Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.




 

6.1.Решить ситуационные задачи по теме.

 

ВАРИАНТ №1

Задача 1.

В торговом зале аптеки температура 25оС, относительная влажность 20%, барометрическое давление 760 мм.рт.ст.

Дайте оценку микроклимата, прогноз для среды и человека и гигиенические рекомендации

 

Задача № 2

Дайте заключение о пригодности воды к употреблению в аптеке.

Анализыводы водопроводной:

Цвет 10º

Прозрачность 30 см

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 7,0

Азот аммиака солевого нет

нитритов нет

нитратов нет

содержание: железа (общее) 0,3 мг/л

хлоридов 75,0 мг/л

сульфатов 100,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л

Общая жесткость 6,5 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор 0,5 мг/л

Микробное число 80

Коли – индекс 3

Содержание фтора 0,3 мг/л

Содержание йода 0,2 мг/л

 

Задача №3

Дайте заключение по анализу почвы при рассмотрении проекта строительства аптеки.

Получены результаты анализа образца почвы:

величина частиц меньше 0,001 мм

в образце присутствует аммиак, нитриты и нитраты

коли\титр 0,03 - загрязнение

обнаружены: 13 яиц гельминтов на 1 кг почвы и 33 личинок мух на

25 см2

санитарное число 0,5

Сделать заключение о чистоте почвы.

ЗАДАЧА № 4.

Жуковская Т. А. - клинический лаборант 50 лет, вес - 72 кг., рост - 160 см.

Энергозатраты за сутки, включая сон и прием пищи - на 1 кг. веса - 38,33 ккал.

Фактический суточный рацион:

Завтрак: каша рисовая молочная, чай сладкий, хлеб белый с маслом.

Обед: борщ, котлеты с макаронами.

Ужин: чай сладкий, хлеб с маслом и колбасой.

Набор продуктов по данному меню.

Рис - 50 г.

Молоко коровье (цельное) - 100 г.

Масло сливочное - 100 г.

Сахар - 50 г.

Капуста белокочанная - 100 г.

Морковь - 10 г.

Свекла - 10 г.

Мясо (говядина, II категории) - 50 г.

Макароны - 50 г.

Колбаса любительская – 100 г.

Булка городская (из муки пшеничной I сорта) – 200 г.

Хлеб ржаной (формовой) – 200 г.

    Фактический рацион за сутки Нормативные показатели потребности в пищевых веществах (по номографу)
Калорийность 2599.5ккал 2300 ккал
Белки 65г 73 г
Углеводы 318 г 320 г
Жиры р/ж 7/117 г/г 19/55 г/г
Витамины: С 52 мг 70 мг
РР 10мг 15 мг
В1 1.1мг 2.0мг
В2 0.5мг 2.5 мг
А 1,27 мг 1.5 мг
Са 339.8мг 800 мг
Fe 16 мг 15 мг

 

Дать заключение по питанию обследуемого лица, ответив на следующие вопросы:

1. Соответствует ли вес обследуемого лица идеальному?

2. Соответствует ли фактический рацион по энерготратам и нутриентам рекомендуемым стандартам?

3. Каково соотношение растительных и животных компонентов пищи по липидам?

4. Каково соотношение Б: Л:У в фактическом рационе и рекомендуемые стандарты?

5. Оцените режим питания обследуемого лица.

6. Необходима ли коррекция рациона питания, если да, то ваши предложения?

Задача №5.

У обследуемого лица наблюдаются следующие клинические признаки: адинамия, вялость, апатия, подавленность, индифферентность к окружающему, слабость в ногах, быстрая утомляемость, разбитость, сонливость, головокружение, раздражительность. Цианоз губ, носа, ушей, ногтей. Разрыхленность и синюшность десен. Набухание межзубных сосочков. Кайма у шейки зубов. Кровоточивость десен. Бледность и сухость кожи, гипотермия. Ороговение волосяных фолликулов с единичными петехиями. Боли в подошвах.

Решите задачу, ответив на следующие вопросы:

1.О недостаточности какого витамина идет речь.

2. Назовите критерии обеспеченности

3. Суточная потребность

4. Основные пути восполнения дефицита витаминов в питании.

