Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ситуационные задачи по теме.




Проанкетируйте себя по программе

«ПИТАНИЕ, ЗДОРОВЬЕФОРМИРУЮЩИЕ ОСНОВЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

Источником информации для анализа фактического питания будут 3-х дневные меню-раскладки продуктов с оценкой среднесуточного нутриентного состава и энергетической ценности питания по программе “FOOD-2”

Полученные средненедельные для будних и выходного дня количества нутриентов следует сравнить с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для данной возрастной группы.

Вторым элементом исследований будет изучение навыков питания, частоты приема основных продуктов питания, а также вкусовые предпочтения. Основным инструментом исследований будут стандартные анкеты

Для оценки частоты приема каждого продукта будут использованы баллы от 1 до 7.

Оценка частоты приема отдельных продуктов (Пищевой индекс).

 

Баллы Частота приема
  Не употребляю
  Употребляю 1 раз в месяц
  Употребляю 2-3 раза в месяц
  Употребляю 1 раз в неделю
  Употребляю 2-3 раза в неделю
  Употребляю 4-6 раз в неделю
  Употребляю ежедневно

 


АНКЕТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ

(Фамилия имя, _______________группа_____курс______факультет______

Часовое воспроизведение питания (рабочие дни)

день недели________ дата________ день недели________ дата________

  Время Блюда, продукты Количество (гр.) объемы   Время Блюда, продукты Количество (гр.) объемы
Подъем       Подъем      
Завтрак       Завтрак:      
               
               
               
               
               
               
Обед:       Обед:      
               
               
               
:       :      
               
               
               
Ужин       Ужин      
               
               
               
Сон       Сон      

 

АНКЕТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ

24-часовое воспроизведение питания (выходной день)

день недели________ дата________

  Время Блюда, продукты Количество (гр.) объемы
Подъем      
Завтрак:      
       
       
       
       
Обед:      
       
       
       
       
:      
       
       
       
Ужин      
       
       
       
       
       
       
Сон      

 


ФИО________________________Пол_______ Возраст_____________

Масса тела_____________ РОСТ__________________

Адрес _________________________ Телефон___________

А Н К Е ТА

Обращаемся к Вам с просьбой по возможности подробно заполнить анкету, результаты которой будут использованы только в научных целях.

Ваш пол мужской, женский (подчеркнуть)

Утром перед выходом из дома Вы завтракаете (подчеркнуть) ДА=1 НЕТ=0

Напишите, сколько раз в день Вы принимаете пищу

Как часто Вы употребляете молоко и молочные продукты (подчеркнуть)

Вообще не употребляю=0 1 раз в день=1 2 раза в день=2 3 раза в день=3

Как часто ты употребляешь овощи и фрукты (подчеркнуть)

Вообще не употребляю=0 1 раз в день=1 2 раза в день=2 3 раза в день=3

Как часто ты употребляешь темные сорта хлебобулочных изделий (подчеркнуть)

Вообще не употребляю=0 1 раз в день=1 2 раза в день=2 3 раза в день=3

Как часто ты употребляешь стручковые (горох, фасоль, соя) (подчеркнуть)

Вообще не употребляю=0 1 раз в день=1 2 раза в день=2 3 раза в день=3

Отметьте, с какой периодичностью (сколько раз в день или в неделю, в месяц) в последнее время Вы употребляете ниже перечисленные продукты

Группа продуктов Наименование продукта Раз в день Раз в неделю Раз в месяц
Молоко и молочные продукты, в т.ч. белый сыр а) молоко, молочный суп, йогурт      
б) молочные и кисломолочные напитки (кефир и др.)      
в) творог и творожные сыры      
Яйцо куриное Яйцо куриное      
Мясо и рыба     В т.ч. мясные блюда а) мясо и мясные продукты (колбаса)      
б) ветчина      
в) копчености      
г) рыба      
д) голубцы, пицца, тушеная капуста с мясом (бигос)      
Жиры животного происхождения а) сало      
б) масло сливочное (коровье)      
в) сметана      
Растительные масла в т. ч. твердые жиры а) оливковое масло      
б) подсолнечное масло      
в) маргарин      
Сырые овощи и фрукты а) овощи      
б) фрукты      
Приготовленные овощи и фрукты а) овощи      
б) фрукты      
Овощные и фруктовые соки а) овощные      
б) фруктовые      
Картофель а) картофель      
Стручковые а) горох, фасоль      
б) соя и продукты из сои      
Зерновые продукты и их производные а) хлебобулочные изделия из темных сортов      
б) каши, рис      
в) макароны, вермишель      
г) хлебобулочные изделия из светлых сортов, булки      
д) сдобные продукты      
Сахар и сладости а) сахар      
б) конфеты, мед      
в) варенье, джемы      
г) шоколадные изделия      
д) пирожное, торты      
Сладкие напитки Напои, лимонад (газированные и негазированные)      
Алкогольные напитки а) водка      
б) пиво      
в) вино      
Другие напитки а) кофе      
б) чай      
  С понедельника по пятницу Регулярно? Ответ помечаем крестиком «Х»
  Нет Да (Родственники) Родители, сёстры, братья Коллеги Один Друзья
  Х1 Первый завтрак            
  Х2 Второй завтрак            
  Х3 Обед            
  Х5 Полдник (пирожки, печенье, сладости)            
  Х6 Полдник (фрукты)            
  Х7 Ужин            
  Х7 «Перекусываю» поздно вечером            
                       

