ЭТАП. Выделение чистой культуры возбудителя заболевания.
· Метод Дригальского - метод изолированных колоний, используется для культур, растущих на плотных питательных средах. · Метод Коха - метод серийных разведений, используется для культур, не растущих на плотных питательных средах. · Метод Шукевича - используется для микроорганизмов дающих ползучий рост (роение). ЭТАП. Идентификация выделенного возбудителя заболевания.
Определение вида возбудителя заболевания из материала больного проводят по следующим признакам: 1. По морфологии возбудителя (из чистой культуры готовят мазки, окрашивают и микроскопируют). 2. По культуральным свойствам (характеру роста на питательных средах.). 3. По биохимической активности: Сахаролитическая активность - разложение углеводов и многоатомньгх спиртов до кислоты (К) - изменение цвета индикатора, или до кислоты и газа (КГ) - изменение цвета индикатора и образование пузырьков газа. Сахаролитическую активность изучают на средах Гисса, которые содержат тот или иной углевод, многоатомный спирт и индикатор. Протеолитическая активность - способность разлагать белки с образованием аммиака (лакмусовая бумажка синеет); сероводорода - сеют микроорганизм на пептонную воду и под пробку вносят индикаторную бумажку, пропитанную уксусно-кислым свинцом - при выделении сероводорода бумажка чернеет; индола - сеют культуру на мясо-пептонный бульон, под пробирку вносят индикаторную бумажку, пропитанную щавелевой кислотой - при выделении индола бумажка розовеет. Способы изучения биохимических свойств бактерий: А). Среды «пестрого ряда» (среды Гисса). Б). Система индикаторных бумаг (СИБы). Состав: диски из фильтровальной бумаги, пропитанные питательными средствами (питательная основа + субстрат + индикатор) и высушенные, хранятся во флаконах.
Принцип действия: диски добавляются к густой суспензии исследуемой культуры в физрастворе. Учет производят после 18-24 часовой инкубации в термостате по изменению цвета индикатора. В). Панели биохимической идентификации. Состав: в лунках специальных пластиковых панелей находятся соответствующие высушенные питательные среды (питательная основа + субстрат + индикатор). Принцип действия: в лунки вносят суспензию исследуемой культуры и после инкубации (от 5 до 24 часов) учитывают результат по изменению цвета индикатора. Примеры: Паналь биохимической дифференцировки энтеробактерий –ПБДЭ (Россия), АРI –20Е (Франция), Crystal (США). Г). Системы автоматизированной идентификации. Принцип действия тот же, что и в предыдущем методе, однако инкубация панелей, учет результатов и идентификация производится при помощи компьютера. Примеры: MS-2 (США), Bioscreen (Финляндия), Sceptor (США). 4. По антигенной структуре: постановка реакции агглютинации (РА) на стекле с агглютинирующими сыворотками. 5. Фаготипаж: определение вида возбудителя по заведомо известному бактериофагу (вирус бактерий) методами: стерильного пятна и просветления бульона. 6. По признакам патогенности: определение токсигенности культуры (в реакции преципитации в агаре (ПР); в реакции нейтрализации на животных (РН). По ферментам патогенности (лецитоветиллаза, плазмокоагулаза). Антифагины - капсула при микроскопировании.
Выделенная чистая культура возбудителя заболевания должна быть исследована на чувствительность к антибиотикам для назначения правильного этиотропного лечения или к дезредствам САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Заполнить таблицы и схемы.
Классификация питательных сред:
1. По консистенции: А) ________________________ Пример________________________ Б) ________________________ Пример________________________ В) ________________________ Пример________________________ 2. По составу: А) ________________________ Пример________________________ Б) ________________________ Пример________________________ 3. По назначению: А) ________________________ Пример________________________ Б) ________________________ Пример________________________ Требования, предъявляемые к питательным средам: 1) ________________________________________________ 2) ________________________________________________ 3)___________________________________
ПРОТОКОЛЫ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ (Протокол заполняется на занятиях №№6-9). Й день исследования. Посев исследуемого материала (культивирование)____________________ на ________________________________________. Инкубация в термостате при _______° С 18-24 часа. Й день исследования. 1. Изучение морфологических, тинкториальных и культуральных свойств выросших микроорганизмов.
Инкубация в термостате при _______° С 18-24 часа. Й день исследования. 1). Визуальная и микроскопическая проверка чистоты выделенной культуры.
2). Постановка биохимических тестов:
3). Фаготипаж. Принцип метода: приготовить взвесь изучаемой культуры по стандарту мутности, произвести посев «газоном» на чашку с плотной питательной средой (Мюллера-Хинтона), подсушивают и наносят 1 каплю бактериофага по секторам. Учет результатов: после инкубации посевов в течении 24 часов учитывают чувствительность культуры к бактериофагу по зоне подавления роста.
Укажите номера бактериофагов: 1. _______________________________________________________________ 2. _______________________________________________________________ 3. _______________________________________________________________ 4. _______________________________________________________________
Й день исследования. 1). Учет результатов биохимической активности: 1. _______________________________________________________________ 2. _______________________________________________________________ 2). Учет результатов фаготипажа: Стерильная зона образовалась в с екторе, значит выделенная культура соответствует бактериофагу. 4). Выдача ответа. Из исследуемого материала выделена культура ______________ соответствующая бактериофагу__________________________________________________. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ (Протокол заполняется на занятиях №№ 6-9.)
Й день исследования.
Посев исследуемого материала __________________________________________ на ________________________________________. Инкубация в термостате при _______° С 18-24 часа. Й день исследования. Характер роста __________________________________________ Мазок __________________________________________ Пересев на __________________________________________ Й день исследования. 1. Изучение морфологических, тинкториальных и культуральных свойств выросших микроорганизмов.
Инкубация в термостате при _______° С 18-24 часа.
Й день исследования. Микроскопическая проверка чистоты выделенной культуры. Выдача ответа.
Из материала выделена культура ___________________________
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФФ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ МИКРОБИОЛОГИЯ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|