Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разработка организационной структуры управления цехом

 

По принятой в настоящее время классификации на машиностроительном предприятии осуществляется 17 функций управления. С учётом рекомендации НИИ труда по оптимальной степени централизации функций управления на рассматриваемых предприятиях семь функций должны осуществляться централизовано, остальные десять - децентрализовано, т.е. в цехах. Состав функций, подразделения и работники, занятые их выполнением, показаны в табл. 2.8.

Таблица 2.8. Основные функции управления в цехе

Функции управления Подразделения, выполняющие функцию Категории работников, занятых выполнением функций управления
1. Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха, его заместители, начальники участков, старшие мастера
2. Технологическая подготовка производства Технологическое бюро (группа) Технологи, копировщики, архивариусы
3. Обеспечение производства инструментом и оснасткой Бюро (группа) инструментального хозяйства Инженер, ст. инженер по инструменту и оснастке, мастер участка
4. Организация труда и заработной платы Бюро (группа) организации труда и зарплаты (БТЗ) Нормировщики, нарядчики, учётчики, инженер по НОТ
5. Ремонтное и энергетическое обслуживание Службы механика и энергетика Механик, энергетик, мастера по ремонту оборудования
6. Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское бюро (группа) ПДБ Планировщики ПДБ, планировщики участков, диспетчеры
7. Технико-экономическое планирование Экономическая служба Экономист, старший экономист
8. Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Бухгалтерская служба, табельная служба Бухгалтер, старший бухгалтер, табельщики
9. Общее делопроизводство Секретарь-машинистка
10.  Хозяйственное обслуживание Хозяйственная группа Хозяйственный мастер

 

Анализ состава функций управления, осуществляемых в цехе, позволяет перейти к разработке принципиальной структурной схемы управления цехом, которая является базой для разработки типовых структур управления, их основой.

Принципиальная схема структуры управления распространяется на все цехи и устанавливает функциональные службы, подразделения и должности работников, которые могут быть в цехе, единую систему их подчинённости и наименования. Она также показывает распределение обязанностей между руководителями цеха (начальник, его заместители) по осуществлению руководства его функциональными органами.

Управление всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха осуществляет начальник цеха. Ему подчиняются два заместителя и ряд служб: организация труда и заработной платы (бюро или группа), экономическая и бухгалтерская.

Заместитель начальника цеха по производству возглавляет производственную деятельность цеха: планирование, материально-техническое обеспечение, регулирование хода производства, изготовление и сдачу готовой продукции. В соответствии с этим ему подчинены все производственные участки и планово-диспетчерское бюро (группа), занимающееся вопросами планирования, материально-технического обеспечения, регулировки хода производства, отчётности о выполнении производственного плана и заданий.

В обязанности заместителя начальника цеха по подготовке производства (или технической части) входят следующие вопросы: технологическая и инструментальная подготовка, ремонтное, энергетическое, транспортное обслуживание, разработка и контроль мероприятий по технике безопасности, культуре производства и т.п. Ему подчиняются: технологическое бюро (группа), инструментальная служба, служба механика и энергетика, хозяйственная группа.

БТЗ (группа) занимается вопросами организации труда, в том числе и НОТ всех работников цеха, вопросами сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, нормирования технологических процессов и работ, применения соответствующих форм и систем заработной платы.

Экономическая служба осуществляет, технико-экономическое планирование деятельности цеха и его подразделений, разработку  бизнес-плана цеха и планов по труду участков, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и его подразделений.

Бухгалтерская служба цеха осуществляет весь комплекс вопросов бухгалтерского учёта, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономический анализ деятельности цеха. Учитывая особые функции этих служб в цехе, руководство ими должно осуществляться непосредственно начальником цеха.

Организационная форма всех служб (форм, групп) должна определяться с учётом действующих или отдельно утверждённых для каждой группы предприятий (цехов), а введение тех или иных должностей (заместители начальника цеха, механик, энергетик) - с учётом соответствующих норм управляемости и обслуживания.

На структуру управляемости цехом и её составные элементы (численность работников аппарата управления, количество участков и функциональных подразделений и т.д.) оказывает существенное влияние ряд факторов.

Наиболее важные из них следующие:

· масштабы производства;

· тип производства;

· сложность выпускаемой продукции или выполняемых работ и технологических процессов;

· производственная структура предприятия и цеха, т.е. специализация цеха, состав его производственных участков, форма их специализации;

· сложность технологического оборудования.