Задача №6.

ПРОТОКОЛ

санитарно-эпидемиологической экспертизы оценки

уровня естественного освещения в исследуемом помещении

 

Дата исследований ________

Название помещения учебная комната

№ п\п Исследуемые показатели Полученные результаты
1. Площадь помещения, м2 42 м2
2. Ориентация помещения по сторонам света С-З
3. Характеристика покрытия поверхностей интерьера Окрашены краской светло-голубого цвета
4. Количество окон  
5. Коэффициент естественного освещения, % 3,8%
6. Неравномерность естественного освещения 2:1
7. Степень поглощения света стеклами, % 6%
8. Коэффициент отражения поверхностей интерьера и оборудования 1,8
9. Световой коэффициент 1:4

Задание: напишите санитарно-эпидемиологическое заключение.

Разработайте рекомендации.

 

ВАРИАНТ №2

Задача №1.

При изучении микроклимата в аптеке были выявлены следующие параметры: температура по горизонтали в девяти точках на высоте 15-20 см от пола 18,4; 18,4 и 19,0оС, на высоте 115-120 см от пола – 21,4; 20,1 20, 5о С соответственно, и на высоте 150 см - 21,6; 22,0 и 22,1оС. Относительная влажность воздуха 85%, атмосферное давление 755 мм.рт.ст. Температура сухого термометра на психрометре Августа 21,3оС, увлажненного – 19,6 о С.

Определите абсолютную влажность воздуха, дефицит насыщения, точку росы.

Дайте характеристику микроклимата (согласно классификации).

Заполните протокол решения задачи (внесите полученные данные и стандарт). Дайте гигиенические рекомендации.

ПРОТОКОЛ

Санитарно-гигиенического обследования микроклимата помещения

Исследуемые показатели Полученный результат Стандарт
Температура воздуха в обследуемом помещении: -на высоте 15-20 см от пола в 3 точках -на высоте 115-120 см от пола в 3 точках -на высоте 150 см от пола в 3 точках -средняя температура воздуха в помещении -разность температур в двух удаленных друг от друга точках по вертикали - разность температур в двух удаленных друг от друга точках по горизонтали      
Влажность воздуха: -температура сухого термометра на психрометре Августа (0С) -температура увлажненного термометра на психрометре Августа (0С) -максимальная влажность воздуха, г/м3 -абсолютная влажность воздуха, г/м3 -относительная влажность, % по психрометру Августа -дефицит насыщения, г/м3 -точка росы (0С)        
Атмосферное давление (по барометру-анероиду), кПа    

Задача №2

Дайте заключение о пригодности воды водопроводной в аптеке.

Анализ воды водопроводной:

Цвет 15º

Прозрачность 35 см

Осадок, муть нет

Запах и вкус 2 балла

Ph 6,2

Азот аммиака солевого 0,001 мг/л

нитритов 0,001 мг/л

нитратов 10,0 мг/л

содержание: железа (общее) 0,1 мг/л

хлоридов 100,0 мг/л

сульфатов 10,0 мг/л

Окисляемость в мг. О2 2,0мг/л

Общая жесткость 7,0 мг-экв/л

Реакция на остаточный хлор 0,1 мг/л

Микробное число 100

Коли-титр 500

Коли – индекс 1

Задача №3

Дайте заключение по анализу почвы при рассмотрении проекта строительства аптеки.

При анализе почвы обнаружено:

титр анаэробов 0,00025

на 1 кг почвы приходится 15яиц гельминтов

коли\титр 1

число яиц и куколок мух 0 на 25 см2

Сделать заключение о чистоте почвы.

ЗАДАЧА № 4

Косолапов В. В. - переводчик, 57 лет, Вес - 83 кг., рост - 165 см.

Энерготраты за сутки, включая сон и прием пищи - на 1 кг. веса - 37,14 ккал

Фактический суточный рацион:

Завтрак: какао, хлеб, масло, сыр.

Обед: мясной бульон, макароны с мясом отварным, кисель молочный.

Ужин: яичница, чай сладкий, сдобная булочка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...