Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.




6.1. Тестовые задания по теме:

 


1. Многоступенчатая система водозаборного сооружения включает в себя все, кроме:

а.) водозаборный узел;

б) очистные сооружения;

в) обеззараживание;

г) распределительная сеть;

д) сортировка чистой воды.

 

2. К особенностям Красноярского водопровода не относится:

а) подрусловое водоснабжение;
б) не растет планктон;

в) нет очистных сооружений;

г) не проводится обеззараживание;

д) кольцевая система.

 

3. Методы улучшения качества воды:

а) физические;

б) микробные;

в) механические;

г) специальные;

д) химические.

 

4. К основным методам улучшения качества воды не относится:

а) коагуляция;

б) отстаивание;

в) фильтрация.;

г) дератизация;

д) осветление.

 

5.Специальные методы улучшения качества воды все, кроме:

а) фторирование;

б) коагуляции;

в) обезжелезивание;

г) опреснение;

д) дезодорация.

 

6. Осветление воды это:

а) осаждение микроорганизмов;

б) осаждение ила;

в) освобождение воды от микроорганизмов;

г) освобождение воды от взвешенных веществ;

д) освобождение воды от органических веществ.

 

7. Для коагуляции воды используют все, кроме:

а) хлорид железа;

б) сернокислый алюминий;

в) сернокислое железо;

г) соединения серебра;

д) хлорид алюминия.

 

8. Фторирование воды проводят при содержании фтора менее:

а) 0,2 мг/л;

б) 0,4 мг/л;

в) 0,5 мг/л;

г) 0,6 мг/л;

д) 0,7 мг/л.

 

9. Дезактивация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение активного хлора

 

10.Умягчение воды - это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

 

11. Дезодорация воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде;

г) снижение жесткости воды;

д) снижение содержания йода в воде.

 

12. Опреснение воды это:

а) снижение содержания железа в воде;

б) устранение запахов;

в) снижение содержания радиоактивных веществ в воде:

г) снижение химических токсических веществ;

д) снижение содержания солей в воде.

 

13 Наличие сформировавшегося очага эндемического флюороза на территории Красноярского края (пос. Балахта Балахтинского района) связано с содержанием в питьевой воде:

а) фосфора;

б) фтора;

в) фосфатов;

г) фенолов;

д) формальдегида.

 

14. Для достижения приемлемых органолептических свойств воды используются методы все, кроме:

а) отстаивание;

б) коагуляция;

в) фильтрация;
г) опреснение;
д) дегустация.

 

15. Обеспечение полной эпидемической безопасности питьевой воды достигается с помощью:

а) отстаивания;

б) коагуляции;

в) фильтрации;

г) обеззараживания;

д) нет верного ответа.

 

16. Почему используется для коагуляции только две соли хлориды или сульфата Fe или А1:

а) не влияют на жесткость воды;

б) влияют на жесткость;

в) повышают минерализацию;
г) снижают минерализацию;

д) не влияют на минерализацию.

 

17. Процесс фильтрации осуществляется:

а) до коагуляции;

б) после коагуляции;

в) до отстаивания;
г) после 2-го хлорирования;

д) после коагуляции.

 

18. В каких случаях применяется коагуляция воды, исключите неправильный ответ:

а) при высокой цветности;

б) при значительном количестве
растворимых солей;

в) при наличии высокодисперсных взвесей;

г) при коли-титре 100 мл. и менее;

д) при наличии железа в воде.

 

19.От каких свойств зависит доза коагулянта:

а) жесткость;

б) цветность;

в) мутность;

г) коли-титр;

д) температура.

 

20. Реагенты, применяемые для коагуляции все, кроме:

а) хлорид алюминия;

б) хлорид железа;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо;

д) сернокислый аммоний.

 

21. Способы осветления воды все, кроме:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

д) полная система очистки.

 


6.2. Решить ситуационные задачи:

Задача № 1

Анализ воды из системы централизованного водоснабжения.

I. Органолептические показатели:

Запах – 1 балл

Привкус – 4 балла

Цветность – 26 град

Прозрачность – 40 см

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 8 рН

Общая минерализация (сухой остаток) - 1100 мг/л

Общая жесткость – 11 мг-экв/л

Нитраты – 130 мг/л

Сульфаты – 850 мг/л

Хлориды – 150 мг/л

Окисляемость перманганатная – 13 мг/л О2

Стронций – 0,9 мг/л

Железо – 0,4 мг/л

Фториды – 1,8 мг/л

Марганец – 0,1 мг/л

Йод – 0,2 мг/л

Остаточный хлор – 1 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробное число – 10 в 1 мл.

Колифаги - отсутствуют

Цисты лямблий отсутствуют.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 2.

Анализ колодезной воды (децентрализованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 2 балла

Цветность – 40 град.

Мутность – 2,4 мг/л

Прозрачность – 25 см.

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 10 рН

Общая жесткость – 12 мг-экв/л

Нитраты – 80 мг/л

Сульфаты – 40 мг/л

Аммоний – 0,6 мг/л

Окисляемость перманганатная – 7 мг/л О2

Стронций – 0,7 мг/л

Хлориды – 25 мг/л

Железо – 2,5 мг/л

Фториды – 2 мг/л

Общая минерализация – 1600 мг/л

Остаточный хлор – 0,04 мг/л.

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробиологическое число – 260 в 1 мл;

Общее количество бактерий колиформных – 15;

Колифаги – 5.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 3

Анализ артезианской воды (централизованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 3 балла

Привкус – 2 балла

Цветность – 25 град.