Для качественной оценки факторов требуется выбрать показатели, наиболее объективно, характеризующие каждый фактор и имеющиеся в то же время в одной из форм учёта или отчётности, чтобы избежать субъективной оценки разработчика.

Для первого фактора (масштабы производства) таким показателем является численность основных производственных рабочих (Рп).

Показателем, характеризующим второй фактор (тип производства), является коэффициент закрепления операций (Кзо), представляющий собой отношения количества технологических операций, выполняемых в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест.

Третий фактор (сложность работы и технологических процессов) наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован показателем - средний разряд работы (Рс), величина которого берётся как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчётов цехов по техническому нормированию.

Для четвёртого фактора (производственная структура) выбор объективного показателя количественной оценки затруднителен, поэтому для его оценки принят условный показатель -коэффициент Кхп., характеризующий сложность управления цехами с различной производственной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

Кх.п..=У*Кс.п.

где У - количество производственных участков в цехе;

Кс.п. - коэффициент специализации участков цеха, принимаемый при специализации участков по технологическому принципу.

Кх.п.= 12*1 = 12

Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности. Анализ показал, что второй показатель более правильно характеризует этот фактор.

Переход от оценки каждого фактора в частных показателях к оценке в баллах может осуществляться при помощи поправочных коэффициентов, величины которых определяются расчётным путём с учётом зависимости каждого фактора и степени его влияния на структуру управления и его элементы. В результате определения степени влияния каждого фактора получены следующие соотношения их значимости:

4:3,5:2,5:2:1

Решаем уравнение Бi=ai*ki, где

Бi - оценка i-гo фактора в баллах;

ai - оценка i-гo фактора в характеризующих показателях;

ki - поправочный коэффициент i-ro фактора для перевода в единую систему оценок с учётом соотношения численности значений факторов и, задавшись произвольным значением одного из поправочных коэффициентов (К5 = 0,01), получаем для группы рассматриваемых цехов с их параметрами следующие средние значения поправочных коэффициентов: К1=0,2, К2 = 1,0, К3 = 10,0, К4 = 5,0 (табл.2.9).

Таблица 2.9. Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом

Фактор Характеризующий показатель Обозначение Формула расчёта баллов Поправочный коэфф. для сравнимости показателей
Масштабы производства, размеры цеха Численность основных рабочих Рп Б1=К1*Рп = 0,2*150=30 К1 = 0,2
Тип производства Коэффициент закрепления операций Кз.о. Б2 = К23.0. = 1,0*43 = 43 К2 = 1,0
Сложность продукции Средний разряд работы Рс Б3 = Кз*Рс= 10*3,4 = 34 К3 = 10,0
Производственная структура Коэффициент характера производства Кхп. Б4 = К4х.п. = 5*12=60 К4 = 5,0
Сложность оборудования Сумма единиц ремонтной сложности СР Б5 = К5Р = 0,01*780=8 К5 = 0,01
Итого:     175  

 

Общая сумма баллов по всем факторам будет тем обобщающим, интегрирующим показателем, который характеризует сравнительную величину объёма работ по управлению цехом. Объём же этих работ может служить критерием при выборе типа структуры управления. Согласно нормативам разрабатываемый цех относится к I группе.

Состав и организационные формы функций управления в цехах I группы будет выглядеть следующим образом (табл.2.10).

Таблица 2.10. Состав и организационные формы функций управления в цехах I группы

Функции управления Подразделение или категория работников
Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха
    Зам. начальника цеха по производству
    Зам. начальника цеха по технологической подготовке производства
    Старшие мастера
    Мастера
Технологическая подготовка производства Технологическое бюро
Обеспечение производства инструментом и оснасткой                                                             ^ Старший инженер по инструменту
    Мастер участка
Организация труда и заработной платы Бюро труда и зарплаты
    Инженер по НОТ
Ремонтное и энергетическое обслуживание Механик цеха
    Энергетик цеха
    Мастер по ремонту оборудования
Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское бюро
    Планировщики на участках
Технико-экономическое планирование Старший экономист
    Экономист
Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Старший бухгалтер
    Бухгалтер
    Табельщики
Общее делопроизводство Секретарь-машинистка
Хозяйственное обслуживание Хозяйственный мастер

 

Пользуясь соответствующими нормативами создания структурных подразделений и введения должностей в цехе, а также типовой структуры, разработаем конкретную организационную структуру управления механическим цехом.

