Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объект изучения курса. Законодательные акты.





Объектом изучения в БЖД является комплекс явлений и процессов в системе «человек - среда обитания», отрицательно воздействующих на человека и природную среду.

В жизненном цикле человека текущее состояние системы человек - среда обитания многовариантно. Наиболее характерными являются системы: “человек - природная среда (биосфера)”, “человек – машина”. среда рабочей зоны., “человек - городская среда”, “человек - бытовая среда (жилище)” и т. п. Во всех вариантах системы «человек - среда обитания» постоянным компонентом является человек, а среда обитания определяется его выбором. В существующей независимо от человека системе .производство - производственная среда. роль человека не исчезает. Она значительна, так как параметры и функционирование производства (технологической системы) предопределяются человеком на стадии проектирования и создания технической системы.

Приоритет в формировании и развитии негативных ситуаций практически во всех случаях также остается за человеком. Лишь при стихийных бедствиях ему отводится соподчиненная роль. К сожалению, аналогичную ситуацию все чаще приходится наблюдать в системе “человек – техносфера”. В тех случаях, когда техносфера доведена до состояния, не пригодного для существования животных, произрастания растений и проживания людей, человек теряет приоритетную роль в системе “человек – техносфера”. и вынужден, в конечном итоге, либо покинуть зону проживания, либо расплачиваться своим здоровьем и продолжительностью жизни.

Предметом изучения в БЖД являются: объективные закономерности возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере (производственной, городской и бытовой среде); анатомо-физиологические возможности человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях; средства формирования комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды; правовые и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.



К основному виду нормативных правовых актов в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды относятся:

- Конституция, конституционные законы, кодексы, законы;

- указы Президента РК;

- нормативные постановления Парламента РК и его палат, Правительства РК, Конституционного Совета, Верховного суда РК.

- нормативные правовые приказы министров РК и иных руководителей центральных госорганов;

- нормативные правовые постановления центральных государственных органов;

- нормативные правовые решения маслихатов, нормативные правовые

постановления акиматов, нормативные правовые решения акимов.

Нормативно-правовая база Республики Казахстан по безопасности и охране труда

основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Трудового Кодекса РК, Гражданского кодекса РК, Кодекса об административных правонарушениях РК, Уголовного кодекса РК, законов Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Нормативно-правовая база Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуациях основывается на Конституции Республики Казахстан, а также:

- законе РК «О чрезвычайном положении» от 8 февраля 2003 года;

- законе РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» от 5 июля 1996 года;

- законе РК «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 27 марта 1997 года;

- законе РК «О гражданской обороне» от 7 мая 1997 года;

- законе РК «О государственном материальном резерве» от 27 ноября 2000 года;

- законе РК «О пожарной безопасности» от 22 ноября 1996 года;

- законе РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» от 3 апреля 2002 года;

- законе РК «О радиационной безопасности» от 23 апреля 1998 года.

Основным законом Республики Казахстан является Конституция РК (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года).

Средства индивидуальной защиты населения.

К средствам индивидуальной защиты населения относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

В качестве защитных средств органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Для защиты населения предназначены фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7 и их усовершенствованные модели. Они защищают глаза, лицо и органы дыхания человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Для защиты детей используются детские противогазы и защитные детские камеры.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют респираторы.

При отсутствии противогаза или респиратора органы дыхания можно защитить противопыльной тканевой маской или ватно-марлевой повязкой, которые изготавливаются в домашних условиях.

Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия аварийно химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Их подразделяют на специальные и подручные. В свою очередь, специальные подразделяют на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые).

Спецодежду изолирующего типа изготавливают из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечивают необходимую герметичность.

Фильтрующие средства изготавливают из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи людей плащи и накидки из прорезиненной или покрытой хлорвиниловой пленкой ткани. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ, капельно-жидких аварийно химически опасных веществ.

Защиту могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто.

Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами.

Медицинские средства защиты содержит аптечка индивидуальная АИ-2. Она предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), для предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или аварийно химически опасными веществами, а также для предупреждения инфекционных заболеваний.

Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для обеззараживания капельно-жидких отравляющих веществ и некоторых сильнодействующих ядовитых веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

Виды кровотечений.

По источнику выделяют артериальное, венозное, капиллярное (паренхиматозное) и смешанное кровотечения.

При артериальном кровотечении рана находится в проекции крупного сосудисто-нервного пучка; изливающаяся кровь ярко-красная (алая), бьет сильной пульсирующей струей. В силу большого давления крови кровотечение самостоятельно не останавливается. Темп кровопотери большой, что не позволяет реализоваться компенсаторным механизмам и быстро приводит к смерти.

