Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проблема установления внешних границ континентального шельфа





 

В основу определения внешней границы континентального шельфа, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 г., было положено два критерия:

· глубина в 200 метров;

·  техническая доступность эксплуатации.[14]

Таким образом, на основании Конвенции 1958 г., прибрежное государство как минимум могло считать внешним пределом своего континентального шельфа глубину в 200 метров. По своему выбору оно могло претендовать и на подводные районы за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов (ст. 1 Конвенции 1958 г.).

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., в части установления внешних границ континентального шельфа, идет по пути в отказе от критерия технической эксплуатации и предлагает сложную систему юридического определения внешней границы подводной окраины материка.[15]

Если прибрежное государство считает, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние 200 морских миль от исходных линий, то именно этот 200 мильный предел и становится внешней границей континентального шельфа соответствующего прибрежного государства.

В настоящее время большинство государств, в том числе и Российская Федерация, установили, согласно Конвенции 1982 г. фиксированный предел протяженности континентального шельфа в 200 морских миль.[16]

Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995 г. №187-ФЗ (в ред. от 04.11.2006 г. №188-ФЗ) определил в статье 1 понятие континентального шельфа и его внешние границы. Так, континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.



Делимитация континентального шельфа между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем РФ, осуществляется, согласно статье 2 ФЗ «О континентальном шельфе РФ», на основе международных договоров РФ или норм международного права.

Так, например, 28 марта 1986 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N 4374-XI «О ратификации Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о разграничении экономической зоны и континентального шельфа».

Этот Договор, подписанный в Пхеньяне 22 января 1986 г., принимал во внимание Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., подписанную обеими договаривающимися сторонами.

Граница экономической зоны и континентального шельфа между СССР и КНДР согласно Договору начинается в точке пересечения линии государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой с линией внешнего предела советских и корейских территориальных вод с географическими координатами 42°09,0' северной широты и 130°53,0' восточной долготы, которая установлена договором от 17 апреля 1985 г. о прохождении линии советско-корейской государственной границы. От этой точки граница проходит по прямой линии сначала в юго-восточном направлении до точки, имеющей географические координаты 39°47,5' северной широты и 133°13,7' восточной долготы, а затем поворачивает на восток и идет до точки с географическими координатами 39°39,3' северной широты и 133°45,0' восточной долготы.

Подобные договоры Российская Федерация как продолжатель Советского Союза имеет со всеми граничащими с ней государствами.

Право прибрежного государства обозначить расширить пределы своего континентального шельфа до 350 морских миль от исходных линий или до 100 морских миль от 2500-метровой изобаты также предоставляется Конвенцией 1982 г., однако данная Конвенция устанавливает определенные особенности.

Так, согласно п. 8 ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., соответствующее прибрежное государство предоставляет данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий в Комиссию по границам континентального шельфа, созданную в соответствии с Приложением II к Конвенции 1982 г.

Также прибрежное государство, согласно ст. 82  Конвенции 1982 г., производит отчисления или взносы натурой в связи с разработкой неживых ресурсов континентального шельфа за пределами 200 морских миль, которые подлежат распределению между государствами-участниками Конвенции.

Конкретные данные о внешних границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль прибрежное государство предоставляет Комиссии по границам континентального шельфа в течение десяти лет со времени вступления Конвенции в силу для этого государства (ст. 4 Приложения II к Конвенции 1982 г.). Комиссия дает прибрежным государствам рекомендации по вопросам, касающимся установления таких границ. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе указанных рекомендаций, являются окончательными и для всех обязательны (п. 8 ст.76 Конвенции 1982 г.).

В 2005 году представление в Комиссию по границам континентального шельфа об установлении шельфа свыше 200 морских миль направили Бразилия, Австралия и Ирландия. В период до 2009 года подать представление намерены следующие государства: Нигерия, Тонга, Новая Зеландия, Великобритания, Уругвай, Пакистан, Мьянма, Гайана и Япония.[17]

 В 2002 году в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошла 11-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Основной темой сессии было представление подготовленных специальной Подкомиссией рекомендаций по предоставленной Россией заявке относительно внешних границ континентального шельфа России, выходящих за пределы 200-мильной зоны.[18]

Комиссия согласилась с тем, что участки морского дна в районах Баренцева, Берингова и Охотского морей являются российским континентальным шельфом. Что же касается точных координат их внешних границ, то они должны быть определены после окончательного урегулирования вопросов о разграничении морских пространств с Норвегией и США, а также с Японией в Охотском море. Истинность наших построений внешней границы континентального шельфа в Арктическом бассейне может быть определена после изучения Комиссией данных о рельефе дна Северного Ледовитого океана. Это позволит Российской Федерации юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны площадью более 1,2 млн. кв. км. [19]

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.