Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аксиома о потенциальной опасности. Понятие приемлемого риска, количественная оценка приемлемого риска.





Одним из главных понятий безопасности жизнедеятельности является аксиома о потенциальной опасности. Действие этой аксиомы распространяется на систему «человек – среда обитания». Под средой обитания следует понимать среду как естественного, так и антропогенного происхождения. Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии), кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождаются возникновением новых негативных факторов.

Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей. Например, мы не ощущаем до определенного момента увеличение концентрации углекислого газа в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05 % углекислого газа. Постоянно в закрытом или плохо проветриваемом помещении, в котором находится достаточно большое количество людей (например, в конструкторском бюро), концентрация углекислого газа увеличивается. Он не имеет цвета, запаха, и нарастание его концентрации проявится усталостью, вялостью, снижением работоспособности. Но в целом организм человека, систематически пребывающего в таких условиях, отреагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления. Такое состояние называется гипоксией, или кислородным голоданием, и может повлечь за собой снижение внимания, что в определенных областях деятельности может привести к травматизму и т. д.

Потенциальная опасность как явление является возможностью воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов.

Аксиома о потенциальной опасности предусматривает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий.



В мировой практике находит признание концепция приемлемого риска, т. е. риска, при котором защитные мероприятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопасности. Степень риска оценивается в мировой практике для различных видов деятельности вероятностью смертельных случаев.

Основные поражающие факторы радиационных аварий.

Радиационно-опасными называют объекты на-родного хозяйства, использующие в своей деятель-ности источники ионизирующего излучения.

Радиационные аварии по масштабам делятся на 3 типа:

- локальная авария - это авария, радиационные последствия которой ограничиваются одним зданием;

— местная авария — радиационные последствия ограничиваются зданиями и территорией АЭС;

— общая авария — радиационные последствия которой распространяются за территорию АЭС.

Основные поражающие факторы радиационных аварий:

- воздействие внешнего облучения (гамма- и рентгеновского; бета- и гаммаизлучения; гамма-нейт-ронного излучения и др.);

— внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа- и бетаизлучение);

— сочетанное радиационное воздействие как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения;

— комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов (механическая травма, термическая травма, химический ожог, интоксикация и др.).

После аварии на радиоактивном следе основным источником радиационной опасности является внешнее облучение. Ингаляционное поступление радионуклидов в организм практически исключено при правильном и своевременном применении средств защиты органов дыхания.

Внутреннее облучение развивается в результате поступления радионуклидов в организм с продуктами питания и с водой. В первые дни после аварии наиболее опасны радиоактивные изотопы йода, которые накапливаются щитовидной железой. Наи-большая концентрация изотопов йода обнаруживается в молоке, что особенно опасно для детей.

Через 2—3 месяца после аварии основным агентом внутреннего облучения становится радиоактивный цезий, проникновение которого в организм возможно с продуктами питания. В организм человека могут попасть и другие радиоактивные вещества (стронций, плутоний), загрязнение окружающей среды которыми имеет ограниченные масштабы.

Характер распределения радиоактивных веществ в организме:

— накопление в скелете (кальций, стронций, ра-дий, плутоний);

- концентрируются в печени (церий, лантан, плутоний и др.);

- равномерно распределяются по органам и системам (тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.);

- радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе (около 30%), причем удельная активность ткани щитовидной железы может превышать активность других органов в 100—200 раз.

Основными параметрами регламентирующими ионизирующее излучение являютсяэкспозиционная, поглощенная и эквивалентная дозы.

Экспозиционная доза — основана на ионизирую-щем действии излучения, это — количественная характеристика поля ионизирующего излучения. Единицей экспозиционной дозы является рентген (Р). При дозе 1Р в 1 см3 воздуха образуется 2,08 • 109 пар ионов. В международной системе СИ единицей дозы является кулон на килограмм (Кл/кг) * 1Кл/кг = 3876 Р.

Поглощенная доза — количество энергии, по-глощенной единицей массы облучаемого вещества. Специальной единицей поглощенной дозы является 1 рад. В международной системе СИ — 1 Грей (Гр). 1 Гр = 100 рад.

Эквивалентная доза (ЭД)— единицей измерения является бэр. За 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида ионизирующего излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологические эффект, что и 1 рад рентгеновского или гамма-излучения.

Ожоги, степени ожогов.

Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.).

Существует четыре степени ожогов. Тяжесть травмы зависит от температуры объекта, длительности контакта с ним, глубины поражения тканей и величины обожженного участка тела.

Ожог 1 степени;

Ожог 2 степени;

Ожог 3 степени;

Ожог 4 степени.

Степени ожогов

Ожоги первой степени — это поверхностные ожоги, вызывающие лишь покраснение кожи. Самый распространенный ожог первой степени — солнечный. Ожоги первой степени могут быть очень болезненными, но не представляют серьезной опасности, даже если они обширны. Они редко приводят к длительным осложнениям и нечасто требуют обращения к врачу.

Ожоги второй степени приводят к отслаиванию поверхностного слоя кожи и образованию волдырей. Чаще всего такие ожоги вызываются ошпариванием горячей водой и очень сильным обгоранием на солнце. Ожоги второй степени очень болезненны и часто вызывают тяжелые общие нарушения. Рубцы на месте таких ожогов обычно не образуются, а инфицирование происходит редко.

Ожоги третьей и четвертой степеней повреждают все слои кожи и проникают в более глубокие ткани. Может наступить обугливание обожженной области. Эта область может быть безболезненной, так как нервные окончания погибают. Правда, часто безболезненные ожоги третьей или четвертой степени могут быть окружены болезненными участками с ожогами второй степени. Такие ожоги приводят к образованию рубцов и часто инфицируются.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.