Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие и виды субъектов ТП





Под субъектами в юридической литературе понимаются участники общественных отношений, урегулированных нормами права. Субъекты права имеют права, обязанности, несут ответственность, т.е. обладают определенным правовым статусом. Субъекты ТП – это участники трудовых отношений и отношений тесно связанных с трудовыми, обладающие трудовой правосубъектностью.

Правовой статус субъектов ТП – это их правовое положение, закрепленное в трудовом законодательстве.

Элементы правового статуса:

1) трудовая правосубъектность:

-трудовая правоспособность – это признаваемая трудовым законодательством способность иметь трудовые права;

-трудовая дееспособность – способность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности;

-деликстоспособность – способность отвечать за трудовые правонарушения;

2) основные трудовые права и обязанности

3) гарантии трудовых прав и обязанностей

4) предусмотренная законодательством ответственность за нарушение трудовых обязанностей

Виды субъектов трудового права:

-работники

-работодатели (физические и юридические лица)

-контрольно-надзорные органы государства (органы по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства)

-органы по трудоустройству (служба занятости)

-органы по разрешению трудовых споров (КТС, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, суд)

-участники социально-партнерских отношений (профсоюзы, объединения работодателей, органы исполнительной власти).

Правовой статус трудового коллектива в настоящее время однозначно не определен. Некоторые ученые признают его субъектом трудового права (например, Чанышева Г.И.), другие решительно отказывают трудовому коллективу в правосубъектности (например, Пилипенко Ф.Д.). Еще сохранившиеся в КЗоТ нормы о трудовом коллективе в настоящее время не действуют. В Законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» вместо категории «трудовой коллектив» используется термин «коллектив работников». Таким образом, вопрос о правосубъектности трудового коллектива остается открытым.



Как видно, круг субъектов ТП достаточно широк. Но они играют неодинаковую роль в трудовых отношениях. Понятия «субъекты трудового права» и «субъекты трудового правоотношения» неоднозначны. Главными субъектами ТП являются стороны трудового правоотношения - работник и работодатель. Они участвуют не только в трудовых правоотношениях, но и в большинстве других правоотношений, тесно связанных с трудовыми.

Государство не является субъектом ТП. Оно устанавливает нормативно-правовые основы регулирования трудовых отношений и через специально созданные органы осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства, но в последнем случае субъектами ТП являются именно эти органы, а не государство в целом.

Работник как субъект ТП

Для того, чтобы гражданин мог стать субъектом трудового права ему необходимо обладать трудовой правосубъектностью.

Фактическая способность к труду проявляется гораздо раньше, чем эта способность возникает в юридическом аспекте.

Трудовая правоспособность, как правовая категория, возникает у граждан тогда, когда у них появляется способность к систематическому, урегулированному нормами права труду. Таким образом, способность иметь трудовые права возникает у граждан одновременно со способностью самостоятельно их осуществлять. Как видно, в отличие от гражданского права, трудовая правоспособность граждан и их трудовая дееспособность возникают одновременно.

В силу этого в трудовом праве существует специфическая категория – праводееспособность.

Трудовая правосубъектность (праводееспособность) граждан возникает по общему правилу с 16 лет (ст.188 КЗоТ). С согласия одного из родителей могут приниматься на работу лица достигшие 15 лет, а во время каникул допускается (с согласия родителей) труд подростков с 14 лет.

Трудовая праводееспособность (правосубъектность) прекращается смертью – человек в любом возрасте может, если он того желает, работать и его право на труд, провозглашенное в Конституции, не может быть ограничено возрастом.. Однако, на для выполнения некоторых работ установлено ограничение возраста – напр., пребывание на государственной службе возможно лишь до 60 лет (в исключительных случаях это право может быть продлено до 65 лет). Но эти же люди могут продолжать трудиться на других работах. Таким образом, трудовая праводееспособность граждан существует на протяжении всей их жизни. В то же время с достижением определенного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) человек по закону считается нетрудоспособным. При этом его правосубъектность сохраняется.

Помимо общей правосубъектности граждан, которая, как было сказано, возникает с 16 лет и прекращается смертью гражданина, выделяют специальную правосубъектность.

Специальная правосубъектность – это уровень подготовленности к специальному (определенному труду). (Например, чтобы работать юристом необходимо юридическое образование; для работы в должности судьи необходимо помимо этого иметь пять лет юридического стажа и сдать специальные квалификационные экзамены и т.д.) К содержанию специальной правосубъектности относят также устанавливаемые на некоторых работах особые (повышенные) требования к состоянию здоровья (для водителей, летчиков и т.п.).

Некоторые ограничения трудовой правосубъектности граждан могут быть обусловлены охраной их здоровья. Так, в соответствии со ст.24 КЗоТ запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья. Существует также Перечень работ с вредными и опасными условиями труда, на которые не допускается трудоустройство женщин и несовершеннолетних.

Возможно также по решению суда временное ограничение трудовой праводееспособности граждан в отношении определенных должностей (когда по решению суда, на гражданина, совершившего преступление, налагается запрет занимать определенные должности на указанный судом срок).

Основные права работника закреплены в ст.43-45 Конституции и ст.2 КзоТ:

-право на труд, свобода труда;

-право на здоровые и безопасные условия труда;

-право на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;

-право на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и в размере не ниже установленного на государственном уровне минимальной заработной платы;

-право на отдых (что обеспечивается установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего дня для ряда профессий и работ, установление еженедельного выходного дня, праздничных дней, минимальной продолжительности ежегодного отпуска);

-право на объединение в профсоюзы;

-право на социальное обеспечение по возрасту, при временной и постоянной утрате трудоспособности в иных, установленных законом случаях;

-право на внесудебную (КТС, примирительные комиссии, трудовой арбитраж) и судебную защиту своих трудовых прав.

Государство обеспечивает равенство трудовых прав граждан, дискриминация в трудовых отношениях запрещена законом.

Обязанности работника (ст.139 КзоТ):

-работать честно и добросовестно (лично выполнять порученную работу);

-своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя (должностных лиц, реализующих его правомочия – начальника цеха, мастера и т.п.)

-соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;

-выполнять установленные нормы труда;

-бережно относиться к имуществу работодателя.

За нарушение своих обязанностей работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, предусмотренную в нормах КЗоТ.

Гарантии трудовых прав работников – это условия, средства и способы реального осуществления и защиты трудовых прав:

1) гарантии реализации права на труд:

-деятельность службы занятости, обеспечивающей равную возможность всем гражданам в получении профессионального образования и трудоустройстве;

-запрет необоснованного отказа в приеме на работу

-запрет требовать при приеме на работу документы, не предусмотренные законодательством

-исчерпывающий (не подлежащий расширенному толкованию) перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя

2) социально-экономические гарантии трудовых прав:

-установление минимального размера и порядка выплаты заработной платы (не реже двух раз в месяц)

-установление минимальной продолжительности отдыха;

-предоставление возможности заключать коллективные договоры, соглашения;

3) защитно-процессуальные гарантии:

-создание системы внесудебной и судебной защиты трудовых прав

-возможность обращения в органы прокуратуры, исполнительной власти;

-возможность объявления забастовки

-предусмотренная в законе ответственность должностных лиц за нарушение трудовых прав работников





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.