Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Одночасовое кипячение молока стафилококковый токсин разрушает




1) да; 2) нет

35. При расследовании пищевого отравления установлено, что оно произошло после употребления свежеприготовленного блюда, подвергшегося термической обработке (кипячению). Определите вид пищевого отравления

1) ботулизм; 2) отравление, вызванное E.coli; 3) отравление, вызванное St. aureus; 4) иерсинеоз

36. В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит:

1) предупреждение инфицирования пищевых продуктов возбудителями; 2) предупреждение размножения возбудителей; 3) ликвидация возбудителей тепловой обработкой; 4) ежемесячное обследование персонала на бактериальное носительство

37. Инкубационный период при стафилококковой интоксикации составляет:

1)2- 6 часов 2) 6 – 24 часа 3) 2 – 3 суток

38. Санитарный врач проводит расследование пищевого отравления:

1) после получения бактериального и химического анализа 2) немедленно после получения экстренного извещения 3) с началом следующего за экстренным извещением рабочего дня 4) в течение трех суток после получения экстренного извещения

39. Расследование пищевого отравления проводят:

1) врач-терапевт поликлиники 2) санитарный врач по гигиене питания 3) врач-диетолог 4) эпидемиолог 5) главный врач районной СЭС

40. Мероприятия по предупреждению инфицирования мяса возбудителями токсикоинфекций:

1) контроль за условиями убоя скота 2) правильная разделка туши 3) наличие документа о зоонозах в местности откуда поступило мясо на рынок 4) техническая благоустроенность и строгий санитарный режим на пищеблоках 5) соблюдение поточности технологического процесса на пищеблоках

41. «Личную санитарную» книжку обязаны иметь:

1)санитарка больницы 2) врач-терапевт 3) повар 4) буфетчица клиники

42. Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны отравления стафилококковой этиологии:

1)рыба домашняя посола 2) молоко 3) гусиные яйца 4) кондитерские изделия с кремом 5) компоты домашнего приготовления из косточковых плодов

43. Продукты питания, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых инфекций сальмонеллёзной этиологии:

1) кондитерские изделия с кремом 2) творог 3) мясо и мясопродукты 4) грибные консервы домашнего приготовления 5) яйца

44. При возникновении сальмонеллезной инфекции на предприятии общественного питания санитарный врач должен выяснить:

1) наличие гнойничковых заболеваний у персонала 2) наличие простудных заболеваний у персонала 3) наличие желудочно-кишечных заболеваний у персонала 4) регулярность сдачи анализов на бациллоносительство работниками пищеблока

45. При обращении больного с пищевым отравлением медицинский работник должен:

1) оказать первую медицинскую помощь 2) немедленно выехать на расследование пищевого отравления 3) сообщить в СЭС о случае пищевого отравления 4) отослать выделения больного для бакисследования

46. К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

1) гаффская болезнь 2) ботулизм 3) алиментарно-токсическая алейкия 4) меркуриализм 5) триходесмотоксикоз

47. К токсикоинфекциям относятся заболевания, вызванные:

1) Fusarium sporotrichiella 2) Cl.botulinum 3) E.coli 4) Claviceps purpurea 5) Proteus vulgaris

48. Микотоксикозы вызывают:

1) E.coli 2) Claviceps purpurea 3) Cl.botulinum 4) Fusarium sporotrichiella 5) Aspergillus flavus

49. К бактериальным токсикозам относятся:

1) ботулизм 2) сальмонеллёз 3) дифиллоботриоз 4) стафилококковый токсикоз 5) триходесмотоксикоз

50. К фузариотоксикозам относятся:

1) описторхоз 2) алиментарно-токсическая алейкия 3) гаффская болезнь 4) гелиотропный токсикоз 5) отравление «пьяным хлебом»

51. К немикробным пищевым отравлениям относятся:

1) алиментарно-токсическая алейкия 2) гелиотропный токсикоз 3) отравление грибами 4) ботулизм 5) триходесмотоксикоз

52. К сорняковым токсикозам относятся:

1)гаффская болезнь 2) триходесмотоксикоз 3) афлафтоксикоз 4) эрготизм 5) отравление софорой

53. К ядовитым растениям, вызывающим пищевые отравления относятся:

1) спорынья 2) красавка 3) бледная поганка 4) белена 5) вех ядовитый

54. Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия относится к пищевым:

1) токсикоинфекциям 2) бактериальным токсикозам 3) отравлениям неустановленной этиологии 4) микотоксикозам

55. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации:

1) рвота 2) профузный понос 3) значительное повышение температуры 4) резкие боли в эпигастральной области 5) нитевидный пульс, падение АД

56. Для сальмонеллёза характерны клинические симптомы:

1) значительное повышение температуры 2) тошнота, рвота 3) диарея 4) схваткообразные боли в животе 5) диплопия

57. Для ботулизма характерны клинические симптомы:

1) диплопия 2) миастения 3) гипертермия 4) дизартрия 5) нарушение сознания

58. Действующим началом спорыньи являются алкалоиды:

1) эрготоксин 2) аманитотоксин 3) пахикарпин 4) эргометрин 5) эрготамин

59. Для судорожной формы эрготизма характерны:

1) парестезии 2) тошнота, рвота 3) судороги 4) асцит 5) желтуха

60. Для гангренозной формы эрготизма характерны:

1) парестезии 2) психоз 3) гипертермия 4) интенсивные боли в конечностях 5) гепатомегалия

61. Клинические симптомы алиментарно-токсической алейкии:

1) некроз миндалин 2) параличи 3) лейкопения, тромбоцитопения 4) геморрагический диатез 5) кровотечения

62. Для афлатоксикоза характерны:

1) парезы, параличи 2) диспептические расстройства 3) гепатомегалия 4) асцит 5) желтуха

63. Клинические формы эрготизма:

1) гангренозная 2) судорожная 3) септическая 4) смешанная

64. Действующим началом софоры толстоплодной являются:

1) триходесмин 2) софокарпин 3) мускарин 4) пахикарпин 5) темулин

65. Для отравления софорой характерны:

1) тошнота, рвота 2) судороги 3) асцит, желтуха 4) парестезии 5) брадикардия

66. Действующим началом гелиотропа опушенноплодного являются:

1) скополамин 2) пахикарпин 3) гелиотрин 4) темулин 5) лазиокарпин

67. При отравлении гелиотропом опушенноплодным характерны клинические симптомы:

1) психозы 2) асцит 3) гепатомегалия 4) судороги 5) диарея

68. Действующим началом триходесмы седой являются:

1) пахикарпин 2) триходесмин 3) мускарин 4) лазиокарпин 5) инканин

69. Клинические симптомы отравления триходесмой седой:

1) гепатомегалия 2) скованность движений 3) параличи 4) нарушения психики 5) кровотечения

70. Действующим началом плевела опьяняющего является алкалоид:

1) софокарпин 2) темулин 3) лазиокарпин 4) мускарин

71. При отравлении плевелом опьяняющим характерны:

1) головная боль, оглушенность, шум в ушах 2) нарушение походки 3) желтуха 4) нарушение зрения 5) тошнота, рвота

72. Действующим началом строчков являются:

1) мускарин 2) гиромитрин 3) фаллоидин 4) гельвелловая кислота 5) аманитотоксин

73. При отравлении строчками характерны:

1) тошнота, рвота 2) гепатомегалия, желтуха 3) нарушение зрения 4) менингиальные симптомы

74. Причина отравления грибами мухоморами:

1) гиромитрин 2) фаллоидин 3) мускарин 4) лазиокарпин

75. При отравлении мухоморами характерны клинические симптомы:

1) парезы 2) слюнотечение 3) сужение зрачков 4) возбуждение, галлюцинации

76. Действующим началом бледной поганки являются:

1) темулин 2) фаллоидин 3) триходесмин 4) гельвелловая кислота 5) аманитины

77. Симптомы отравления бледной поганкой:

1) неукратимая рвота 2) парезы 3) профузный понос 4) судороги 5) анурия

78. Симптомы отравления красавкой (белладонной):

1) гепатомегалия 2) сухость слизистых, жажда 3) расширение зрачков 4) бред, галлюцинации 5) диспептические расстройства

79. При отравлении болиголовом характерны симптомы:

1) возбуждение, судороги 2) восходящий паралич 3) потеря сознания 4) мидриаз 5) некроз миндалин

80. В вехе ядовитом содержится алкалоид:

1) атропин 2) цикутотоксин 3) темулин 4) фаллоидин

81. Симптомы отравления вехом ядовитым:

1) параличи 2) тризм 3) расширение зрачков 4) цианоз 5) геморрагический диатез 6) затрудненное дыхание

82. В сырой фасоли содержится токсин:

1) темулин 2) фагин 3) лазиокарпин 4) фазин 5) атропин

83. При отравлении сырой фасолью развиваются симптомы:

