Содержание хлоридов - до 350 мг/л.
Содержание хлоридов - до 350 мг/л. Причина ограничения содержания хлоридов в воде не в их действии на организм, а в том, что они придают воде соленый привкус и в больших концентрациях изменяют привкус воды более 2 баллов. При повышении содержания хлоридов в воде могут наблюдаться нарушения водно-электролитного обмена и функции почек. “Солевая гипертония”. В районах с соленой водой артериальная гипертония среди населения встречается в 4 раза чаще среднего уровня. При концентрации хлоридов более 500 мг/л в организме происходит угнетение секреции и кислотности желудочного сока. Значительное повышение содержания хлоридов в воде водоема может быть косвенным показателем органического загрязнения воды бытовыми сточными водами, поскольку хлоридов очень много в моче. Содержание сульфатов - до 500 мг/л. Ограничение содержания сульфатов в воде имеет ту же прчину, что и хлоридов. Сульфаты при содержании более норматива придают воде горький привкус (более 2-х баллов). При повышении сульфатов в употребляемой воде они ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, в первые 3 дня после смены водоисточника может быть рефлекторная диаррея. Повышение сульфатов в воде водоема - также косвенный показатель органического загрязнения воды. Общая жесткость воды - до 10 мг-экв/л. Жесткость воды зависит от содержания в ней плохо растворимых ионов Са и магния. Жесткость воды бывает устранимая (та часть солей, которые выпадают в осадок после кипячения воды), неустранимая (та часть солей, которая остается в кипяченой воде) и общая (последняя нормируется ГОСТом). Классификация воды по общей жесткости:
- до 3, 5 мг-экв/л – мягкая вода (дождевая вода) - 3, 5 - 7 мг-экв/л – вода средней жесткости - 7 - 14 мг-экв/л – жесткая вода более 14 мг-экв/л - очень жесткая вода. В районах с очень жесткой водой статистически доказан рост сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни среди населения. В жесткой воде плохо стирать белье (большой расход моющих средств на связывание солей), варить продукты. При этом также ухудшается всасывание белков - нерастворимые комплексы с солями. Проблемы для горячего водоснабжения – быстро образуется накипь на трубах (устранимая жесткость). Азотистые вещества в воде - Аммиак, нитриты, нитраты. Эти вещества являются важным критерием органического загрязнения воды водоемов, как конечные звенья распада белков (при разложении белков в окружающей среде вначале выделяются аминокислоты, а при их распаде образуется аммиак, затем – нитриты и из них – нитраты), а также могут свидетельствовать о попадании в водоем азотных удобрений. По ГОСТ аммиака и нитритов в воде практически не должно быть, содержание нитратов - до 10 мг/л (в пересчете на азот). Поскольку азотистые вещества в воде - это конечные звенья распада белков, по их сочетаниям в воде водоема можно судить о давности органического загрязнения: а) если в воде обнаружен только аммиак - свежее органическое загрязнение (необходимо срочно искать источник загрязнения водоема), б) если в воде присутствуют только нитраты – давнее загрязнение, вся органика уже разложилось, искать источник загрязнения бесполезно, в) если в воде присутствуют все азотистые вещества вместе – продолжающееся органическое загрязнение (необходимо обнаружение источника загрязнения водоема). Водно-нитратная метгемоглобинэмия. При повышенном содержании нитратов и нитритов в воде (причины: органическое загрязнение водоема или смыв в него азотных удобрений) в организме развивается водно-нитратная метгемоглобинэмия.
Впервые массовые отравления маленьких детей нитратами, содержащимися в воде, были описаны в 1945г. в Англии (при этом пострадало более 300 детей). После исследования этой проблемы был установлен официальный диагноз в педиатрии - водно-нитратная метгемоглобинэмия новорожденных, и доказано, что особенно опасны эти вещества для детей первых месяцев жизни по следующим причинам: а) у новорожденных гемоглобин представлен в виде фетального гемоглобина (лучше связывается с кислородом), следовательно легко «ошибается» и связыватся с нитритами, б) в желудке детей в этом возрасте не вырабатывается соляная кислота, мешающая восстановлению нитритов из нитратов, в) у новорожденных не активирован фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин. Окисляемость воды и БПК. Этоколичество кислорода, расходуемое на окисление всех органических веществ в 1л воды. Важный показатель количества органических веществ в воде - для их окисления требуется больше О2. В норме окисляемость 2-4 мг О2/л. При повышении показателя можно говорить об органическом загрязнении водоема, при снижении – об угнетении процессов самоочищения (напр., гибель сапрофитной микрофлоры при действии гербицидов или др. химических веществ). Динамика окисляемости за 5 или 20 суток – биохимическое потребление кислорода (БПК) - критерий кислородного режима водоема – изучается при нормировании загрязнителей в воде водоемов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|