Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиеническое нормирование биологических факторов в окружающей среде.




Гигиеническое нормирование биологических факторов в окружающей среде.

К числу биологических факторов в окружающей среде, которые подлежат гигиеническому нормированию, относятся следующие:

- патогенные возбудители инфекционной или инвазивной природы – бактерии, вирусы, грибки, гельминты, простейшие или их токсины

- аллергены биологической природы

Главный принцип нормирования биологических факторов, как и химических загрязнителей – изучение зависимостей «доза – время – эффект». Однако в отличие от химических веществ, биологические вредные факторы имеют свои особенности действия на организм человека, поэтому принципы их нормирования отличаются от общих принципов нормирования загрязнителей (см. выше).

Основные принципы нормирования

микробного загрязнения среды.

1. Отсутствие возбудителей инфекционных болезней в определенных объемах воды, воздуха, почвы или продуктов питания.

2. Обоснование микробиологических показателей допустимого содержания микроорганизмов в объектах окружающей среды, при котором они считаются безопасными в эпидемиологическом отношении (не вызывают инфекционных заболеваний у человека).

3. Использование при нормировании индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов.

Известно, что патогенных и условно-патогенных микроорганизмов тысячи и невозможно изучить содержание в среде их всех. Поэтому предложены индикаторные (санитарно-показательные) микроорганизмы, отражающие наличие патогенных микробов.

Индикаторный принцип нормирования микробов в среде, предложенный более 100 лет назад Р. Кохом, и сейчас остается ведущим принципом нормирования микробного загрязнения окружающей среды.

При выборе санитарно-показательных микроорганизмов в качестве индикаторов патогенных микробов учитывают:

- Общее место обитания в организме человека

- Одинаковые пути попадания в окружающую среду и организм человека (пути передачи)

- Более высокая выживаемость в среде по сравнению с патогенными микробами, более высокая устойчивость к дезинфекции и обеззараживанию

- Безвредность для человека (неспособность вызвать инфекционные заболевания)

Санитарно-показательные микроорганизмы

Исходя из этих положений, были предложены различные санитарно-показательные микроорганизмы для оценки различных объектов окружающей среды, например, для воды водоемов – бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококки, коли-фаги.

В группе БГКП выделяют лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП) и фекальные кишечные палочки (ФКП). Для определения давности фекального загрязнения объекта используют ФКП и наличие палочек-клостридий – Cl. perfringens. Если обнаружены только ФКП – имеется свежее загрязнение, если клостридии – давнее загрязнение. Чаще всего в качестве санитарного показателя микробного загрязнения объектов окружающей среды используют БГКП. Количественная оценка идет по коли-индексу – количеству БГКП в определенном объеме пробы и коли-титру – объему пробы, в котором обнаружена одна БГКП. Например, для питьевой воды коли-индекс – до 3, коли-титр – более 300 мл, в хозяйственно-фекальных сточных водах коли-индекс – до 1000, коли-фаги – до 1000, отсутствие патогенных микробов в 1 л воды.

Санитарная оценка бактериального загрязнения воздуха.

Индикаторным показателем микробного загрязнения воздуха помещений является общее микробное число (ОМЧ) – количество микроорганизмов в 1м3 воздуха, показателем прямой эпидемиологической опасности – количество гемолитических стрептококков в 1м3 воздуха.

Особые требования к микробному загрязнению воздуха предъявляются в операционных, родильных залах для профилактики внутрибольничных инфекций, послеоперационных осложнений.

Нормативы микробного загрязнения

воздуха операционных, родильных залов

Показатель До начала работы Во время работы
ОМЧ в 1м3       До 500       До 1000
Золотистый стафилококк в 1м3             0       До 4

 

 

Нормирование бактериального загрязнения пищевых продуктов.

Это очень важный объект для нормирования, поскольку микробы в этих объектах могут не только сохраняться, но и размножаться, выделять токсины, вызывая кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии.

Основные индикаторные показатели микробного загрязнения продуктов – ОМЧ и БГКП (коли-индекс и коли-титр). Признаки эпидемиологической безопасности продукта – наличие до 10 БГКП в 1 г термически необработанного продукта или до 1 БГКП в 1 г термически обработанного продукта.

Нормирование аллергенов биологической природы

Нормирование проводится аналогично регламентированию химических аллергенов в опытах на лабораторных животных и установленные ПДК в объектах окружающей среды включаются в списки, утверждаемые Минздравом.

Ведущие загрязнители курортно-рекреационных ресурсов и их гигиеническое нормирование.

Курортно – рекреационные ресурсы – это природные факторы, способные оказывать мощный лечебно-оздоравливающий эффект. К таким ресурсам относятся лечебные грязи, минеральные и прибрежные рекреационные морские воды. Крым является уникальным сосредоточением всех этих ресурсов, что и определяет его значимость как всемирно известного курорта.

В то же время ввиду глобального загрязнения окружающей среды стойкими и токсичными поллютантами, трансграничными переносами загрязнителей, нерациональным размещением загрязняющих объектов (промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, жилая застройка и т. д. ) в курортных зонах и округах санитарной охраны курортов, в настоящее время отмечается значительное антропогенное загрязнение курортно-рекреационных ресурсов различными химическими веществами (пестициды, нефтепродукты, детергенты, тяжелые металлы, диоксины и др. ), а также высокое микробное загрязнение. Это в ряде случаев приводит к снижению лечебно-оздоровительного потенциала курортов и невозможности использования курортных ресурсов, например, к зарытию приморских пляжей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...