Контроль за полноценностью питания
Выберите все правильные ответы. 1. При изучении социально-гигиенических основ питания используют методы: 1) балансовый; 2) анкетный; 3) опросно-весовой; 4) лабораторный 2. При изучении социально-экономических основ питания используются методы: 1) статистический (отчеты, меню-раскладки); 2) бюджетный; 3) весовой; 4) балансовый; 3. Семейное и индивидуальное питание оценивают методами: 1) анкетным; 2) лабораторным; 3) опросно-весовым; 4) статистическим (отчеты, меню-раскладки) 4. Методы изучения питания в организованных коллективах: 1) лабораторный; 2) статистический (отчеты, меню-раскладки) 3) анкетный; 4) опросно-весовой 5. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического организованного питания за год: 1) 12 -20; 2) 24-60; 3) 72-80; 4) 365 6. Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных при оценке питания: 1) 5-10%; 15-20%; 20-25% 7. Показатели диетологического статуса (фактического питания): 1) состав рациона; 2) условия приема пищи; 3) режим питания; 4) физическое развитие 8. Основные показатели пищевого статуса: 1) энергетическая ценность рациона; 2) пищевая адекватность; 3) заболеваемость; 4) режим питания 9. Виды пищевого статуса: 1) хороший; 2) оптимальный; 3) обычный; 4) избыточный; 5) недостаточный 10. Для расчета ИМТ (индекс массы тела) необходимы показатели: 1) рост; 2) масса; 3) окружность плеча; 4) окружность грудной клетки 11. Среднее значение ИМТ (индекс массы тела) 1) 5-15; 2) 16-19; 3) 20-25; 4) 30-35 12. Лабораторное исследование белка основано на определении содержания в пробе блюда (рациона): 1) азота; 2) аминокислот; 3) аммиака; 13. В состав сухого остатка блюда (рациона) входят: 1) белки, жиры; 2) белки, жиры, углеводы; 3) белки, жиры, углеводы, минеральные соли; 4) белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины
14. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит: 1) врач-диетолог; 2) лечащий врач; 3) дежурный врач; 4) мед. сестра по диетпитанию 15. При определении калорийности рациона экспрессным методом определяются: 1) Б,Ж,У — раздельно; 2) Б+Ж — суммарно; 3) Б+У — суммарно; 4) Ж+У — суммарно 16. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют: 1) физическое развитие; 2) симптомы пищевой неадекватности; 3) суточные энерготраты; 4) режим питания 17. В понятие режима питания входит: 1) кратность приема пищи; 2) интервалы между приемами пищи; 3) распределение энергетической ценности по приемам пищи 4) ассортимент продуктов за неделю 18. При оценке витаминного статуса организма используют методы: 1) физиологические; 2) биохимические; 3) клинические; 4) биологические 19. Физиологические методы оценки состояния обмена витамина “С”: 2) языковая проба; 2) резистентность капилляров; 3) определение вит. “С” в моче; 4) определение витамина “С” в крови 20. Показатели, характеризующие состояние обмена вит. “С”: 1) общий белок сыворотки крови; 2) витамин в моче и плазме; 3) темновая адаптация; 4) резистентность капилляров 21. Статус питания — это: 1) состояние фактического питания отдельных групп населения; 2) условия приема пищи; 3) различные варианты режима питания отдельных групп населения; 4) состояние здоровья и работоспособность в зависимости от питания 22. Лабораторные методы определения энергоценности суточного рациона: 1) Гербера; 2) лактоденсиметрия; 3) Экземплярского; 4) Тернера; 5) Углова Лабораторные методы определения содержания белка в рационе 1) Кьельдаля; 2) Тернера; 3) Сокслета; 4) Гербера 24. Лабораторные методы определения жира в рационе: 1) Кьельдаля; 2) Тернера; 3) Сокслета; 4) Гербера
Алиментарные заболевания
Выберите все правильные ответы.
