Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль за полноценностью питания




 

Выберите все правильные ответы.

1. При изучении социально-гигиенических основ питания используют методы:

1) балансовый; 2) анкетный; 3) опросно-весовой; 4) лабораторный

2. При изучении социально-экономических основ питания используются методы:

1) статистический (отчеты, меню-раскладки); 2) бюджетный; 3) весовой; 4) балансовый;

3. Семейное и индивидуальное питание оценивают методами:

1) анкетным; 2) лабораторным; 3) опросно-весовым; 4) статистическим (отчеты, меню-раскладки)

4. Методы изучения питания в организованных коллективах:

1) лабораторный; 2) статистический (отчеты, меню-раскладки)

3) анкетный; 4) опросно-весовой

5. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического организованного питания за год:

1) 12 -20; 2) 24-60; 3) 72-80; 4) 365

6. Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных при оценке питания:

1) 5-10%; 15-20%; 20-25%

7. Показатели диетологического статуса (фактического питания):

1) состав рациона; 2) условия приема пищи; 3) режим питания; 4) физическое развитие

8. Основные показатели пищевого статуса:

1) энергетическая ценность рациона; 2) пищевая адекватность; 3) заболеваемость; 4) режим питания

9. Виды пищевого статуса:

1) хороший; 2) оптимальный; 3) обычный; 4) избыточный; 5) недостаточный

10. Для расчета ИМТ (индекс массы тела) необходимы показатели:

1) рост; 2) масса; 3) окружность плеча; 4) окружность грудной клетки

11. Среднее значение ИМТ (индекс массы тела)

1) 5-15; 2) 16-19; 3) 20-25; 4) 30-35

12. Лабораторное исследование белка основано на определении содержания в пробе блюда (рациона):

1) азота; 2) аминокислот; 3) аммиака;

13. В состав сухого остатка блюда (рациона) входят:

1) белки, жиры; 2) белки, жиры, углеводы; 3) белки, жиры, углеводы, минеральные соли; 4) белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины

14. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит:

1) врач-диетолог; 2) лечащий врач; 3) дежурный врач; 4) мед. сестра по диетпитанию

15. При определении калорийности рациона экспрессным методом определяются:

1) Б,Ж,У — раздельно; 2) Б+Ж — суммарно; 3) Б+У — суммарно; 4) Ж+У — суммарно

16. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют:

1) физическое развитие; 2) симптомы пищевой неадекватности; 3) суточные энерготраты; 4) режим питания

17. В понятие режима питания входит:

1) кратность приема пищи; 2) интервалы между приемами пищи; 3) распределение энергетической ценности по приемам пищи 4) ассортимент продуктов за неделю

18. При оценке витаминного статуса организма используют методы:

1) физиологические; 2) биохимические; 3) клинические; 4) биологические

19. Физиологические методы оценки состояния обмена витамина “С”:

2) языковая проба; 2) резистентность капилляров; 3) определение вит. “С” в моче; 4) определение витамина “С” в крови

20. Показатели, характеризующие состояние обмена вит. “С”:

1) общий белок сыворотки крови; 2) витамин в моче и плазме; 3) темновая адаптация; 4) резистентность капилляров

21. Статус питания — это:

1) состояние фактического питания отдельных групп населения; 2) условия приема пищи; 3) различные варианты режима питания отдельных групп населения; 4) состояние здоровья и работоспособность в зависимости от питания

22. Лабораторные методы определения энергоценности суточного рациона:

1) Гербера; 2) лактоденсиметрия; 3) Экземплярского; 4) Тернера; 5) Углова

Лабораторные методы определения содержания белка в рационе

1) Кьельдаля; 2) Тернера; 3) Сокслета; 4) Гербера

24. Лабораторные методы определения жира в рационе:

1) Кьельдаля; 2) Тернера; 3) Сокслета; 4) Гербера

 

 

Алиментарные заболевания

 

Выберите все правильные ответы.

1. К вредным веществам пищевых продуктов относятся:

1) собственные токсические компоненты пищи; 2) пищевые добавки; 3)контаминанты из окружающей среды; 4) деминерализаторы

2. К токсическим веществам, являющимися собственными компонентами пищи относятся:

1) цианогенные гликозиды (амигдалин); 2) тетрадотоксин; 3) афлатоксин; 4) нитраты; 5) соланин

3. Биологически активные вещества пищи содержатся в:

1) чае; 2) бананах; 3) сыре; 4) яблоках

4. К биогенным аминам относятся:

1) тирамин; 2) нитрозамин; 3) гистидин; 4) триптамин

5. Биогенный амин (гистамин) может накапливаться в больших количествах в:

1) скумбрии; 2) яблоках; 3) креветках; 4) вине; 5) сыре

6. К чужеродным веществам пищевых продуктов (ксенобиотикам) относятся:

1) пищевые добавки; 2) контаминанты химической природы; 3) контаминанты биологической природы; 4) цианогенные гликозиды

