Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Послеродовые осложнения, диагностика, тактика ведения




Послеродовое маточное кровотечение.

 

Пожалуй, самым тяжелым послеродовым осложнением является маточное кровотечение. Маточное послеродовое кровотечение может возникнуть как во время родов, так и в послеродовом периоде. Небольшие кровянистые выделения после родов – нормальное явление. Дело в том, что крупные сосуды в том месте, где прикреплялась плацента (детское место) после родов продолжают кровоточить. В первые два-три дня после родов выделения обильные – напоминают выделения в начале менструации. Выделения в последующие дни становятся коричневатыми. Постепенно выделений становится все меньше и к 10-14-му дню они становятся желтоватыми. Надо срочно обратиться к врачу, если выделения стали обильными, ярко-красного цвета – это первые признаки начавшегося маточного кровотечения.

Послеродовое маточное кровотечение часто возникает при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, маточной атонии (нарушение сократительной деятельности), травмах матки в процессе родов, многоплодной беременности, инфекционном поражении, задержке частей плаценты, стремительных родах, гестозе, на фоне нарушения функций свертываемости крови.

Лечение маточного кровотечения проводится в условиях стационара (родильного дома). Если кровотечение не удается остановить, то производится удаление матки.

 

 

Перитонит и сепсис (заражение крови)

 

Перитонит и сепсис – очень тяжелые послеродовые осложнения. Могут возникнуть как после родов через естественные родовые пути, так и после кесарева сечения. Чаще всего вызывает стафилококковый возбудитель – до 90% случаев. Перитонит – локальное брюшного пространства, а сепсис – поражение всего организма, часто возникает как осложнение перитонита. Причинами их развития являются острые воспалительные заболевания во время беременности, а также хронические инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции, длительный безводный промежуток.

Симптомами, как перитонита, так и сепсиса, является общая интоксикация организма – высокая температура, боль в месте поражения, слабость, рвота, озноб, чувство страха. Тяжесть симптомов быстро нарастает и может наступить токсический шок.

Лечение проводится в реанимационном отделении антибактериальными препаратами и общая поддерживающая терапия. В тяжелых случаях – оперативное лечение.

 

Послеродовый эндометрит (воспаление полости матки)

 

Послеродовый эндометрит чаще всего возникает у женщин с большим количеством абортов в анамнезе, на фоне не пролеченных инфекций, передаваемых половым путем, при длительном безводном промежутке (более 12 часов), после ручного обследования матки.

Послеродовый эндометрит развивается обычно в первые 7 суток после родов. В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса температура тела может повышаться до 40° С. Женщину беспокоят сильные боли в животе, ярко-красные кровянистые выделения с неприятным запахом, слабость, озноб, отмечается снижение аппетита, головная боль. При осмотре: высота стояния дна матки не соответствует дню послеродового периода.

Лечение проводится только в стационаре. Проводится вакуум-аспирация содержимого матки, выскабливание матки при остатках плодного яйца, промывание полости матки растворами антисептиков, антибактериальная терапия, иммунокорригирующая терапия, оксигенотерапия.

В целях профилактики развития послеродового эндометрита женщинам из группы риска (после проведенного кесарева сечения, ручном обследовании полости матки, длительном безводном промежутке, с острыми инфекционными процессами) проводится лечение антибиотиками.

 

Воспаление молочной железы (мастит)

 

Это заболевание чаще всего возникает в течение 14-20 дней послеродового периода. Мастит возникает только у кормящих женщин – патогенные микроорганизмы (золотистый стафилококк в 90% случаев) проникает в молочную железу через трещину в соске. Мастит чаще бывает односторонний, но встречается и поражение обеих молочных желез.

При воспалении молочной железы у женщины поднимается температура тела до 40° С, отмечается покраснение в области поражения, отечность, сильная болезненность в молочной железе. Постепенно нарастают симптому интоксикации – появляется озноб, головная боль, слабость.

При легкой степени мастита лечение можно проводить амбулаторно под контролем врача. Назначаются препараты подавляющие лактацию, антибактериальная терапия. Кормление ребенка грудью или сцеженным молоком до окончания лечения запрещено. Лечение флегмоны и гнойного мастита проводится только в стационаре, где на фоне антибактериальной терапии проводится хирургическое лечение.