При венозном кровотечении кровь темно-вишневая, вытекает ровной струей. Лишь иногда отмечается слабая пульсация струи крови в результате соседства поврежденного сосуда с пульсирующим артериальным стволом или в такт дыханию за счет присасывающего действия грудной клетки.

Имеются существенные клинические отличия кровотечений при повреждении глубоких (крупных, магистральных) и поверхностных (подкожных) вен. Кровотечения при повреждении магистральных вен являются не менее, а иногда и более опасными, чем артериальные, поскольку быстрее приводят к падению давления в устьях полых вен, что сопровождается снижением силы сердечных сокращений. Такие кровотечения могут приводить к воздушной эмболии, которая особенно часто развивается при повреждении вен шеи, интраоперационном повреждении полых вен. Вены в отличие от артерий имеют слаборазвитую мышечную оболочку, и темп кровопотери почти не уменьшается за счет спазма сосуда

Кровотечения из поврежденных подкожных вен, как правило, менее опасны, поскольку темп кровопотери значительно ниже и практически отсутствует опасность воздушной эмболии.

При капиллярных кровотечениях кровь равномерно выделяется по всей поверхности раны. Такое кровотечение наблюдается при повреждении любой васкуляризированной ткани (лишь немногие ткани не имеют собственных сосудов: хрящ, роговица, твердая мозговая оболочка). Капиллярные кровотечения обычно останавливаются самостоятельно.

Капиллярные кровотечения имеют клиническое значение при большой площади раневой поверхности, нарушениях свертывающей системы крови и повреждении внутренних органов и тканей (печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, легких). Такие кровотечения, как правило, самостоятельно не останавливаются. Поскольку перечисленные органы в основном состоят из паренхимы, они получили название паренхиматозных. Кровотечения при их повреждении также называют паренхиматозными.

Смешанными называют кровотечения при наличии одновременно нескольких источников. Особенно часто встречается сочетанное повреждение артерии и вены, расположенных рядом в составе одного сосудисто-нервного пучка. Клиническая картина складывается из сочетания симптомов различных видов кровотечений, причем на этапе первой помощи не всегда можно достоверно определить источник и характер кровотечения.

В зависимости от места излияния крови кровотечения делятся на наружные, внутренние и скрытые.

При наружных кровотечениях кровь выделяется через рану кожи или наружных слизистых во внешнюю среду. К ним также относят носовое, маточное, геморроидальное кровотечения.

При скрытых кровотечениях кровь сначала скапливается в сообщающихся с внешней средой полостях, а затем выделяется наружу, часто в измененном виде. Типичным примером являются кровотечения в просвет органов желудочно-кишечного тракта: при желудочном кровотечении кровь сначала скапливается в желудке, а затем выделяется в виде кровавой рвоты, рвоты «кофейной гущей» (гемоглобин под действием соляной кислоты превращается в солянокислый гематин черного цвета) или дегтеобразного стула — мелена.

При внутренних кровотечениях кровь может изливаться в полости тела: черепа, сустава (гемартроз), плевральную (гемоторакс), брюшную полость (гемоперитонеум), в полость перикарда (гемоперикард), а также в ткани — в виде ограниченного скопления крови (гематома) или пропитывая ткани.

Гематомы обычно образуются в более плотных тканях (ткани мозга, печени) или отграничиваются фасциальными футлярами (на конечностях). Более рыхлые ткани (жировая клетчатка, мышцы) пропитываются кровью.

Поскольку гематомы существуют достаточно долгое время, окружающие ткани превращаются в рубец, и гематома окружается соединительнотканной капсулой. С течением времени небольшие гематомы могут практически бесследно рассасываться.

Кровоизлияния в покровы тела также являются вариантом внутренних кровотечений. Различают петехии — точечные кровоизлияния; экхимозы — более крупные, чем петехии кровоизлияния; синяк — кровоизлияние в ткани.

По времени возникновения кровотечения разделяют: первичные кровотечения, развивающиеся сразу после повреждения сосуда; ранние вторичные кровотечения, развивающиеся в первые часы или сутки после травмы вследствие выдавливания тромба или соскальзывания лигатуры с сосуда при повышении давления, ликвидации спазма; поздние вторичные кровотечения, развивающиеся через несколько суток после травмы вследствие расплавления тромба гнойным процессом, аррозии стенки сосуда в гнойной ране.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.