретинол; 4) кальциферол;5) пиридоксин 5. Витамины, относящиеся к группе жирорстворимых: 1) ретинол; 2) липоевая кислота 3) токоферол; 4) кальциферол; 5) ниацин 6. Витамины, оказывающие влияние на функцию зрительного анализатора: 1) рибофлавин; 2)тиамин 3) аскорбиновая кислота; 4) пантотеновая кислота; 5) ретинол 7. Витамины, обладающие антиинфекционным действием: 1) аскорбиновая кислота; 2) кальциферол; 3) пангамовая кислота; 4) ретинол; 5) токоферол 8. Витамины, обладающие антианемическим действием: 1) пиридоксин; 2) ретинол 3) фолиевая кислота 4) биофлавоноиды; 5)цианокобаламин 9. Витамины, обладающие антигеморрагическим действием: 1) аскорбиновая кислота; 2) биотин; 3) биофлавоноиды; 4) филлохиноны; 5) рибофлавин
10. Пищевые продукты, являющиеся источниками токоферолов: 1) растительные масла; 2) хлебо-булочные изделия высших сортов; 3) молочные продукты; 4) желатин; 5) яйцо куриное (желток) 11. Основные источники тиамина: 1) хлебо-булочные изделия из муки грубого помола; 2) овощи, фрукты; 3) растительные масла; 4) морепродукты 12. Пищевые продукты, богатые кальциферолом: 1) рыбий жир; 2) хлебо-булочные изделия; 3) морская рыба; зерновые продукты; 4) фрукты 13. Пищевые продукты- источники рибофлавина: 1) мясные продукты; 2) растительные масла; 3) фрукты; 4) молоко, молочные продукты 14. Основные продукты - источники биофлавоноидов: 1) черноплодная рябина; 2) куриные яйца; 3) лимоны, апельсины; 4) морепродукты 15. Основные продукты - источники цианкобаламина: 1) фрукты; 2) печень говяжья; 3) хлебо-булочные изделия; 4) картофель 16. Основные продукты - источники аскорбиновой кислоты: 1) овощи, фрукты; 2) мясо; 3) говяжья печень; 4) хлебо-булочные изделия 17. Клинические проявления дефицита ретинола: 1) снижение сахара в крови; 2) гемералопия; 3) медленный рост; 4) остеопороз;5) метаплазия эпителия кожи и слизистых оболочек 18. Клинические проявления дефицита тиамина: 1) мышечная слабость, боли в ногах; 2) высокий уровень холестерина; 3) парестезия и гиперестезия; 4) психическая и физическая утомляемость; 5) остеопороз 19. Клинические проявления недостаточности рибофлавина: 1) хейлоз; 2) светобоязнь, конъюнктивит; 3) ангулярный стоматит, глоссит; 4) нарушение формирования скелета; 5) лейкопения, гипохромная анемия 20. Симптомы недостаточности пиридоксина: 1) нарушение кровяного давления в обоих направлениях;2) конъюнктивиты; 2) хейлоз, глоссит; 4) хрупкость ногтей; 5) нервно-психические расстройства 21. Проявления дефицита аскорбиновой кислоты: 1) полиневриты; 2) повышенная кровоточивость десен; 3) депрессия, повышенная раздражительность; 4) гастрит; 5) снижение иммунитета 22. Клинические проявления дефицита никотиновой кислоты: 1) петехии на коже; 2) гипертрофический глоссит; 3) себорейный дерматит; 4) изменение сердечного ритма; 5) слабоумие 23. Физиологическое значение токоферола: 1) участвует в костеобразовании; 2) участвует в синтезе коллагена; 3) влияет на функцию размножения; 4) обладает антиоксидантными свойствами 24. Клинические признаки недостаточности эргокальциферола: 1) нервозность, потливость; 2) запоздалое развитие зубов; 3) дерматит; 4) остеомаляция, деформация костей, изменение скелета; 5) анемия 25. Симптомы недостаточности витамина цианокобаламина: 1) дерматит; 2) конъюнктивит, блефарит; 3)остеопороз; 4) анемия 26. Симптомы острого отравления ретинолом: 1) бессонница; 2) высокая температура; 3) сонливость; 4) сыпь; 5) расстройство зрения 27. Симптомы хронического отравления ретинолом: 1) выпадение волос; 2) шелушение кожи; 3) боль в челюстях, зубах; 4) гепатомегалия, спленомегалия; 5) расстройство походки 28. Признаки острого отравления кальциферолом: 1) высокая температура; 2) дерматит; 3) о. трахеобронхит; 4) миалгии; 5) боли в челюстях, в зубах. 29. Признаки хронического отравления кальциферолом: 1) задержка роста, потеря веса; 2) повышение сахара в крови; 3) нарушение координации движений; 4) протеинурия, эритроцитоурия; 5) дерматит 30. Укажите симптомы гипервитаминоза С: 1) диарея; 2) высокая температура; 3) гипертензия; 4) боли в суставах; 5) уролитиаз 31. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в ретиноле составляет в мг: 1) 1,0; 2)1,5; 3) 2, 5; 4) 3,0 32. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в тиамине составляет в мг: 1) 0,5; 2) 1,0; 3) 1,5; 4) 2,0 33. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в кальцифероле составляет: 1) 1мкг; 2) 2,5 мкг; 3) 1,0 мг 4) 2,5 мг 34. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в пиридоксине составляет в мг: 1) 0,5- 1,0; 2) 1,5 - 2,0; 3) 10,0; 4) 15,0 35. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в фолиевой кислоте составляет: 1) 200 мкг; 2) 1,0 мкг; 3) 500 мкг; 4) 15 мг; 5) 3мг 36. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в биофлаваноидах составляет: 1) 10 мг; 2) 70 мг; 3) 30 мкг; 4) 100 мг; 5) 40мг 37. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в токоферолах составляет: 1) 3,5 мг; 2) 100 мкг; 3) 25 мг; 4) 15 мг; 5) 60 мг 38. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в никотиновой кислоте составляет: 1) 100 мкг; 2) 5 мг; 3) 70 мкг; 4) 15 мг; 5) 50 мг 39. Суточная потребность человека в филлохинонах составляет: 1) 3 мг; 2) 0,3 мг; 3) 1,0 мг; 4) 10 мг; 5) 30 мкг 40. Факторы, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты: 1) длительное хранение очищенных овощей; 2) низкая температура; 3) добавление сахара; 4) повторная термическая обработка блюд 41. Для сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания при кулинарной обработке необходимо: 1) подготовка продуктов ex. temp.; 2) приготовление в металлической посуде; 3) бланширование; 4) уменьшение доступа кислорода при варке; 5) добавление соды 42. Суточная потребность для взрослого человека в аскорбиновой кислоте в мг составляет: 1) 30-40; 2) 60-100; 3) 150-200; 4) 250-300 43. Суточная потребность в среднем для взрослого человека в цианкобаламине составляет: 1) 10 мкг; 2) 3 мкг; 3) 3 мг; 4) 10 мг; 5) 40 мг 44. Физиологическое значение витамина “F”: 1) снижает кровяное давление; 2) нормализует водно-солевой обмен; 3) повышает эластичность сосудов; 4) участвует в процессе активации аминокислот; 5) уменьшает воспаление, способствует заживлению ран
Минеральные вещества
Выберите все правильные ответы. 1. Продукты - источники веществ кислотного характера: 1) молочные продукты; 2) овощи, фрукты; 3) рыбные продукты; 4) зерновые продукты 2. Биомикроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями: 1)кальций; 2) йод; 3) фтор; 4) фосфор 3. Минеральные вещества в организме человека участвуют в: 1) поддержании кислотно-щелочного равновесия; 2) структуре форменных элементов крови; 3) нормализации водно-солевого обмена; 4) синтезе углеводов 4. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет в мг: 1) 200; 2) 500; 3)800; 4) 1500 5. К макроэлементам относятся: 1) натрий; 2) медь; 3) никель; 4) фосфор 6. Источники кальция в рационе человека: 1) рыбные продукты; 2) молоко; 3) сыр; 4) мясные продукты 7. Основные симптомы флюороза: 1) пятнистость эмали; 2) остеопороз; 3) обызвествление связок; 4) кариес 8. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет в мг: 1) 3,0; 2) 25; 3) 10-18; 4) 5,0 9. Выведению воды из организма способствует: 1) калий; 2) кальций; 3) натрий; 4) фосфор 10. К биомикроэлементам относятся: 1) хлор; 2) марганец; 3) кобальт; 4) медь 11. Источником магния в пищевом рационе являются: 1) мясные продукты; 2) зерновые продукты; 3) бобовые продукты; 4) рыбные продукты 12. Соотношение между кальцием и фосфором в суточном рационе: 1) 1:2; 2) 1:4; 3) 1:1,5; 4) 1:3; 13. Задержанию воды в организме способствует: 1) калий; 2) натрий; 3) сера; 4) фосфор 14. Минеральные компоненты кислотного характера (анионы): 1) натрий; 2) фосфор; 3) сера; 4) хлор 15. С недостатком минеральных веществ в питании связаны заболевания: 1) пеллагра; 2) кариес; 3) зоб; 4) скорбут 16. Источниками йода в рационе являются: 1) морепродукты; 2) зерновые продукты; 3) мясные продукты; 4) молочные продукты 17. Дефицит фтора приводит к: 1) пятнистости эмали; 2) флюорозу; 3) остеосклерозу; 4) кариесу 18. Минеральные компоненты щелочного характера (катионы): 1) кальций; 2) калий; 3) натрий; 4) фосфор 19. С овощами и фруктами человек получает: 1) хлор; 2) калий; 3) натрий; кальций 20. Соотношение между магнием, кальцием и фосфором в суточном рационе: 1) 1: 0,8: 4 2) 1: 2: 4 3) 1: 2: 5 4) 1: 1,5: 3,5 21. Усвоение кальция снижает избыток: 1) фосфора; 2) белков; 3) калия; 4) жиров 22. Источником калия в рационе являются: 1) мясные продукты; 2) сухофрукты; 3) бобовые;4) молочные продукты 23. В процессе кроветворения участвуют: 1) калий; 2)железо; 3) медь; 4) кобальт 24. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет в мг: 1)1200; 2) 1600; 3) 900; 4) 2100; 25. Источником фосфора в пищевом рационе являются: 1) молочные продукты; 2) мясные продукты; 3) зерновые продукты; 4) фрукты 26. Значение хлорида натрия для организма человека определяется: 1) участием во внутриклеточном дыхании; 2) поддержанием осмотического давления в крови и тканевых жидкостях; 3) возбуждением аппетита; 4) улучшением реологических свойств крови 27. Минеральные вещества, связанные с процессом костеобразования: 1) калий; 2) марганец; 3) кальций; 4) стронций 28. Заболевание, связанное с недостатком йода: 1) зоб нетоксический; 2) метгемоглобинемия; 3) флюороз; 4) токсический зоб 29. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет в мг: 1) 800; 2) 200; 3) 400; 4) 600 30. Продукты - источники веществ щелочного характера: 1) молочные продукты; 2) овощи; 3) фрукты; 4) мясо и мясные продукты 31. Источниками железа в рационе являются: 1) молоко; 2) хлебобулочные изделия из муки грубого помола; 3) печень; 4) сыр
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|