В целях профилактики развития мастита женщина во время беременности должна носить бюстгальтер, который не сдавливает грудь, проводить обтирание молочных желез прохладной водой, делать массаж молочных желез махровым полотенцем. После рождения ребенка необходимо ознакомиться с техникой грудного вскармливания, мыть руки перед кормлением, лечить трещины сосков.

 

Инфекционно-воспалительное поражение почек (пиелонефрит)

 

Повышение температуры тела с 4 по 14 день после родов до 40° С может быть первым признаком начавшегося пиелонефрита. Если вам до беременности был выставлен диагноз хронического пиелонефрита, то после родов могло произойти обострение хронического процесса. Так же признаками начавшегося воспалительного процесса в почках может быть боль в боку, болезненное мочеиспускание, слабость, озноб.

Диагноз ставится на основании общего анализа крови и исследования мочи.

Лечение пиелонефрита может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно – зависит от тяжести заболевания. Применяется лечение антибактериальными препаратами (в виде таблеток или инъекций), дезинтоксикационная терапия. Рекомендуется обильное питье, почечный чай.

 

Чаще встречаются осложнения, которые при своевременно начатом лечении не требуют стационарного лечения:

 

Запор

 

Запоры – частое послеродовое осложнение. При запорах токсины всасываются в кровоток и могут попадать в молоко. Переполненный кишечник мешает правильному сокращению матки, что может вызвать застойные явления в малом тазу и даже воспаление.

Для лечения запоров применяется слабительная диета, которая усиливает перистальтику кишечника. В пищу нужно употреблять продукты, в которых содержится много клетчатки – курагу, чернослив, орехи, хлеб, свеклу, отруби.

Так же стимулируют работу кишечника физические упражнения. Нужно соблюдать питьевой режим и выпивать в день не менее 2 литров воды.

Если запор длительный и возникают боли в животе, то однократно можно использовать клизму.

Следует избегать приема медикаментозных слабительных средств, так как они, попадая в молоко, могут вызвать вздутие кишечника или жидкий стул у вашего малыша. При необходимости они должны быть назначены врачом. Заниматься самолечением недопустимо.

 

Недержание мочи

 

Как проявляется недержание мочи? При кашле, смеха, физической нагрузке, половом акте, чихании непроизвольно выделяется несколько капель мочи.

Заболевание появляется вследствие сдавления внутренних органов, ослабления мышц тазового дня при прохождении ребенка по родовым путям. На появление недержания мочи также влияет и количество родов – у часто рожающих женщин недержание встречается значительно чаще. Увеличивают риск возникновения заболевания и травмы половых органов во время родов.

Нельзя стесняться этой проблемы, и ждать, что «само пройдет». Необходимо обратиться к врачу урологу или гинекологу. Для уточнения диагноза проводится цистоскопия.

Существует два вида лечения недержания мочи – консервативное и оперативное. Консервативное лечение проводится амбулаторно – предлагаются различные упражнения по укреплению мышц малого таза. В тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, проводится оперативное вмешательство, что потребует госпитализации в стационар.

 

Геморрой

 

Геморрой после родов возникает у каждой второй женщины. Чаще всего развитие геморроя постепенное. Первые признаки заболевания появляются уже во время беременности, но женщины, как правило, не обращают на них внимания – это зуд и жжение в области ануса. При отсутствии своевременного лечения под давлением матки на венозные сосуды происходит образование геморроидальных узлов. Если обратиться к врачу-проктологу в самом начале заболевания, то развитие послеродового геморроя можно предотвратить.

В процессе родов течение геморроя усугубляется вследствие напряжения при потугах и давления при прохождении ребенка через родовые пути. Геморроидальные узлы выпадают, кровоточат.

Лечение геморроя может при легких формах заболевания консервативное. Врач назначает свечи (мази), имеющие обезболивающий эффект и снимающие воспаление. Необходимо избегать запоров. В тяжелых, запущенных случаях применяется оперативное лечение в стационаре.

В целях профилактики рекомендуются длительные прогулки, со второго триместра беременности надевать бандаж, ограничить поднятие тяжестей, ежедневно делать гимнастику, употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.