1) диспептические расстройства 2) нарушения психики 3) гемолиз эритроцитов 4) нарушение походки, координации движений 5) нарушение зрения

84. Соланин содержат:

1) фасоль 2) болиголов 3) позеленевший картофель 4) ядра косточек вишен 5) красавка

85. Клинические симптомы отравления соланином:

1) желтуха 2) диспептические расстройства 3) геморрагии 4) нарушение сердечной деятельности 5) нарушение психики

86. Симптомы Уровской болезни:

1) изменение цвета мочи 2) укорочение костей бедра и голени 3) высокая температура 4) деформация скелета 5) короткопалость

87. Патулин обнаруживается в заплесневелых:

1) томатах 2) цитрусовых 3) винограде 4) картофеле

88. Снижение концентрации афлатоксина достигается:

1) рафинированием масел 2) обработкой зерновых аммиаком 3) обработкой зерновых СаСl2 4) обработкой зерновых перекисью водорода

89. Симптомы Гаффской болезни:

1) резкие мышечные боли 2) деформация скелета 3) изменение цвета мочи 4) высокая температура 5) боли в пояснице

90. Биогенные амины вызывают:

1) вазопрессорный эффект 2) вазодилятацию 3) головную боль 4) миалгии

91. Балканская эндемическая нефропатия:

1) фузариоз 2) аспергиллёз 3) клавицепсотоксикоз

92. Симптомы отравления ртутью:

1) гингивит 2) поражение ЦНС 3) метгемоглобинемия

93. Болезнь Минамата вызвана употреблением рыбопродуктов содержащих:

1) кадмий 2) свинец 3) ртуть 4) медь

94. Заболевание Итай-Итай вызвано употреблением продуктов загрязненных:

1) свинцом 2) кобальтом 3) кадмием 4) алюминием

95. Симптомы отравления кадмием:

1) остеопороз 2) энцефалопатия 3) деформация скелета, частые переломы 4) парезы, параличи 5) нарушение зрения

96. Для болезни Кешани характерны:

1) кардиопатии 2) эндокринопатии 3) гипертензия 4) эозинофилия

97. Болезнь Кешани может возникнуть при употреблении продуктов содержащих:

1) избыток селена 2) недостаток селена 3) недостаток кадмия 4) избыток кадмия

98. Гепато-церебральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова) может развиться у лиц употреблявших продукты:

1) с повышенным содержанием меди 2) с пониженным содержанием меди 3) с повышенным содержанием кобальта 4) с пониженным содержанием кобальта

99. Болезнь Банту (гемосидероз) возникает у лиц употреблявших продукты:

1) с повышенным содержанием молибдена 2) с пониженным содержанием молибдена 3) с повышенным содержанием железа 4) с пониженным содержанием железа

100. Полимеры, используемые для пищевых продуктов:

1) не должны изменять органолептику продукта 2) не должны изменять свой внешний вид 3) могут выделять мономеры 4) могут стимулировать рост микроорганизмов

101. Пестициды, используемые для химической защиты растений:

1) должны быть стойкими 2) накапливаться в растениях 3) должны быть нестойкими 4) не должны накапливаться в растениях

102. Снижение концентрации пестицидов в пищевых продуктах растительного происхождения достигается:

1) очисткой кожицы 2) приготовлением соков, варенья 3) сушкой 4) действием низких температур 5) действием высоких температур

103. Снижение концентрации пестицидов в продуктах животного происхождения достигается:

1) обезжириванием 2) действием высоких температур 3) действием низких температур

104. Нитриты добавляют в колбасные изделия с целью:

1) придания цвета 2) антивспучивания 3) бактерицидного действия 4) пластификации

105. Образованию нитросоединений в продуктах питания способствуют:

1) копчение 2) консервирование 3) вяление 4) длительное хранение 5) замораживание

106. Овощи с содержанием нитратов, превышающих допустимые концентрации не более чем в 2 раза могут быть реализованы после:

1) отваривания 2) соления 3) квашения 4) 10 дневной выдержки 5) маринования

107. Диоксины обладают:

1) высокой токсичностью 2) низкой токсичностью 3) стойки 4) не стойки 5) кумулируются 6) не кумулируются

108. Диоксины обладают эффектом:

1) канцерогенным 2) мутагенным 3) гипертензивным 4) гипотензивным

109. Применение пищевых добавок производится с целью:

1) улучшения консистенции продукта 2) улучшения цвета продукта 3) маскировки технологических дефектов 4) предупреждения быстрой порчи продукта