Мутность – 2 мг\л

Прозрачность – 20 см

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 8 рН

Общая жесткость – 17 мг-экв/л

Нитраты – 65 мг/л

Окисляемость перманганатная – 8 мг/л

Стронций – 9,5 мг/л

Общая минерализация – 1800 мг/л

Сульфаты – 500 мг/л

Хлориды – 1200 мг/л

Железо – 1,5 мг/л

Фториды – 20 мг/л

Остаточный хлор – 0,5 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробное число – 20 в 1 мл.

Колиформные бактерии – отсутствуют.

Цисты лямблий – отсутствуют.

 

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 4

Анализ колодезной воды (децентрализованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 3 балла

Цветность – 24 град.

Привкус – 4 балла (горько-соленый)

Прозрачность – 15 см

II. Обобщенные и химические показатели показатели:

Водород – 10 рН

Жесткость – 13 мг-экв./л

Нитраты – 70 мг/л

Окисляемость перманганатная – 3,0 мг/л

Стронций – 0,6 мг/л

Минерализация – 1550 мг/л

Сульфаты – 650 мг/л

Хлориды – 400 мг/л

Железо – 0,2 мг/л

Остаточный хлор – 0,2 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общие колиформные (в т. ч. термотолерантные) бактерии – 7.

Общее микробное число – 250 в 1 мл.

Колифаги – 5000 бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 5

Анализ колодезной воды (децентрализованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Мутность – 2,4 мг/л

Запах – 3 балла

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 10 рН

Общая жесткость – 13 мг/л

Нитраты – 50 мг/л

Общая минерализация – 1650 мг/л

Сульфаты – 550 мг/л

Хлориды – 400 мг/л

Фториды – 2 мг/л

Железо – 1,5 г мг/л

Окисляемость перманганатная – 4 мг/л

Стронций – 0,2 мг/л

Остаточный хлор – 0,1 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общие колиформные бактерии – отсутствуют

Общее микробное число – 250 в 1 мл

Термотолерантные колиформные бактерии – отсутствуют

Колифаги – отсутствуют.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 6

Анализ водопроводной воды (централизованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Цветность – 10 град.

Прозрачность – 30 см

Мутность – 0,0 мг/л

Запах – 2 балла.

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 7 рН

Нитриты – 0,02 мг/л

Нитраты – 40 мг/л

Железо – 0,2 мг/л

Окисляемость перманганатная – 5 мг/л

Стронций – 0,5 мг/л

Хлориды – 150 мг/л

Сульфаты – 300 мг/л

Общая жесткость – 6,7 мг-экв./л

Фториды – 0,1 мг/л

Йод – 0,2 мг/л

Остаточный хлор – 0,3 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробное число – 130 в 1 мл

Цисты лямблий – 2

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 7

Анализ водопроводной воды (централизованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 1,5 балла

Привкус – 2 балла

Цветность – 16 град.

Мутность – 0,5 мг/л

Прозрачность – 40 см

II Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 8 рН

Железо – 0,3 мг/л

Общая жесткость – 7,5 мг/л

Хлориды – 150 мг/л

Нитраты – 43 мг/л

Сульфаты – 300 мг/л

Нитраты, аммонийные соли – отсутствуют

Йод – 0,005 мг/л

Фтор – 0,5 мг/л

Окисляемость перманганатная – 2,0 мг/л

Стронций – 0,1 мг/л

Остаточный хлор – 0,6 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробное число – 140 в 1 мл.

Цисты лямблий – 6.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 8

Анализ водопроводной воды (централизованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 5 баллов

Привкус – 1 балл

Цветность – 28 град.

Мутность – 2,5 мг/л

Прозрачность – 5 см

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 3,0 рН

Железо – 0,8 мг/л

Жесткость общая – 7,5 мг-экв./л

Хлориды - 750 мг/л

Нитраты – 83 мг/л

Сульфаты - 1300 мг/л

Йод – 0,05 мг/л

Фтор – 0,5 мг/л

Аммонийные соли – отс.

Окисляемость перманганатная – 5,0 мг/л

Стронций – 0,3 мг/л

Остаточный хлор – 0,6 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Общее микробное число – 40 в 1 мл.

Колифаги – 10 в 100 мл

Цисты лямблий – 2 в 50 мл.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания.

 

Задача № 9

Анализ колодезной воды (децентрализованное водоснабжение).

I. Органолептические показатели:

Запах – 4 балла

Цветность – 40 град.

Мутность – 1,5 мг/л

II. Обобщенные и химические показатели:

Водородный показатель – 3,0 рН

Жесткость – 12 мг-экв./л

Нитриты – 0,01 мг/л

Нитраты – 60 мг/л

Аммонийные соли – 0,5 мг/л

Общая минерализация – 1550 мг/л

Сульфаты – 650 мг/л

Хлориды – 400 мг/л

Железо – 2,8 мг/л

Фториды – 0,05 мг/л

Стронций – 0,5 мг/л

Окисляемость перманганатная – 5,0 мг/л

Остаточный хлор – 0,2 мг/л

III. Микробиологические и паразитологические показатели:

Термотолерантные колифорные бактерии – 20 в 100 мл.

Колифаги – 10 в 50 мл.

Общее микробное число – 150 в 1 мл.

Задание:

1. Исходя из степени микробного загрязнения пробы воды, предложите и обоснуйте способы обеззараживания воды.

2. Укажите, каковы будут риски здоровью человека при использовании воды для питьевых нужд без предварительного обеззараживания

7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:

1.Современное состояние и проблемы охраны водных объектов.

2.История водоснабжение в г. Красноярске.

3.Специальные методы улучшения качества воды.

4.Разновидности фильтров для очистки воды, их сравнительные гигиенические характеристики.

5.Зоны санитарной охраны водоисточников. Понятия. Санитарно-гигиеническое значение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...