Описание и анализ рабочего места
Проектирование рабочих мест осуществляется на основе их анализа, являющегося обязательной частью программы управления персоналом. Анализ позволяет определить содержание выполняемой работы, необходимые для этого условия, совокупность требований к исполнителю (антропометрические данные, требования физиологии, эргономики, эстетичности) и границы его ответственности. Детализированный анализ рабочего места стали проводить с 1950 г. после Первого международного конгресса по оценке труда по следующим факторам: ¨ квалификация; ¨ ответственность за технологический процесс и средства производства; ¨ безопасность; ¨ психофизиологические возможности. Целью анализа рабочего места является создание следующих документов: 1. Описание рабочего места (ОРМ), предполагающее перечисление видов деятельности, решаемых задач, оборудования, материалов, которые на нем используются. Описание рабочего места включает следующие элементы: ¨ наименование; ¨ местоположение; ¨ классификационная группа; ¨ количество работников; ¨ суть выполняемой работы; ¨ применяемые оборудование, технологии; ¨ характеристика процесса управления (основные функции, подчиненность, полномочия, ответственность, схема замещения должностей); ¨ необходимый уровень образования, квалификации работников; ¨ физические воздействия на организм; ¨ нагрузки на психику (обусловлены, например, монотонностью трудового процесса, необходимостью концентрировать внимание и проч.); ¨ распорядок работы и затраты времени на основные операции (могут превышать 8 ч); ¨ уровень оплаты, премии, компенсации. Методы получения информации при составлении ОРМ:
¨ систематический опрос сотрудников и руководителей; ¨ наблюдения (дополняют опрос, чтобы предотвратить искажение информации, но не используются при изучении творческой деятельности); ¨ анкетирование;
Анкета для анализа рабочего места 1. ФИО, должность, подразделение. 2. Основная цель и форма результата выполняемой на рабочем месте деятельности. 3. Обязанности и функции: ¨ постоянные; ¨ периодические; ¨ ненужные; ¨ несвойственные; ¨ иные. 4. Требуемые образование и квалификация работника. 5. Необходимый опыт и навыки. 6. Физические нагрузки (подробно перечислить и охарактеризовать). 7. Психологические нагрузки. 8. Эмоциональные нагрузки. 9. Общая характеристика рабочего места. 10. Характеристика условий физической среды (по 3-балльной шкале): ¨ освещение; ¨ состояние воздуха; ¨ температурный режим; ¨ вибрация; ¨ иное. 11. Частота негативного воздействия на рабочее место неблагоприятных факторов (редко, иногда, часто): ¨ пыли; ¨ грязи; ¨ повышенной температуры; ¨ пониженной температуры; ¨ дыма; ¨ запахов; ¨ шумов; ¨ влажности; ¨ иных факторов. 12. Частота воздействия на рабочее место опасных факторов: ¨ радиации; ¨ огня; ¨ взрывов; ¨ движущихся объектов; ¨ иного. 13. Управленческие действия. 14. Перспективы карьеры. 15. Возможности развития и повышения квалификации. 16. Объем прав и ответственности.
¨ анализ методом критических событий; ¨ заполнение дневника; ¨ опрос экспертов. Описание рабочего места позволяет определить: ¨ как лучше осуществить пространственное проектирование (расположить и организовать рабочее место), чтобы увеличить производительность труда работника; ¨ какое новое оборудование и технологии требуется внедрить; ¨ какие негативные факторы производственной и социальной среды, влияющие на людей, необходимо устранить;
¨ каковы должны быть условия труда, как обеспечить физическую и психологическую безопасность и комфортность работника; ¨ каков оптимальный режим труда и отдыха; ¨ сколько времени реально необходимо для выполнения основных операций; какие из них можно сгруппировать; ¨ какова ценность (значимость) рабочего места (облегчает определение заработной платы и льгот). 2. Спецификация, которая отражает совокупность требований к работнику на данном месте, в частности физических, профессиональных и личностных характеристик. Спецификация позволяет: ¨ повысить эффективность поиска и оценки претендентов; ¨ обеспечить их необходимой информацией; ¨ улучшить планирование карьеры; ¨ совершенствовать аттестацию персонала; ¨ формулировать критерии, необходимые для занятия должности; ¨ создать обоснованную систему стимулирования; ¨ конкретизировать цели и формы обучения и развития персонала. 3. Паспорт (типовой проект) рабочего места, в котором содержится нормативная информация о нем или указываются источники соответствующих нормативов. Составляется на основе ОРМ и спецификации применительно к работам, выполняемым в границах данного места (в том числе при необходимости ¾ индивидуально для каждой) и регулярно пересматривается. Единая форма паспорта отсутствует, поэтому приводится лишь ее возможный вариант.
1. Назначение и общие характеристики рабочего места. 2. Планировка, оборудование, технические средства. 3. Функциональные обязанности (основные элементы работы, виды операций). 4. Методы и приемы их выполнения. 5. Условия труда. 6. Мебель, технические средства. 7. Охрана труда и техника безопасности. 8. Организационное обслуживание. 9. Загрузка персонала, примерное распределение рабочего времени. 10. Требования к исполнителям; порядок их аттестации. 11. Регламентирующие документы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|