1. К вредным веществам пищевых продуктов относятся: 1) собственные токсические компоненты пищи; 2) пищевые добавки; 3)контаминанты из окружающей среды; 4) деминерализаторы 2. К токсическим веществам, являющимися собственными компонентами пищи относятся: 1) цианогенные гликозиды (амигдалин); 2) тетрадотоксин; 3) афлатоксин; 4) нитраты; 5) соланин 3. Биологически активные вещества пищи содержатся в: 1) чае; 2) бананах; 3) сыре; 4) яблоках 4. К биогенным аминам относятся: 1) тирамин; 2) нитрозамин; 3) гистидин; 4) триптамин 5. Биогенный амин (гистамин) может накапливаться в больших количествах в: 1) скумбрии; 2) яблоках; 3) креветках; 4) вине; 5) сыре 6. К чужеродным веществам пищевых продуктов (ксенобиотикам) относятся: 1) пищевые добавки; 2) контаминанты химической природы; 3) контаминанты биологической природы; 4) цианогенные гликозиды 7. К приоритетным загрязнителям пищевых продуктов относятся: 1) токсичные металлы; 2) нитриты, нитраты; 3) гормоны, антибиотики; 4) деминерализаторы 8. Вещества - деминерализаторы кальция, железа, цинка: 1) щавелевая кислота; 2) аскорбиновая кислота; 3) фитин; 4) белок 9. Приоритетными загрязнителями зерна и зернопродуктов являются: 1) микотоксины; 2) пестициды; 3) металлы; 4) диоксины 10. Приоритетными загрязнителями молока и молочных продуктов являются: 1) антибиотики; 2) диоксины; 3) гормоны; 4) нитраты 11. Приоритетными загрязнителями мяса и мясопродуктов являются: 1) нитрозамины; 2) антибиотики; 3) гормоны; 4) патулины 12. Приоритетными загрязнителями рыбы и рыбопродуктов являются: 1) токсичные металлы; 2) нитрозамины; 3) гормоны; 4) афлатоксины 13. Основными загрязнителями овощей и фруктов являются: 1) афлатоксины; 2) нитрозамины; 3) нитраты; 4) пестициды 14. Зобогенным действием обладают овощные культуры: 1) сахарная свекла; 2) тыква; 3) капуста; 4) огурцы 15. К алиментарным заболеваниям, вызванным качественными и количественными нарушениями питания относятся: 1) бери-бери; 2) Гаффская болезнь; 3) БЭН (белково-энергетическая недостаточность); 4) ожирение; 5) рахит 16. Заболевания, связанные с недостаточным питанием: 1)квашиоркор; 2)кариес; 3) БЭН; 4) алиментарный маразм 5) ожирение 17. Укажите клинические симптомы квашиоркора:
1) высокая температура; 2) нарушение пигментации волос, кожи; 3) параличи; 4) отеки; 5) анемия 18. Индекс массы тела у больных алиментарным ожирением: 1) 17; 2)17-20; 3) 20-26; 4) 30 19. К зоонозным инфекциям относятся: 1) холера; 2) бруцеллез; 3) дифтерия; 4) ящур; 5)лептоспироз 20. К паразитарным заболеваниям относятся: 1) ящур; 2) трихинеллез; 3) дифиллоботриоз; 4) лямблиоз; 5) лептоспироз 21. К биогельминтозам относятся: 1) лептоспироз; 2) трихоцефалез; 3) тениоз; 4) описторхоз; 5) аскаридоз 22. К группе алиментарных заболеваний неустановленной этиологии относятся: 1) Гаффская болезнь; 2) болезнь Минамата; 3) болезнь Кешана; 4) Уровская болезнь; 5) Квашиоркор 23. К антропонозным инфекционным заболеваниям относятся: 1) холера; 2) вирусный гепатит; 3) ботулизм; 4) дизентерия; 5) сальмонеллез 24. К заболеваниям, вызываемыми простейшими относятся: 1) ящур; 2) аскаридоз; 3) лямблиоз; 4) энтеробиоз; 5) балантидиаз 25. Выделите геогельминтозы: 1) трихоцефалез; 2) дифиллоботриоз; 3) описторхоз; 4) энтеробиоз; 5) аскаридоз 26. Укажите клинические симптомы трихинеллеза: 1) высокая температура; 2) отеки; 3) кашель; 4) миалгии; 5) эозинофилия 27. Для дифиллоботриоза характерны: 1) диспептические расстройства; 2) высокая температура; 3) анемия; 4) боли в суставах; 5) потеря массы тела 28. Клинические симптомы описторхоза: 1) отеки лица и шеи; 2) эозинофилия; 3) желтуха; 4) изменение цвета мочи; 5) миалгии 29. Пищевое отравление — это: 1) заболевание, связанное с приемом пищи, обсемененной микроорганизмами; 2) заболевание, вызванное воздействием токсических веществ пищевых продуктов; 3) острое, реже хроническое желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением инфицированной пищи или пищей, содержащей токсические вещества 30. Характерные признаки пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций: 1) массовость; 2) внезапность; 3) контагиозность; 4) связь заболевания с приемом пищи 31. Наиболее устойчивыми при термическом воздействии являются: 1) токсин Cl. botulinum; 2) энтеротоксин Cl. perfringens; 3) токсин St. aureus; 4) афлатоксин 32. Пищевые продукты, чаще всего являющиеся причиной возникновения ботулизма: 1) рыба соленая домашнего приготовления; 2) грибные,овощные консервы домашнего приготовления; 3) свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления; 4) овощные консервы промышленного производства 33. Характерные свойства ботулотоксина: 1) устойчив к действию протеолитических ферментов; 2) устойчив к кислому содержимому желудка; 3) инактивируется под действием высокой температуры; 4) инактивируется под действием щелочей; 5) устойчив к действию щелочей
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|