Механический цех подчиняется отделу главного механика, который находится в ведении заместителя главного инженера по техническому обслуживанию. Задачей механического цеха является:

· поддержание действующего парка оборудования предприятия в исправном рабочем состоянии путём своевременного качественного ремонтного и технического обслуживания;

· повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.

Руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха осуществляет начальник цеха. Он полностью отвечает за общие и конечные результаты работы всего коллектива, выполнение плановых заданий, качество выпускаемой продукции, технику безопасности и охрану труда, подбор и воспитание кадров, соблюдение финансовой и штатной дисциплины, за состояние документации, учёта и отчётности; распоряжается материальными и денежными средствами цеха, обеспечивает максимальное и эффективное использование всех единиц цехового оборудования, производит расстановку рабочих кадров.

Начальник цеха имеет право утверждать нормы выработки на все работы в пределах фонда заработной платы, присваивать квалификационные разряды, премировать или лишать премий полностью или частично работников, переводить рабочих внутри цеха на другие работы, налагать дисциплинарные взыскания и привлекать к определённой материальной ответственности.

Начальник цеха обязан всемерно поддерживать передовые начинания и творческую инициативу рабочих, принимать энергичные меры по устранению недостатков, периодически отчитываться перед собранием или производственным совещанием коллектива цеха о
результатах его работы, о реализации предложений работников цеха. Начальник цеха обязан уделять большое внимание улучшению условий труда и была работников цеха.

Начальнику цеха подчиняется заместитель по технической подготовке производства, который обязан:

· осуществлять общее техническое руководство производством в цехе;

· обеспечить технически правильную эксплуатацию и хорошее состояние оборудования, находящегося на балансе цеха;

· руководить технической подготовкой производства продукции цеха;

· превышать технический уровень производства;

· контролировать разработку и выполнение графиков проверки оборудования;

· обеспечивать своевременное и качественное выполнение работ по планово-предупредительному ремонту оборудования, оснасткой приспособление;

· оперативно решать технические вопросы, возникающие в ходе производства;

· принимать участие в работе по совершенствованию организации труда, производства и управления в цехе;

· осуществлять контроль за соблюдением технической дисциплины в цехе;

· обеспечивать выполнение работ по технической подготовке производства новых изделий;

· контролировать содержание цеха в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и техники безопасности.

Заместителю начальника по подготовке производства подчиняются следующие службы:

· технологическая

· инструментальная

· хозяйственная.

В управлении технологическими процессами цеха участвуют инженеры-технологи I, II, и III категорий, возглавляемые старшим инженером-технологом, старший инженер и инженер по оснастке и инструменту, техник-технолог. Инженеры-технологи обязаны:

· разрабатывать и внедрять технологические процессы и режимы производства на все виды работ;

· рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования; -в рассчитывать технические нормы расхода сырья, материалов, экономическую эффективность процессов;

· составлять технические задания на проектирование предусмотренных технологий приспособлений, оснастки, инструмента;

· осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией оборудования;

· обеспечить эффективное осуществление технологических процессов.
Старший инженер и инженер по оснастке и инструменту обязаны:

· осуществлять контроль за правильной эксплуатацией инструмента и оснастки,

· обеспечивать их своевременный ремонт и восстановление;

· определить потребности цеха в инструменте и оснастке, обеспечить рабочие места инструкциями по их эксплуатации;

· организовывать хранение, учёт и движение инструмента и оснастки;

· повышать качество инструмента и оснастки и снижать затраты на их изготовление.

Техник-технолог цеха обязан:

· внедрять и  отрабатывать технологические процессы и их элементы, выполнять технические расчёты, проводить технические пробы;

· вести учёт технологических потерь, расхода материалов и инструмента;

· учитывать, хранить и выдавать техническую документацию.

Заместителю начальника цеха по технической подготовке производства подчиняются также:

· служба механика и энергетика;

· транспортная служба;

· хозяйственная служба.

Так как численность основных рабочих в цехе 150 чел. > 100, имеем право ввести механика и энергетика цеха. Цех средних размеров, следовательно, численность работников хозяйственной службы не должна превышать 10 чел. Основной задачей механика цеха является проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии и работоспособности технологического и грузоподъёмного оборудования цеха, повышение качества и сокращения сроков его ремонта, внедрение новейших достижений научно технического прогресса в организацию и технологию ремонта и обслуживания оборудования.