Как часто за последние 6 месяцев ты употреблял следующие продукты? Ответ помечаем крестиком «Х»

  Каждый день и чаще Много раз в неделю 1 раз в неделю Меньше или никогда
х73 Зерновой хлеб, чёрный хлеб        
х74 Белый хлеб, смешанный хлеб        
х75 Мармелад (варенье), мёд, Нутелла (шоколадная паста)        
х76 Хлопья, сухой завтрак, шоколадные кукурузные хлопья        
х77 Мюсли        
х78 Сыр, творог, йогурт        
х79 Мясо        
х80 Колбаса копченая или ветчина        
х81 Свежие фрукты        
х82 Овощи, салат        
х83 Лапша, спагетти (любой формы и цвета)        
х84 Картофель, рис        
х85 Сладости, пирожки, печенье        
х86 Солёное печенье, чипсы, орешки        
х87 Лимонад, кола, фанта        
х88 Жареный картофель        
х89 Рыба, рыбные палочки        
х90 Пицца        
х91 Колбаса (жареная вареная и т.д.)        
х92 Гамбургеры, Биг-Мак        
х93 Вода, минеральная вода        

 

7. Список тем по УИРС:

1.Особенности в исследовании здорового образа жизни детей начальной школы.

2.Особенности в исследовании здорового образа жизни учащейся молодежи

3.Особенности в исследовании здорового образа жизни населения

Тема №18: Итоговое занятие по дисциплине общая гигиена

Значение изучения темы.

Учебное: в разделах общей гигиены изучить актуальные вопросы среды обитания и экологии человека (воздушной среды, воды, почвы, питания, а также гигиены труда и токсикологии и др.), частной - гигиенические нормативы и требования к содержанию и эксплуатации аптечных учреждений разных форм собственности, а также вопросы гигиены труда в производстве лекарственных средств. В этих разделах студенты на конкретных примерах должны научиться давать гигиеническую оценку физическим, химическим, биологическим и другим факторам производственной среды и разрабатывать мероприятия по созданию требуемого санитарно-противоэпидемического режима эксплуатации аптечных учреждений, благоприятных условий труда аптечных сотрудников. То есть – это именно те вопросы, имеющие непосредственное отношение к профессиональной деятельности будущих провизоров.

Профессиональное: для будущего провизора знания основ гигиены необходимы для формирования и сохранения здоровья населения при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Личностное: на основе полученных знаний формировать и сохранять собственное здоровье.

3. Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:

Знать: закономерности влияния на организм человека факторов среды обитания, условий труда и режим работы сотрудников аптечных учреждений при изготовлении, хранении и реализации лекарственных средств, основные нормативные документы, касающиеся организации и контроля санитарного состояния и противоэпидемического режима аптечных учреждений.

Уметь: комплексно оценивать: факторы окружающей и производственной среды с использованием современных методов и приборов; условия труда и режим работы персонала аптечных учреждений, контрольно-аналитических учреждений, аптечных складов.

 

4. План проведения занятия:

Организация занятия
Формулировка темы и цели
Контроль полученных теоретических знаний, практических навыков по дисциплине (тестирование, решение практических задач)
Подведение итогов занятия с проверкой выполненных заданий и оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по пройденной дисциплине

 

Основные понятия и положения темы.

Комплексный контроль (тестирование, решение ситуационных задач) полученных знаний и практических навыков по темам:

- Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещений (температура, влажность, атмосферное давление)

- Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещений (скорость движения воздуха, роза ветров, кратность воздухообмена)

- Оценка воздушной среды помещений. Санитарный контроль за химическим составом воздуха закрытых помещений.

- Санитарно-гигиеническая оценка естественного освещения жилых, общественных и лечебно – профилактических учреждений.

- Санитарно-гигиеническая оценка искусственного освещения жилых, общественных и лечебно – профилактических учреждений.

- Гигиеническая оценка климато-погодных условий населенного пункта.

- Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

- Санитарно-гигиенические требования к воде водоисточника.

- Способы очистки воды и их гигиеническая характеристика.

- Способы обеззараживания воды и их гигиеническая характеристика.

- Гигиенические критерии опасности и загрязненности почвы.

- Рациональное питание. Расчет энергетической ценности и качественного состава фактического суточного рациона.

- Витамины.

- Гигиеническая оценка проекта строительства (или реконструкции) аптеки.

- Гигиена аптечных учреждений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...