110. Пищевые добавки – антиокислители применяются:

1) для предотвращения порчи жира 2) для задержки роста микробов 3) для улучшения консистенции 4) для улучшения вкусовых свойств

111. Пищевые добавки – антибиотики должны:

1) инактивироваться при тепловой обработке 2) не изменять вкусовых свойств продукта 3) содержаться в продуктах в остаточных количествах

112. Пищевые добавки – красители:

1) глютаминат натрия 2) тартразин 3) сорбиновая кислота 4) индигокармин

113. Пищевые добавки – консерванты:

1) сорбиновая кислота 2) сернистая кислота 3) сорбит 4) ультрамарин

114. Пищевые добавки выполняют:

1) энергетическую функцию 2) пластическую функцию 3) ускоряют технологический процесс 4) удлиняют сроки хранения 5) улучшают органолептику

115. Пищевые добавки – улучшители органолептики:

1) пластификаторы 2) красители 3) ароматизаторы 4) вкусовые вещества 5) консерванты

116. Не соблюдение гигиенических требований при применении пищевых добавок – антибиотиков может вызвать у людей:

1) аллергические реакции 2) дисбактериоз кишечника 3) дерматиты 4) головную боль

 

Установите соответствие:

117. Пищевые отравления, пищевая инфекция:

1) ботулизм; 2) сальмонеллез; 3) стафилококковый токсикоз

Клинические симптомы:

а) многократный стул; б) многократная рвота; в) затрудненное дыхание; г) понижение температуры; д) повышение температуры; е) миастения; ж) запор

118. Пищевые добавки:

1) улучшители консистенции; 2) красители; 3) ароматизвторы;

Вещества:

а) шафран; б) агароид; в) сорбит; г) сахарин; д) ванилин; е) ксилит

119. Болезни:

1) токсикоинфекции; 2) острые кишечные инфекции

Характерные особенности:

а) контагиозность; б) алиментарный путь передачи; в) водный путь передачи; г) контактный путь передачи; д) возможно длительное бациллоносительство е) не контагиозны; ж) не сопровождается бациллоносительством

120. Пищевое отравление:

1) токсикоинфекция; 2) токсикоз

Возбудитель:

а) Proteus mirabilis или vulgaris; б) Cl. perfringens; в) Bac. cereus; г) St.aureus; д) Cl.botulinum; е) Aspergillus flavus; ж) грибы из рода Fusarium

121. Пищевой токсикоз:

1) стафилококковый; 2) ботулизм

Клинические симптомы:

а) рвота; б) метеоризм, запоры; в) боль в эпигастрии; г) нормальная температура; д) повышенная температура; е) мидриаз; ж) расстройство зрения; з) нарушение акта глотания

122. Болезни:

1) эрготизм; 2) уровская болезнь

Клинические симптомы:

а) тонические судороги; б) поражение нервно-сосудистого аппарата конечностей; в) поражение костно-суставной системы; г) короткопалость рук с симметрично деформированными суставами

123. Грибы:

1) бледная поганка; 2)строчки; 3) мухоморы

Токсины:

а) аманитин; б) фаллоидин; в) мускарин; г) гиромитрин; д) гельвелловая кислота

124. Микотоксикозы:

1) афлатоксикоз; 2) фузариотоксикоз; 3) клавицепсотоксикоз

Клиническая симптоматика:

а) цирроз печени; б) судороги; в) эйфория, атаксия

125. Отравления:

1) микробные; 2) немикробные; 3) неустановленной этиологии

Нозологические формы:

а) триходесмотоксикоз; б) отравление, вызванное E. coli; в) ботулизм; г) гелиотропный токсикоз; д) гаффская болезнь; е) болезнь итай-итай

126. Отравление металлами:

 

1) болезнь Минамата; 2) болезнь итай-итай

Металлы

а)AL; б) Se; в) Hg; г) Сd; д) Pb

127. Пищевые отравления:

1) ботулизм; 2) триходесмотоксикоз; 3) афлатоксикоз; 4) стафилококковый токсикоз; 5) E. coli

Наиболее значимые пищевые продукты и блюда в возникновении вышеуказанных отравлений:

а) маринованные грибы; б) арахис; в) хлеб; г) салат; д) торты

128. Продукты:

1) мясо; 2) молоко; 3) рыба

Заболевания:

а) трихинеллез; б) бруцеллез; в) тениоз; г) описторхоз; д) гаффская болезнь

129. Пищевые отравления:

1) микотоксикозы; 2) сорняковые токсикозы

Заболевания:

а) афлатоксикоз; б) гелиотропный токсикоз; в) уровская болезнь; г) эрготизм; д) триходесмотоксикоз; е) алиментарно-токсическая алейкия

130. Заболевания:

1) гаффская болезнь; 2) алиментарно-токсическая алейкия; 3) уровская болезнь

Симптомы:

а) некроз и дистрофия мышц; б) некротическая ангина; в) тромбоцитопения; г) изменение цвета мочи; д) резкие мышечные боли; е) укорочение костей бедра и голени; ж) лейкопения; з) деформация скелета

 

РАЗДЕЛ II

ГИГИЕНА ТРУДА

Физиология труда

Выберите все правильные ответы

1.Параметры напряженности труда:

1) число объектов наблюдения 2) плотность сигналов в единицу времени 3) эмоциональное напряжение 4) рабочая поза

2.Параметры, определяющие тяжесть труда:

1) энерготраты 2) плотность сигналов перерабатываемой информации 3) величина статического усилия 4) рабочая поза

3.Показатели для расчета энерготрат при выполнении мышечной работы:

1) частота сердечных сокращений 2) величина удерживаемого усилия (кг/с) 3) потребление кислорода 4) периферическое сопротивление сосудов

4.К психо-физиологическим факторам относятся:

1) эмоциональное напряжение 2) монотонность 3) напряжение голосовых связок 4) умственное напряжение 5)вибрация

5.Причины утомления при выполнении статической работы:

1) непрерывность импульсов в ЦНС 2) уменьшение объема дыхания 3) возникновение динамического стереотипа 4) уменьшение кровоснабжения мышц

6.Показатели оценки функционального состояния дыхательной системы при физической работе:

1) минутный объем дыхания 2) число дыхательных экскурсий в минуту 3) ударный объем сердечного выброса 4) периферическое сопротивление сосудов

7.Показатели функционального состояния ЦНС при выполнении работы:

1) период зрительно-моторной реакции 2) гониометрия 3) тремометрия 4) период слухо-моторной реакции

8.Процессы, происходящие в ЦНС при утомлении:

1) застойное возбуждение 2) иррадиация импульсов 3) торможение 4) формирование динамического стереотипа

9.Методы оценки рабочей позы:

1) графометрия 2) описание 3) киносъёмка 4) фотография

10.Изменения в крови при выполнении физической работы:

1) уменьшение вязкости крови 2) тромбоцитопения 3) эритроцитоз 4) лейкоцитоз

11.Величина измерения выносливости при выполнении статической работы:

1) секунды 2) кг 3) джоуль 4) люмен

12.Показатели оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении физической работы:

1) проницаемость сосудов 2) периферическое сопротивление сосудов 3) частота пульса 4) среднее динамическое давление

13.Белки мышечной ткани, участвующие в энергетике мышечных сокращений:

1) актин 2) креатинин 3) креатинфосфат 4) миозин

14.Продукты, образующиеся в аэробной фазе процесса мышечного сокращения:

1) вода 2) пуриновые основания 3) углекислота 4) гликоген

15.Группы мышц, участвующие при выполнении региональной физической работы:

1) мышцы плечевого пояса 2) мышцы предплечья 3) мышцы туловища 4) мышцы кисти

16.Методы определения функционального состояния нервно-мышечного аппарата:

1) спирометрия 2) динамометрия 3) хронорефлексометрия 4) треморометрия

17.При выполнении физической работы:

1) увеличивается систолическое АД 2) увеличивается диастолическое АД 3) уменьшается систолическое АД 4) уменьшается диастолическое АД

18.При развитии переутомления в ЦНС преобладают процессы:

1) возбуждения 2) перевозбуждения 3) торможения

19.Группы испытуемых для проведения физиологических исследований должны быть однородны по:

1) полу 2) возрасту 3) стажу 4) образованию 5) социальному положению

20.Основные мероприятия по борьбе с монотонией:

1) функциональная музыка 2) динамическое освещение 3) увеличение числа повторных операций 4) постоянный темп и ритм работы 5) производственная гимнастика

21.Хронорефлексометрия определяет:

1) скрытый период зрительно-моторной реакции 2) концентрацию внимания 3) объём памяти 4) скрытый период слухо-моторной реакции

22.Основными группами неблагоприятных факторов на производстве являются:

1) физические 2) химические 3) биологические 4) психо-физиологические 5) микробиологические

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...