Механик цеха обязан:

· обеспечивать полное и эффективное использование оборудования, изучать условия работы и причины аварии оборудования;

· вести учёт простоев оборудования;

· обеспечивать соблюдение правил охраны труда и техники безопасности;

· рассматривать рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, давать заключения по ним;

· обеспечивать внедрение принятых предложений и выполнять другие работы, вытекающие из занимаемой должности.

Основные задачи энергетика цеха - организация и проведение работ по поддержанию в исправном состоянии и работоспособности энергетического оборудования, повышение качества и сокращение сроков его ремонта.

Энергетик цеха обязан:

· обеспечивать наиболее полное и эффективное использование энергетического оборудования;

· внедрять новейшие достижения НОТ в организацию, ремонт и обслуживание энергооборудования;

· принимать участие в расследовании причин аварий энергооборудования и разрабатывать мероприятия по обеспечению безопасности и надёжности его эксплуатации;

· вести учёт расхода энергоресурсов и вычислять другие работы, исходящие из занимаемой должности.

Задачей хозяйственного мастера является обслуживание участков цеха, содержание в  надлежащем состоянии здания цеха и территории вокруг него в соответствии с правилами и нормами промышленной санитарии и пожарной безопасности.

Заместитель начальника цеха по производству вводится при числе производственных участков 4 и более, когда нагрузка на начальника цеха составит 9 и более непосредственных подчинённых, т.е. превысит максимальную норму управляемости. Основной задачей заместителя начальника цеха по производству является оперативное регулирование хода производства и обеспечение ритмичной работы цеха. Он обязан организовывать равномерный выпуск продукции высокого качества, обеспечивать максимальное использование производственных мощностей, устранение потерь рабочего времени и повышение производительности труда, координировать работу производственных участков и бригад, совершенствовать складское хозяйство, учёт и хранение материальных ценностей, контролировать своевременность выдачи заданий, следить за соблюдением технологической и производственной дисциплины. Ему подчиняются старшие мастера и начальник ПДБ. 

В данном механическом цехе 150 основных рабочих и производственных участков. Найдём число мастеров. Оно будет 8 чел. Каждому из них будет подчиняться по 25 человек на 6 участках, что соответствует нормативам. Цех работает в три смены. Мастер, как руководитель коллектива участка во всех случаях должен оставаться полномочным представителем администрации на участке. Он осуществляет руководство трудовым коллективом на основе единоначалия.

Мастер несёт ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящего перед ним задач по повышению эффективности и качества работы.

Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения только через мастера. Все непосредственные решения относительно рабочего участка принимаются при непосредственном участии мастера или с учётом его мнения.

В обязанности мастера входит обеспечение выполнения участком в установленные сроки плановых заданий по объёму производства продукции высокого качества в заданном ассортименте; повышение производительности труда; снижение трудоёмкости продукции; соблюдение технологического процесса; обеспечение рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, внедрение НОТ, своевременное доведение производственного задания до исполнителей; формирование и координация деятельности бригад, обеспечение правильного использования производственных площадей, оборудования, оснастки и инструмента, своевременной подготовки производства и равномерной (ритмичной) работы участка, создание и поддержание соответствующего психологического климата в коллективе.

Должность старшего мастера вводится при условии подчинения ему не менее 3-х мастеров. В нашем случае целесообразно ввести 3 старших мастеров. Старший мастер осуществляет общее руководство участком, следовательно, необходимость начальника участка отпадает.

Старший мастер выполняет те же функции, что и мастер, только на уровне участка, координируя и направляя деятельность мастера. Основной его задачей является обеспечение вверенным ему участком равномерного выполнения плана выпуска продукции в заданном объёме и номенклатуре в установленные сроки при наименьших затратах ресурсов, постоянного роста производительности труда, соблюдения технологии, полного использования оборудования, у' правильной расстановки и загрузки рабочего с учётом их квалификации, рациональной организации рабочих мест контроля за работой участка.

Учитывая имеющуюся современную тенденцию к децентрализации производства и достаточно большое количество цехов, входящих в каждое производство, целесообразно организовать ПДБ не на уровне производств, а на уровне цехов.