7. К приоритетным загрязнителям пищевых продуктов относятся:

1) токсичные металлы; 2) нитриты, нитраты; 3) гормоны, антибиотики; 4) деминерализаторы

8. Вещества - деминерализаторы кальция, железа, цинка:

1) щавелевая кислота; 2) аскорбиновая кислота; 3) фитин; 4) белок

9. Приоритетными загрязнителями зерна и зернопродуктов являются:

1) микотоксины; 2) пестициды; 3) металлы; 4) диоксины

10. Приоритетными загрязнителями молока и молочных продуктов являются:

1) антибиотики; 2) диоксины; 3) гормоны; 4) нитраты

11. Приоритетными загрязнителями мяса и мясопродуктов являются:

1) нитрозамины; 2) антибиотики; 3) гормоны; 4) патулины

12. Приоритетными загрязнителями рыбы и рыбопродуктов являются:

1) токсичные металлы; 2) нитрозамины; 3) гормоны; 4) афлатоксины

13. Основными загрязнителями овощей и фруктов являются:

1) афлатоксины; 2) нитрозамины; 3) нитраты; 4) пестициды

14. Зобогенным действием обладают овощные культуры:

1) сахарная свекла; 2) тыква; 3) капуста; 4) огурцы

15. К алиментарным заболеваниям, вызванным качественными и количественными нарушениями питания относятся:

1) бери-бери; 2) Гаффская болезнь; 3) БЭН (белково-энергетическая недостаточность); 4) ожирение; 5) рахит

16. Заболевания, связанные с недостаточным питанием:

1)квашиоркор; 2)кариес; 3) БЭН; 4) алиментарный маразм 5) ожирение

17. Укажите клинические симптомы квашиоркора:

1) высокая температура; 2) нарушение пигментации волос, кожи; 3) параличи; 4) отеки; 5) анемия

18. Индекс массы тела у больных алиментарным ожирением:

1) 17; 2)17-20; 3) 20-26; 4) 30

19. К зоонозным инфекциям относятся:

1) холера; 2) бруцеллез; 3) дифтерия; 4) ящур; 5)лептоспироз

20. К паразитарным заболеваниям относятся:

1) ящур; 2) трихинеллез; 3) дифиллоботриоз; 4) лямблиоз; 5) лептоспироз

21. К биогельминтозам относятся:

1) лептоспироз; 2) трихоцефалез; 3) тениоз; 4) описторхоз; 5) аскаридоз

22. К группе алиментарных заболеваний неустановленной этиологии относятся:

1) Гаффская болезнь; 2) болезнь Минамата; 3) болезнь Кешана; 4) Уровская болезнь; 5) Квашиоркор

23. К антропонозным инфекционным заболеваниям относятся:

1) холера; 2) вирусный гепатит; 3) ботулизм; 4) дизентерия; 5) сальмонеллез

24. К заболеваниям, вызываемыми простейшими относятся:

1) ящур; 2) аскаридоз; 3) лямблиоз; 4) энтеробиоз; 5) балантидиаз

25. Выделите геогельминтозы:

1) трихоцефалез; 2) дифиллоботриоз; 3) описторхоз; 4) энтеробиоз; 5) аскаридоз

26. Укажите клинические симптомы трихинеллеза:

1) высокая температура; 2) отеки; 3) кашель; 4) миалгии; 5) эозинофилия

27. Для дифиллоботриоза характерны:

1) диспептические расстройства; 2) высокая температура; 3) анемия; 4) боли в суставах; 5) потеря массы тела

28. Клинические симптомы описторхоза:

1) отеки лица и шеи; 2) эозинофилия; 3) желтуха; 4) изменение цвета мочи; 5) миалгии

29. Пищевое отравление — это:

1) заболевание, связанное с приемом пищи, обсемененной микроорганизмами; 2) заболевание, вызванное воздействием токсических веществ пищевых продуктов; 3) острое, реже хроническое желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением инфицированной пищи или пищей, содержащей токсические вещества

30. Характерные признаки пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций:

1) массовость; 2) внезапность; 3) контагиозность; 4) связь заболевания с приемом пищи

31. Наиболее устойчивыми при термическом воздействии являются:

1) токсин Cl. botulinum; 2) энтеротоксин Cl. perfringens; 3) токсин St. aureus; 4) афлатоксин

32. Пищевые продукты, чаще всего являющиеся причиной возникновения ботулизма:

1) рыба соленая домашнего приготовления; 2) грибные,овощные консервы домашнего приготовления; 3) свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления; 4) овощные консервы промышленного производства

33. Характерные свойства ботулотоксина:

1) устойчив к действию протеолитических ферментов; 2) устойчив к кислому содержимому желудка; 3) инактивируется под действием высокой температуры; 4) инактивируется под действием щелочей; 5) устойчив к действию щелочей

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...