ПДБ осуществляет оперативно-производственное планирование, учёт и контроль выполнения плана производства цехом, организует ритмичную работу подразделений в цехе, обеспечивает своевременное получение и хранение материальных ценностей в цехе, получает и своевременно доводит до участков планы-графики производства, выявляет и предупреждает отклонение от нормального хода производства, принимает меры по их устранению, руководит работой распределителей и контролирует их работу, контролирует обеспеченность производства материалами, организует их хранение и транспортировку в соответствии с техническими условиями, обеспечивает правильное оформление и своевременную отправку из цеха товарной продукции.

ПДБ возглавляет начальник. Он отвечает за неполное и несвоевременное выполнение ПДБ своих задач и функций, неэффективную организацию труда, сверхнормативные запасы сырья и материалов в цехе, неправильное хранение материальных ценностей.

В цехе организуется также бюро технического контроля качества продукции. В его задачи входит контроль за производимой в цехе продукцией, проведение анализа качества продукции, разработка и проведение мероприятий по повышению качества продукции. Бюро работает в тесной связи с ОТК, т.е. конкретизирует функции последнего применительно к данному цеху.

Экономическая и бухгалтерская службы при наличии в них двух или более человек возглавляются старшими специалистами, т.е. один из них назначается старшим.

Экономическая служба осуществляет перспективное и текущее технико-экономическое планирование деятельности цеха и его подразделений, разработку плана цеха и планов по труду участков, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и других его подразделений, улучшение технико-экономических показателей работы цеха, выявление и использование резервов производства, внедрение и совершенствование внутрицехового расчёта.

Бухгалтерская служба цеха осуществляет весь комплекс вопросов бухгалтерского учёта, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, анализ деятельности цеха. В неё входят табельщики, которые осуществляют фиксацию и учёт выходов на работу, выявление причин неявок, анализ динамики этих показателей и подача данных в отдел развития персонала. У нас имеется 3 табельщика по одному на каждую смену.

Бюро труда и заработной платы (БТЗ) занимается вопросами организации труда, в том числе и НОТ работников цеха, вопросами сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, нормирования технических процессов и работ, применения соответствующих норм и систем заработной платы, соблюдения установленных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы.

Инженер по НОТ и УП обязан разрабатывать и внедрять в цехе предприятия по НОТ, проводить контроль за их осуществлением, внедрять передовой опыт методов и приёмов организации труда, улучшать организацию рабочих мест и их обслуживание, обеспечивать подготовку и повышение квалификации кадров, совершенствовать нормирование, оплату и условия труда.

Итак, организационная структура управления механическим цехом представлена ИТР и служащими, указанными в табл.2.11


Таблица 2.11.Состав ИТР и служащих механического цеха

Функции и должность

Структурное подразделение   Численность
I. Линейное руководство       14
1 Начальник цеха       1
2 Зам. начальника цеха по производству       1

3. Зам. начальника цеха по технической подготовке производства

 

1

4. Старший мастер

 

 

3

5. Мастер

 

 

8

II. Технологическая подготовка производства

Технологическое бюро

16

1. Начальник технологического бюро

 

1

2. Старший инженер-технолог

 

2

3. Инженеры-технологи I, II, III категории

Специалисты

10

4. Инженер по инструменту и оснастке

 

1

5. Техник-технолог

 

2

III. Оперативное управление Производством

Производственно-диспетчерское бюро

6

1. Начальник ПДБ

 

 

1

2. Старший диспетчер

 

 

1

3. Диспетчер

 

 

4

IV. Организация труда и заработной платы

Бюро труда и заработной платы

4

1. Начальник БТЗ

 

 

1

2. Нормировщик

 

 

2

3. Инженер по НОТ и УП

 

 

1

V. Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность

Специалисты

1

1. Бухгалтер

 

 

2

2. Табельщик

 

 

2

VI. Технико-экономическое планирование

 

1

1. Экономист

Специалисты

1

VII. Ремонтно-механическое и ремонтно-энергетическое обслуживание

 

1

1. Механик 2. Энергетик

Специалисты

1

VIII. Хозяйственное обслуживание

 

1

1. Завхоз

Специалисты

1

IX. Общее делопроизводство

 

1

Секретарь-машинистка

Специалисты

1

 

В качестве вывода можно заметить, что типовая структура цеха с некоторыми изменениями вполне отвечает имеющимся требованиям. Она достаточно децентрализована для данной ситуации, включает в себя все службы, необходимые для нормальной деятельности цеха и обеспечивает нормальную ритмичную работу по всем подразделениям и цеху в целом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...